Взыскание пени за просрочку платежа

Преимущества применения неустойки

Неустойка имеет ряд преимуществ, которые обусловливают ее обеспечительную функцию. В числе таких преимуществ можно выделить следующие преимущества:

Во-первых, убытки могут быть взысканы, если они действительно имели место. А неустойка – взыскивается независимо. То есть, выдвигая требование об уплате неустойки, кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков (пункт 1 статьи 330 ГК РФ).

Таким образом, неустойка взыскивается за сам факт нарушения обязательств, тогда как взыскание убытков возможно лишь при доказанности их возникновения.

Во-вторых, размер убытков, особенно при длящихся нарушениях должником своих обязательств, определяется только в будущем после факта неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

А размер неустойки известен заранее (кредитор может взыскать неустойку, не дожидаясь ни возникновения убытков, ни точного определения размера полученных убытков).

Таким образом, взыскание неустойки отличается более высокой оперативностью, так как ее размер заранее определен, в то время как размер убытков можно точно определить только лишь после выявления факта неисполнения обязательства.

В-третьих, неустойка более приспособлена к конкретным взаимоотношениям, поскольку устанавливается с учетом значения данного обязательства для государства, и (или) его непосредственных участников.

При этом, чем большее значение придается исполняемому обязательству, тем выше устанавливается размер неустойки и ярче проявляется ее штрафной характер.

Уплата неустойки

Наряду с возмещением убытков существует и иная форма ответственности должника — уплата неустойки, являющаяся порой более выгодным и удобным правовым средством, используемым кредитором для восстановления своего нарушенного права.

В отечественном гражданском праве неустойка является способом обеспечения обязательства и формой договорной ответственности. Нормы о неустойке содержатся как в главе 23 «Обеспечение исполнения обязательств» Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), так и в главе 25 «Ответственность за нарушение обязательств». В юридической литературе предлагается разделять неустойку как способ обеспечения исполнения обязательства и взыскание неустойки как форму гражданско-правовой ответственности. Такой вывод подтверждается тем, что, во-первых, неустойка взыскивается только в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, т.е. при наличии правонарушения; во-вторых, суть неустойки состоит в обязанности должника, нарушившего обязательство, нести дополнительные имущественные потери; в-третьих, неустойка, так же как и убытки, подлежит применению только при наличии условий, необходимых для наступления гражданско-правовой ответственности, что вытекает из п. 2 ст. 330 ГК, согласно которому кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства; в-четвертых, обязанность должника, нарушившего обязательство, уплатить неустойку обеспечивается государственным принуждением, о чем свидетельствует включение взыскания неустойки в число способов судебной защиты гражданских прав (ст. 12 ГК). Таким образом, как и любая мера гражданско-правовой ответственности, неустойка носит компенсационно-карательный характер, т.е. направлена на наказание правонарушителя (должника) и компенсацию потерь пострадавшей стороны (кредитора).

В п. 1 ст. 330 «Понятие неустойки» главы 23 «Обеспечение исполнения обязательств» ГК РФ законодатель определил понятие неустойки следующим образом: неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Несмотря на то что в самом определении неустойки содержится слово «штраф», принято считать, что неустойка носит компенсационный характер и призвана уменьшить или ликвидировать неблагоприятные последствия, вызванные нарушением обязательства. Штраф и пени — виды неустойки, которые характеризуют более порядок ее исчисления, чем относятся к сущности правоотношений, возникающих при взыскании.

На основании ст. 394 «Убытки и неустойка» главы 25 «Ответственность за нарушение обязательств» ГК РФ неустойка может быть классифицирована по принципу ее соотношения с убытками. Различают зачетную, исключительную, штрафную и альтернативную неустойки. Так, предусмотрена возможность установления и взыскания штрафной неустойки (п. 1 ст. 394 ГК РФ): законом или договором может быть предусмотрен случай, когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки. Другими словами, именно при взыскании неустойки (при реализации санкции правовой нормы и применении меры гражданско-правовой ответственности в форме взыскания неустойки) возникает вопрос о соотношении основных требований (взыскания убытков) и дополнительных (взыскания неустойки).

Под пеней понимается такая неустойка, которая устанавливается на случай просрочки исполнения и исчисляется за каждый определенный отрезок времени с нарастающим итогом. Неустойка и пеня обычно устанавливается в виде процента к цене нарушенного обязательства.

Штраф- неустойка, установленная в твердой сумме (пеня взыскивается однократно).

Уплату неустойки возможно требовать лишь с лица, на которого может быть возложена гражданско-правовая ответственность (п. 2 ст. 330 ГК РФ).

Неустойка — самая распространенная мера ответственности за правонарушения. Распространенность этой санкции объясняется тем, что она представляет собой удобную и легко применяемую меру возмещения убытков. В этом смысле неустойке присущи следующие черты: предопределенность размера ответственности, возможность взыскания за сам факт нарушения (без доказательства наличия вреда), возможность предусмотрения неустойки по своему усмотрению или увеличения предусмотренного законом размера.

В отличие от реального ущерба и упущенной выгоды неустойку просто подсчитать, так как она представляет собой твердую сумму или чаще всего процент от какой- либо суммы, уже оговоренной в письменной форме, несоблюдение которой ведет к недействительности договора.

Иногда размер неустойки превышает размер убытков, что является безусловным плюсом для кредитора. Более того, встречаются случаи, когда убытков как таковых нет вообще, но обязательство нарушено. Поэтому нарушитель должен нести ответственность. Неустойка — наиболее оперативная форма имущественной ответственности. Убытки обычно возникают (или могут быть определены) лишь через некоторое время после нарушения обязательства.

Ответственность в форме неустойки и убытков, заключается в том, что убытки возмещаются в части, непокрытой неустойкой (зачетная неустойка).

Однако данное правило изложено в виде диспозитивной нормы. Законом или договором может быть определенно иное соотношение неустойки и убытков:

  • 1) Может допускаться взыскание только неустойки, но не убытков (исключительная неустойка).
  • 2) Когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки (штрафная неустойка).
  • 3) Когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки (альтернативная неустойка).

Особый порядок применения названных правил соотношения убытков и неустойки предусмотрен для случаев, когда законом установлена ограниченная ответственность за нарушение обязательств. При этих условиях во всех случаях уплаты наряду с убытками, зачетной, альтернативной или штрафной неустойки подлежат взысканию лишь до установленных законом пределов ограничения ответственности.

Понятие и назначение неустойки

Поскольку понятие неустойки, изложенное в ст. 330 ГК, весьма лаконично, раскрыть природу этого института поможет теория гражданского права.

Главный вопрос, который обсуждается в связи с ней, касается назначения. Ряд специалистов настаивают на том, что введение неустойки служит видом гражданской ответственности. Они мотивируют свою позицию тем, что ее уплата производится при нарушении срока исполнения обязательств.

Другие ученые полагают, что эта мера является способом обеспечения совершения субъектом необходимых действий. Расчет делается на то, что лицо будет осознавать выгоду исполнения обязательств в полном соответствии с их условиями, в сравнении с ситуацией, когда происходит выплата неустойки.

Существует и 3-я позиция. Она объединяет неустойку как способ обеспечения исполнения обязательств и меру ответственности. Первая роль этого института реализуется в случае, если должник не отступает от предусмотренного порядка надлежащих действий. Как мера ответственности она проявляется лишь в случаях нарушения условий обязательства.

Важной особенностью служит то, что участниками правоотношений, в рамках которых производится расчет и взыскание неустойки, выступают должник и кредитор по основному обязательству. Она носит производный характер.

Учитывая изложенные особенности, можно установить следующее понятие неустойки.

Это денежная сумма, которую должник должен передать кредитору, если его обязательство будет не исполнено или выполнено с нарушениями условий.

Деление неустойки по основаниям возникновения

Основным критерием классификации служит основание, по которым производится взыскание неустойки. Оба они предусмотрены ст. 330 ГК и включают следующие варианты:

  • договорную неустойку. Этот вид устанавливается в соглашении сторон. Все параметры этого способа обеспечения исполнения обязательств устанавливаются должником и кредитором в тексте документа. Этот вид неустойки должен иметь относимость к определенным действиям должника. Кроме того, нужно указать ее размер или метод, при помощи которого осуществляется расчет (процент или использование другого способа). В противном случае, взыскание неустойки окажется невозможным;
  • законную неустойку. Речь идет о ее прямом установлении в законодательном акте. В его нормах должен быть предусмотрен размер неустойки, либо процент или другой метод, при помощи которого осуществляется расчет.
  • смешанную неустойку. Она включает как законный, так и договорный элемент. К ней применимы все правила, касающиеся относимости к обязательству и наличию способа, при помощи которого определяется размер неустойки.

Понятие зачетной, штрафной, исключительной и альтернативной неустойки

Критерием для разделения может быть способ соотношения неустойки с убытками, возникшими в результате ненадлежащего исполнения обязательств. По этой причине, важно внимательно относиться к заключаемым соглашениям.

Зачетная неустойка используется по умолчанию. Она предполагает дальнейшее взыскание, связанное с причинением убытков, за вычетом выплаченных в соответствии с условиями о ней сумм.

Исключительная неустойка предполагает невозможность дальнейшего возмещения убытков. Ее расчет должен осуществляться таким образом, чтобы покрывать размер потерь. По этой причине, необходимо закладывать сравнительно высокий процент такого обеспечения исполнения обязательств. Исключительная неустойка предполагает прямое именование в тексте договора. В противном случае, ее условия не будут применяться.

Штрафная неустойка не связывается с полученными кредитором убытками. Этот вид обеспечения исполнения обязательств полностью автономен. Штрафная неустойка должна быть прямо указана в соглашении. Включая в текст договора условие, предусматривающее твердую сумму или процент, сторонам также необходимо указывать на ее характер.

Альтернативная неустойка предполагает выбор кредитора. Он может остановиться на взыскании предусмотренного договором платежа, либо потребовать возмещения убытков. Первый выбор более прост с процессуальной точки зрения, поскольку другое требование предполагает доказывание размера причиненного вреда.

Условия, при которых наступает гражданско-правовая ответственность, влекущая взыскание неустойки

Теория гражданского права устанавливает следующие условия для применения неустоек:

  • действия или бездействие должника в нарушение требований закона или условий договора.
  • появление негативных последствий в виде убытков кредитора.
  • связь между предыдущими элементами.
  • виновное поведение должника.

Закон не всегда требует одновременного наличия всех из них. В частности, убытки могут не возникать. Как правило, обязательными элементами выступают лишь нарушение и наличие вины.

Понятие и назначение соглашения об установлении неустойки

Неустойка – фиксированная сумма, которая должна быть выплачена кредитору должником в качестве компенсации за ненадлежащее исполнение обязательств. Одна из наиболее распространенных причин необходимости выплаты неустойки – просрочка своевременного платежа.

Кредитор имеет законные права требовать выплату суммы, которая является платой за ненадлежащее исполнение обязательств. Если сумма завышена и не соответствует размеру обязательства, по решению суда размер неустойки может быть понижен.

Необходимость выплаты данного обязательства обеспечена нормами Гражданского кодекса Российской Федерации.

Форма соглашения о неустойке, согласно положениям закона, должна быть письменной, независимо от того, в каком виде была заключена сама сделка.

Если обязательство возникло в результате устного соглашения, закон требует письменного заключения соглашения о неустойке. Также на форму заключения соглашения не влияют: особенности сделки, размер претензии, суммы сделки и других факторов. Норма о необходимости письменного заключения соглашения неизменна.

Договор заключается такими путями:

  • выделением отдельного пункта о выплате неустойки в основном обязательстве, заключенном письменно;
  • путем подписания отдельного соглашения о неустойке.

Если соглашение о неустойке было заключено устно, оно признается недействительным.

Виды неустойки:

  • штрафная: требует выплаты полного объема убытков кредитору должником, помимо самой суммы неустойки. Применяется в случаях грубого нарушения обязательств.
  • альтернативная: кредитором может быть выбран вариант взыскания убытки либо неустойка.
  • исключительная: требует выплаты неустойки, но убытки не возмещаются.
  • зачетная: кредитор может потребовать возмещения убытков, но в счет суммы неустойки (пени).

Порядок заключения соглашения и его особенности регулируются нормами права.

Взыскание пени за просрочку платежа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *