За отсутствием состава

Сергей Фатеев, начальник Дзержинской дистанции пути

Казалось бы, это не самая сложная профессия на транспорте. Она не требует основательных специальных знаний, не предусматривает тяжёлого физического труда. Но серьёзная ответственность и повышенное внимание непременны. Ведь сигналист следит за тем, чтобы во время путевых работ все их участники находились в безопасности, реагирует на приближение движущегося подвижного состава.
Однако желающих пойти в сигналисты в последнее время было совсем немного. Раньше для того, чтобы выполнять их работу, иногда во время «окон» приходилось отвлекать кого-то из монтёров. А это делать уже неприемлемо с того момента, когда мы стали дистанцией, обслуживающей по участковому принципу скоростной ход дороги. Здесь каждый работник во время «окна» должен быть на счету и быстро, уверенно выполнять свою задачу.
Главной загвоздкой при формировании штата сигналистов была достаточно существенная разница в зарплате между ними и монтёрами. Последние получали больше.

Сигналистами становятся внимательные и дисциплинированные люди

Выход нашли очень простой. Мы сообщили о намерении дистанции набирать сигналистов. И на предприятие с удовольствием пришли женщины. Найти работу на селе или в городах им зачастую невозможно или затруднительно, ведь кризис сократил промышленное производство.
Хоть зарплата сигналиста и невысокая по меркам железнодорожных профессий, но на общем фоне рынка труда она устроила бы многих. Поэтому именно женщины с удовольствием взялись за эту работу, благо для них тут нет профессиональных ограничений. Прошли обучение в дортехшколах и успешно справляются с поставленными задачами. Работают очень добросовестно. Отмечу, что ни одна из сигналисток не уволилась и не допустила ни одного нарушения трудовой и производственной дисциплины.
Несколько девушек пришли переводом из дочерних компаний ОАО «РЖД». Мы их предупредили перед приёмом на работу, что теперь, став сигналистами, они будут получать немного меньшую зарплату. На это услышали резонный ответ: условия труда в нашей дистанции пути им кажутся лучше.
Формирование шло и за счёт новоприбывших, находящихся на льготной пенсии, или тех, кого рекомендовали дорожные мастера. Например, из монтёров никого на эти должности не переводили насильно. И в заблуждение никого не вводили. Просто есть у нас дисциплинированные работники и люди честные, а вот способности к профессии монтёра пути у них очень средние. Чтобы работника не потерять, его ставят сигналистом. Как правило, такие путейцы сами критически оценивают себя и не противятся переводу. А редкие противоречия по этому поводу разрешаются безболезненно.

Ответ старшего прокурора третьего отдела уголовно-судебного управления Н.В. Иванова:

Вопросы реабилитации регламентируются главой 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно ст. 134 УПК РФ, суд в приговоре, определении, постановлении признает за оправданным либо лицом, в отношении которого прекращено уголовное преследование, право на реабилитацию, разъясняет порядок восстановления нарушенных прав, в том числе по возмещению ущерба, причиненного в результате незаконного уголовного преследования. Одновременно реабилитированному направляется извещение с разъяснением порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием.

В соответствии со ст. 135 УПК РФ возмещению подлежат:

— заработная плата, пенсия, другие средства, которых он лишился в результате уголовного преследования;

— конфискованное или обращенное в доход государства на основании приговора или решения суда его имущество;

— штрафы и процессуальные издержки, взысканные с него во исполнение приговора суда;

— суммы, выплаченные им за оказание юридической помощи;

— иные расходы.

Данным правом оправданный может воспользоваться в течение сроков исковой давности, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации.

Ходатайство реабилитированного о возмещении имущественного вреда рассматривается в уголовно-процессуальном порядке (ст. 399 УПК РФ) не позднее одного месяца со дня его поступления в суд.

Если уголовное дело прекращено или приговор изменен вышестоящим судом, то требование о возмещении вреда направляется в суд, постановивший приговор, либо в суд по месту жительства реабилитированного (ч. 2 ст. 135 УПК РФ).

Таким образом, Вы можете с соответствующим письменным ходатайством обратиться в суд первой инстанции или в суд по месту своего жительства.

За отсутствием состава

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *