Задержан на взятке

Коррупция в ФНС

Однако, вместо объективно большой и сложной управляемой процедуры, проверку НДС можно поручить ИФНС России по соответствующему федеральному округу, для Москвы — по Центральному федеральному округу. На должность руководителя МИФНС России по ЦФО М.В. Мишустин назначил одного из самых близких ему людей –

Как установлено следствием, 17 октября 2019 года к подозреваемой обратилась предпринимательница с просьбой посодействовать в ликвидации представляемой ею фирмы. Она пояснила, что ей требуется официально внести в ЕГРЮЛ сведения о ликвидации организации, но законным путем это сделать невозможно, так как в пакете документов фирмы отсутствуют сведения о кредиторской задолженности организации.

В случае отказа женщина угрожала обвинить бизнесмена в нарушениях законодательства и уклонении от уплаты налогов. В понедельник, 14 января, под контролем полицейских он передал Наталье Митюхиной 200 тысяч рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 290 УК РФ «Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере с вымогательством взятки».

По словам официального представителя МВД России Ирины Волк, ранее в правоохранительные органы поступило заявление заместителя гендиректора коммерческой организации о вымогательстве чиновником взятки. Он требовал у представителя бизнеса 12 миллионов рублей за уменьшение суммы налоговых претензий со 100 до 20 миллионов рублей. Сотрудники МВД и ФСБ России по Москве и области занялись проверкой этой информации. Данные подтвердились, после чего чиновнику была передана часть требуемой суммы — сразу после этого его задержали.

Взятка налоговому инспектору

В судебном заседании установлено, что в ходе выездной налоговой проверки в деятельности общества с ограниченной ответственностью «Эни-Сервис», основным видом деятельности которого является предоставление транспортных услуг, была выявлена неуплата налогов предприятием в сумме более 20 млн.

Как выяснила «Фонтанка», сегодня, 17 января, около 13 часов дня сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти при получении взятки задержали главного государственного инспектора Межрайонной инспекции ФНС России № 18 35-летнюю Наталью Митюхину.

Данная налоговая инспекция является единственным местом в Москве, где происходит регистрация новых предпринимателей и коммерческих компаний. Ранее на действия сотрудников инспекции поступали многократные жалобы от бизнесменов на то, что процедура оформления их документов специально затягивается для выманивания взятки.

Кроме того, если дольщик устранил все повреждения самостоятельно, то ему придется доказать, что он реально потратил ресурсы на эту работу, объясняет юрист: «Иначе можно полностью лишиться возможности возместить фактически понесенные расходы». Эксперт акцентирует внимание на том, что надо различать существенность выявленных дефектов: «Отсутствие ручек в окнах или смотрового глазка во входной двери не являются серьезными недостатками, из-за которых жилье нельзя использовать по назначению».

Ф.Золотницкий считает, что получение взяток в этом отделении было поставлено на поток. Он призвал всех пострадавших от противоправных действий сотрудницы налоговой инспекции связаться со следствием и сообщить имеющуюся информацию о фактах нарушений с ее стороны.

Экс-сотрудника ФНС взяли на взятке в 16 млн

В августе 2016 года экс-сотрудник налоговой службы Глеб Щербинин случайно узнал о готовящейся налоговой проверке в холдинговой компании «СТК». Фирма подала документы на возмещение переплаченного налога на добавленную стоимость (НДС) за 2014 год и рассчитывала вернуть из казны примерно 28 млн рублей. Проводить проверку документации должна была инспекция по Красногорскому району Московской области.

По версии следствия, Щербинин к этому времени не работал советником из отдела налога на прибыль ФНС, но понял, что может заработать на знании психологии бизнесменов. Он объяснил директору холдинговой компании «СТК» Максиму Мантурову, что такие крупные суммы просто так из казны не возвращаются. Даже если коммерческая компания действительно переплатила НДС и имеет законное право на его возмещение. Бывший налоговик убедил предпринимателя, что предстоящая проверка обязательно выявит какие-нибудь косяки и своих денег он всё равно не получит.

Щербинин вызвался решить все проблемы с предстоящей налоговой проверкой. Рассказал, что статус советника (которого на тот момент он уже не имел) позволяет ему входить в любые высокопоставленные кабинеты. Однако за свои услуги «решальщик» запросил больше половины налоговой компенсации — 16 млн рублей.

Мантуров посчитал аппетиты «налоговика» чрезмерными и сдал его силовикам. Все дальнейшие переговоры с «решальщиком» велись уже под контролем оперативников.

Следователи сразу заподозрили мошенничество. Им показалось подозрительным, что экс-советник из отдела налога на прибыль собирался решать вопросы с НДС. Скорее всего, это был просто блеф, с помощью которого он и собирался заработать.

— Как опытный специалист, он понимал шансы бизнесменов на законное получение НДС, но собирался устроить из этого спектакль с якобы решением возникших проблем, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах.

23 марта 2017 года друг Щербинина, согласившийся стать посредником при получении денег, получил от Мантурова часть взятки — 3,5 млн рублей. Сразу после этого он был задержан сотрудниками ФСБ при посредничестве службы безопасности ФНС. Позже выяснилось, что настоящими в пачке были только 250 тыс. рублей, остальные деньги оказались муляжом.

Посредник сразу же согласился сотрудничать с чекистами: ещё через час пачка купюр была доставлена самому Глебу Щербинину. Передача состоялась в одном из пивных ресторанов на Большой Лубянке в центре Москвы. Сразу после получения денег от посредника Щербинин оказался в руках сотрудников ФСБ.

Уголовное дело было возбуждено по статье «Мошенничество в особо крупном размере, совершённое группой лиц».

Возможно, это была не единственная афера в судьбе Щербинина. Судя по его страничке в социальной сети, Щербинин любил путешествовать по разным странам. Среди мест, которые он посетил, страны Европы, ОАЭ, Израиль, Таиланд. Налоговик в последнее время чаще всего бывал на элитных горнолыжных курортах Сочи.

В ФНС России Лайфу заявили, что на сегодняшний день Щербинин не является их сотрудником и на момент совершения преступления не являлся сотрудником службы.

Возврат НДС является давней и распространённой темой для различных аферистов, чтобы воровать бюджетные деньги. Например, по истечении некоторого времени руководители фирмы обращаются в ФНС с просьбой вернуть часть ранее уплаченных налогов, потому что якобы прибыль оказалась не такой большой, как они заявляли. В документы при этом вписываются отношения с фирмами-однодневками или же бумаги просто фальсифицируются. Именно поэтому к заявлениям о возврате налога у правоохранителей всегда было пристальное внимание.

И силовики также активно пользуются возможностью поживиться на возвратах НДС. Совсем недавно было раскрыто дело начальника одного из отделов собственной безопасности МВД. С помощью своих подчинённых он пытался получить с предпринимателей 100 млн рублей за решение вопросов с налоговыми органами.

Чаще всего на махинациях попадаются простые оперативники. Схема их работы несложная. Опера находят фирмы, которые незаконно получили или ещё только требуют возврата НДС, собирают на них материал, по которому затем возбуждают уголовные дела. А за закрытие этих уголовных дел или снятие ареста с имущества просят вознаграждение.

Задержан на взятке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *