Вызов на допрос

Может ли следователь вызвать вас на допрос по телефону?

Но как, все-таки вас должны вызывать на допрос? Для того чтобы ответить на этот вопрос, достаточно открыть Уголовно-процессуальный кодекс РФ, статья 188, которая называется, порядок вызова на допрос. В данной статье, указано черным по белому, что вызов должен осуществляться повесткой или при помощи средств связи.

Теперь по порядку, что такое повестка? это лист формата А4, который приходит по почте в конверте. В повестке указано, когда и куда нужно явиться, а также последствия не явки, это привод или денежное взыскание. Так же в повестке указывается, что в случае уважительной причины своей не явки нужно об этом уведомить следователя, чаще всего указан номер телефона, по которому нужно сообщить о причине не явки.

Уважительной причиной не явки, может быть болезнь, но в таком случае будьте готовы предоставить справку от врача, так же отдаленность и проблемы с транспортом, в связи с чем вы вовремя не можете прибыть в назначенный срок. Одной из уважительных причин является смерть близкого родственника. Причиной уважительной не явки, не может быть занятость на работе, работодатель при предъявлении сотрудником повестки, должен его освободить от выполнения своих обязанностей. Рабочее время, которое будет затрачено вами при явке к следователю, может быть не оплачено вашим работодателем т.к. вы отсутствовали на работе. В таком случае работник должен получить денежную компенсацию за счет федерального бюджета.

Если вы не явились по вызову без уважительных причин, при получении двух повесток, следователь выносит постановление о приводе т.е. вы будете принудительно доставлены в органы предварительного расследования. Но есть одно но, привод будет законен, если у следователя будут сведения подтверждающие, что повестка была вам вручена, обычно это ваша роспись на корешке при получении. Если вы получали повестки не под расписку, то вы не были уведомлены надлежащим образом и вас не могут принудительно доставить. На счет денежного взыскания, думаю, все понятно, оно будет взыскиваться в зависимости от размера вашей заработной платы по постановлению следственного судьи по ходатайству следователя.

Также в ст. 188 УПК РФ сказано, что повестка может передаваться лицу при помощи средств связи. Если прочитать комментарии к УПК РФ, то кроме старой доброй почты мы можем быть уведомлены при помощи факсимильной связи, телефонограммы и с помощью телефона. Но это просто комментарии к УПК РФ, это не официальный текст нормативно правового документа. Завтра кто-то выпустит свои комментарии и добавит, что ни будь новое. К тому же при использовании средств связи, у следователя нет главного, это подтверждения, в материалах дела того что вы получили повестку. К примеру, вам позвонили, сказали, куда, во сколько прийти, вы не пришли, вам опять позвонили вы снова не пришли. В таком случае если следователь вынесет постановление о приводе и вас доставят, то действия сотрудников будут незаконными, потому что нет подтверждения того что вы были уведомлены надлежащем образом. Вам скажут, что вам звонили, но мало ли кто вам мог звонить, а также ответить по вашему телефону мог кто угодно. Тоже, самое дело обстоит и с факсимильной связью и с телефонограммой. По этому, при таком уведомлении вас, в деле нет подтверждения того что вы были уведомлены, это пробел в нашем законодательстве. Единственное, что остается, это старая добрая повестка под расписку, по этому, если вы ее получили или придите в назначенное время или уведомите о не явке при наличии уважительной причины. По этому, если у вас не получилось прийти к следователю, то в этом нет ничего страшного. Требуйте, чтобы вы были уведомлены надлежащим образом, тогда возможно будет получить денежную компенсацию из федерального бюджета, за потраченное время. Ведь допрос может затянуться не на один час, а потом могут быть еще какие-либо следственные действия с вашим участием. Дело ваше, как реагировать на телефонный звонок следователя, который просит вас прийти, можете прийти, а можете дожидаться повестки под роспись.

Вся наша правоохранительная система как машина и она будет пользоваться всеми своими рычагами влияния, пока вы не дадите показания, тем более, если вы важный свидетель.

Из всего выше сказанного следует, что, несмотря на то каким образом, вы были уведомлены, о том что вам нужно явиться, проще всего в телефонном режиме определиться с следователем и временем удобным для вас и для него, после чего явиться для дачи показаний.

Совет, после того как вас допросят, прочитайте внимательно допрос и если там будут не точности попросите их исправить, ведь допрос подразумевает то, что в него внесено будит все так как вы скажете.

Как правильно анонимно написать донос в налоговую?

В принципе, сообщить об имеющихся нарушениях налогового законодательства в налоговую инспекцию можно любому и по любому поводу (главное, чтобы имело отношение к налогам). Такое право у наших граждан никто не отбирал.

Способов для этого имеется несколько:

Лично. В этом способе ничего сверъестественного нет: приходи в приёмные часы и сообщай всё, что имеешь желание сообщить. Одно важное НО — придёться предъявит документ, подтверждающий личность, т. е. анонимом остаться не получиться. Да и долгого разговора не выйдет: если вопрос, с которым вы пришли, не решается быстро, его предложат изложить письменно.

Письменно. Тоже очень понятный способ: излагаешь свои подозрения письменно (главное, литературным языком, без оскорблений, угроз и матов), пишешь, что (с твоей точки зрения) нарушено, — и отсылаешь.

Посылать сообщения можно как почтой (заказным письмом с описью — необязательно, но желательно) или же электронно. Для этого предназначен спициальный сервис Обратиться в ФНС

Однако и тут потребуется указание своих данных: фамилии, имени, отчетства и адреса. Анонимки не рассматриваются — это требование Федерального закона от 02 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

По телефону. Собственно такие сообщения совершенно анонимны (представляться не обязательно). Но, как правило, о фактах нарушения налогового законодательства (вот тем соседом, снизу) по телефону не сообщишь — опять-таки предложат обратиться письменно.

Анонимные жалобы по телефону рассматриваются только в отношении нарушений закона о коррупции, причём вполне конкретных — в отношении работников налоговых органов. Нужный телефончик можно отыскать на сайте ФНС по своему региону во вкладке «Контакты и обращения».

Как видите, все способы общения с налоговой инспекцией анонимности как-то не предполагают.

Правда, имеется ещё один налоговый сервис «Сигнальная информация Сообщи о неуплате налога» . Вот он как раз предназначен для анонимных сообщений.

Но, увы, работает он пока только в Республике Башкортостан.

Вызов на допрос

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *