Закон об банкротстве

Состав

Если заголовок «Уставъ Володимѣрь Всеволодича» распространялся на всю вторую половину Пространной Правды, то данный устав включал новеллу Владимира Мономаха (ст. 53) в Устав о резах (ссудных процентах), постановление о банкротстве купца и о долге (ст. 54—55), Устав о закупах (ст. 56—66), дополнительные статьи и статьи из законов Ярослава и его сыновей, не вошедшие в первую половину Пространной Правды (ст. 67—89), раздел о наследстве (ст. 90—109), в том числе отдельные «уроки» княжеским чиновникам (ст. 96, 97, 107—109) и Устав о холопах (ст. ст. 110—121).

В соответствии с Уставом изменились долговые расчёты. Запрещено было брать более 20 % годовых за предоставленный долг. Эти положения «Устава» ограничили произвол ростовщиков. «Устав» содержал новые положения об облегчении участи смердов, закупов, рядовичей, холопов. Так, четко определялись источники холопства: самопродажа в холопство, переход в статус холопа человека, женившегося без соответствующего договора на холопке, а также поступление на службу к господину в качестве тиуна без особо оговоренной в этом случае свободы. Холопом становился и сбежавший от господина закуп. В случае если он уходил в поисках денег, необходимых для возвращения долга, его нельзя было делать холопом. Во всех остальных случаях попытки закабаления свободных людей пресекались, что свидетельствовало о развитии социального строя. Запрещалось обращать в холопа человека, получившего в долг хлеб или иную другую «дачу». Запрещалось без вины бить закупа. Закуп теперь не отвечал за пропажу имущества хозяина, если в том не было его вины. Но с другой стороны, именно хозяин определял степень его вины.

Арбитражный управляющий

Арбитра́жный управля́ющий — это лицо, назначенное арбитражным судом, для проведения процедуры банкротства несостоятельной организации или гражданина . Деятельность управляющего необходима, прежде всего, для координации под контролем арбитражного суда всей хозяйственной деятельности должника в целях максимального удовлетворения требований его кредиторов за счет полной или частичной реализации имущества должника. C 2011 года торги по реализации имущества должников проводятся в электронной форме.

Арбитражный управляющий — гражданин Российской Федерации, являющийся членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Деятельность арбитражного управляющего является для него частной практикой и связана с осуществлением им полномочий, которые в значительной степени носят публично-правовой характер. Решения арбитражного управляющего являются обязательными и влекут правовые последствия для широкого круга лиц.

Саморегулируемая организация арбитражных управляющих — это некоммерческая организация, которая основана на членстве, созданная гражданами Российской Федерации, сведения о которой включены в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и целями деятельности которой являются регулирование и обеспечение деятельности арбитражных управляющих.

В зависимости от процедуры банкротства и выполняемых функций арбитражный суд назначает арбитражного управляющего в каждом конкретном деле о банкротстве в качестве:

  • временного управляющего (процедура наблюдения),
  • административного управляющего (процедура финансового оздоровления),
  • внешнего управляющего (процедура внешнего управления),
  • конкурсного управляющего (процедура конкурсного производства).
  • финансового управляющего (процедуры банкротства граждан)

В судебном акте об утверждении арбитражного управляющего помимо фамилии, имени и отчества арбитражного управляющего указываются данные, позволяющие его индивидуализировать (идентификационный номер налогоплательщика, регистрационный номер в сводном государственном реестре арбитражных управляющих либо в реестре арбитражных управляющих, являющихся членами саморегулируемой организации арбитражных управляющих и т. п.), сведения о наименовании саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом которой он является, и почтовый адрес в Российской Федерации, по которому все заинтересованные лица могут направлять ему корреспонденцию в связи с его участием в данном деле о банкротстве.

Публично-правовой статус арбитражных управляющих обуславливает право законодателя предъявлять к ним специальные требования, а также возлагает ответственность за обеспечение проведения процедур банкротства надлежащим образом. Так, арбитражным управляющим может быть только гражданин Российской Федерации, состоящий только в одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Для членства в саморегулируемой организации арбитражных управляющих он должен соответствовать требованиям, установленным соответствующей организацией, в том числе:

  • наличие высшего профессионального образования;
  • наличие стажа работы на руководящих должностях и стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего;
  • сдача теоретического экзамена по программе подготовки арбитражных управляющих;
  • отсутствие наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения либо в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью за совершение преступления;
  • отсутствие судимости за совершение умышленного преступления;
  • наличие договора обязательного страхования ответственности;
  • внесение установленных в СРО членских и иных взносов, в том числе взносов в компенсационный фонд.

Конкурсный кредитор или уполномоченный орган, являющиеся заявителями по делу о банкротстве, либо собрание кредиторов вправе выдвигать к кандидатуре арбитражного управляющего в деле о банкротстве следующие дополнительные требования:

  • наличие высшего юридического или экономического образования либо образования по специальности, соответствующей сфере деятельности должника;
  • наличие определенного стажа работы на должностях руководителей организаций в соответствующей отрасли экономики;
  • проведение в качестве арбитражного управляющего определенного количества процедур, применяемых в деле о банкротстве.

В случае, если на арбитражного управляющего возлагаются полномочия руководителя должника, на него распространяются все требования, установленные законами и иными нормативными правовыми актами для руководителя такого должника, и по отношению к нему применяются все меры ответственности, установленные законами и иными нормативными правовыми актами для руководителя такого должника.

В случае, если исполнение полномочий руководителя должника связано с доступом к сведениям, составляющим государственную тайну, арбитражный управляющий должен иметь допуск к государственной тайне по форме, соответствующей форме допуска, необходимой для исполнения полномочий руководителя данного должника и соответствующей высшей степени секретности сведений, обращающихся на предприятии должника.

> Ссылки

  • Федеральный закон Российской Федерации от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

ФЗ об арбитражных управляющих

В рамках ФЗ-127 арбитражный управляющий является законным представителем собрания кредиторов и защитников прав должника. На дело о несостоятельности он может быть назначен только решением суда. Для занятия данным видом деятельности он должен соответствовать определенным критериям и требованиям. Среди основных можно выделить:

  • Наличие гражданства Российской Федерации;
  • Членство в одной из саморегулируемых организаций.

Отметим, что СРО обязана установить также и свои требования к специалистам, например, наличие высшего образования и отсутствие судимости. СРО вправе устанавливать и дополнительные требования, в том числе, оплату членских взносов и подтверждение добросовестности. В некоторых случаях наличия определенной квалификации у управляющего могут запросить конкурсные кредиторы или уполномоченный орган.

В деле о несостоятельности специалист обладает широкими полномочиями и правами, которые изменяются и расширяются в зависимости от этапа производства. Так, на стадии внешнего управления арбитражный фактически подменяет собой все прежнее руководство предприятия. Он может реализовать часть собственности для погашения долгов, изменить производство, сократить сотрудников и даже закрыть нерентабельные филиалы.

На стадии наблюдения основные задачи временного управляющего другие. Здесь он должен максимально сохранить имущество должника, провести финансовый анализ его состояния, собрать требования кредиторов и провести их первое собрание. По итогам данной процедуры он представляет суду отчет о своей деятельности. В нем он обосновывает целесообразность тех или иных дальнейших действий в отношении компании.

При конкурсном производстве управляющий уже полностью распоряжается собственностью и активами юридического лица. Он имеет право взыскивать дебиторскую задолженность, заявлять о недействительности незаконных сделок прежнего руководства и распродавать собственность юрлица для полного погашения долгов перед кредиторами.

На этапе финансового оздоровления специалист следит за исполнением должником плана оздоровления и графиком погашения задолженности, контролирует сохранность имущества и выполняет другие обязанности в соответствии с законом.

Оплата деятельности управляющего зависит от многих факторов, в том числе, от этапа производства, балансовой стоимости активов компании, процента возвращенного кредиторам долга.

По решению суда арбитражный может быть отстранен от работы на основании ходатайства заинтересованных лиц, либо саморегулируемой организации. Причин для этого может быть несколько: от нарушения законных прав участников процесса, до исключения специалиста из СРО за правонарушение или преступление. Кроме того, управляющий может отказать от дела по собственному желанию.

Длительность работы арбитражного непосредственно зависит от процедуры, в которой он участвует. Так, на стадии наблюдения он трудится не более семи месяцев. А вот этап финансового оздоровления может продолжаться до трех лет. В случае банкротства физического лица специалист может заниматься реструктуризацией задолженности гражданина до трех лет.

Управляющий несет персональную ответственность перед участниками дела за свои действия. В случае причинения им ущерба он по решению суда обязан возместить все убытки. А потому одним из требований для назначения на дело является наличие договора о страховании ответственности.

Закон об банкротстве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *