9 июля 2020г.
ПОКА БУДЕМ ОНЛАЙН! Акционерное общество «Учебно-опытный молочный завод» Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина».
Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА является одним из крупнейших предприятий молочной промышленности Вологодской области. Начав свою деятельность в 1871 году, он успешно продолжает работу и в наши дни.
На сегодняшний день, на заводе вырабатывается широкий ассортимент цельномолочной продукции, сухое молоко, масло крестьянское, масло традиционное, масло шоколадное, масло соленое.
Настоящей гордостью завода является Вологодское масло, издавна пользующееся
заслуженным спросом, как в России, так и за рубежом. Вологодское масло на голову выше всех представителей других сортов («крестьянского», «бутербродного» и т.п.), в том числе и самого высшего сорта, как явление чрезвычайно редких и оригинальных качеств. В настоящее время одним из крупнейших заводов, производящим каждый пятый килограмм масла в Вологодской области, является АО «УОМЗ» ВГМХА», имеющий свидетельство N1 на право пользования наименованием места происхождения товара — вологодское масло.
Гарантией высокого качества продукции завода является постоянный лабораторный контроль сырья, до выхода готовой продукции. Об успехах коллектива в этой области свидетельствуют многочисленные золотые и серебряные медали престижных российских и Международных выставок, а также региональных смотров качества.
Коллектив завода постоянно работает над повышением качества вырабатываемой продукции, обновлением ассортиментной линейки и расширением рынков сбыта выпускаемой продукции.
В настоящее время Учебно-опытный молочный завод производит молочную продукцию 5-ти продуктовых групп:
- Молоко (включая УВТ, топленое, сливки)
- Кисломолочная продукция (кефир, «Бифилайф», снежок, ряженка, йогурт)
- Сметана
- Творог
- Масло сливочное Вологодское, крестьянское, традиционное, шоколадное, соленое.
Завод производит и реализует продукцию 364 дня в году (кроме 1 января). Летом завод работает в две смены, перерабатывая 180-220 т молока в сутки, зимой в одну смену 110-120 т молока в сутки.
О компании
Основной вид деятельности: Производство молочной продукции
Уставный капитал: 334 785 300 руб. (14.03.2019) Персонал: 395 чел. (31.12.2019)
Владельцы:
Наименование | Местонахождение | Доля в УК, % | Дата обновления↓ |
---|---|---|---|
РОСИМУЩЕСТВО | г. Москва, пер. Никольский, д. 9 | 100.00 | 31.12.2012 |
Зависимые и аффилированные лица:
Наименование | Местонахождение | Причина связи |
---|---|---|
Анищенко Николай Иванович | — | Члены совета директоров (коллегиального органа управления) |
ГИЛЬДИЯ ВОЛОГОДСКИХ МАСЛОДЕЛОВ, ПАРТНЕРСТВО | Вологодская обл., г. Вологда, с. Молочное, ул. Панкратова, д. 15 | Компании, в которых руководитель также является действующим руководителем |
Лабинов Владимир Витальевич | — | Члены совета директоров (коллегиального органа управления) |
Малков Николай Гурьевич | — | Члены совета директоров (коллегиального органа управления) |
Маницкая Людмила Николаевна | — | Члены совета директоров (коллегиального органа управления) |
Молотов Сергей Владимирович | — | Руководитель (единоличный исполнительный орган) |
ОАО Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В.Верещагина» — предприятие по переработке молока и учебно-производственная база Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им. Н.В.Верещагина.
Учебно-опытный молочный завод ВГМХА является обладателем свидетельства N1 на право пользования наименованием места происхождения товара — вологодского масла.
На заводе вырабатывается широкий ассортимент цельномолочной продукции, сухое молоко, масло крестьянское, масло вологодское.
Учебно-опытный молочный завод производит молочную продукцию 5-ти продуктовых групп:
— Молоко (включая УВТ, топленое, сливки);
— Кисломолочная продукция (кефир, «Бифилайф», снежок, ряженка, йогурт);
— Сметана;
— Творог;
— Масло сливочное крестьянское, вологодское, традиционное.
Молочная продукция УОМЗ отгружается во многие регионы России.
2015 год
Завод производит и реализует продукцию 364 дня в году (кроме 1 января). За первое полугодие 2015 года на предприятии было произведено 9020 тонн цельномолочной продукции в пересчёте на молоко. А к 2020 году объем перерабатываемого молока возрастет до 300 тонн в сутки. Увеличение объёмов переработки молока предусмотрено долгосрочной программой развития ОАО «УОМЗ» ВГМХА».
Объем переработанного молока по итогам 2015 года составил 74500 тонн.
Выручка от реализации в 2015 году составила 1 843 млн. руб.
2016 год
В 2016 г. завод будет повторно выставлен на торги. В 2015 году торги по продаже предприятия были отменены. Однако, в конце декабря Российский Аукционный Дом назначил новую дату торгов по продаже предприятия. Исключение предприятия из плана приватизации не поддержано Первым заместителем Председателя Правительства РФ И.И. Шуваловым и в соответствии с поручением Министра экономического развития РФ А.В. Улюкаева объект выставлен на повторные торги. Они должны пройти 17 февраля в Москве. Стартовая цена — 1,08 млрд. рублей.
Правительство Вологодской области настаивает на передаче акций УОМЗ им. Верещагина в собственность субъекта.
УОМЗ имени Верещагина останется в госсобственности: как сообщили в Росимуществе, его продажа «приостановлена», а при разработке программы приватизации на 2017-2019 годы «было решено не включать УОМЗ в список».
УОМЗ Верещагина в течении летнего периода 2016 года в несколько раз увеличил производство. Это свидетельствует о высоком спросе покупателей на полюбившуюся вологжанам продукцию завода.
К концу 2016 года будет переработано 77 тысяч тонн молока, произведено почти 2700 тонн сливочного масла, столько же сухого молока, более 24 тысяч тонн цельномолочной и нежирной продукции
В 2017 году на предприятии разразился скандал на фоне инсинуаций с составом совета директоров. 30 июня 2017 года в одностороннем порядке Территориальное управление Росимущества увеличило количество членов Совета директоров УОМЗ имени Верещагина с 5 до 7 человек. При этом генеральный директор завода Сергей Молотов из состава Совета был исключен.
Объем переработки молока за 2018 год: 68887,4 тонн
В течение вот уже 85 лет предприятие производит молочные продукты исключительно из натурального коровьего молока по традиционным технологиям. Жестко контролируется каждая партия сырья и каждый вид продукции. К этому процессу привлекаются аккредитованные лаборатории Вологды. Однако сотрудники то и дело слышат различные небылицы о товаре. Большинство легенд связано именно с молоком.
Миф 1. Из качественного, но прокисшего молока, можно сделать простоквашу.
Нельзя! Просто потому, что хорошее молоко действительно не киснет. И эту особенность продукта «Вологжанка», произведенного ВМК, давно заметили потребители.
– Бывает, молоко у меня застаивается в холодильнике, я ведь одна живу, не успеваю использовать целый литр, – признается пенсионерка Нина Панкратова. – В который раз выставляю упаковку на подоконник в надежде сделать простоквашу, а ничего не выходит. Горькое – и все тут! Может, «химию» какую туда добавляют?
Вполне стереотипное убеждение, как и то, что простокваша – продукт обычного скисания молока. На самом деле для производства кисломолочных продуктов необходимы специальные штаммы микроорганизмов и соблюдение температуры сквашивания.
Молоко «Вологжанка» не киснет при комнатной температуре, потому что при производстве было очищено от микроорганизмов и спор. Для этого используется специальное оборудование – бактофуга, которой могут похвастаться далеко не все производители.
— Самопроизвольное скисание молока свидетельствует о большом количестве остаточной микрофлоры в продукте, — говорит технолог предприятия Андрей Кокорев. – Качественное пастеризованное молоко не должно скисать! Наш продукт проходит обработку на высокотехнологичном оборудовании шведской фирмы «Тетра Пак». Осуществляется качественная санитарная обработка используемого оборудования и 100-процентный контроль на каждом этапе технологического процесса.
Все параметры поддерживаются в автоматическом режиме. Нет открытых емкостей, куда могут попасть микроорганизмы из воздуха. Все способствует тому, чтобы продукт был качественным.
Миф 2. Молоко можно хранить открытым в холодильнике до истечения срока годности.
Молоко «Вологжанка» в соответствии с требованиями хранится всего 10 суток, потому что оно не стерилизованное, а пастеризованное. Сроки всегда четко указаны на «корешке» упаковки. Но специалисты рекомендуют после вскрытия употребить продукт в течение суток. Необходимо напомнить, что молоко должно храниться при температуре от 0 до 4°С.
– Холодильник – не самое чистое место, – поясняет Андрей Кокорев. – Посудите сами: в одном месте хранится и мясо, и молочная продукция, и овощи. Стафилококки, дрожжи, плесень – все это может попасть в открытый пакет молока. Привкус горечи в продукте до истечения срока годности свидетельствует о несоблюдении условий хранения и попадании в продукт посторонней микрофлоры.
Раньше времени продукт может испортиться еще и по вине торговых организаций, которые не соблюли условия хранения. Производители настаивают, что все фургоны, в которых перевозится молочная продукция, должны быть оборудованы холодильным оборудованием, как это сделано на ВМК. Но отвечать за каждого закупщика руководство комбината не может.
Кстати, на предприятии всегда рады обратной связи и в обязательном порядке отрабатывают негативные обращения, связанные с порчей продуктов.
– Номера телефонов, по которым можно обратиться к специалистам, указаны на упаковке продукта. Но иногда мы выезжаем к потребителям, чтобы пообщаться лично, и всегда храним продукты каждой партии до истечения срока годности. Поэтому любому человеку мы готовы предъявить, к примеру, пакет молока той же, что у него, партии. И доказать, что при соблюдении условий товар сохраняет свои свойства.
Миф 3. Молоко без «душка» сделано из порошка.
Это, пожалуй, самое распространенное среди вологжан заблуждение.
– Мне всегда казалось, что у молока должен быть характерный запах и привкус – то ли сена, то ли самих коров, — делится мнением вологжанка Елена Митрофанова. – Мне больше нравится молоко без привкуса, но, говорят, что оно ненастоящее, якобы из порошка.
Эксперты уверены, что эта легенда родом из 90-х, когда в ассортименте магазинов в большом количестве начали появляться не самые полезные продовольственные товары – различные спреды с заменителями молочного жира, продукты из сухого молока.
– Информация на пакете «Вологжанка» соответствует составу продукта, ничего другого туда не добавляется, — подчеркивает технолог ВМК. – Это подтверждается многочисленными проверками и испытаниями. На молочном комбинате при производстве продуктов используется исключительно молоко коровье цельное, работаем мы по традиционным технологиям. Сухое молоко используется лишь при производстве плавленого сыра согласно рецептуре.
Почему же нет запаха полей? Оказывается, продукт «с душком» является показателем не качества, а наоборот – отсутствия современных технологий при производстве молока, свидетельством низкой санитарии. Новейшее оборудование ВМК позволяет добиться того, чтобы молоко пахло исключительно молоком.
Миф 4. Отсутствие коров на производстве говорит о ненатуральности продукции.
Вологодский молочный комбинат находится почти в центре областной столицы. Среди жителей региона ходит версия о том, что раз коров здесь нет, значит, и настоящего молока не производят.
– Люди не видят коров на полях, потому что они находятся в стойлах, – улыбается Андрей Кокорев. – Поверьте, молока нам хватает. Наш принцип – обеспечить всю Вологодскую область. Именно поэтому постоянно растет производительность. Если 18 лет назад, когда я пришел на комбинат, на переработку поступало ежедневно 200 тонн, то сейчас уже 360 тонн.
Главный поставщик сырья для ВМК – сельхозпредприятия Вологодского района, такие как СХПК Племзавод «Майский», СПК «Агрофирма «Красная звезда», СХПК «Ильюшинский», СХПК колхоз «Передовой», СХПК колхоз «Новленский», СПК «ПКЗ» «Вологодский», СПК (колхоз) «ПЗ Пригородный» и другие.