Врач общей практики документы

действует Редакция от 22.12.1989 Подробная информация

Наименование документ ПРИКАЗ Минздрава СССР от 23.09.81 N 1000 (ред. от 22.12.89) «О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ АМБУЛАТОРНО — ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ»
Вид документа приказ, нормативы, нормы, перечень, положение
Принявший орган минздрав ссср
Номер документа 1000
Дата принятия 01.01.1970
Дата редакции 22.12.1989
Дата регистрации в Минюсте 01.01.1970
Статус действует
Публикация
  • В данном виде документ опубликован не был
Навигатор Примечания

ПРИКАЗ Минздрава СССР от 23.09.81 N 1000 (ред. от 22.12.89) «О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ АМБУЛАТОРНО — ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ»

Приложение N 45. ПОЛОЖЕНИЕ О ВРАЧЕ — ТЕРАПЕВТЕ УЧАСТКОВОМ ЦЕХОВОГО ВРАЧЕБНОГО УЧАСТКА

1. Должность врача — терапевта участкового цехового врачебного участка вводится в штаты амбулаторно — поликлинического учреждения в установленном порядке.

2. На должность врача — терапевта участкового цехового врачебного участка назначается врач, имеющий подготовку по терапии и профессиональной патологии.

3. Врач — терапевт участковый цехового врачебного участка в своей работе руководствуется настоящим положением и другими документами, утвержденными Министерством здравоохранения СССР, действующим законодательством, а также указаниями вышестоящих должностных лиц.

4. Свою работу врач — участковый терапевт цехового врачебного участка проводит совместно с врачами других специальностей поликлиники.

5. Основными задачами врача — терапевта участкового цехового врачебного участка являются: оказание рабочим и служащим участка квалифицированной терапевтической помощи, участие в проведении профилактических мероприятий по предупреждению и снижению заболеваемости с временной утратой трудоспособности, профессиональных болезней и травматизма, улучшение санитарно — гигиенических условий труда, оказание первой врачебной помощи при острых отравлениях и заболеваниях.

6. В соответствии с этими задачами врач — терапевт участковый цехового врачебного участка обеспечивает:

— разработку и осуществление, совместно с администрацией предприятия и профсоюзной организацией, комплексных мер по снижению заболеваемости и травматизма;

— раннее выявление заболеваний, своевременную диагностику и квалифицированное лечение больных, используя для этого современные методы и средства обследования и лечения больных;

— оказание медицинской помощи при внезапных заболеваниях и профессиональных отравлениях на производстве;

— своевременное выявление лиц, подлежащих диспансеризации, обследование и динамическое наблюдение диспансеризируемого контингента, активное лечение диспансеризируемых с использованием санаторно — курортного лечения, восстановительного и противорецидивного лечения в санатории — профилактории, диетического питания и др. средств и методов; анализ эффективности диспансеризации и рекомендации по рациональному трудоустройству диспансеризируемых;

— направление в установленном порядке на стационарное лечение больных, нуждающихся в госпитализации;

— экспертизу временной нетрудоспособности в соответствии с действующим положением;

— совместно с профсоюзной организацией контроль за рациональным трудоустройством работающих в соответствии с заключением ВКК;

— совместно с администрацией, ФЗМК и санэпидстанцией организацию и качественное проведение предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров;

— руководство и контроль за работой фельдшерского здравпункта при его организации на цеховом врачебном участке;

— разработка совместно с санитарным врачом по гигиене труда предложений по приведению условий труда рабочих и служащих в соответствие с санитарно — гигиеническими требованиями;

— направление в санэпидстанцию экстренного извещения при выявлении инфекционного заболевания, пищевого или профессионального отравления или заболевания и сообщение о нем непосредственно руководителю;

— проведение систематического анализа заболеваемости профессиональной и с временной утратой трудоспособности рабочих и служащих своего цехового участка, в том числе длительно и часто болеющих, инвалидов, и разработку предложений по ее снижению (совместно с администрацией цехов и цеховыми комитетами с привлечением врачей других специальностей);

— контроль за подготовкой уполномоченных санитарных дружин и постов по оказанию само- и взаимопомощи;

— активное проведение санитарно — просветительной работы.

7. Врач — терапевт участковый цехового врачебного участка принимает участие:

— в разработке коллективного договора предприятия и контроле за выполнением оздоровительных мероприятий;

— в совещаниях цехового комитета и комиссии социального страхования при обсуждении вопросов;

— состояния заболеваемости с временной утратой трудоспособности и профессиональной заболеваемости рабочих и служащих;

— рационального трудоустройства больных и инвалидов;

— распределения путевок в санатории и санатории — профилактории;

— улучшение условий труда работающих.

8. Работа врача — терапевта участкового цехового врачебного участка, при наличии стационара, строится, как правило, по системе чередования.

9. График работы врача — терапевта участкового цехового врачебного участка строится с учетом необходимости обеспечения амбулаторного приема рабочих и служащих своего участка и проведения профилактической работы, в том числе на производстве (не более 9 часов в неделю).

10. Врач — терапевт участковый цехового врачебного участка работает в тесном контакте с врачами — специалистами данного лечебно — профилактического учреждения и санитарно — эпидемиологической станции, администрацией и профсоюзной организацией.

11. Врач — терапевт участковый цехового врачебного участка работает под непосредственным руководством и контролем заведующего терапевтическим отделением, а при его отсутствии — одного из наиболее опытных врачей или руководителя амбулаторно — поликлинического учреждения (подразделения).

12. Врач — терапевт участковый цехового врачебного участка составляет поквартальный и годовой планы своей работы, в которых предусматриваются конкретные мероприятия лечебно — профилактического характера, направленные на оздоровление и снижение заболеваемости и инвалидности рабочих и служащих.

13. Врач — терапевт участковый цехового врачебного участка назначается и увольняется руководителем учреждения по представлению заведующего отделением или поликлиникой.

14. Врач — терапевт участковый цехового врачебного участка не реже двух раз в год отчитывается о своей работе перед рабочими и служащими, которых он обеспечивает медицинской помощью.

15. Врач — терапевт участковый цехового врачебного участка обязан своевременно и качественно вести медицинскую документацию установленных учетно — отчетных форм и составлять отчеты о своей деятельности.

Начальник Главного управления
лечебно — профилактической помощи
И.В.ШАТКИН

Приложение N 46
к приказу Министерства
здравоохранения СССР
от 23.09.1981 г. N 1000

действует Редакция от 26.08.1992 Подробная информация

Наименование документ ПРИКАЗ Минздрава РФ от 26.08.92 N 237 «О ПОЭТАПНОМ ПЕРЕХОДЕ К ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПО ПРИНЦИПУ ВРАЧА ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ (СЕМЕЙНОГО ВРАЧА)» (вместе с ПОЛОЖЕНИЯМИ «О ВРАЧЕ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ (СЕМЕЙНОМ ВРАЧЕ)», «О МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЕ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ», КВАЛИФИКАЦИОННЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ «ВРАЧА ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ (СЕМЕЙНОГО ВРАЧА)», «МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ»)
Вид документа приказ, положение
Принявший орган минздрав рф
Номер документа 237
Дата принятия 01.01.1970
Дата редакции 26.08.1992
Дата регистрации в Минюсте 01.01.1970
Статус действует
Публикация
  • На момент включения в базу документ опубликован не был
Навигатор Примечания

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 26.08.92 N 237 «О ПОЭТАПНОМ ПЕРЕХОДЕ К ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПО ПРИНЦИПУ ВРАЧА ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ (СЕМЕЙНОГО ВРАЧА)» (вместе с ПОЛОЖЕНИЯМИ «О ВРАЧЕ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ (СЕМЕЙНОМ ВРАЧЕ)», «О МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЕ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ», КВАЛИФИКАЦИОННЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ «ВРАЧА ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ (СЕМЕЙНОГО ВРАЧА)», «МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ»)

ПОЛОЖЕНИЕ О ВРАЧЕ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ (СЕМЕЙНОМ ВРАЧЕ)

1. Общие положения

1.1. Врач общей практики (ВОП) — специалист с высшим медицинским образованием, имеющий юридическое право оказывать первичную многопрофильную медико-социальную помощь населению.

Врач общей практики, оказывающий первичную многопрофильную медико-социальную помощь семье, независимо от возраста и пола пациентов, является семейным врачом (СВ).

1.2. На должность врача общей практики (семейного врача) назначается специалист, освоивший программу подготовки в соответствии с требованиями квалификационной характеристики и получивший сертификат.

1.3. Подготовка врача общей практики (семейного врача) осуществляется в вузах по специальности «врач общей практики», тематическое усовершенствование врачей-специалистов по лечебному делу и педиатров осуществляется в институтах и факультетах усовершенствования врачей с применением очных, прерывистых, выездных форм обучения.

1.4. Врач общей практики (семейный врач) оказывает помощь индивидуально или совместно с другими врачами (групповая практика). В зависимости от социально-демографического состава обслуживаемого населения, бригада врачей может включать и других специалистов, в том числе социальных работников.

1.5. Врач общей практики (семейный врач) осуществляет свою деятельность:

— в государственном медицинском учреждении (поликлиника, МСЧ, городская и сельская врачебная амбулатория, здравпункт и др.);

— в негосударственном медицинском учреждении (малое акционерное, коллективное предприятие, кооператив);

— в порядке частной практики.

1.6. Врач общей практики (группа врачей) могут работать по контракту (договору) с государственными, муниципальными органами, страховыми медицинскими компаниями, медицинскими учреждениями.

1.7. Контингенты обслуживания формируются с учетом права свободного выбора врача по территориальному, территориально-семейному и иным принципам, которые оговариваются в контракте.

1.8. Численность и состав населения, прикрепленного для постоянного наблюдения, определяются условиями контракта.

1.9. Врач общей практики (семейный врач) осуществляет амбулаторный прием и посещения на дому, оказание неотложной помощи, проведение комплекса профилактических, лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий, содействие в решении медико-социальных проблем семьи.

1.10. За врачом общей практики (семейным врачом) на договорной основе могут быть закреплены койки в стационаре для ведения больных. При необходимости врач общей практики может организовать стационары на дому, дневные стационары.

1.11. Врачу общей практики (семейному врачу) непосредственно подчиняются средний медицинский персонал, имеющий специальную подготовку, а также по согласованию с органами социальной защиты, — социальный работник.

1.12. Врач общей практики (семейный врач) руководствуется настоящим положением, законодательными и нормативными документами Российской Федерации по вопросам охраны здоровья населения.

1.13. Контроль за деятельностью врача общей практики (семейного врача) проводится в установленном порядке органами здравоохранения по месту работы врача.

1.14. Назначение и увольнение врача общей практики осуществляется в соответствии с действующим законодательством и условиями контракта.

2. ОБЯЗАННОСТИ ВРАЧА ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ (СЕМЕЙНОГО ВРАЧА)

Основной обязанностью является оказание первичной медико-социальной помощи населению, в соответствии с требованиями квалификационной характеристики и полученным сертификатом.

2.1. Проведение санитарно-просветительной работы по воспитанию населения, пропаганде здорового образа жизни, предупреждению развития заболеваний.

2.2. Осуществление профилактической работы, направленной на выявление ранних и скрытых форм заболевания и факторов риска.

2.3. Осуществление динамического наблюдения за состоянием здоровья пациентов с проведением необходимого обследования и оздоровления.

2.4. Оказание срочной помощи при неотложных и острых состояниях.

2.5. Своевременная консультация и госпитализация больных в установленном порядке.

2.6. Проведение лечебных и реабилитационных мероприятий в объеме, соответствующем требованиям квалификационной характеристики.

2.7. Проведение экспертизы временной нетрудоспособности пациентов в соответствии с Инструкцией «О порядке выдачи больничных листков» и направление на ВТЭК.

2.8. Организация медико-социальной и бытовой помощи совместно с органами социальной защиты и службами милосердия одиноким, престарелым, инвалидам, хроническим больным.

2.9. Оказание консультативной помощи семье по вопросам:

— иммунопрофилактики;

— вскармливания, воспитания детей, подготовки их к детским дошкольным учреждениям, школе, профориентации;

— планирования семьи, этики, психологии, гигиены, социальных и медико-сексуальных аспектов семейной жизни.

2.10. Ведение утвержденных форм учетной и отчетной документации.

3. ПРАВА ВРАЧА ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ (СЕМЕЙНОГО ВРАЧА)

Врач общей практики (семейный врач) имеет право:

3.1. Контролировать работу подчиненного ему среднего и младшего медицинского персонала.

3.2. Приобретать, владеть, пользоваться и распоряжаться на правах собственности или полного хозяйственного ведения движимым имуществом врачебной амбулатории на основе условий договора (контракта) с собственником имущества.

3.3. Заключать договоры на оказание медицинских услуг в рамках программ обязательного и добровольного медицинского страхования с любыми органами, предприятиями, учреждениями, страховыми компаниями в установленном порядке.

3.4. Получать плату за медицинские услуги, не предусмотренные условиями контракта, на основе дополнительного договора.

3.5. Вносить предложения по вопросам улучшения медико-социальной помощи.

3.6. Принимать участие в совещаниях, научно-практических конференциях по вопросам лечебно-профилактической помощи, состоять членом различных общественных и профессиональных организаций, чья деятельность не противоречит целям и задачам врача общей практики.

3.7. Использовать медицинские учреждения для повышения своей квалификации на условиях договора с оплатой как за счет средств нанимателя, так и за собственный счет.

3.8. Проводить в установленном порядке экспертизу качества оказания медицинской помощи пациенту другими специалистами.

3.9. Заявлять исковые требования в суде и арбитраже и отвечать по ним.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВРАЧА ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ (СЕМЕЙНОГО ВРАЧА)

Врач общей практики (семейный врач) несет ответственность в пределах своих прав за самостоятельно принимаемые решения. За противоправные действия или бездействия, повлекшие за собой ущерб здоровью или смерть пациента, несет ответственность в установленном Законом порядке.

Начальник Управления
охраны здоровья матери и ребенка
Д.И.ЗЕЛИНСКАЯ

Начальник Управления
медицинской помощи населению
О.В.РУТКОВСКИЙ

Приложение N 3
к приказу Минздрава
Российской Федерации
от 26.08.92 г. N 237

Врач общей практики документы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *