Ярослав гафуров

Собственники жилья все чаще страдают от действий мошенников, которые незаконно и втихаря прописываются в квартиры без ведома их владельцев. В один прекрасный день каждый может обнаружить в своей квартире прописанных иногородних лиц с незнакомыми, чаще иностранными фамилиями. О том, как это делается и как защититься от так называемых квартирных сквоттеров, рассказывает Ярослав Гафуров, адвокат, управляющий партнер юридической группы DOUBLE PRO («Дабл Про»).
Сквоттерами (от англ. squat) за рубежом называют лиц, которые нелегально занимают пустующие по каким-то причинам помещения, не являясь собственниками или арендаторами, без каких-либо юридических оснований. В России этот термин вполне применим к людям, которые незаконно прописываются в чужих квартирах, стремясь извлечь из этого личную выгоду.
Наиболее распространена схема, по которой мошенники без ведома хозяина регистрируются в помещениях, которые пустуют или сдаются в аренду. Как правило, такие операции проворачиваются при активном участии или под прикрытием чиновников. Нередко жулики подделывают документы, используют в своих корыстных целях уведомительный порядок временной регистрации по месту пребывания через Интернет. Так, относительно недавно собственница одной из квартир на юге Москвы обнаружила сразу 7 новых «жильцов», прибывших из Таджикистана.
Незаконные манипуляции с временной регистрацией не приведут к вселению нежеланных квартирантов или утрате жилплощади, однако могут стать причиной резкого роста жилищно-коммунальных платежей — в той их части, которые начисляются на основании количества зарегистрированных в квартире жильцов.
По заявлению собственника недвижимости, который получил уведомление о регистрации в своей квартире неизвестных ему лиц, на временное проживание которых он не давал никакого согласия, липовая регистрация может быть аннулирована. Соответствующее заявление подается гражданином по месту пребывания в орган регистрационного учета. Временный жилец должен будет предъявить заявление о согласии на вселение либо договор с заверенной подписью владельца жилплощади. Стоит заметить, что в последнее время в некоторых районах Москвы вводится новый SMS-сервис, информирующий собственников столичного жилья обо всех регистрационных действиях на их жилплощади.
Еще одной разновидностью квартирного сквоттинга являются действия, направленные на рейдерский захват части жилплощади с целью принуждения основного владельца к продаже недвижимости. В этом случае мошенники оформляют уже не временную, а постоянную регистрацию по месту жительства. Как правило, объектом захвата становятся квартиры, в числе собственников которых есть владельцы микро-долей, конфликтующие с «мажоритарными» владельцами жилья. Мошенники выкупают микро-доли, а затем на основании свидетельства о праве собственности прописывают в квартиру сообщников.
Недавно такой случай произошел в Зеленограде. Женщина, владеющая 3/4 долями двухкомнатной квартиры, и проживающая вместе с дочерью, стала жертвой недружественных действий со стороны наследников умершего мужа. Сводная сестра покойного зарегистрировалась в квартире, а затем раздробила свою долю и оформила дарственные на 6 человек, которые прописались в квартиру и стали настойчиво требовать выделения им отдельной комнаты, угрожая хозяйке расправой.
Единственным противоядием против подобных манипуляций является иск в суд с иском о прекращении права собственности других лиц в связи с незначительностью доли. В последнее время накоплена обширная юридическая практика рассмотрения подобных споров, которые зачастую разрешаются в пользу владельцев основной доли.

Ярослав гафуров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *