Закон о здравоохранении РБ 2018

Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Фонд) на основании пункта 4 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее – постановление № 569) разъясняет следующее в целях единообразного применения пункта 2 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением № 569 (далее – Положение), при назначении пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (далее – пособия) лицам, работающим по трудовым договорам (далее – работники).

  1. Согласно пункту 2 Положения право на пособия имеют работающие лица, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – взносы).

Условие по уплате взносов для назначения пособий (как страховых выплат) рассматривается на день наступления случаев временной нетрудоспособности, беременности и родов, то есть работники имеют право на пособия, если на этот день за них уплачиваются взносы.

При определении права на пособия учитываются взносы, начисленные и уплаченные с выплат, которые согласно первичным учетным документам производились в пользу работника.

Если перерыв в уплате взносов между месяцем, за который последний раз уплачены взносы за работника, в том числе другим плательщиком взносов (далее – плательщик), до месяца, в котором наступили случаи временной нетрудоспособности, беременности и родов, составил не более шести месяцев или взносы за работника уплачены в месяце наступления случаев временной нетрудоспособности, беременности и родов до дня их наступления, то работник имеет право на пособия. Например,

1) работник принят на работу 1 октября 2018 г., временная нетрудоспособность наступила у него 10 октября 2018 г., последний раз взносы за работника уплачивались за март 2018 г. (за период с 1 по 16 марта 2018 г.). Перерыв в уплате взносов с апреля по сентябрь 2018 г. составляет не более 6 месяцев. Работник имеет право на пособие по временной нетрудоспособности;

2) работник принят на работу 1 октября 2018 г., временная нетрудоспособность наступила у него 20 октября 2018 г., взносы за работника уплачены 16 октября 2018 г. из заработной платы за первую половину октября 2018 г. Работник имеет право на пособие по временной нетрудоспособности.

  1. Для назначения пособий по месту работы по совместительству учитываются взносы, уплаченные до наступления случаев временной нетрудоспособности, беременности и родов только по данному месту работы. Обусловлено это тем, что пунктом 31 Положения предусмотрено назначение пособий по каждому месту работы и, соответственно, размеры пособий, в том числе минимальный и максимальный, исчисляются отдельно без учета заработка по другому месту работы.
  2. В случае, когда для права на пособия необходимо подтверждение факта уплаты взносов другими плательщиками взносов за периоды, за которые не сданы сведения персонифицированного учета (форма ПУ-3), следует руководствоваться пунктом 16 Правил индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.1997 № 837 (далее – Правила).

В соответствии с пунктом 16 Правил застрахованное лицо имеет право письменно обратиться к предыдущему работодателю по вопросу подтверждения периодов уплаты взносов.

Форма ПУ-3 за текущий год представляется работодателем в орган Фонда в течение 5 рабочих дней со дня письменного обращения к нему застрахованного лица по вопросу подтверждения периода уплаты взносов при возникновении необходимости его подтверждения. Периоды уплаты взносов отражаются в разделе 2 «Дополнительные сведения о стаже» формы ПУ-3.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.08.2018 № 589 предусмотрено, что с 1 января 2019 г. форма ПУ-3 за работников представляется плательщиками в орган Фонда один раз в квартал в течение месяца, следующего за отчетным кварталом.

Согласно пункту 8 Инструкции о порядке предоставления сведений о периодах уплаты обязательных страховых взносов, утвержденной постановлением правления Фонда от 10.12.2013 № 16, сведения о периодах уплаты взносов плательщики получают на основании запроса о подтверждении периодов уплаты обязательных страховых взносов (далее — запрос) согласно приложению 1 к этой Инструкции.

При наличии электронной цифровой подписи плательщики могут подать запрос о подтверждении периодов уплаты взносов и получить на него ответ посредством корпоративного портала Фонда (www.portal.ssf.gov.by).

При отсутствии электронной цифровой подписи запрос подается в территориальный орган Фонда по месту постановки на учет. Запрос должен содержать личную подпись руководителя или лица, уполномоченного в установленном порядке подписывать обращения.

  1. Плательщики из числа коммерческих организаций со средней численностью работников за предыдущий календарный год до 100 человек включительно уплачивают взносы не реже одного раза в квартал в установленные дни выплаты заработной платы за последний месяц отчетного квартала, но не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (пункт 4 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40).

Для обеспечения работникам права на пособия указанные плательщики могут уплатить взносы за них до истечения квартала, что не противоречит законодательству об уплате взносов.

  1. Работники, за которых ни в 6 календарных месяцах, предшествующих месяцу, в котором наступили случаи временной нетрудоспособности, беременности и родов, ни в месяце их наступления до начала указанных случаев взносы не уплачивались, но им в течение указанных периодов или их части производились выплаты по государственному социальному страхованию (они являлись получателями пособия по временной нетрудоспособности, находились в отпусках по беременности и родам или по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет), имеют право на пособия.
  2. Условие по уплате взносов для права на пособия (пункт 2 Положения) следует отличать от условия по уплате взносов для определения размера пособий (пункт 17 Положения).

Пункт 17 Положения применяется при определении размера пособий при наличии у работника права на них. Пособия лицам, за которых или которыми в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях взносы уплачивались менее чем за 6 месяцев в общей сложности (за весь период его трудовой деятельности) до возникновения права на пособия (кроме пособия по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, назначаемого молодым специалистам и молодым рабочим (служащим), назначаются в минимальном размере.

По информации официального сайта Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

В 2019 г. проводилось общественное обсуждение проекта Закона Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» (далее — Законопроект, проект НПА).

В обосновании документа было указано, что положения Закона направлены на повышение качества и доступности медицинской помощи, а также защиту прав пациентов (включая персональные данные и информацию о состоянии здоровья), а также создание системы управления качеством медпомощи.

А 9 апреля 2020 г. законопроект уже был принят Палатой представителей в первом чтении.

Обратите внимание!
Закон Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» вступит в силу через 6 месяцев после его официального опубликования.

1. Проект НПА комплексно регламентирует вопросы электронного здравоохранения, возможность выдачи электронных рецептов, предусматривает аккредитацию медучреждений. В нем также предусмотрена целая глава, регламентирующая создание комитета по биоэтике. Он будет организован на общественных началах при Минздраве. Задача комитета — регулировать соблюдение норм медэтики и деонтологии.

2. Законопроект предполагает обновление понятийного аппарата. Так, в частности, предусмотрены определения терминов «близкие родственники», «изделия медназначения», «медтехника», «электронная медицинская карта пациента».

3. Вводятся изменения, которые уточняют право постоянно проживающих в стране иностранцев и лиц без гражданства на доступное медобслуживание. Так, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, имеют право на доступное медобслуживание наравне с гражданами Республики Беларусь в соответствии с государственными минимальными социальными стандартами в области здравоохранения, если иное не определено законодательными актами и международными договорами Республики Беларусь <*>.

4. Проект НПА предусматривает включение в структуру здравоохранения университетских клиник <*>.

5. Помимо этого, Законопроектом вводится процедура аккредитации госорганизаций здравоохранения <*>.

При этом аккредитация госорганизаций здравоохранения представляет собой деятельность по установлению соответствия лечебно-диагностических возможностей госорганизации здравоохранения условиям, видам и уровням медпомощи.

Аккредитации подлежат только госорганизации здравоохранения, подчиненные Минздраву, местным исполкомам. Аккредитацию госорганизаций здравоохранения осуществляет организация, уполномоченная Минздравом.

6. В проекте сказано, что доступность, этапность и преемственность всех видов медпомощи в госорганизациях здравоохранения обеспечиваются ее оказанием на разных уровнях независимо от места жительства (места пребывания) пациента <*>.

Порядок и критерии отнесения организаций здравоохранения к уровню медпомощи устанавливаются Минздравом.

7. Проектом НПА расширяется перечень организаций здравоохранения, уполномоченных проводить обязательные и внеочередные медосмотры.

8. Проект НПА дополняет Закон о здравоохранении следующими статьями <*>:

— Экспертиза профессиональной пригодности и экспертиза связи заболевания с профессией. Она проводится в целях оценки состояния здоровья на предмет определения годности или негодности к работе с вредными и (или) опасными условиями труда или к работе, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе. А также, чтобы установить, есть ли связь заболевания с профессиональной деятельностью.

— Экспертиза качества медицинской помощи. Ее будут проводить в целях выявления нарушений при оказании медпомощи. В частности, при летальных исходах, случаях внутрибольничных инфекций, а также при поступлении жалоб от пациентов и их родственников.

— Клинико-экономическая (фармакоэкономическая) экспертиза.

9. Кроме того, Законопроект предусматривает включение в Закон о здравоохранении отдельной главы об оценке качества медпомощи <*>.

Оценка качества медпомощи проводится в целях сокращения количества случаев ее оказания с нарушением требований, установленных законодательством о здравоохранении, и представляет собой комплекс мероприятий по определению соответствия качества медпомощи:

— критериям оценки качества медпомощи, определенным Минздравом;

— порядкам оказания медпомощи по профилям заболеваний;

— клиническим протоколам;

— иным требованиям законодательства о здравоохранении.

10. Отдельная глава будет регулировать вопросы информационного обеспечения в области здравоохранения <*>.

В рамках информационного обеспечения в области здравоохранения осуществляются:

— создание, развитие, сопровождение и эксплуатация централизованной информационной системы здравоохранения;

— оказание медпомощи, меднаблюдение и проведение медэкспертиз с применением телемедицинских технологий.

11. По Законопроекту в Республике Беларусь появится централизованная информационная система здравоохранения, в которой будет храниться и обрабатываться мединформация.

Централизованная информационная система здравоохранения представляет собой единую централизованную информационную систему, обеспечивающую централизованное хранение и обработку мединформации в здравоохранении, включая базы (банки) данных, реестры (регистры) о пациентах, информационное взаимодействие и доступ в установленном порядке субъектов информационных отношений к указанной информации.

Она включает в себя:

— сведения, содержащиеся в электронной медицинской карте пациента и других электронных медицинских документах;

— сведения, содержащиеся в едином электронном архиве медицинской информации о пациентах;

— сведения об организациях здравоохранения;

— сведения о лицах, которым оказывается медицинская помощь;

— сведения о медицинских документах и сведения об организации здравоохранения, в которой медицинские документы созданы и хранятся;

— сведения статистического наблюдения в сфере здравоохранения, а также сводную аналитическую информацию по вопросам осуществления медицинской деятельности и оказания медицинской помощи;

— сведения об организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи;

— классификаторы, справочники и нормативно-справочную информацию в области здравоохранения.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 октября 2011 года N 42-П

О внесении изменения в постановления министерства здравоохранения Астраханской области от 10.08.2011 N 10-П, от 19.08.2011 N 15-П

(Утратил силу:

постановление Министерства здравоохранения Астраханской области от 07.02.2012 N 051П)

В соответствии с Постановлением Правительства Астраханской области от 27.09.2011 N 380-П

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1.Внести в постановление министерства здравоохранения Астраханской области от 10.08.2011 N 10-П «Об утверждении стандартов специализированной медицинской помощи больным с нестабильной стенокардией, острым и повторным инфарктом миокарда, внутричерепными травмами на территории Астраханской области» (далее — постановление) изменение, заменив в пункте 7 постановления цифры «05.05.2011» цифрами «01.01.2011».

2. Внести в постановление министерства здравоохранения Астраханской области от 19.08.2011 N 15-П «О внедрении стандартов медицинской помощи при оказании стационарной медицинской помощи» (далее — постановление) изменение, заменив в пункте 8 постановления цифры «05.05.2011» цифрами «01.01.2011».

3. Сектору стандартизации министерства здравоохранения Астраханской области (Лошманова О.В.) направить настоящее постановление в двухдневный срок со дня его подписания в агентство связи и массовых коммуникаций Астраханской области, в семидневный срок — в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Астраханской области, в прокуратуру Астраханской области.

4. Отделу правового и документационного обеспечения министерства здравоохранения Астраханской области (Евдоксина Т.В.) направить настоящий приказ в двухдневный срок со дня подписания в информационные агентства «Гарант» и «Консультант Плюс» для включения в электронную базу данных.

5. Директору областного государственного учреждения «Медицинский информационно-аналитический центр» Шумеленковой В.Н. разместить настоящий приказ в трехдневный срок со дня подписания на сайте министерства здравоохранения Астраханской области.

6. Контроль за исполнением приказа возложить на первого заместителя министра Астраханской области Гальцеву Л.А.

7. Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

Министр

И.Е. Квятковский

Закон о здравоохранении РБ 2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *