Внутренние факторы поведения потребителей

Внутренние факторы

Смотреть что такое «Внутренние факторы» в других словарях:

  • внутренние факторы — vidiniai veiksniai statusas T sritis Kūno kultūra ir sportas apibrėžtis Žmogaus judėjimo augimui ir vystymuisi įtakos turintys genetiškai nulemti veiksniai: 1) individo genotipas ir jo pagrindu susidaręs fenotipas, lemiantys didžiųjų ir mažųjų… … Sporto terminų žodynas

  • Внутренние факторы — (развития языка) Внутренние причины, обеспечивающие появление изменений и эволюцию системы языка. В.ф. рассматриваются как «давление системы» самого языка, воздействие присущих ему внутриструктурных закономерностей, в то время как… … Словарь социолингвистических терминов

  • Внутренние факторы коррозии — факторы, влияющие на скорость, вид и распределение коррозии, связанные с составом, структурой, внутренними напряжениями в металле и состоянием поверхности. Источник: snip id 5429: Руководство по проектированию и защите от коррозии подземных… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • внутренние факторы коррозии — Факторы, влияющие на скорость, вид и распределение коррозии, связанные с природой металла (состав, структура, внутренние напряжения, состояние поверхности). Тематики коррозия металлов … Справочник технического переводчика

  • Внутренние факторы коррозии — – факторы, влияющие на скорость, вид и распределение коррозии, связанные с природой металла (состав, структура, внутренние напряжения, состояние поверхности). Рубрика термина: Виды испарений Рубрики энциклопедии: Абразивное… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • внутренние факторы старения полимерного материала — Факторы, обусловленные структурой и составом полимерного материала, вызывающие и (или) влияющие на старение. Тематики старение полимерных материалов … Справочник технического переводчика

  • Внутренние факторы развития субъекта РФ — Внутренние факторы развития ресурсы и потенциал, на базе которых субъект Российской Федерации основывает свою Стратегию и реагирует на различные изменения внешних факторов… Источник: ПРИКАЗ Минрегиона РФ от 27.02.2007 N 14 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ… … Официальная терминология

  • внутренние факторы горной породы — Состав, строение и генезис горной породы, обусловливающие ее тип и свойства. Тематики горные породы EN internal factors of a rock DE innere Faktoren FR facteurs internes … Справочник технического переводчика

  • внутренние факторы горной породы — 32 внутренние факторы горной породы Состав, строение и генезис горной породы, обусловливающие ее тип и свойства Источник: ГОСТ 30330 95: Породы горные. Термины и определения оригинал документа 32 внутренние факторы горной породы Состав, строение… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Внутренние факторы старения полимерного материала — 5. Внутренние факторы старения полимерного материала Факторы, обусловленные структурой и составом полимерного материала, вызывающие и (или) влияющие на старение Источник: ГОСТ 9.710 84: Единая система защиты от коррозии и старения. Старение… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Внутренний фактор это

Главная » Менеджеру » Внутренний фактор это


Вернуться назад на Внутренний фактор
Внутренние факторы — это существенные особенности предприятия, отличающие его от конкурентов и определяющие его инновационную состоятельность.
К ним относятся:
— мотивированное руководство;
— интеграция технологических и организационно-управленческих инноваций;
— высокая производительность;
— эффективные отношения с персоналом, широкое вовлечение его в инновационный процесс;
— непрерывное организационное обучение;
— эффективная система маркетинга, осуществляющая коммуникации с конечными потребителями;
— управление качеством, инфраструктурой, организационным развитием.
Внутренние факторы в свою очередь также можно подразделить на две группы.
В первую группу входят факторы, формирующие систему внутренних экономических отношений и способы взаимодействия с факторами внешней среды. Вторую группу образуют факторы, характеризующие «внутренние ресурсы» организации.
Первая группа факторов — это:
— форма собственности на средства производства, определяющая характер экономических интересов хозяйствующих субъектов, в целом внутрифирменных экономических отношений, в том числе отношения управления;
— организационная структура, обусловливающая мобильность экономической системы в процессе принятия управленческих решений и степень соответствия этих решений воздействию внешней среды;
— «размер организаций», определяющий ее принадлежность к категории: «малые», «средние», «крупные» компании;
— отраслевая принадлежность, характеризующая специализацию компании, основную цель ее деятельности, долю на рынке и конкурентоспособность на рынке.
Размер фирмы влияет на ее способность концентрировать не только финансовые, но и человеческие ресурсы для осуществления инноваций.
При прочих равных условиях, чем более крупный размер имеет фирма, тем у нее больше возможностей для отвлечения части производственных ресурсов в инновационную сферу.
Вторая группа факторов включает:
— финансовое положение компании, дающее представление о ее финансовой устойчивости, степени ее зависимости от внешних источников финансирования инноваций, ее платежеспособность и, как следствие, возможность получения кредита для реализации инновационных проектов;
— научно-технический потенциал, характеризующий возможности организации в области НИОКР;
— производственный потенциал, характеризующий производственную базу компании, возможность производить ту или иную продукцию, производственную мощность;
— кадровый потенциал, определяющий уровень профессиональной квалификации персонала организации, необходимый для осуществления инноваций.
В качестве средства, формирующего систему внутренних экономических отношений и способы взаимодействия с факторами внешней среды, выступает реструктуризация предприятий.
Процессы реструктуризации могут носить пассивный характер, выражающийся в закрытии убыточных подразделений, сокращении персонала, уменьшении расходов на объекты социальной сферы, реструктуризации задолженности и др., а также активный характер, заключающийся во внедрении новых производственных и управленческих технологий, инвестициях в обучение, продвижении на новые территориальные рынки традиционной продукции, разработке новой продукции и ее продвижение на рынок и др. В научной литературе к числу направлений реструктуризации относят продуктовые (горизонтальные и вертикальные), технико-технологические и организационно-управленческие инновации.

Продуктовые инновации являются самым распространенным типом активности российских предприятий в ходе их реструктуризации. Существенное различие между инновациями вообще и продуктовыми инновациями в частности касается источника инновационной активности: осуществляются ли они посредством имитации, заимствования существующих технологий или продуктов от других компаний, либо с помощью собственных исследований и разработок. В одном случае речь идет об имитации, во втором — непосредственно об инновации.
Конкурентный фактор обеспечивает отбор инноваций на рынке товаров. Вместе с тем, конкуренция — это и экономическая среда конкретного рынка, на котором взаимодействуют и другие экономические факторы.
Между конкуренцией и инновационными отношениями существует самая тесная связь. В определенном смысле инновационные отношения являются порождением конкуренции, а результаты таких отношений являются орудием в конкурентной борьбе.
Конкуренция со стороны других компаний выступает в качестве существенного фактора стимулирования инновационной активности на предприятии.
Так, Ю. Симачев отмечает перевернутую зависимость инновационной активности предприятий от уровня конкуренции на рынке.
В начале, с ростом числа конкурентов на рынке инновационная активность возрастает, а затем стабилизируется или даже падает. Умеренная конкуренция способствует ускорению процесса внедрения новшеств. Но с усилением конкурентной борьбы денежные ресурсы истощаются, инновационный процесс или замедляется или прекращается совсем.
Факторы, стимулирующие инновационную активность предприятия, связаны с возникновением новых потребностей и предпочтений у потребителей, сокращением жизненного цикла товаров, повышением наукоемкости продукции.
К горизонтальным продуктовым инновациям относятся такие формы инновационной активности как расширение ассортимента товаров, ранее производимых предприятием; создание нового внешнего вида и упаковки товаров.
К вертикальным продуктовым инновациям следует отнести такие формы инновационной активности, как: создание качественно нового товара; замена снятой с производства устаревшей продукции; улучшение качества производимой продукции; внедрение новой системы послепродажного сервиса.
При горизонтальной конкуренции рост инновационной активности является способом занятия новых рыночных ниш или закрепления на уже имеющихся нишах.
При вертикальных связях инновации являются ответом на повышение требований к поставщикам со стороны покупателей сырья и полуфабрикатов, либо желанием поставщиков обеспечить соответствующий уровень продвижения товара на рынке.
Под процессными инновациями следует понимать усовершенствование используемой или внедрение совершенно новой технологии, модернизацию оборудования.
Управленческие инновации ставят своей целью преобразование управленческой структуры компании, совершенствование системы корпоративных финансов, а также управление персоналом.
Если конкуренция является стимулом для инновационной активности, то трансферт технологий становится средством проникновения в компанию новых идей в ситуации, когда процесс инноваций происходит посредством копирования и имитации. Трансферт более современных технологий чаще всего реализуется посредством горизонтальных связей между предприятиями. Речь идет о простом копировании нового продукта, нового технологического процесса, а также новых управленческих решений у компаний, действующих на одном и том же рынке, т. е. у компаний-конкурентов.
Для характеристики инновационной активности применяется такой показатель, как доля инновационных предприятий, т.е. тех, кто осваивает новую продукцию или новые технологии. В странах OECD показатель доли инновационных предприятий в промышленности составляет 53%. В России этот показатель значительно меньше.
Следует отметить, что инновационно активное предприятие в России существенно отличается от западного, т.к. западное предприятие работает в условиях высококонкурентного рынка, насыщенного качественной продукцией. Россия же заметно отстает от стандартов качества международного рынка. Значительная часть новой продукции является новой лишь на российском рынке и не является конкурентоспособной, а ее доведение до мировых стандартов требует таких затрат и усилий, которые многие предприятия позволить себе не могут.
В связи с этим можно выделить три типа российских предприятий в зависимости от характера и масштаба инноваций:
Тип 1 — инновационные предприятия, работающие на международном уровне. Это преимущественно крупные предприятия, работающие на госзаказ, имеющие достаточно развитую материально-техническую базу и продающие свою продукцию на международном рынке.
Тип 2 — инновационные предприятия, работающие на уровне требований российского рынка. Это предприятия, продукция которых предназначена в основном для российского рынка и лишь частично продающих продукцию за рубежом. Производственная база таких предприятий, как правило, не достигает мировых стандартов, а внедряемые инновации влияют в основном не на обновление производства, а на улучшение финансового положения и других сторон работы предприятий.
Тип 3 – предприятия, которые не занимаются нововведениями. К сожалению, в настоящее время к этому типу относится большинство российских предприятий – 78%.
Это, в основном, мелкие и средние предприятия с устаревшей материальной базой, незагруженными производственными мощностями, не выходящие на внешний рынок.
Важным фактором развития инновационной активности является качество рабочей силы. Более высокое качество рабочей силы, характеризующееся более высоким уровнем образования, квалификации работников, приводит к более эффективному использованию производственных ресурсов. Именно образовательный уровень отражает креативную способность работников воспринимать новые идеи, появившиеся на рынке. Качество рабочей силы определяет способность фирмы осуществлять собственные НИОКР или копировать новые продукты у других фирм.
Компания, использующая принципы обучающейся организации, становится привлекательным местом работы для высококвалифицированных творческих работников, улучшает отношения с заказчиками и партнерами. Особая роль в этом принадлежит науке. Поэтому она должна быть тесно интегрированной в производство, стать участником инновационного цикла разработки, распространения и использования инноваций.
О конкурентных возможностях можно судить по показателям относительной доли рынка, контролируемой компанией, скорости реакции на изменение рыночной ситуации и т.п. Технические возможности обусловлены параметрами оборудования, технологической схемой производства и т.п. Особо следует отметить возможности организационной культуры в продвижении инноваций и роль сильного руководства в создании такой культуры.


Внешняя среда организации
Внутренние переменные организации
Управление предприятием
Управление финансовой деятельностью предприятия
Управление организацией


| | Вверх

16. Внешние факторы, влияющие на поведение потребителей.

К факторам внешнего влияния на потребителя относятся: культура, ценности, демография, социальный статус, референтные группы, домохозяйство. Эти факторы представляют собой разнохарактерное влияние групп различного масштаба на потребителя.

Макровлияние: культура, социальные классы.

Микровлияние: домохозяйство, референтные группы.

Культура – комплекс, включающий знания, вероисповедание, искусство, право, мораль, обычаи и любые другие способности и привычки, приобретаемые человеком как членом общества.

Культура – набор ценностей, идей, предметов человеческого труда и других значимых символов, помогающих людям, как членам общества, общаться, интерпретировать и оценивать ситуации:

— отражающая определенный уровень человеческого развития общества и человека;

— воплощенная в предметных, материальных носителях;

— передаваемая последующим поколениям.

В более широком понимании культуры – коллективное программирование мышления группы людей, которое оказывает влияние на поведение человека и той общности, к которой он принадлежит.

Культура не статична, она эволюционирует и меняется с течением времени.

Особенности культуры:

1) Культура приобретаема, процесс обучения своей культуре с детства называется энкультурацией. Обучение ценностям и нормам другой культуры – аккультурацией.

2) Влияние культуры часто не осознается. Человек ведет себя, чувствует и думает в манере, согласованной с другими членами той же культуры, потому что это представляется естественным и правильным.

3) Культура адаптивна. Она эволюционирует вместе со способностью общества функционировать.

Субкультура – это часть общей культуры нации, в отдельных аспектах отличающаяся или противостоящая целому, но в главных чертах согласующаяся и продолжающая культуру нации, которая получила название доминирующей культуры. Субкультура отличается от доминирующей культуры языком, взглядами на жизнь, манерой поведения, прической, одеждой, обычаями. Различия могут быть очень сильными, но субкультура не противостоит доминирующей культуре. Она включает ряд ценностей доминирующей культуры и добавляет к ним новые ценности, характерные только для неё. Например: субкультура бедных и богатых, гендерная, городская и сельская, девиантная, классовая, криминальная, молодежная, периферийная и элитарная.

Существует модель «программирования мышления и поведения человека», показывающая, насколько поведение человека определяется его личностными характеристиками, а насколько – культурной принадлежностью.

Индивидуальные вариации

Приобретенные характеристики (культурные принадлежности)

Унаследованные характеристики (общие для людей)

Каждая культура имеет свои собственные понятия по поводу общественного поведения.

Специфика российской культуры – её биполярность. Культуры различают также по нормам, регулирующим допустимую степень экспрессивности и размер личного пространства.

Культуры можно разделить на высокую и массовую. Высокая и национальная культура создаются не этносом или народом, а образованной частью общества – писателями, художниками, философами, учёными. Как правило, высокая культура носит поначалу экспериментальный или авангардный характер.

Массовая культура не выражает изысканных вкусов или духовных поисков народа. Массовая культура может быть интернациональной или национальной. Эстрадная музыка – яркий пример этого: она понятна и доступна всем возрастам, всем слоям населения независимо от уровня образования.

Массовая культура, как правило, обладает меньшей художественной ценностью, чем элитарная или народная культура. Но у неё самая широкая аудитория и она является авторской.

Различные культурные традиции по-разному определяют место человека в системе бытия, исходя из конкретного исторического понимания сущности человека и его социокультурной ценности. Идентификация человека, формирование его самосознания в свою очередь становилось центральным и главным фактором, определяющим весь ход развития культурных, экономических и социально-политических процессов.

Культура влияет на суждения и поведение потребителей в таких сферах, как самовосприятие и восприятие пространства, коммуникации и язык, одежда и внешность, питание, время и его оценка, отношения, ценности и нормы, верования, ментальные процессы и стиль выполнения работы.

Влияние социальной стратификации на потребителя.

Социальные классы – это группы людей с примерно одинаковым поведением, основанном на их экономическом положении на рынке. Они объединены схожими ценностями, интересами, уровнем доходов.

Представители различных социальных классов различаются стилем одежды, речью, организацией досуга и многими другими характеристиками. Отличительные признаки соц. класса – склонность его представителей к более или менее одинаковому потребительскому поведению, наличие определенного соц.статуса; уровень образования, род деятельности и уровень дохода.

Различают рабочий, средний и высший классы. В этих классах отражается разница между потребителями, которую можно связать с различиями в выборе марок и продуктов.

Социальная стратификация – формальное неравенство классов по отношению друг к другу. В условиях неравномерного распределения в обществе финансовых, материальных и других ресурсов стратификация обеспечивает социальную идентификацию членом общества. Власть, доход, собственность влияют на соц. положение.

Под социальным статусом понимается то сравнительное уважение, которое общество выказывает лицам, занимающим определенные соц. позиции.

Социальная стратификация определяется как иерархическое разделение общество на относительно различные и гомогенные группы по критериям отношений ценностей и жизненных стилей.

Основные признаки соц. класса:

— склонность представителей к более или менее одинаковому поведению;

— наличие определенного соц. статуса;

— образование;

— род деятельности;

— уровень дохода.

Проблема определения среднего класса в России.

Первое упоминание о среднем классе в традиционно относят именно к Аристотелю. Средний класс, по Аристотелю, находился между аристократией и нижним слоем жителей современного ему общества. Аристотель описывал его пристрастия и политическую ценность.

В России впервые о среднем классе заговорили в 1980-1985гг. Затем в 1995г.

Критерии выделения среднего класса:

1) Материально-имущественное положение (доходы, накопления, недвижимость).

2) Социально-профессиональный статус.

3) Самоидентификация (т.е. к какому слою относит себя сам гражданин).

К среднему классу в России можно отнести 28 млн. человек. Он практически не растет.

Влияние референтных групп на потребителя.

Группа – два или более индивидуумов, разделяющих общие нормы, ценности и верования и чье поведение взаимозависимо в силу формальных и неформальных связей между ними.

Человек – семья – коллеги – соседи – группа проведения досуга.

Референтная группа – группа, чья предполагаемая позиция или ценности используются индивидуумом как основа для текущего поведения. Группа принадлежности и референтная группа индивидуума могут не совпадать и оказывать разнонаправленное воздействие на индивидуума.

Влияние референтных групп:

1) Информационное влияние (потребитель может купить продукт на основе положительного отзыва о нём других потребителей).

2) Нормативное влияние (следование нормам группы).

3) Идентификационное (потребитель стремится идентифицироваться с людьми, которыми он восхищается).

Референтные группы могут быть формальными и неформальными. В отличие от формальных групп, неформальные не имеют четкой структуры и основываются на дружбе и общих интересах.

Группы членства могут также классифицироваться как первичные (семья, друзья), и вторичные (профессиональные коллективы).

Референтные группы оказывают влияние на индивида по крайней мере в трех направлениях, а именно, они могут: подтолкнуть человека к изменению своего поведения и своей жизни; оказывать влияние на отношение индивида к жизни и его представление о самом себе; воздействовать на выбор индивидом конкретных товаров и торговых марок.

Групповые коммуникации – один из самых значимых факторов влияния на потребительские решения.

По привлекательности группы делятся на устремления и диассоциативные группы.

Группы устремления – группы, с которыми индивидуум стремится себя ассоциировать. Эти группы имеет свои нормы, ценности, поведения.

Диассоциативные группы – группы, к которым индивидуум не хочет принадлежать. Например, группы ассоциального поведения.

По списку закрепленных членов группы делятся на формальные и неформальные. Формальные характеризуются определенным известным списком членов, а организация и структура зафиксирована в писменной форме. Влияние формальных групп на поведение различно и зависит от мотивации индивидуума принять групповые стандарты и соответствовать им.

Неформальные группы гораздо менее структурированы и преимущественно основываются на дружеской или коллективной ассоциации. Нормы могут быть строгими, но редко зафиксированы в письменной форме. Высокая степень межличностного взаимодействия существует.

Влияния домохозяйства на потребителя.

Домохозяйство – все обитатели единицы жилья, ведущие общее хозяйство, основная единица потребления для большинства потребительских товаров. Домашние приборы, мебель, жильё потребляются скорее домохозяйством, чем индивидуумами.

Семья – группа из двух или более людей, связанных кровным родством, браком или усыновлением и живущих вместе.

Нуклеарная семья – группа, состоящая из отца, матери и детей, живущих вместе.

Расширенная семья – нуклеарная семья плюс другие родственники.

Семейное домохозяйство – основной механизм передачи культурных ценностей и ценностей социального класса следующему поколению.

Изучение семьи (домохозяйства) как отдельной потребительской единицы имеет большое значение вследствие того, что:

а) многие продукты покупаются для всей семьи;

б) покупательские решения отдельных людей могут во многом зависеть от влияния остальных членов семьи.

Структура большинства семей и несемейных домохозяйств меняется с течением времени.

Этапы жизненного цикла:

1) Холостая жизнь, молодые одиночки.

2) Юные молодожены без детей.

3) «Полное гнездо»: 1-я стадия: младшему ребенку менее 6 лет.

4) «Полное гнездо»: 2-я стадия: младшему ребенку 6 и более лет.

5) «Полное гнездо»: 3-я стадия: пожилые супруги с детьми, находящимися на их попечении.

6) «Пустое гнездо»: 1-я стадия: пожилые супруги, дети которых живут отдельно, глава семьи работает.

7) «Пустое гнездо»: 2-я стадия: пожилые люди, дети которых уже живут отдельно, глава семьи на пенсии.

8) Вдовствующее лицо, работает.

9) Вдовствующее лицо на пенсии.

⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3

Технология. Технологические нововведения, в особенности современные формы автоматизации и информационные технологии оказывают большое влияние на уровень и динамику эффективности производства. По принципу цепной реакции они вызывают существенные изменения в техническом уровне и производительности технологического оборудования, методах и формах организации трудовых процессов, подготовке и квалификации кадров и т.п.

Оборудование. Этому фактору принадлежит одно из ведущих мест в программе повышения эффективности производства. Повышению продуктивности действующего оборудования оказывает содействие надлежащая организация ремонтно-технического обслуживания, оптимальные сроки эксплуатации, обеспечение необходимой пропорциональности в пропускной возможности технологически связанных групп (единиц), четкое планирование загрузки во времени, повышение сменности работы, сокращение внутрисменных затрат рабочего времени и т.п.

Материалы и энергия. Проблема экономии и уменьшения потребления сырья, материалов, энергии должна быть под постоянным контролем соответствующих специалистов предприятий с материалоемким и энергоемким производством. Задача ресурсосбережения на таких предприятиях может положительно решаться путем внедрения малоотходной и безотходной технологии, увеличения выхода полезной продукции или энергии из единицы используемого материала, использования дешевых и низкосортных видов сырья, повышения качества материалов с помощью первичной обработки, замена импортных сырья и материалов материальными ресурсами отечественного производства, рационализация управления производственными запасами и развития эффективных источников снабжения.

Изделия. Сами продукты (изделия), их качество и дизайн также являются важными факторами эффективности. Дизайн, должен коррелировать с так называемой полезной стоимостью, то есть той суммой, какую покупатель готов заплатить за изделие соответствующего качества. Передовые предприятия постоянно контролируют воплощение своего технического преимущества в конкретных изделиях, которые пользуются большим спросом на рынке. Тем не менее для достижения высокой производительности предприятия просто полезности товара недостаточно. Предлагаемые предприятием для продажи изделия должны появиться на рынке в нужном месте, в нужное время и по здравомыслящей цене. В связи с этим предприятие должно следить за тем, чтобы не возникало каких-либо организационных и экономических барьеров между производством и отдельными стадиями маркетинга.

Работники. Основным источником и определяющим фактором повышения эффективности производства (деятельности предприятия) являются работники — руководители, предприниматели, специалисты, рабочие. Производительность их труда во многом определяется методами, техникой, личным мастерством, знаниями, отношением к работе и способностью выполнять ту или иную работу. Деловые качества работников наиболее полно могут проявляться в условиях функционирования на предприятии мощного и гибкого мотивационного механизма. Производительность труда будет возрастать тогда, когда руководство предприятия материально и морально стимулирует использование творческих способностей всех категорий работников, проявляет интерес к их личным проблемам, оказывает содействие созданию и поддержанию благоприятного социального микроклимата, в границах своих полномочий и возможностей предприятия, осуществляет социальную защиту людей, гарантирует их занятость и т.п.

Организация и системы. Единство трудового коллектива, рациональность в делегировании ответственности и нормах управляемости относятся к принципам хорошей организации дел на предприятии, которые обеспечивают необходимую специализацию и координацию производственных и управленческих процессов и, таким образом, высший уровень эффективности (производительности) деятельности. Одной из причин недостаточной производительности предприятия как сложной производственно-экономической системы является слишком жесткая организационная структура, чрезмерное обособление подразделений по профессиональным группами или функциями. Поэтому система должна быть динамичной и гибкой, периодически реорганизованной в соответствии с новыми задачами, которые возникают перед предприятием при изменении ситуации.

Методы работы.Более совершенные методы работы в условиях преобладания трудоемких процессов становятся достаточно перспективными для повышения производительности. Научная организация труда во всех подразделениях предприятия способствует тому, чтобы преобразовать ручной труд в более продуктивный за счет усовершенствования способов выполнения трудовых операций, применяемых механизмов и инструментов, организации рабочих мест. Для усовершенствования методов труда на предприятии очень важным является постоянный анализ трудовых операций и использования рабочего времени, систематическая аттестация рабочих мест, обобщение и использование накопленного на других родственных предприятиях положительного опыта, организация обучения разных категорий работников прогрессивным приемам труда, устранение ненужной (лишней) работы и выполнение полезной с наименьшими затратами силы, времени и средств.

Стиль управления. Значительный (по некоторым оценкам — преобладающий) вклад в повышение эффективности (производительности) производства может обеспечивать современная хорошо организованная система управления, под контролем которой находятся ресурсы и результаты деятельности предприятия. Составной частью такой системы является стиль управления — типичный “мягкий” фактор повышения эффективности деятельности предприятия. Каждый руководитель, предприниматель или менеджер предприятия должен знать, что абсолютно совершенного стиля управления для всех случаев не существует. Общая эффективность деятельности предприятия зависит от того, когда, где, как и по отношению к кому применяется соответствующий стиль управления. Известно, что стиль управления, в котором объединены профессиональная компетентность, деловитость и высокая этика взаимоотношений между людьми, влияет практически на все виды и направления деятельности предприятия. От него зависит, в какой мере учитываются внешние факторы повышения эффективности производства на том или ином предприятии.

Максимально возможного влияния внутренних (“твердых” и “мягких”) факторов на уровень эффективности производства можно достичь лишь при обеспечении необходимой комплексности их использования, согласованности взаимодействия во времени и пространстве. Например, можно использовать новейшие технологии и оборудование, но продолжать применять устаревшие формы организации труда или иметь на предприятии недостаточно подготовленные кадры. Понятно, что в таком случае положительных изменений в эффективности производства не произойдет.

2. Внешние факторы. На уровень производительности каждого отдельного предприятия непосредственное или косвенное влияние оказывают внешние факторы эффективности производства. Тем не менее сами предприятия не могут активно их контролировать. Вот почему эти факторы следует знать и изучать, понять их действие (влияние) и принимать к вниманию при разработке (планировании) и осуществлении программ повышения эффективности производства на предприятиях. В связи с этим становится очевидной необходимость существенной характеристики и определения направлений действия отдельных внешних факторов эффективности (производительности).

Государственная политика. Осуществляемая государством (правительством) экономическая и социальная политика существенным образом влияет на эффективность общественного производства через: практическую деятельность правительственных учреждений и государственных структур; законодательную деятельность; финансовые мероприятия и стимулы (налоги, тарифы, финансовая поддержка больших научно-технических и производственных проектов, финансирование социальных программ, регулирование процентных ставок для кредитов); устанавливаемые и контролируемые экономические правила и нормативы (регулирование доходов и оплаты труда, контроль цен, лицензирование внешнеэкономической деятельности и т.п.); создание рыночной, производственной и социальной инфраструктуры; макроэкономические структурные изменения; программы разгосударствления собственности и приватизацию государственных предприятий; коммерциализацию организационных структур непроизводственной сферы и т.п.

Инфраструктура. Важной предпосылкой повышения эффективности (производительности) производства на предприятиях является достаточный уровень развития и активная деятельность разнообразных учреждений рыночной, производственной и социальной инфраструктуры. В современных условиях все предприятия в процессе своей инновационной, производственной и коммерческой деятельности не могут обходиться без соответствующих услуг инновационных фондов, товарно-сырьевых бирж, бирж труда, фондовых бирж, коммерческих банков и других институтов рыночной инфраструктуры. Незаурядное непосредственное влияние на результативность деятельности предприятий, уровень эффективности их производства в целом оказывает надлежащее развитие и высококачественное функционирование производственной инфраструктуры — коммуникаций, транспорта, оптовой и розничной торговли, специализированных информационных систем и т.п. Все-таки наибольшее решающее значение для обеспечения динамического и эффективного развития как общественного производства в целом так и разнообразных его звеньев, включая главное из них — предприятия, имеет, мощная и разветвленная сеть организационных структур и система постоянно осуществляемых ими мероприятий, которые в своей совокупности составляют социальную инфраструктуру. В связи с этим государству и соответствующим его властным и управленческим учреждениям належит уделять особое внимание развитию и повышению эффективности разнообразных учебных заведений, науки, культуры, систем жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения, его надежной социальной защите.

Структурные изменения. На показатели эффективности (производительности) на разных уровнях хозяйствования нередко влияют структурные изменения в обществе в зависимости от качества управления деятельностью отдельных предприятий. При чем такое взаимодействие в долгосрочной перспективе всегда имеет двухсторонний характер, то есть структурные изменения отражаются на уровне общей эффективности, а положительные сдвиги производительности могут оказывать содействие модификации самой структуры общественного производства. Подобные изменения являются не только результатом, но и причиной экономического и социального развития общества. Понимание этих изменений позволяет избегать ненужных погрешностей в принятии правительственных решений, более реалистически и целеустремленно планировать деятельность предприятий, развивать рыночную и социальную инфраструктуру. Наиболее важным кроме политических, считаются структурные изменения экономического и социального характера. Существенные экономические изменения происходят в таких сферах:

1) моделях занятости населения — сдвиг занятости от сельского хозяйства к обрабатывающей промышленности, а также от последней к непроизводственным областям (в особенности сферы услуг);

2) состава основных средств (основного капитала) — определяется размерами фонда накопления и инвестиций по признаками интенсивности обновления, срока использования, степени воплощения технологических новостей, уровнем капиталоемкости;

3) технологиях, научных исследованиях и разработках — соотношение импорта технологий с привлечением иностранного капитала и отечественных технологических разработок, внедрение нетрадиционных технологий и разработок, которые сопровождаются революционными прорывами в этих областях;

4) масштабах (концентрации) производства — заметное увеличение части мелких (малых) и средних предприятий, которые могут стать и становятся конкурентоспособными при условии их необходимой специализации и наличия больших и рассчитанных на продолжительный период партий заказов на изготовляемую ими продукцию.

Структурные изменения социального характера касаются главным образом персонала (рабочей силы) и трудового потенциала; они характеризуются важными сдвигами в их составе по признакам — пола, образования, квалификации, национальных особенностей характера и т.п.

К факторам, способствующим росту эффективности производства, относятся; ускорение научно-технического прогресса, использование в производстве достижений науки и передовых технологий; структурная перестройка хозяйства; освоение современного менеджмента; развитие специализации и кооперации; использование выгод международного разделения труда.

Эффективность производства складывается как сумма эффективностей всей совокупности действующих в экономике предприятий. На общий уровень эффективности большое влияние оказывает государство через ценовую, бюджетную, налоговую и таможенную политику, через госзаказы и различные формы поддержки предприятий.

Повышение эффективности экономики, создание конкурентоспособных производств как на внутреннем, так и на внешнем рынках — одна из актуальных задач при осуществлении структурных и институциональных преобразований экономики Украины.

Экономическая эффективность — результативность экономической системы, выражающаяся в отношении полезных конечных результатов ее функционирования к затраченным ресурсам. Складывается как интегральный показатель эффективности на разных уровнях экономической системы и является итоговой характеристикой функционирования национальной экономики.

В буквальном смысле слова «эффективный» означает «дающий эффект, приводящий к нужным результатам, действенный».

Слово «эффективность» имеет следующее значение — относительный эффект, результативность процесса, операции, проекта, результата к затратам, расходам, обусловившим, обеспечившим его получение.
Эффективность производства — важнейшая качественная характеристика хозяйствования на всех уровнях.

Под экономической эффективностью производства понимается степень использования производственного потенциала, которая выявляется соотношением результатов и затрат общественного производства.

Чем выше результат при тех же затратах, чем быстрее он растет в расчете на единицу затрат общественно необходимого труда, или чем меньше затрат на единицу полезного эффекта, тем выше эффективность производства.

На микроэкономическом уровне — это отношение произведённого продукта компании) к затратам (труд, сырьё, капитал) минус единица.

На макроэкономическом уровне, экономическая эффективность равна отношению произведённого продукта (ВВП) к затратам (труд, капитал, земля) минус единица. Можно отдельно оценивать эффективность капитала, эффективность труда и эффективность земли (недр).

⇐ Предыдущая123

Date: 2015-05-09; view: 285; Нарушение авторских прав

Понравилась страница? Лайкни для друзей:

Внутрифирменные факторы

Все факторы, рассмотренные нами до сих пор, внесли свой вклад в быстрое развитие финансовой инженерии и, как мы отмечали ранее, все эти факторы носят экзогенный характер в том смысле, что они действуют на фирму преимущественно извне. Теперь же мы обратим наше внимание на внутрифирменные факторы. В их перечень входят такие, как потребности в ликвидности, нерасположенность менеджеров и акционеров к риску, агентские издержки, повышение Уровня специального образования среди управляющих инвестициями и повышение уровня подготовки старшего персонала.
Потребности в ликвидности
Понятие «ликвидность» полисемично. Сам по себе данный термин часто используется для определения того, насколько легко какие-либо активы превращаются в наличные деньги, а также способности пускать наличные средства в оборот или способности получать наличность в случае крайней необходимости. В некоторых случаях он определяет степень, в которой стоимость ценной бумаги будет отклоняться от номинала по мере изменения экономических условий, в частности процентных ставок. Иногда этот термин используют для того, чтобы охарактеризовать ту степень, в которой рынок способен абсорбировать покупки и продажи некоторой ценной бумаги без чрезмерных операционных издержек. Действительно, ликвидность рынка часто измеряется величиной бид-аск спреда (bid-asd spread — спред между ценами продавца и покупателя). Чем меньше бид-аск спред, тем ликвиднее этот рынок.
И корпорации, и физические лица испытывают потребности в ликвидности и проявляют заботу на сей счет. Чтобы удовлетворить такие потребности, за последние 20 лет было разработано много финансовых инноваций. Некоторые инновации были придуманы для облегчения доступа к наличности, тогда как другие должны были облегчить запуск в работу временно свободных наличных средств. В качестве примеров можно привести фонды денежного рынка, депозитные счета денежного рынка, свип-счета, электронные системы платежей и перевода средств, развитие и быстрое расширение рынка коммерческих бумаг и рынка депозитных сертификатов, развитие репо-рынка. Другие инновации были связаны с попытками создания долгосрочных ценных бумаг, стоимость которых не изменялась бы в такой степени, как стоимость традиционных облигаций с фиксированным купоном, обыкновенных акций и привилегированных акций с фиксированной процентной ставкой. Примерами новых инструментов такого рода могут служить облигации с плавающей ставкой, привилегированные акции с корректирующейся ставкой, ипотеки с корректирующейся ставкой, ценные бумаги с реальной доходностью и чувствительные к ставкам облигации с плавающей ставкой. И наконец, некоторые нововведения должны были повысить ликвидность, придав рынку «глубину». Иногда это проводилось в форме стандартизации ранее нестандартных инструментов, иногда — за счет структуризации финансового инструмента таким образом, чтобы его можно было легче продавать и покупать на хорошо развитом вторичном рынке, а иногда — за счет мероприятий, повышающих кредитоспособность, с тем чтобы высокорисковый инструмент заинтересовал инвесторов с низкой рисковой толерантностью. Примерами инноваций последнего типа являются введение «переходных» ценных бумаг на базе пула ипотек, введение облигаций, обеспеченных пулом ипотек, «переупаковка» и избыточное обеспечение активов высокого риска вроде сезонных кредитов автомобильной отрасли под денежные поступления, а также «мусорные» облигации.
Нерасположенность к риску
Принято считать основополагающим догматом финансовой теории утверждение, что рациональные люди не расположены к риску. Это не означает, что они не желают нести бремя риска. Скорее это надо понимать в том смысле, что люди готовы нести бремя риска, только если они получают адекватную компенсацию за него. Мы будем изучать концепцию нерасположенности к риску более формально в последующих главах. Здесь же нам понадобится рассмотреть всего лишь несколько инноваций, которые направлены на увеличение стоимости фирмы или на увеличение функции полезности индивидуального инвестора за счет либо снижения внутреннего риска самого инструмента, либо создания инструмента, пригодного для управления рисками.
Некоторые из инноваций, рассмотренных в предыдущем параграфе, которые разрабатывались для решения проблем ликвидности, в то же время обладают способностью ограничивать риск. Поэтому настоящий и предыдущий параграфы частично совпадают по содержанию. Например, облигации, обеспеченные пулом ипотек, дают в руки физических лиц и учреждений такое средство, с помощью которого они могут производить инвестиции на рынке жилищных ипотек и не проявлять при этом чрезмерного беспокойства по поводу риска досрочной оплаты, чего не было бы в случае прямого инвестирования в закладные или в сертификаты на базе пула ипотек. Возьмем также, к примеру, долговые инструменты с плавающей ставкой или привилегированные акции с плавающей ставкой. Цены этих инструментов не столь чувствительны к изменениям общего уровня процентных ставок, как инструменты с фиксированными купонами с сопоставимыми сроками действия. Вот почему держатели этих инструментов подвержены меньшему риску.
Какими бы интересными и важными ни были уже описанные разработки, центр тяжести финансовых нововведений за последние 20 лет в сфере предотвращения рисков для физических лиц и фирм пришелся на введение в оборот очень эффективных инструментов управления риском и на разработку усложненных стратегий управления риском. Среди новых инструментов, освоенных за истекшие два Десятилетия, находятся процентные фьючерсы и процентные опционы, фьючерсы на фондовые индексы, опционы на акции и на индексы, валютные фьючерсы и валютные опционы, внебиржевые контракты вроде соглашений о будущей процентной ставке и форвардных валютных соглашений, а также целый набор инноваций обменного типа, включая процентные свопы, валютные свопы, товарные свопы и свопы на основе акционерного капитала. Среди стратегий управления рисками, разработанных или усовершенствованных за последние два десятилетия, укажем на методы управления активами и пассивами, включая разнообразные формы стратегий на основе дюрации и иммунизации, улучшения методов оценивания риска и технологий измерений. При этом уделялось внимание как количественному описанию ценовых рисков посредством измерений изменчивости цен, так и отображению рисков с помощью графиков риска. Упомянем еще разработку и усовершенствование стратегий хеджирования, в том числе на основе методов регрессии, дюраций и долларового значения. Мы обсудим все эти инструменты и методы в последующих главах.
Хотя управляющие корпораций уже начали все отчетливее осознавать наличие рисков, угрожающих их бизнесу, исследования, выполненные в середине 80-х гг., показали, что те же самые управляющие чувствуют себя неуверенно, если им дать в руки инструменты современного управления рисками4. Они часто не в состоянии понять характера инструментов, возможностей и способов их применения и издержек, с ними связанных. При нарастании из года в год изменчивости цен управляющие и держатели акций все больше тревожатся об опасных последствиях такой неустойчивости. Вследствие этого корпорации стремятся обзавестись подготовленным персоналом, имеющим опыт работы в области управления рисками. Из-за этого возник серьезный дефицит на подобный персонал. Школы бизнеса в большинстве своем не сразу распознали большой спрос на программы подготовки специалистов по управлению рисками. Однако теперь многие из них поспешили заполнить пробел узкоспециализированными курсами. Пока дефицит кадров сохранится, корпорации будут зависеть от услуг консультантов, многие из которых связаны с финансовыми учреждениями, предлагающими структурированные решения.

Внутренние факторы поведения потребителей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *