Закон о судебной службе

Лебедев внес в Госдуму законопроект о государственной судебной службе

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев сегодня внес на рассмотрение Госдумы пакет законопроектов, которые предусматривают учреждение в России государственной судебной службы, следует из материалов ГД.

Идею создать новый вид госслужбы Пленум ВС поддержал 15 ноября 2016 года (см. «Верховный суд: сотрудники аппарата судов должны стать госслужащими»). Лебедев не раз отмечал в своих выступлениях, что текучка кадров в рядах помощников и секретарей судей в отдельных регионах достигает 400%. Причиной тому, по мнению главы ВС, является низкий уровень заработка.

Согласно законопроектам ВС, к госслужащим предлагается отнести сотрудников аппаратов всех судов, за исключением Конституционного суда РФ и конституционных (уставных) судов регионов. Это связано с тем, что они занимают отдельную нишу в судебной системе страны: так, например, КС считается судебным органом конституционного контроля. Сотрудники аппаратов ВС, федеральных СОЮ и арбитражей будут состоять на федеральной государственной судебной службе, а работники аппаратов мировых судей – на государственной судебной службе субъектов РФ.
Кроме того, предусматривается присвоение всем сотрудникам аппаратов классных чинов судебной системы – от них будет зависеть размер жалования. При этом классные чины юстиции сохранят для служащих, занимающих должности, которые требуют наличия высшего юробразования. Сотрудники аппарата суда при участии в судебном заседании должны будут носить форменную одежду, чтобы их можно было отличить от других участников процесса.

Законопроектами также предусматривается, что помощников не будут закреплять за конкретным служителем Фемиды: это позволит «оптимально перераспределять» их между судьями, если, например, временно возрастет нагрузка или поступит сложное дело. При этом должности администраторов судов областного уровня и арбитражей предлагается вывести из системы Суддепа. Администраторы будут параллельно руководителями аппаратов судов, чтобы председатели могли полностью сосредоточиться на отправлении правосудия.

В начале февраля правительственная комиссия по законопроектной деятельности дала отрицательный отзыв на законопроект о государственной судебной службе. В Кабмине сочли, что прописанной в документе специфики работы в судебных органах недостаточно для выделения ее в отдельный вид госслужбы. Кроме того, по мнению правительства, судебным чиновникам придется платить за выслугу лет больше, чем госслужащим. Для первых предусмотрена ежемесячная надбавка за выслугу лет в виде процента от оклада месячного содержания, а для вторых – в виде процента от месячного оклада (меньшая сумма) (см. «Правительство против появления «судебных чиновников»).

С текстом законопроектов № 102341-7 «О государственной судебной службе РФ» можно ознакомиться , № 102332-7 «О внесении изменений в федеральные конституционные законы в связи с введением государственной судебной службы РФ» – , а № 102355-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с введением государственной судебной службы РФ» – .

Верховный суд просит Володина сделать судей госслужащими

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев направил в адрес спикера Госдумы Вячеслава Володина пакет документов (Есть в распоряжении РИА ФедералПресс) о возможности введения в России особого вида госслужбы – судебной службы. Такое решение Лебедев принял после того, как 4 февраля комиссия Правительства РФ дала отрицательное заключение на законопроект. В Госдуме считают, что инициатива Лебедева может быть поддержана, так как закон, регулирующий работу судей, нужен. Подробности в материале РИА ФедералПресс.

«Уважаемый, Вячеслав Викторович! Направляю принятое 15 ноября 2016 года постановление Пленума Верховного Суда РФ «О внесении в Государственную Думу ФС РФ проекта федерального закона «О государственной судебной службе РФ» и заключение Правительства РФ», – говорится в письме в адрес спикера Госдумы от 14 февраля.

Законопроект «О судебной службе Российской Федерации», предлагающий ввести в России новый вид государственной службы для работников аппаратов судов и системы судебного департамента при Верховном суде, был разработан в 2014, а внесен в Госдуму в конце 2016 года. Документом предлагается для сотрудников аппаратов судов ввести собственные льготы, доплаты, классные чины и форменное обмундирование. Их оклад будет исчисляться в процентном соотношении от оклада председателя Конституционного суда. В соответствии с ним судебные чиновники смогли бы рассчитывать на различные надбавки, а их зарплата выросла бы в 2,2 раза.

Свою инициативу судебная инстанция объясняет тем, что «аппарат суда обеспечивает непрерывную и бесперебойную деятельность судей по отправлению правосудия, тем самым госслужащие аппаратов судов участвуют в осуществлении судопроизводства, начиная от приема заявления и заканчивая выдачей исполнительного листа, а в некоторых случаях – осуществлением контроля за исполнением решения суда». По мнению судей, профессиональная работа сотрудников «в значительной мере способствует эффективности и качеству правосудия».

Пленум выделил несколько проблем, связанных с эффективностью судебной системы. Одной из них, по мнению судей, стал низкий престиж работы в инстанциях. «Основными причинами оттока квалифицированных специалистов являются возрастающая нагрузка, обусловленная ростом количества рассматриваемых судами дел, и низкий уровень оплаты труда работников судебной системы, особенно замещающих младшие должности», – объяснили в Верховном суде.

Согласно предложению Пленума, новый статус судебной службы позволит установить также новые требования и запреты к работникам. Судебный служащий будет обязан не допускать конфликтных ситуаций и не сможет выступать представителем граждан в суде. За это предлагается увеличить продолжительность отпуска за выслугу лет, ввести медицинское страхование всех членов семьи и обеспечение работника форменной одеждой.

Однако комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности данную инициативу не поддержала и дала на него отрицательное заключение. По ее мнению, законопроект слабо обосновывает специфику службы в судебных органах, из-за которой следует выделить отдельную судебную службу. Согласно финансово-экономическому обоснованию авторов принятие законопроекта не повлечет затрат, однако в правительстве отмечают, что 47 статей законопроекта предусматривают выплату ежемесячной надбавки за выслугу лет в виде процента от оклада месячного денежного содержания служащих судебной службы, в то время как на государственной гражданской службе размер указанной выплаты зависит в процентном соотношении от должностного оклада.

Как отреагирует на обращение Лебедева Вячеслав Володин пока неизвестно, однако в профильном комитете нижней палаты инициативу поддерживают.
«Последнее слово в этой ситуации, на мой взгляд, не за Правительством, а за Государственной Думой. Лично я бы этот законопроект с точки зрения его содержания поддержал, Вячеслав Лебедев прав в том, что у службы в судах очень много специфических особенностей и с точки зрения ограничений, и с точки зрения независимости, если учитывать ее влияние на подготовку судебных решений. Поэтому то, что эта служба должна быть выделена в особый вид государственной службы и регулироваться особым законом, тут Лебедев прав», – заявил РИА ФедералПресс первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов.

Статс-секретарь, заместитель президента Федеральной палаты адвокатов РФ Константин Добрынин также считает, что вопрос давно назрел и лежит в плоскости снижения текучки кадров аппаратов судов и повышения престижа этой службы.

«Не думаю, что коллегам из Верховного суда удастся безболезненно пройти этот законодательный путь, но то, что Вячеслав Лебедев обоснованно пытается улучшить условия труда своих сотрудников вызывает уважение, ведь те зарплаты в районе 15 тыс рублей, которые сейчас платятся людям вызывают стыд. Это постыдная ситуация, кстати, сравнима с унизительным размером. Например, оплаты адвокатов, специализирующихся на уголовных делах по назначению, а это 550 рублей за судо-день. Так что Вячеслав Лебедев прав, и мы его поддерживаем», – говорит Добрынин.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев отмечает, что независимая судебная система – это дорогое удовольствие, но, если она нужна России, то деньги найдутся.

«Очевидно, что независимая судебная система стоит денег, потому что судьи должны быть социально защищены. Для того, чтобы суд был свободен от всяких влияний, он должен чувствовать себя комфортно и защищенно. В этом смысле Верховный суд может найти убедительную аргументацию, с которой будет очень сложно спорить, даже несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране», – говорит эксперт.

Судебных чиновников не выделят в особый вид госслужбы

Законопроект слабо обосновывает специфику службы в судебных органах, из-за которой следует выделить отдельную судебную службу, говорится в отзыве. При этом согласно финансово-экономическому обоснованию его принятие не повлечет затрат, но, как отмечает правительство, 47 статей законопроекта предусматривают выплату ежемесячной надбавки за выслугу лет в виде процента от оклада месячного денежного содержания служащих судебной службы, в то время как на государственной гражданской службе размер указанной выплаты зависит в процентном соотношении от должностного оклада (т. е. меньше). «Это приведет к увеличению фонда оплаты труда указанных судов», – сказано в отзыве. Реализация законопроекта потребует дополнительных расходов, считают в правительстве. «Конечно, зачем людям зарплату платить? Гораздо важнее построить новое здание», – иронизирует собеседник «Ведомостей» в судейском сообществе. Он напоминает, что все последние годы зарплаты сотрудников аппаратов судов оставались на минимальном уровне (помощник судьи получает 12 000–15 000 руб. в месяц), это приводит к постоянной текучести. При этом новое здание Верховного суда в Санкт-Петербурге к 2020 г. обойдется в 41 млрд руб.

При оценке законопроекта следует прежде всего исходить из основополагающего деления власти на три ветви, говорит адвокат «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев. Специфика труда депутатов зафиксирована в законе об их статусе, а гражданские служащие, составляющие исполнительную власть, опираются на закон о государственной гражданской службе. Вполне логично, по мнению адвоката, и под судебную власть принять свой закон: «Декларация независимости судей и специфика выполняемых ими функций не подкреплены соответствующим инструментарием».

Закон о судебной службе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *