Выплата дивидендов акционерам

Дивиденды — это часть прибыли компании, которая выплачивается ее акционерам. Дивиденды рассчитываются на каждую акцию. Например, 100 рублей на 1 акцию. Искусство управления компанией состоит в том, чтобы найти баланс: какую часть прибыли выплачивать в виде дивидендов, а какую — инвестировать в расширение производства.

Если выплачивать 100% прибыли акционерам, то на развитие компании денег не останется. Это приведет к тому, что дивиденды не только не будут увеличиваться, но и могут уменьшиться в течение нескольких лет.

При выборе акций для инвестирования нужно быть осторожным если компания направляет больше 50% прибыли на дивиденды, и разобраться, зачем она это делает. Например, оператор сотовой связи не видит возможности для расширения бизнеса, так как количество абонентов ограничено населением страны, и выплачивает 80-100% прибыли в виде дивидендов. Это нормально. Если вы инвестируете в такого оператора связи, то вероятно будете получать стабильные дивиденды в течение нескольких лет. Акции не упадут, но и расти не будут, поскольку дивиденды не будут увеличиваться.

Еще один пример: компания направляет 150% прибыли на дивиденды, проедая ранее накопленные запасы наличности или привлекая кредиты для их выплаты. Эта ситуация не нормальна. Ожидайте, что как только большие дивиденды закончатся, акции компании упадут.

Если компания вообще не выплачивает дивиденды, то инвесторам стоит ее обходить стороной. Топ-менеджмент может утверждать, что это хорошо, когда вся прибыль идет на развитие, и что акции будут расти сильнее. Но кто знает, насколько топ-менеджмент эффективно инвестирует деньги компании. Зачастую это заканчивается плохо: менеджеры под флагом “диверсификации и выхода на глобальные рынки” приобретают непрофильные и убыточные бизнесы и теряют деньги вместо того, чтобы заплатить дивиденды. Опыт показывает, что акции компаний, которые платят растущие дивиденды растут сильнее.

Для инвестора жизненно важно иметь постоянный доход в виде дивидендов, чтобы реинвестировать, потому что цена акции не предсказуема: может идти вниз и вверх. А дивиденды нужны, чтобы жить и инвестировать.

Вывод: эффективный процент выплаты дивидендов находится в районе 25-50% от чистой прибыли.

Виды стоимости обыкновенных акций

Вообще выделяют следующие виды стоимости акций:

  • номинальная – доля уставного капитала, приходящаяся на 1 акцию;

  • эмиссионная – стоимость акции при первичном размещении на рынке, обычно она выше номинальной на сумму, называемую эмиссионной выручкой;

  • рыночная – определяется на бирже как равновесие между спросом и предложением;

  • балансовая – результат деления чистых активов компании на число акций в обращении.

Если рыночная стоимость акции (или её курс) ниже балансовой, считается, что акция недооценена и следует ожидать роста её курса.

Аналогично в случае переоценённости акции относительно её балансовой стоимости следует ждать снижения курса.

Обыкновенная акция может иметь два вида стоимости: установленную и номинальную.

Номинальная стоимость показывает величину средств компании. Поэтому именно сумма номинальной стоимости всех акций, выпущенных компанией, является уставным капиталом предприятия.

При этом обыкновенные акции всегда имеют одинаковую цену.

Таким образом, сумма номиналов всех акций, эмитированных акционерным обществом, равняется его уставному фонду.

Соответственно, все держатели акций или акционеры представляют собой группу собственников акционерного общества.

Из этого следует, что чем большим пакетом акций владеет акционер, тем большими правами в управлении он обладает.

Пакеты акций и их возможности

Пакетом называется количество акций, находящихся под единым контролем.

Существуют следующие виды пакетов акций:

  • миноритарный пакет. В такой пакет входит от 1% до 25% акций;

  • блокирующий пакет. В такой пакет входит от 25% акций+1 акция до 50% акций;

  • контрольный пакет. В такой пакет входит от 50% акций+1 акция.

Владельцев, имеющих менее 1% акций, называют розничными владельцами.

Владение тем или иным пакетом акций наделяет акционера различными правами:

  • акционеры, имеющие менее 1% акций, не имеют никаких прав, кроме права голосования на общем собрании акционеров;

  • 1% акций даёт акционеру право обращаться к базе данных всех акционеров. Такое право может быть полезно акционеру для разработки тактики и стратегии последующей покупки акций;

  • 2% акций дают право акционеру предлагать свои кандидатуры в совет директоров компании и другие контрольные органы акционерного общества, а также позволяют акционеру выносить вопросы для обсуждения в повестку дня общего собрания акционеров;

  • 10% акций дают право акционеру предпринимать действия по созыву внеочередного собрания акционеров;

  • 20% акций, которыми владеет другая компания, делают акционерное общество зависимым;

  • 25%+1 акция составляют блокирующий пакет, т.е. дают право акционеру блокировать решения общего собрания акционеров, требующие одобрения 75% голосов. Это, например, такие вопросы, как реорганизация или ликвидация акционерного общества, внесение изменений в устав общества, изменение уставного капитала общества;

  • 50%+1 акция – контрольный пакет. Такой пакет дает право акционеру единолично принимать решение по ряду важнейших вопросов. Например, об эмиссии ценных бумаг и о выплате дивидендов;

  • 75%+1 акция дают право акционеру единолично принимать любые решения. При этом владелец контрольного пакета акций обязан сделать публичное предложение (оферту) остальным акционерам о выкупе у этих акционеров акций.

Владелец более 95% акций имеет право в принудительном порядке выкупать акции у миноритарных акционеров.

Порядок выплаты дивидендов по обыкновенным акциям

Дивиденды выплачиваются из части прибыли, оставшейся после уплаты процента обладателям привилегированных акций.

То есть, владельцы обыкновенных акций получают свои средства только после того, как будут совершены выплаты держателям привилегированных акций.

В большинстве случаев дивиденды оплачиваются в денежной форме. Но возможен и другой вариант — имущественная форма, облигации компании и акции.

Отметим, что на выплату дивидендов могут быть введены действующим национальным законодательством определенные ограничения.

Так, например, в России запрещена выплата дивидендов, если за отчётный период в отчетности организации не показывается чистая прибыль предприятия или в случае наличия судебных решений (в том числе международных арбитражных судов).

Дивиденды выплачиваются соответственно участию акционера в собственном капитале компании.

При этом совет директоров может повлиять на выплату дивидендов, то есть совет директоров имеет право на принятие решения в пользу выплаты дивидендов владельцам обыкновенных акций или руководство акционерного общества может отказать акционерам в дивидендах, даже если компания имеет хорошую прибыль.

Таким образом, дивиденды по обыкновенным акциям не гарантируются.

Причинами, по которым когда дивиденды по обыкновенным акциям не начисляются, могут быть различными: финансовые проблемы, необходимость аккумулирования средств для развития компании или для поглощения другой и т. д.

Но при этом проценты держателям ценных бумаг обязательно должны быть выплачены.

Этапы выплаты дивидендов

Для того чтобы, будучи акционером, получить дивиденды, необходимо знать о следующих его этапах:

1 этап:

— объявление о выплате. Это дата, когда наблюдательный совет директоров официально объявляет о том, что будут выплачиваться дивиденды.

2 этап:

— объявление о дате закрытия реестров владельцев акций.

Речь идет о дате, в рамках которой фиксируется список акционеров, имеющих право на получение дивидендов. То есть возможность получения дивидендов доступна держателям ценных бумаг, имевшим такой статус на момент закрытия реестра.

Соответственно, если акции были куплены после даты закрытия реестров владельцев акций, то дивиденды по ним не положены.

3 этап:

— объявление даты без дивидендов. Это дата, после которой остается два рабочих дня до закрытия реестра акционеров. По акциям, которые покупались в этот промежуток времени, дивиденды не положены. Объясняется такое правило достаточно просто: расчеты дивидендов по обыкновенным акциям производятся на протяжении трех дней до момента закрытия реестра.

4 этап:

— объявление даты выплаты. Это дата фактической выплаты дивидендов акционерам.

Дивиденды при ликвидации акционерного общества

Акционер также имеет право на определенную часть имущества предприятия, но только пропорционально той доле собственности, которая ему принадлежит, и лишь после того, как организация будет ликвидирована.

То есть, в случае ликвидации акционерного общества владельцы обыкновенных акций имеют право на получение части его имущества, оставшегося после расчётов с налоговыми органами и контрагентами.

При этом порядок начисления дивидендов следующий.

После всех расчётов акционерного общества, связанных с налоговыми органами и контрагентами, производится начисление дивидендов по привилегированным акциям и только затем по обыкновенным акциям.

Отметим, что при ликвидации компании стоимость обыкновенных акций, как и сам факт владения ими дает акционеру значительно меньше преимуществ в сравнении с держателями облигаций, владельцами привилегированных акций и кредиторов.

Это означает, что есть риск остаться без компенсации, если активов компании при ее ликвидации хватит только на выплаты более привилегированным инвесторам.

В какой форме могут выплачиваться дивиденды

По умолчанию дивиденды выплачиваются деньгами. Это и есть наиболее распространенная форма выплат. При этом дивиденды являются лишь одним из направлений распределения прибыли компании. Обычно акционеры получают не более 50% от дохода фирмы. Остальное идет на:

  • Развитие бизнеса.
  • Социальные и культурно-оздоровительные мероприятия для сотрудников.
  • Премии топ менеджерам.
  • Благотворительность.

Дата выплата определяется:

  • Уставом.
  • Или решением совета директоров.

Но есть и другие значимые даты, не регламентирующую процедуру выплат (не выделенные в законодательстве):

  • Дата объявления размера дивидендов.
  • Дата окончания составления реестра на получение дивидендов.
  • Дата начала продажи акций без права получения дивидендов в данный период.

Практикуется несколько форм выплаты дивидендов.

Денежная

При этой форме платеж может быть:

  • Наличным.
  • Безналичным.
  • Чеком.

Это приоритетная форма дивидендов, но они не могут быть выплачены, если:

  • Уставной капитал еще полностью не сформирован.
  • Не выкуплены акции, выставленные на продажу акционерами.
  • Компания входит в зону банкротства, или к этому может привести данные выплаты.
  • Чистые активы фирмы оцениваются ниже уставного капитала совместно с резервным фондом для погашения разницы между ликвидационной стоимостью акций и номинальной.

Налоговым агентом в данном случае является предприятие, которое должно удержать НДФЛ с розданных дивидендов. НДС при денежной форме выплат не начисляется.

Методики дивидендных выплат

Натуральная

Если общество не может выделить денежные средства на выплаты по ценным бумагам, то раздачу дивидендов можно провести в натуральной форме. Здесь может быть два варианта:

  1. Имущество, товары или ценности.
  2. Основные средства.

Разница будет в бухгалтерском учете. Основные средства проводятся так:

  • Дт84/Кт75.2 – сумма причитающихся выплат.
  • Дт75.2/Кт91.1 – передача ОС в счет дивидендов.
  • Дт75.2/Кт68 – НДС начислен.
  • Дт01/Кт01 – первоначальная стоимость объекта.
  • Дт02/Кт01 – амортизация.
  • Дт02/Кт01 – учет остаточной стоимости.
  • Дт75.2/Кт68 – НДФЛ удержан с суммы дивидендов.
  • Дт75.2/Кт51 – проводка суммы дивидендов.
  • Дт68/Кт51 – перечисление НДФЛ.

Проводки для остальных случаев отличаются следующим:

  • Дт75.2/Кт91.1 – передача ценностей в счет дивидендов.
  • Дт90.2/Кт43 – списание себестоимости.
  • Дт90.3/Кт68 – НДС начислен.

Как видно при дивидендах в натуральной форме меняется их налогообложение:

  • Компания перестает считаться налоговым агентом, и акционер должен будет сам выплачивать НДФЛ.
  • С точки зрения ФНС имеет место факт реализации имущества, поэтому дополнительно удерживается еще и НДС.

Для осуществления данного вида выплат необходимы документы:

  • Решение общего собрания по этому поводу.
  • Акт приема передачи ОС или имущества.

Новыми акциями

В этом случае возможно два варианта:

  1. Стопроцентная выплата эмиссионными акциями, когда вся сумма всем выплачивается новыми акциями, стоимость которых равна общему размеру дивидендов. Дополнительные акции распределяются пропорционально имеющимся долям. Это приводит к увеличению УК на стоимость эмиссии.
  2. К денежным выплатам плюсуются дополнительные акции по запросам акционеров.

Порядок выплаты дивидендов и их учет описаны в этом видео:

Другие

В некоторых случаях допускается выплата за счет выкупленных старых акций. Источники могут быть такие:

  • Открытый рынок.
  • Крупный держатель-акционер.
  • Тендер.

Выплата дивидендов акционерам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *