Воронин Виктор Геннадьевич ФСБ

Глава управления ФСБ, отвечающий за контроль в банковской сфере, подал в отставку

Глава управления ФСБ Виктор Воронин, отвечающий за контроль в банковской сфере, написал заявление об отставке, сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к спецслужбе. Уйти с должности ему пришлось в связи с уголовным делом
charter97.org

Глава управления ФСБ Виктор Воронин, отвечающий за контроль в банковской сфере, написал заявление об отставке, сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к спецслужбе. Уйти с должности ему пришлось из-за уголовного дела, которое связано с одним из его сотрудников.

Источник издания в ФСБ подтвердил, что в ведомстве уже несколько недель обсуждался возможный уход Воронина, поскольку один из его подчиненных оказался связан со «сложной историей». Источник «Новой газеты» тоже подтвердил информацию об отставке и о ее причинах.

Речь идет о начальнике седьмого отдела управления «К» СЭБ ФСБ Вадиме Уварове, который оказался связан с уголовным делом о даче взятки сотруднику таможни при оформлении грузов компаниями-импортерами в размере двух миллионов рублей. Отметим, что Уваров проходит по этому делу свидетелем, а обвиняемым выступает бывший оперативник в главном управлении по борьбе с контрабандой ФТС Павел Смолярчук. СМИ называли его свояком Уварова.

Добавим, что в рамках этого дела сотрудники ФСБ задержали в петербургском аэропорту Пулково 20 тонн смартфонов. В партию входили 35 тысяч планшетов iPad и смартфонов iPhone, а также 15 тысяч смартфонов Lenovo А560, которых в России не продают.

По данным «Новой газеты», управление «К» занимается контрразведывательным обеспечением кредитно-финансовой сферы. К этому же подразделению было присоединено управление «Н» ФСБ, которое боролось с наркотиками, контрабандой и организованной преступностью.

Ушедший в отставку Виктор Воронин является одним из наиболее высокопоставленных российских силовиков, включенных в список сенатора Бенджамина Кардина, на основе которого был составлен «список Магнитского». В списке Кардина отмечается, что Воронин был инициатором уголовного преследования сотрудников фонда Hermitage Сapital, однако в итоговый список силовика не включили.

В конце 2014 года Воронин вошел в специальную рабочую группу по мониторингу ситуации на валютном рынке во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. В ее состав также были включены представители Минфина, Минэкономики, ФНС, Росфинмониторинга и ЦБ.

Собеседник РБК в ФСБ рассказывает, что Воронин был близок к бывшему главе ФСКН Виктору Иванову, структуру которого не так давно ликвидировали. В 2004 году Воронин был непосредственным подчиненным Иванова и возглавлял управление ФСКН по Северо-Западному федеральному округу. В 2010 году СМИ называли Виктора Воронина в числе возможных преемников главы ФСО Евгения Мурова, однако должность занял глава службы безопасности президента Дмитрий Кочнев.

Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ

Яковлев устроился работать в «Росатом». Неделю назад его представитель опровергал Forbes назначение Яковлева, но позиция госкорпорации изменилась. «Росатом» подтвердил «Коммерсанту», что Яковлев в ближайшее время выйдет на работу в госкорпорацию. На первых порах он будет советником гендиректора госкорпорации Сергея Кириенко, а через некоторое время его повысят до заместителя главы «Росатома», курирующего госполитику в области безопасности при использовании атомной энергии в оборонных целях. Гендиректор компании Ratnikov GR Solutions Кирилл Ратников говорит, что подобные назначения подтверждают, что генералы остались в системе.

Причиной ухода обоих офицеров два источника Forbes в правительстве связывают с ситуацией вокруг космодрома Восточный, за строительством которого должно было присматривать ведомство Яковлева. 27 апреля этого года из-за сбоя автоматической системы управления был отложен первый старт с космодрома Восточный за которым перед журналистами наблюдал Владимир Путин. Ракета-носитель должна была вывести на орбиту спутники «Михайло Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218Д. «Это очень раздосадовало и поставило президента в неудобное положение», – говорит источник Forbes.

Строительство космодрома стало одним из символов коррупции в современной России — при его строительстве было украдено свыше 5 млрд рублей. «Пришлось возбудить шесть уголовных дел, четыре человека арестованы, двое из них, правда, находятся под домашним арестом, а двое в СИЗО сидят. Но если вина тех, кто подозревается в совершении правонарушения, будет доказана, то им придется сменить теплую домашнюю постель на тюремные нары», – сказал Путин на заседании госкомиссии на космодроме Восточный.

Под следствием оказался почти десяток человек. Среди них бывший руководитель «Дальспецстроя» при Спецстрое Юрий Хризман, его сын Михаил, экс-спикер Законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов и бывший главный бухгалтер «Дальспецстроя» Владимир Ашихмин. Кроме них СКР завел уголовные дела на начальника госпредприятия «Спецстройсервис» при Спецстрое России Андрея Ярцева и бывшего директора компании «Стройконструкция С» Анатолия Рязанова. «Спецстройсервис» выделил более одного миллиарда рублей компании «Стройконструкция С», принадлежавшей Рязанову, на закупку по искусственно завышенным ценам металлоконструкций. Их реальная стоимость по версии следствия составляла 600 млн рублей.

Воронин Виктор Геннадьевич

Воронин Виктор Геннадьевич

Основной источник: Звание(должность):

глава Отдела «К»

Регион:

Москва / Центральный Ф.О.

Место работы:

ФСБ РФ

15.11.2009

Убийство Сергея Магнитского

Виктор Воронин, глава Отдела «К» ФСБ. Родился в 1958 году в Ленинградской области. Инициировал открытие уголовного дела против руководителей Hermitage, которое было обставлено как якобы подготовленное адвокатом Сергеем Магнитским. Дело использовалось, чтобы совершить налеты на офисы Hermitage, изъять документы, незаконно присвоить компании Фонда Hermitage, и совершить налоговое мошенничество на $230 миллионов. Направлял преследование Hermitage, и получал за это и за арест Магнитского плату в размере $6 миллионов (согласно расследованию журнала The New Times).

В 2011 году бизнесмен Александр Лебедев обвинил Воронина в попытке рейдерского захвата банка НРБ

31 июля 2012 года Александр Лебедев (НРБ) заявил, что “Управление «К» Службы экономической безопасности ФСБ является реальным организатором фабрикации «дела Навального», дела Pussy Riot и всех прочих «акций устрашения» против современных диссидентов, т.е. оппонентов вертикали власти. С колоссальными неучтенными (т.е. незаконными) спецфондами и операциями типа «дела Магнитского», Банка Москвы, Межпромбанка, банка «Российский капитал», ФЛК и пр. «Операции», как правило, проводятся руками зависимых ведомств. В арсенале руководителя «К» СЭБ ФСБ, генерала Воронина и его подручных – подкуп, шантаж, клевета, угрозы безопасности, «наезды» на бизнес (если он имеется), изготовление низкопробной порнографии, распространение ее в сети и т.д

> Ссылки

Руспрес

  1. Бизнесмен и экс-сотрудник КГБ Лебедев обвиняет ФСБ в «крышевании»

Воронин Виктор Геннадьевич ФСБ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *