ЗАО поспелихинский молочный комбинат

Редактор: cepbiu
Опубликовано: 08.09.2009

Основной вид деятельности: Заготовка и промышленная переработка молока и молочных продуктов; производство обработанного жидкого молока. Производство сметаны и сливок.

Генеральный директор – Петкау Евгений Корнеевич

В 1955 году в р.п. Сузун было открыто государственное предприятие «Маслозавод Сузунский».
В 1990 году государственное предприятие реорганизовалось в арендное. Закрытое акционерное общество «Маслосырзавод Сузунский» начало свою деятельность в 1994 году.На предприятии расширился ассортимент выпускаемой продукции. Начался выпуск сыров различных сортов, йогуртов, майонеза , кисломолочной и цельномолочной продукции – всего более 20 наименований.

С 2006 года года на предприятии проводятся мероприятия по реконструкции цехов. В 2006-2007 годах проводилась реконструкция сырного цеха, в 2008 году – молочный цех. Было установлено дополнительное оборудование, расширено сыроподвальное помещение. Возросшие мощности завода полностью обеспечивает большая холодильная камера. Вдвое увеличили количество пастеризационных установок. Установлено два фасовочных автомата, отличающиеся большой производительностью, благодаря которым предприятие получило возможность фасовать продукцию по 0,25 л.Всего за три года на модернизацию производства направлено около 5,0 млн. рублей.

На сегодняшний день мощность завода позволяет перерабатывать не 15, как прежде, а до 50 тонн сырья в сутки. Ассортимент предприятия насчитывает более 50 наименований молочной продукции самого высшего качества, соответствующей международным стандартам: 5 видов сыров,2 вида масла, 15 – цельномолочной продукции, 20 – кисломолочной и т.д. При производстве продукции проводится тщательный отбор сырья, постоянно совершенствуется технология производства, которая отвечает современным требованиям рынка. Благодаря высокому качеству, продукция предприятия становится своеобразной визитной карточкой предприятия и завоевывает доверие покупателей.

Предприятие неоднократно отмечалось на различных ярмарках и конкурсах:
— дипломы III степени конкурсов «Новые молочные продукты Сибири», «Масло Сибири», «Сыры Сибири» , проводимые в рамках Алтайской Ярмарки – 2000г.;
— Золотая медаль Сибирской Ярмарки – 2000, 2001, 2002, 2003г.г.;
-Малая Золотая медаль Искитимской ярмарки – 2002, 2003г.г;
— Золотая медаль конкурса «Сыры -2008», проводимого в рамках VI специализированного конгресса «Молочная промышленность Сибири», в номинации «Сыры, формуемые насыпью»

Адрес: 633610, Новосибирская область, р.п. Сузун, ул. Промышленная, 1
Тел./факс: (38346) 231-76
e-mail: mszsuz@gmail.com

«Что делать — улыбаемся и работаем»

О ситуации в молочной отрасли, развитии своего предприятия и важности реалистичного подхода к решению проблем рассказывает директор ЗАО «Маслосырзавод Сузунский» Евгений Петкау.


— Каково сейчас состояние вашего предприятия? Планируете ли вы расширение производства?

— Производство расширять дальше некуда — те планы по расширению, которые намечались, сейчас как раз находятся в стадии завершения. В феврале запущен цельномолочный цех, в апреле запущен сырный цех. Сейчас идет доделка, доводка, уборка территории.

В результате такой модернизации объем производства цельномолочного цеха увеличился в два раза: на него мы делали основной упор, осуществляя эту реконструкцию. А объемы производства сырного цеха остались практически теми же, какими и были до реконструкции. Однако по сырному цеху мы так и планировали — здесь мы преследовали другие цели. В частности, в сырном цеху мы осуществили замену устаревшего оборудования и технологий: изменили условия производства сыра и провели ремонт самих помещений.

— Осуществлялось ли в рамках этой модернизации приобретение нового оборудования?

— По большому счету, нового оборудования в рамках запуска этих цехов было приобретено немного — ведь как ни крути, это огромные деньги, и нам проще было использовать оборудование, которое находилось у нас в резерве, на заводах, которые вынуждены были закрыться в условиях кризиса. Всего у «Столицы молока» (один из брендов завода — прим. ред.) в Сибири имеется немало заводов, и часть из них оказались экономически невыгодны — их пришлось закрыть. Поэтому оборудование, которые мы сегодня используем — это машины, бывшие в употреблении. В основном это отечественное оборудование, часть — польского и немецкого. Но необходимые запчасти имелись у нас в наличии, мы привели машины в рабочее состояние и сейчас они выпускают продукцию.

— Каковы планы завода на ближайший год?

В наших ближайших планах — строительство нового сырохранилища: сейчас уже даже залили фундамент будущего помещения недалеко от сырного цеха. Однако в связи с кризисом эти работы сейчас ведутся несколько более медленными темпами, и в этом году запуск сырохранилища точно не состоится. Будем надеяться, что удастся ввести его в 2010 году.

— Какова кадровая ситуация на Вашем предприятии?

— В связи с завершением реконструкции мы несколько увеличили численность сотрудников предприятия: с 240 человек численность возросла до 290. Правда, не скрою, у нас имеется задержка по заработной плате, но, на мой взгляд, она не фатальная — порядка двух-трех недель, если это можно назвать задержкой. В сегодняшних условиях у нас в Сузуне это нормальная ситуация. В других предприятиях нашего района, насколько я знаю, бывают задержки и месяц, и два, и три, и полгода — особенно это касается промышленных предприятий.

— Что можно назвать первопричиной такой ситуации?

— Конечно, это связано с проблемами реализации продукции. Спрос на продукцию упал очень сильно — у людей просто нет денег, и с этой точки зрения Сузун находится в рамках общероссийских тенденций: все как в стране, так и у нас. У нас есть сырье, у нас есть высококачественная продукция — склады ломятся от продукции, цена приемлемая — куда уж ниже! — но у людей нет денег.

Сыр имеет специфику — мясо, хлеб, молоко люди будут есть каждый день, а вот сыр… Поэтому сейчас большие вложения, сделанные в сыр, фактически являются замороженными деньгами: молоко приняли, сварили сыр, положили на полочки, он зреет в течение месяца. Потом его нужно реализовывать, а пока сети захотят рассчитаться, от точки вложения до точки возврата средств пройдет в лучшем — я подчеркиваю, в лучшем случае — месяца два. Но что делать — улыбаемся и работаем.

Волчихинский маслосырзавод (Алтайский край) в текущем году отмечает 60-летие со дня основания. В канун своего юбилея товаропроизводитель выпустит на рынок новые продукты, изготовленные из местного сырья, сообщается насайте управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края.

Предприятие образовано в 1955 году. Изначально на заводе выпускали только сливочное масло, а с 1996 года налажено производство сыров. Сейчас производитель молочной продукции входит в группу компаний «Столица молока», которая объединяет 8 молокоперерабатывающих предприятий Алтайского края.

Волчихинский маслосырзавод специализируется на изготовлении маленьких головок сыра таких, как «Фаворит», «Новосибирский». В конце 2014 года на предприятии начато производство нового сорта — «Покровский».

В текущем году предприятие завершило масштабную модернизацию, которая была начата в 2012 году. За это время проведена реконструкция сырного цеха, солильного отделения, сырохранилища, установлены закрытые сырные ванны, что позволяет максимально исключить человеческий фактор в производстве продукции и выпускать сыры стабильно высокого качества.

Как отмечают специалисты завода, при приобретении оборудования и необходимых материалов предпочтение было отдано исключительно российским производителям, в том числе разработкам Сибирского научно-исследовательского института сыроделия.

ЗАО поспелихинский молочный комбинат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *