Задачи проверки показаний

СТ 194 УПК РФ

1. В целях установления новых обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, показания, ранее данные подозреваемым или обвиняемым, а также потерпевшим или свидетелем, могут быть проверены или уточнены на месте, связанном с исследуемым событием.

2. Проверка показаний на месте заключается в том, что ранее допрошенное лицо воспроизводит на месте обстановку и обстоятельства исследуемого события, указывает на предметы, документы, следы, имеющие значение для уголовного дела, демонстрирует определенные действия. Какое-либо постороннее вмешательство в ход проверки и наводящие вопросы недопустимы.

3. Не допускается одновременная проверка на месте показаний нескольких лиц.

4. Проверка показаний начинается с предложения лицу указать место, где его показания будут проверяться. Лицу, показания которого проверяются, после свободного рассказа и демонстрации действий могут быть заданы вопросы.

Комментарий к Статье 194 Уголовно-процессуального кодекса

1. Проверка показаний на месте представляет собой в определенном смысле комплексное следственное действие, сочетающее в себе элементы следственного осмотра и следственного эксперимента. При производстве следственного эксперимента, так же как и при проведении проверки показаний на месте, может быть воспроизведена обстановка, сходная с обстановкой, какой она была во время исследуемого события. Принципиальное различие в этой части данных следственных действий заключается в том, что при проведении следственного эксперимента обстановка воспроизводится следователем, а при проведении проверки показаний — исключительно лицом, чьи показания проверяются, так как какое-либо постороннее вмешательство в ход проверки законом запрещается. В ходе проверки показаний на месте, так же как и при производстве осмотра места происшествия, может вестись поиск предметов, документов, следов, имеющих значение для уголовного дела. Однако и в этом случае поиск указанных объектов при следственном осмотре осуществляет следователь, а при проверке показаний на месте на предметы, документы и следы указывает лицо, чьи показания проверяются. Общим для данных следственных действий являются правила осмотра предметов, документов, следов.

2. Необходимость проверки показаний на месте возникает в тех случаях, когда, например, в проверяемых показаниях лица имеются сведения, свидетельствующие об оговоре или самооговоре, при наличии в них существенных пробелов, которые можно устранить при получении показаний о месте нахождения следов преступления или предметов, документов, могущих служить вещественными доказательствами по уголовному делу. Это следственное действие производится также тогда, когда следователю нужно установить путь следования допрошенного лица к месту, связанному с его действиями.

3. В ходе проверки показаний на месте следователь воочию убеждается в существовании места, о котором даны показания, в существовании пути, которым подозреваемый, обвиняемый проник на место преступления и удалился с него, в наличии (отсутствии) противоречий в его показаниях о пути следования к месту преступления или о самом месте преступления, о действиях на определенном месте. Следователь убеждается также в знании лицом, чьи показания проверяются, действительных обстоятельств дела.

4. При производстве проверки показаний на месте следователь вправе применить необходимые технические средства криминалистики в целях фиксации обстановки отдельных объектов, имеющих значение для уголовного дела.

5. Участие лица, чьи показания проверяются, в производстве данного следственного действия является обязательным. Однако подозреваемый, обвиняемый в соответствии со ст. 51 Конституции РФ, п. 2 ч. 4 ст. 46 и п. 3 ч. 4 ст. 47 УПК вправе отказаться от свидетельствования против самого себя и, следовательно, от участия в производстве проверки показаний на месте.

6. Следователь имеет право также на привлечение к участию в этом следственном действии специалиста соответствующей отрасли специального знания, оперативных работников органа дознания.

7. Специфика производства проверки показаний на месте требует от следователя создания обстановки, исключающей опасность для жизни и здоровья участвующих в ней лиц, а также унижение их чести и достоинства.

8. О проверке показаний на месте следователь составляет протокол в соответствии с требованиями ст. ст. 166, 167 и 194 УПК.

Во вводной части протокола указывается цель проверки показаний на месте и делается краткая запись сообщения лица, чьи показания проверяются, относительно маршрута движения к месту исследуемого события, места, куда предполагается выход, и тех событий, которые там происходили.

В описательной части протокола фиксируются: исходная точка движения участников этого следственного действия; способ передвижения и маршрут следования участников проверки показаний на месте; конечный пункт движения; показания, относящиеся к этому пункту, и действия, совершаемые на этом месте. В этой части протокола также указывается, что проверка показаний на месте осуществлялась в условиях, исключающих опасность для жизни и здоровья участвующих в производстве данного следственного действия лиц и унижение их чести и достоинства. Кроме этого, указывается, что лицу, чьи показания проверялись, была предоставлена полная инициатива и какое-либо вмешательство в ход проверки и наводящие вопросы не допускались, что проверка показаний была начата с предложения лицу указать место, где показания будут проверяться, и что после свободного рассказа и демонстрации действий ему были заданы вопросы.

В заключительной части протокола фиксируется следующее: заявление участников следственного действия, если они имели место; перечень предметов, документов, следов, обнаруженных и изъятых; отметка о применении технических средств криминалистики, составленных планах и схемах; факт разъяснения участникам этого следственного действия права делать замечания на протокол после ознакомления с ним; отметка о правильности составления протокола, наличии или отсутствии замечаний на протокол; подписи следователя и всех участников проверки показаний на месте.

Проверка показаний на месте — это самостоятельное следственное действие, состоящее в указании ранее допрошенным лицом места и объектов, связанных с расследуемым событием, описании его обстоятельств, демонстрации отдельных действий, исследовании фактической обстановки данного места и сопостав­лении с ней полученных показаний в целях проверки имеющихся и получения новых доказательств.

Проверка показаний на месте проводится в случаях, когда:

  • допрошенный затрудняется рассказать об обстановке на месте преступления, нахождении там каких-либо объектов, о путях движения к нему или от него, но в состоянии указать все это при непосредственном выходе на место;

  • необходимо проверить или уточнить применительно к об­становке на месте способ или последовательность действии до­прошенного либо других лиц в момент совершения преступления;

  • имеются противоречия в показаниях нескольких лиц по по­воду одних и тех же обстоятельств.

Рассматриваемое следственное действие проводится в целях:

— установления новых обстоятельств, имеющих значение для дела;

— проверки и уточнения ранее установленных фактов;

— выявления новых доказательств;

— установления и устранения причин противоречий в показа­ниях;

— выявления причин и условий, способствовавших совершению преступления.

Основные задачи, решаемые в ходе проверки показаний на месте:

  • обнаружение места события, интересующего следствие;

  • установление неизвестного следователю маршрута движе­ния допрошенного лица;

  • обнаружение доказательств, о которых сообщил в своих по­казаниях допрошенный;

  • установление ранее не известных следствию подозревае­мых, потерпевших, свидетелей;

  • определение действительной обстановки на исследуемом месте на момент происходивших, там событий;

  • выяснение и уточнение обстоятельств, связанных с дейст­виями допрошенного лица;

  • установление осведомленности допрошенного лица обстоя­тельств, входящих в предмет доказывания.

Значение проверки показаний на месте обусловлено возмож­ностью достижения таких результатов, как выявление объективно­сти и точности ранее данных показаний, получение новых доказа­тельств.

Участниками проверки показаний на месте являются следо­ватель, понятие (не менее двух), лицо, показания которого прове­ряются, а также специалист, педагог, переводчик и др.

Понятие и виды обыска.

Обыск — следственное действие, предусмотренное ст. 182 УПК РФ, проводимое в принудительном порядке с целью обследовать помещения и сооружения, приусадебные участки, одежду и тело отдельных лиц для отыскания и изъятия значимых для дела предметов, документов, а также обнаружить разыскиваемых преступников, потерпевших и их трупы.

Конституция РФ (ст. 40) гарантирует гражданам неприкосновенность жилых помещений и частной жизни. Поскольку обыск связан с принудительным вторжением в жилище гражданина и неизбежным вмешательством в его личные интересы, для этого требуется судебное решение. Обыск других объектов производится на основании постановления следователя.

В ходе обыска могут и должны решаться следующие задачи:

— выявление новых доказательств;

— проверка имеющихся доказательств;

— проверка версий;

— установление обстоятельств, способствовавших совершению преступления.

Цели обыска:

1) отыскание и изъятие орудий преступления, предметов и ценностей, добытых преступным путем, а также других предметов и документов, которые могут иметь значение для дела;

2) обнаружение разыскиваемых лиц (преступников и граждан, взятых в заложники);

3) отыскание трупа или его частей;

4) выемка имущества, на которое может быть наложен арест для обеспечения конфискации или возмещения причиненного преступлением материального ущерба;

5) поиск и изъятие предметов и документов, запрещенных к обращению (незаконно хранящиеся оружие и боеприпасы, наркотические, ядовитые вещества и др.).

Различают несколько самостоятельных видов обыска.

По характеру обыскиваемых объектов можно выделить личный обыск; обыск помещений; обыск участков местности; обыск транспортных средств. Участки, не находящиеся во владении или пользовании граждан, не обыскиваются. Если нужно отыскать на них какие-либо объекты, проводят следственный осмотр.

По последовательности производства обыск может быть первичным и повторным. Повторный обыск необходим в тех случаях, когда первичный проходил в неблагоприятных условиях (в дождь, ночью); был проведен некачественно, например без использования технико-криминалистических средств; не дал положительных результатов, но затем были получены сведения о целесообразности повторного обыска.

В зависимости от числа обыскиваемых мест возможны единичный и групповой обыски. Последний означает одновременное проведение обыска у всех подозреваемых лиц или во всех местах. Для этого создается необходимое количество оперативно-следственных групп, руководитель одной из которых назначается старшим и ответственным за всю операцию.

Задачи проверки показаний

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *