Ярослав гафуров биография

Адвокат Ярослав Гафуров: Бизнесмены 90-х задумались о наследниках

Возраст большинства предпринимателей из числа состоятельных россиян уже давно перевалил за 50 лет. Стремительный и неизбежный процесс старения поколения российских бизнесменов «первой волны» подстегивает спрос на услуги по оформлению наследства и разрешению споров, возникающих при дележе наследственного пирога. Кроме того, вопросы наследования неизбежно возникают у коммерсантов, которые решили воспользоваться возможностью легализации зарубежных активов. О том, какие наследственные вопросы сегодня являются наиболее насущными для предпринимателей первой волны, рассказывает Ярослав Гафуров, адвокат, управляющий партнер юридической группы DOUBLE PRO («Дабл Про»).

В 80% случаев у наследников героев лихих 90-х возникают юридические коллизии, связанные с оформлением наследства и процедурой передачи имущества. Как показывает практика юридической группы DOUBLE PRO, миной замедленного действия для наследников становятся использовавшиеся «новыми русскими»- серые схемы «упаковки» активов. Зачастую выведенные за рубеж активы оформлялись в различных юрисдикциях. Недвижимое зарубежное имущество наследуется по законам страны нахождения (исключение составляют страны СНГ или государства, имеющие соответствующие соглашения с Россией). Приходится структурировать схемы передачи наследства с учетом особенностей зарубежного законодательства — зачастую не менее противоречивого, чем российские законы. Возникают вопросы, связанные с оплатой налогов, которые во многих юрисдикциях могут достигать 30-50% от стоимости наследуемых активов.

Как правило, нувориши весьма фривольно относились к закону, и проецировали такую жизненную позицию на вопросы оформления прав на имущество. Результат закономерен. Примерно в 40% случаев у наследников нет доступа к базовым документам, которые фиксировали бы права на имущество. Чтобы вступить в права наследникам приходится собирать исчерпывающую информацию о конкретных компаниях, которые управляются номинальными лицами. Нередко только на сбор таких сведений о трансграничных активах может потребоваться несколько месяцев.

Известны случаи, когда номинальные владельцы и менеджеры отказываются признавать в наследниках новых хозяев имущества, которым они управляют. Чаще всего жертвами раздела зарубежных активов нередко оказываются жены или дети, которых наследодатели при жизни не вписали в трастовое соглашение.

Еще одна проблема, характерная для наследования имущества состоятельных россиян из поколения предпринимателей первой волны — непредсказуемый состав наследников. Как показывает наша практика, нередко на наследство претендует большое количество наследников от разных семей. Бизнесмены зачастую ненадолго задерживались в семьях, и имеют внебрачных детей, которые проживают в разных странах. Дополнительные сложности порождают зарубежные браки предпринимателей — европейские и американские правила наследования отличаются от российских аналогов в части списка и очередности наследников, размера их обязательных долей. Это вызывает многочисленные коллизии, которые чаще всего разрешаются только в судебном порядке. Решением проблемы является использование сложных схем распределения активов между разными наследниками.

Наконец, за активами наиболее одиозных предпринимателей «первой волны» нередко охотятся кредиторы. Отсюда у наследников возникают дополнительные расходы и риски, а юристам приходится применять такие юридические конструкции, которые позволяют обезопасить наследников от возможных претензий третьих лиц.

ЖУРНАЛ

Статьи Ярослав Гафуров: Как финансовый кризис отразился на рынке юридических услуг 05.10.2015 Источник фото

Рынок юридических услуг резко меняет вектор своего развития. По мнению Ярослава Гафурова, управляющего партнера юридической группы «DOUBLE PRO» («Дабл Про»), если до кризиса, на волне экономического роста, преобладала модель специализации юридических фирм, то в последнее время наметился новый тренд на универсальность.

По экспертным оценкам, годовой оборот российского рынка юридических услуг, который в 2013 году превышал 50 млрд рублей, в 2014 году снизился на 10-15%. Процесс охлаждения рынка сопровождается рядом структурных изменений.

До кризиса на рынке юридических услуг появилось значительное количество игроков, которые специализировались на сопровождении сделок слияний и поглощений, банкротствах, операциях с недвижимостью и пр. Однако в последнее время юристы вынуждены отказываться от такой «кластеризации». Многие специалисты, которые в тучные годы фокусировались на узкоотраслевой тематике и запрашивали баснословные гонорары за свои услуги, готовы консультировать клиентов по широкому кругу вопросов: от разводов до сопровождения трансграничных сделок и оптимизации налогов.

Новая тенденция обусловлена снижением спроса на юридическое сопровождение сделок с участием бизнеса. Традиционные сегменты рынка юридических услуг погрузились в глубокую стагнацию. На фоне снижения экономической активности компании стали реже заключать контакты, совершать сделки с активами, привлекать заемное финансирование. Из-за стагнации на рынке земли и недвижимости обвалился спрос на юридические услуги, связанные с земельными правоотношениями. В связи с массовой кампанией по отзыву банковских лицензий не удел оказалась огромная каста банковских юристов, многим из которых пришлось переквалифицироваться и искать новые сферы приложения своих знаний.

Кризис не обошел стороной и рынок юруслуг, потребителями которых выступают частные лица. Примерно на 10-15% снизились гонорары адвокатов, занятых защитой по уголовным делам и делам об административных правонарушениях.

Основной объем услуг в корпоративном секторе приходится на окологосударственные компании. Такой расклад уже привел к резкому обострению конкуренции за лоты в рамках процедур госзакупок. Параллельно возрос спрос на услуги по юридическому консалтингу в сфере госзаказа и бюджетного финансирования, поддержанный несовершенством законодательной базы, регулирующей эту сферу экономики. Кроме того, юридические компании активно борются за новую нишу, связанную с сопровождением проектов в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП), которые связаны со строительством объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. В связи с расширением политического и экономического сотрудничества с Китаем и странам АТР новый мощный импульс получили компании, обеспечивающие сопровождение трансграничных сделок, консультирующие российские предприятия и частных лиц по вопросам ведения бизнеса на Востоке.

Впрочем, вопреки ожиданиям, «окологосударственная» ниша и «разворот на Восток» пока не компенсировали спад в корпоративном сегменте и других направлениях юридической практики.

По мнению экспертов, тренд на универсальность негативно влияет на качество юридических услуг. Проблема состоит в том, что у юристов накоплены лишь поверхностные знания. Усиливается разрыв между теорией и практикой. Проблема усугубляется не только экономическими трудностями, но и изъянами в системе юридического образования. К сожалению, большинство новоиспеченных юристов, которых продолжают штамповать многочисленные ВУЗы, не имеют никакого представления о практических аспектах работы юристов и адвокатов. Зачастую бывшие студенты не в состоянии составить даже простой договор, не говоря уже о судебных исках. Но, при этом, имеют завышенные ожидания в части оплаты труда. Можно прогнозировать усиление спада на российском рынке юридических услуг, обороты которого по итогам 2015 года могут снизиться еще на 10-15%.

Адвокат Ярослав Гафуров

На первом месте – статья 159 УК РФ («Мошенничество»), по которой ежегодно за решетку отправляются около 25–30 тыс. человек. Около 10–15% дел, рассматриваемых судами по этой статье, прямо либо косвенно связаны с осуществлением предпринимательской деятельности. По предварительным оценкам, основанным на анализе данных официальной статистики и судебной практики, в 2015 году число процессов по 159-й статье выросло на 3–4%.
Как и в прошлом году, к лишению свободы были приговорены примерно 25% фигурантов, остальные отделались условными сроками либо иными видами наказаний. Сроки «посадок» варьируются от одного года до 20–25 лет (по преступлениям, совершенным при особо отягчающих обстоятельствах).
Вторую позицию занимают незаконные предпринимательство и банковская деятельность (ст. 171–173 УК РФ). По этим «профильным» статьям ежегодно преследуются около 1 тыс. человек, из которых около 10% оказываются за решеткой на срок от 1 года до 5 лет. В последнее время суды стали часто прибегать к конфискации имущества при рассмотрении дел по этому составу.
При этом надо отметить, что шансы попасть под амнистию и избежать тюрьмы у незаконных предпринимателей значительно выше, чем у мошенников. Такая возможность, если верить судебной статистике, есть приблизительно у 10–12% осужденных. Число оправдательных приговоров невелико и не превышает 1%. В 2015 году количество дел по 171-й статье выросло примерно на 40–50%.
Набирают обороты аферы в кредитно-финансовой сфере, связанные с подделкой документов и отчетности. Количество дел по этой статье в 2015-м выросло примерно на 20–30%. В половине случаев дела завершаются реальными сроками от 1 года до 8 лет либо условными сроками. Лишь 9 из 100 осужденных имеют шанс на освобождение по амнистии или иным основаниям. Характерная особенность дел, связанных с фальсификацией финансовых и платежных документов, – почти полное отсутствие прекращенных дел, а также крайне низкий процент оправдательных приговоров.
Четвертое место среди преступлений, совершаемых в экономической сфере, занимают налоговые правонарушения. «Хиты» налоговых преступлений – уклонение от налогов (занижение налоговой базы), незаконное возмещение налога на добавленную стоимость. Как правило, речь идет о внушительных суммах в несколько десятков миллионов рублей.
Около 10% вынесенных судами приговоров предусматривают лишение свободы – как правило, на срок от 1 года до 3 лет. Примерно в 20% случаев приговор содержит условный срок. Около 10–11% фигурантов выходят на свободу по амнистии. Значительное количество дел, возбужденных по этой статье, разваливаются из-за слабой доказательной базы.
Возможно, отражением финансового кризиса является 10-процентный рост преступлений по статье «Незаконное получение кредитов» (ст. 176 УК РФ). Предприниматели все чаще заключают кредитные договоры с банковскими учреждениями, предоставляя ложные сведения о финансовом состоянии компании, а затем не исполняют условия кредитных договоров и становятся фигурантами уголовных дел.

Ярослав гафуров биография

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *