Закон о добросовестном покупателе

Москва, 1 января 2020, 03:23 — REGNUM Сегодня, 1 января, вступил в силу закон, направленный на защиту добросовестных приобретателей жилья, сообщает ИА REGNUM.

Законом закрепляется в Гражданском кодексе РФ презумпция добросовестности лица, полагавшегося на данные государственного реестра (ЕГРН). Добросовестным приобретателем недвижимости является тот, кто при его приобретении полагался на данные государственного реестра, пока в судебном порядке не доказано, что он знал (или должен был знать) об отсутствии права на отчуждение этого имущества у лица, от которого к нему перешли права.

Если же жилая недвижимость была истребована от добросовестного приобретателя на основании судебного акта, то ему полагается компенсация. По выбору правообладателя компенсация может быть выплачена в размере реального ущерба, либо исходя из кадастровой стоимости истребованной недвижимости. Требовать компенсации гражданин сможет в судебном порядке из казны Российской Федерации, если в течение полугода ему не был возмещен ущерб причинителем вреда.

Закон имеет обратную силу. Законом устанавливается запрет на истребование государством (Российской Федерацией, субъектом РФ или муниципальным образованием) жилого помещения, выбывшего из его собственности, у добросовестного приобретателя-гражданина по истечении трех лет. Закрепляется, что суд будет отказывать госорганам в истребовании жилья, если после его выбытия из владения публичного собственника истекло три года с момента государственной регистрации права первого добросовестного приобретателя. Данное положение распространяется, в том числе, на добросовестных приобретателей, которые получили имущество безвозмездно в результате приватизации. Бремя доказывания в этих случаях возложено на истца-публичного субъекта.

Одновременно уточняются правила ГК РФ о приобретательной давности. Указывается, что течение срока приобретательной давности начинается со дня поступления вещи во владение добросовестного приобретателя, а в случае, если было зарегистрировано право собственности — не позднее момента государственной регистрации прав.

Принципы московской «реновации» попробуют распространить на всю Россию.

В ГосДуму снова внесен пакет законов, разрешающий местным властям запускать программы сноса любых многоквартирных домов в целях «обновления среды жизнедеятельности и создания благоприятных условий проживания граждан».

Как сообщает «Коммерсант», соответствующий проект поправок к Градостроительному, Жилищному и Земельному кодексам РФ подготовили сенаторы Николай Журавлев, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко и глава парламентского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

Документ построен на нормативной базе реновации в Москве. Решение о включении в аналогичную региональную программу может быть принято с одобрения двух третей собственников или нанимателей квартир. Исключить дом из программы разрешается одной третью голосов. Порядок учета голосов должны определить местные власти.

Переселенцам обещано равнозначное жилье (с не меньшим числом комнат и жилой площадью) в своем населенном пункте, а если тот имеет «внутригородское деление» — в том же районе. Собственники также могут выбрать взамен старого жилья равноценную квартиру или денежную компенсацию.

Кроме того, предусмотрен механизм «комплексного развития территорий». Решение о таком развитии и последующем привлечении инвесторов местные власти смогут принимать, если половину территории занимают, например, аварийное жилье, самовольные постройки или многоквартирные дома, вошедшие в адресную программу сноса и реконструкции.

При этом формулировки поправок во многом совпадают со скандальным правительственным законопроектом 2018 года, который разрешал принудительное изъятие недвижимости для муниципальных нужд по инициативе муниципалитетов.

В качестве основания для такого решения достаточно включения дома как подлежащего сносу или реконструкции в муниципальную адресную программу, при этом механизмы обоснования необходимости проведения таких работ в документе прописаны не были.

Законопроект подвергся критике, и скандальные нормы из него изъяли, однако спустя год они снова оказались на рассмотрении Думы.


Массовое жилищное строительство — один из ключевых пунктов национальных проектов Кремля, которые были представлены в мае 2018 года и от которых власти ждут ускорения экономики до мировых темпов, снижения бедности и победы над нефтяной зависимостью.

В частности, требовалось, чтобы в 2019 году 3,4 миллиона семей смогли улучшить жилищные условиях. В 2020 году их число надо было довести до 3,5 миллиона, в 2021-м — до 3,9 миллиона, а к 2024 году — до 5 миллионов в год.

Объемы жилищного строительства уже в прошлом году нужно было увеличить почти на четверть — с 75,7 до 94 млн кв м, а к 2024-му — довести их до 120 млн кв м в год.

В первый же год реализации проект провалился: по данным Росстата, объемы ввода жилья оказались на 13% ниже плана — 82 млн кв м.

План на текущий год составляет 98 млн кв м, но и он на фоне рецессии в экономике трещит по швам: по итогам первого полугодия ввод жилья рухнул на 11,4% и составил лишь 28 млн кв м.

Закон о добросовестном покупателе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *