За что начисляются пени

Можно ли начислять пени на пени

В данной статье подробно рассказывается можно ли начислять пени на пени, и все что об этом надо знать. В России множество людей имеют долги за коммунальные услуги, кредиты, штрафы. Если их вовремя не оплатить, человек может попасть в долговую яму, связанную с начислением штрафов и пени на основной долг. Что разобраться в правомерности начисления должнику данных взысканий, необходимо всецело разобраться в этом вопросе, изучить гражданский кодекс Российской Федерации, а так же соответствующие постановления правительства.

Правила начисления пени

Существующий долг гражданина Российской Федерации постоянно увеличивается за счет начисляемых на него штрафов и пени. Правомерно ли это? Данный вопрос является актуальным во все времена. Правила начисления пени оговорены в постановлении правительства под номером 1063, принятого в 2013 году. В нем говориться обо всех правилах начисления штрафов и пени, как на не исполнение своих финансовых обязанностей исполнителем, получателем или организатором услуг.

Размер штрафа и пени должны быть оговорены в договоре на поставку услуг. Если такового пункта нет, то их начисление происходит в соответствии с постановлением правительства под номером 1063.

В соответствии с ним начисление штрафа происходит следующим образом:

  • Если стоимость оказываемых услуг составляет менее трех миллионов рублей, то размер штрафа должен быть установлен на уровне десяти процентов от основного долга;
  • Если стоимость оказываемых услуг составляет более 3 миллионов рублей и граничит с пятьюдесятью миллионами рублей, то размер штрафа должен быть установлен на уровне пяти процентов от основного долга;
  • Если стоимость оказываемых услуг составляет от пятидесяти от ста миллионов рублей, то размер штрафа должен быть установлен на уровне одного процента от основного долга;
  • Если стоимость оказываемых услуг составляет более ста миллиона рублей, то размер штрафа должен быть установлен на уровне половины одного процента от основного долга.

Данные правила начисления штрафа действуют на всей территории Российской Федерации. Размер начисляемых пени так же установлен этим положением. Их формирование происходит следующим образом:

Необходимо знать стоимость оказанных услуг поставщиком, а так же сумму, оплаченную приобретатель услуг. Кроме того, необходимо знать ставку, по которой осуществляется начисление пени. Ее так же рассчитать не трудно, для этого нужно знать ставку рефинансирования центрального банка Российской Федерации, а так же общую просрочку в днях. Так же для определения того, как нужно начислять пени, на каждый день или в определенный период времени, нужно рассчитать коэффициент.

Размер ставки рассчитывается по следующей формуле:

  • Ставка = Цст * КПД, где Цст – ставка центрального банка Российской Федерации, а КПД – общее количество дней просрочки.
  • Размер начисления пени происходит по следующей формуле:

Пеня = (С — ИО)* Ставка, где С – вся сумма, подлежащая к оплате, ИО – исполнение обязательства по договору, Ставка – ставка, рассчитанная выше.

Что бы определить коэффициент необходимо обратиться к формуле:

  • Коэффициент = (Дни просрочки/ срок исполнения обязательств) * 100%.

Начисление пени происходит на каждый день просрочки в размере:

  • 0,01 ставки рефинансирования, если коэффициент равен 0 и ниже 50;
  • 0,02 ставки рефинансирования, если коэффициент равен от 50 до ста;
  • 0,03 ставки рефинансирования, если коэффициент более ста.

В каких случаях можно избежать начисления пени

Начисление пени избежать невозможно. Они в любом случае будут начисляться на основную сумму долга. Но надо заметить, что пени на пени начисляться ни в коем случае не могут.

В соответствии со статьей гражданского кодекса Российской Федерации 404, можно уменьшить размер пени в следующих случаях:

  1. Если долг произошел по вине обеих сторон договора;
  2. Если поставщик услуг намерено увеличил долг, который не соответствует требованиям законодательства.

Так же в соответствии со статьей 333 гражданского кодекса Российской Федерации уменьшить сумму пени можно:

  • Если сумма неустойки больше или равна сумме всего долга;
  • Если взыскатель с помощью данных пени может получить необоснованную выгоду;

В соответствии с гражданским кодексом Российской Федерации, а в частности со статьей 394 сумма неустойки может быть снижена, если это предусмотрено договором, или договор предусматривает оплату только долга или только пени.

Статья 75. Пеня

1. Пеней признаётся установленная настоящей статьёй денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

2. Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.

3. Пеня начисляется, если иное не предусмотрено настоящей статьёй и главами 25 и 26.1 настоящего Кодекса, за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога по день исполнения обязанности по его уплате включительно. Сумма пеней, начисленных на недоимку, не может превышать размер этой недоимки.

Не начисляются пени на сумму недоимки, которую налогоплательщик (участник консолидированной группы налогоплательщиков, к которому в соответствии со статьёй 46 настоящего Кодекса были приняты меры по принудительному взысканию налога) не мог погасить в силу того, что по решению налогового органа был наложен арест на имущество налогоплательщика или по решению суда были приняты обеспечительные меры в виде приостановления операций по счетам налогоплательщика (участника консолидированной группы налогоплательщиков, к которому в соответствии со статьёй 46 настоящего Кодекса были приняты меры по принудительному взысканию налога) в банке, наложения ареста на денежные средства или на имущество налогоплательщика (участника консолидированной группы налогоплательщиков). В этом случае пени не начисляются за весь период действия указанных обстоятельств. Подача заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки) или инвестиционного налогового кредита не приостанавливает начисления пеней на сумму налога, подлежащую уплате.

4. Пеня за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога определяется в процентах от неуплаченной суммы налога.

Процентная ставка пени принимается равной:

  • для физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, — одной трёхсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации;
  • для организаций:
  • за просрочку исполнения обязанности по уплате налога сроком до 30 календарных дней (включительно) — одной трёхсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации;
  • за просрочку исполнения обязанности по уплате налога сроком свыше 30 календарных дней — одной трёхсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей в период до 30 календарных дней (включительно) такой просрочки, и одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей в период начиная с 31-го календарного дня такой просрочки.

4.1. Законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого применяется порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, вправе принять закон, устанавливающий, что на сумму недоимки по налогу на имущество физических лиц пени начисляются:

  • 1) за налоговый период 2015 года — начиная с 1 мая 2017 года;
  • 2) за налоговый период 2016 года — начиная с 1 июля 2018 года;
  • 3) за налоговый период 2017 года — начиная с 1 июля 2019 года.

5. Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога или после уплаты таких сумм в полном объеме.

6. Пени могут быть взысканы принудительно за счёт денежных средств (драгоценных металлов) налогоплательщика на счетах в банке, а также за счёт иного имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном статьями 46 — 48 настоящего Кодекса.

Принудительное взыскание пеней с организаций и индивидуальных предпринимателей производится в порядке, предусмотренном статьями 46, 47 настоящего Кодекса, а с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, — в порядке, предусмотренном статьёй 48 настоящего Кодекса.

Принудительное взыскание пеней с организаций и индивидуальных предпринимателей в случаях, предусмотренных подпунктами 1 — 3 пункта 2 статьи 45 настоящего Кодекса, производится в судебном порядке.

7. Правила, предусмотренные настоящей статьёй, применяются также в отношении сборов, страховых взносов и распространяются на плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов, налоговых агентов и консолидированную группу налогоплательщиков.

8. Не начисляются пени на сумму недоимки, которая образовалась у налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) в результате выполнения им письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора, страховых взносов) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к налоговым (отчетным, расчетным) периодам, по которым образовалась недоимка, независимо от даты издания такого документа), и (или) в результате выполнения налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) мотивированного мнения налогового органа, направленного ему в ходе проведения налогового мониторинга.

Положение, предусмотренное настоящим пунктом, не применяется в случае, если указанные письменные разъяснения, мотивированное мнение налогового органа основаны на неполной или недостоверной информации, представленной налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом).

Как начислить пеню за несвоевременную выплату заработной платы? (Н. Салиева, главный бухгалтер) (17 апреля 2012 г.)

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Судебные решения

Н. Салиева, главный бухгалтер

КАК НАЧИСЛИТЬ ПЕНЮ ЗА НЕСВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ?

Знаю, что за несвоевременную выплату заработной платы нужно начислить выплатить пеню, подскажите пожалуйста, просто никогда не начисляла пеню по зар.плате, как это вообще делается и как отразить это в базе в 1С 8.2?

Пеня — неустойка, взимаемая за просрочку платежа. Поскольку такое нарушение носит длящийся характер, пеня начисляется за каждый день просрочки. Пеня исчисляется в процентах от суммы долга.

Формула расчета пени:

П= (Н × Р / 100 × К × Д) / 365, где:

П = сумма начисленной пени;

Н = сумма недоимки;

Р = ставка рефинансирования;

К = коэффициент кратности;

Д = количество дней просрочки.

Коэффициент кратности зависит от вида недоимки. Так коэффициент кратности при недоимке по налогам, сборам, пенсионным и социальным отчислениям, таможенным пошлинам равен 2,5. А вот при задержке по вине работодателя выплаты заработной платы и иных выплат коэффициент кратности равен 1,0.

Согласно пункту 1 статьи 134 Трудового кодекса заработная плата выплачивается не реже одного раза в месяц, не позже первой декады следующего месяца. Дата выплаты заработной платы предусматривается трудовым, коллективным договорами.

При совпадении дня выплаты заработной платы с выходными или праздничными днями выплата производится накануне их (п. 3 ст. 134 ТК).

В соответствии с пунктом 5 статьи 134 Трудового кодекса при прекращении трудового договора выплата сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится не позднее трех рабочих дней после его прекращения.

Согласно пункту 4 статьи 134 Трудового кодекса при задержке по вине работодателя выплаты заработной платы и иных выплат, связанных с расторжением трудового договора с работником, работодатель выплачивает работнику задолженность и пеню. Размер пени рассчитывается исходя из ставки рефинансирования Национального банка РК на день исполнения обязательств по выплате заработной платы и начисляется за каждый просроченный календарный день, начиная со следующего дня, когда выплаты должны быть произведены, и заканчивается днем выплаты.

Ставка рефинансирования с 02.04.2012 г. по настоящее время равна 6,5% (постановление Правления НБ РК № 112 от 26.03.2012 г.).

ПРИМЕР. Задержка выплаты зарплаты в размере 120 000 тенге составила 77 дней, рассчитать пеню.

Пеня = (120 000 тенге × 6,5 / 100 × 1,0 × 77 дней) / 365 дней = 1 645 тенге.

Примечание. Налоговый кодекс не предусматривает освобождение от индивидуального подоходного налога выплат в виде пени за несвоевременную выплату заработной платы, что видно из анализа статей 155 и 156 Налогового кодекса (льгота предусмотрена только для суммы пеней, начисленных за несвоевременное перечисление пенсионных взносов и социальных отчислений: согласно подпункта 17 пункта 3 статьи 155 Налогового кодекса данные начисления не рассматриваются в качестве дохода физического лица). А так как сумма пени за несвоевременную выплату зарплаты рассматриваются как доход физического лица, то она, соответственно, облагается всеми налогами.

Следует помнить, что согласно пункту 3 и пункту 4 статьи 87 Кодекса об административных правонарушениях невыплата заработной платы работодателем в полном объеме и в сроки, которые установлены трудовым законодательством РК, а равно не начисление и невыплата пени за период задержки платежа влекут штраф.

Так как пени по заработной плате рассматривается как доход работника, то и в программе 1С идет начисление в разделе заработная плата, как дополнительные начисления.

«Согласно пункта 4 статьи 134 Трудового кодекса размер пени рассчитывается исходя из ставки рефинансирования Национального банка Республики Казахстан на день исполнения обязательств по выплате заработной платы и начисляется за каждый просроченный календарный день, начиная со следующего дня, когда выплаты должны быть произведены, и заканчивается днем выплаты».

«Коэффициент кратности зависит от вида недоимки, что представлено в таблице.

Справочник коэффициентов кратности

Вид недоимки

Коэффициент кратности

Недоимка по налогам, сборам, пенсионным и социальным отчислениям, таможенным пошлинам.

При расчете пени, начисленной в пользу налогоплательщика когда нарушены налоговыми органами сроки проведения зачета, возврата налогов, платежей по заявлению налогоплательщика.

2,5

Задержка по вине работодателя выплаты заработной платы и иных выплат.

Задержка акционеру выплаты дивидендов, задержка выплат держателям ценных бумаг.

Неправомерное пользование чужими деньгами.

1,0

Несвоевременный перевод пенсионных накоплений из ГЦВП в фонды и выплат пенсионных накоплений из пенсионного фонда.

1,5

Несвоевременные социальные выплаты по вине уполномоченного органа.

Не >2

ВНИМАНИЕ. При расчете пени по недоимкам № 1, № 3, размер ставки рефинансирования берется строго по соответствующему периоду за весь период начисления пени, то есть весь период недоимки делится на интервалы в зависимости от ставки рефинансирования, пеня рассчитывается отдельно за каждый интервал, а затем суммируется. В случаях расчета пени по недоимки № 2, № 4 — размер ставки рефинансирования за весь период берется равным на день исполнения обязательства».

Ссылка на НПА при расчете пени налогов и др. обязат платежей (для сравнения):

«1) Согласно пункту 3 статьи 610 Налогового кодекса, за каждый день просрочки исполнения налогового обязательства налогоплательщику начисляется пеня, начиная со дня, следующего за днем срока уплаты налога и другого обязательного платежа в бюджет, включая день уплаты в бюджет, в размере 2,5-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным Банком РК на каждый день просрочки.

2) Согласно пункту 1 статьи 22-4 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» своевременно не удержанные (не начисленные) и (или) не перечисленные агентом суммы обязательных пенсионных взносов при условии фактической выплаты и получения вкладчиком дохода взыскиваются налоговыми органами или подлежат перечислению агентами в пользу вкладчиков обязательных пенсионных взносов с начисленной пеней в размере 2,5-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным Банком РК, на каждый день просрочки (включая день оплаты в Центр).

3) Согласно пункту 1 статьи 17 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» своевременно не перечисленные суммы социальных отчислений взыскиваются налоговыми органами или подлежат перечислению плательщиком с начисленной пеней на счет Фонда в размере 2,5-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным Банком РК за каждый день просрочки (включая день оплаты в Фонд).

4) Согласно пункту 2 статьи 158 Кодекса РК «О таможенном деле в РК» пеня начисляется за каждый день просрочки уплаты таможенных платежей и налогов, начиная со дня, следующего за днем окончания сроков уплаты таможенных платежей и налогов, включая день уплаты, в размере 2,5-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным Банком Республики Казахстан, за каждый день просрочки».

За что начисляются пени

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *