Векселя по предъявлении

Предъявление простого векселя к оплате

Векселедержатель предъявляет вексель к оплате векселедателю.

Отношения, связанные с оборотом векселей регулируются:

Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341 «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе»;

Федеральным законом от 11.03.1997 N 48-ФЗ «О переводном и простом векселе».

Вексель должен соответствовать формальным требованиям статьи 75 Положения о переводном и простом векселе, позволяющим рассматривать его в качестве ценной бумаги.

Протест

Для предъявления иска к векселедателю о взыскании долга по векселю, совершение протеста векселя не является обязательным условием.

Прямыми должниками являются векселедатель в простом векселе и акцептант в векселе переводном. Требования к ним, а также к авалистам данных лиц (при их наличии) могут быть предъявлены как в срок платежа, так и в течение всего срока вексельной давности безотносительно к наличию или отсутствию протеста. Основанием требований к прямым должникам является сам вексель, находящийся у кредитора.

(п. 21 Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 33, Пленума ВАС РФ N 14 от 04.12.2000 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей»).

Срок предъявления к оплате

Срок для предъявления течет со дня составления векселя. Если в векселе сроком по предъявлении установлено, что он не может быть предъявлен к платежу ранее определенной даты, то в этом случае срок для предъявления течет с этой даты.

(п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 33, Пленума ВАС РФ N 14 от 04.12.2000 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей»).

Векселя, подлежащие оплате в определенный срок от предъявления, должны быть предъявлены к акцепту в течение одного года со дня их выдачи.

Вексель сроком по предъявлении оплачивается при его предъявлении. Он должен быть предъявлен к платежу в течение одного года со дня его составления.

Векселедатель может установить, что вексель сроком по предъявлении не может быть предъявлен к платежу ранее определенного срока. В таком случае срок для предъявления течет с этого срока.

(п. 34 Постановления ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341 «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе»).

Проценты векселя

В векселе, который подлежит оплате сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления, векселедатель может обусловить, что на вексельную сумму будут начисляться проценты.

Проценты начисляются со дня составления векселя, если не указана другая дата.

(п. 5. Постановление ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341 «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе»).

Начисление процентов на сумму векселя со сроком платежа по предъявлении заканчивается в момент предъявления векселя к платежу, но не позднее чем в момент истечения срока, установленного частью 1 статьи 34 Положения. Начисление процентов на сумму векселя со сроком платежа во столько-то времени от предъявления заканчивается в момент предъявления векселя для проставления датированной отметки о предъявлении, но не позднее чем в момент истечения срока, установленного статьей 23 Положения, то есть в течение 1 года с даты наступления возможности для предъявления векселя к оплате.

(п. 19. Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 33, Пленума ВАС РФ N 14 от 04.12.2000 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей»).

Штрафные проценты и пени

На основании подпункта 2 статьи 48 Положения векселедержатель может требовать от того, к кому он предъявляет иск, уплаты процентов и пени на вексельную сумму.

Указанные проценты и пеня начисляются со дня, следующего за днем платежа, и по день, когда векселедержатель получил платеж.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона «О переводном и простом векселе» в отношении векселя, выставленного к оплате и подлежащего оплате на территории Российской Федерации, проценты и пеня, указанные в статьях 48 и 49 Положения, выплачиваются в размере учетной ставки Центрального банка Российской Федерации по правилам, установленным статьей 395 Кодекса для расчета процентов.

(27 Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 33, Пленума ВАС РФ N 14 от 04.12.2000 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей»).

Судебная практика:

— Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 33, Пленума ВАС РФ N 14 от 04.12.2000 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей»;

— Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 17.02.2016 года № 09АП-61905/2005 по делу А40-179336/15;

— Новосибирский областной суд, апелляционное определение от 25 мая 2017 г. по делу N 33-4926/2017;

— Приморский краевой суд, определение от 28 сентября 2015 г. по делу N 33-8728;

— Пленум ВС РФ N 3, Пленум ВАС РФ N 1, постановление от 5 февраля 1998 года.

Вексель как средство платежа

Всоответствии со ст. 815 ГК РФ вексель — это ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы.

Вексель — историческая основа всех ценных бумаг.

Вексель —это первая и самая ранняя из известных в товарном мире форма ценной бумаги, существовавшая еще до эпохи капитализма, из идеи которой произошли все другие виды ценных бумаг. В свою очередь, сам вексель ведет свое происхождение из простой долговой расписки, из письменной формы обязательства должника перед своим кредитором. Долговая расписка превратилась в вексель в силу по крайней мере двух важных для рынка оснований:

1) стандартизации и обязательного характера своих реквизитов;

долговая расписка стала стандартной, а потому единым длявсего рынка, для всех его участников инструментом;

2) обращаемости среди участников рынка; стандартизация инструмента позволила сделать вексель всеобщим средством уступки долга; долг стал товаром на рынке.

Для учебных целей данное юридическое определение можно несколько упростить: вексель — это письменное обязательство должника без всяких условий уплатить держателю векселя обозначенную в нем денежную сумму и в установленный в нем срок.

Вексельное право.Вексель — это особая ценная бумага, поскольку ее выпуск и обращение осуществляются в соответствии со специальным законодательством, называемым вексельным правом. В России отношения сторон по векселю регулируются Федеральным законом от 11 марта 1997 г. № 48-ФЗ ≪О переводном и простом векселе≫. Данный Закон устанавливает (подтверждает), что в Российской Федерации действует Положение о переводном и простом векселе, утвержденное еще в 1937 г. Центральным Исполнительным Комитетом и Советом Народных Комиссаров СССР. В свою очередь, это Положение базируется на единообразном законе опереводном и простом векселе, утвержденном Международной женевской конвенцией в 1930 г.

Вексель — историческая основа всех ценных бумаг.Вексель —

это первая и самая ранняя из известных в товарном мире форма ценной бумаги, существовавшая еще до эпохи капитализма, из идеи которой произошли все другие виды ценных бумаг. В свою очередь, сам вексель ведет свое происхождение из простой долговой расписки, из письменной формы обязательства должника перед своим кредитором. Долговая расписка превратилась в вексель в силу по крайней мере двух важных для рынка оснований:

1) стандартизации и обязательного характера своих реквизитов;

долговая расписка стала стандартной, а потому единым для всего рынка, для всех его участников инструментом;

2) обращаемости среди участников рынка; стандартизация инструмента позволила сделать вексель всеобщим средством уступки долга; долг стал товаром на рынке.

В наше время вексель по-прежнему активно используется на рынке в качестве долговой ценной бумаги, но занимает достаточно скромное место по сравнению с такими массовыми видами ценных бумаг, как акции и облигации.

Поскольку в основе вексельного отношения всегда лежит сумма денег, которая отдается в долг, по стольку и сам вексель (подобно чеку) обращается на рынке в качестве средства платежа для его владельца, т. е. выполняет платежную функцию современных денег.

Главные характеристики векселя, вытекающие из вексельного права.Они могут быть сгруппированы следующим образом:

• вексель — это документ стандартной формы; отсутствие обязательного реквизита в нем превращает его в простую долговую расписку;

• вексель — это обязательство уплатить без каких либо предварительных условий. Например, отсутствие денег у должника не является основанием для неуплаты денег по векселю;

• вексель — это обязательство уплатить безотносительно к причине возникновения обязательства или наличия этой причины на момент уплаты денег по векселю (≪действительности≫ этого обязательства). Например, товар еще не поставлен, а по векселю, если вдруг он был выдан заранее, платить все равно придется;

• вексель сочетает в себе свойства ценной бумаги и денег, т. е. он может и самостоятельно обращаться, и использоваться в качестве платежно- расчетного средства на рынке вместо денег;

• вексель, если он не погашается путем зачета противоположным обязательством, может превратиться только в деньги.

Виды векселя.Вексель существует в двух разновидностях — простой и переводной вексель.

Простой вексель — это ничем не обусловленное обязательство

должника уплатить денежный долг кредитору в размере и на условиях, обозначенных в векселе и только в нем. Иностранное (итальянское) название простого векселя — ≪соло≫. Простой вексель выписывает должник своему кредитору.

Переводной вексель — это безусловный приказ лица, выдавшего вексель (векселедателя), своему должнику (плательщику) уплатить указанную в векселе денежную сумму в соответствии с условиями данного векселя третьему лицу (векселедержателю). Иностранное (итальянское) наименование переводного векселя — тратта. Векселедатель в тратте называется трассант, плательщик — трассат, а получатель платежа по векселю — ремитент.

Переводной вексель выписывает кредитор на имя своего должника с тем, чтобы последний уплатил долг этого кредитора третьему лицу (векселедержателю, или ремитенту), должником которого является уже сам кредитор.

Организационная основа простого векселя.Простой вексель возникает обычно в результате товарной сделки, когда покупатель товара, не имея нужной суммы денег в момент поставки, выписывает данный вексель, по которому он обязуется заплатить продавцу стоимость купленного товара через какой-то промежуток времени в будущем. По окончании этого времени последний векселедержатель предъявляет вексель покупателю (т. е. должнику по данному векселю), который уплачивает указанную в нем сумму

денег и получает обратно свой вексель (≪гасит≫ его). В целом обращение простого векселя имеет следующий вид (рис. 3.6).

Рис. 3.6. Схема отношений, лежащих в основе простого векселя

Организационная основа переводного векселя.Переводной вексель связан не с возможностью его передачи другому участнику рынка, а с ≪переводом≫ долга. Обычно тот, кто выписывает переводной вексель (векселедатель), является одновременно кредитором одного лица и должником другого. Благодаря переводному векселю он как бы переводит свой долг кому-то на своего собственного кредитора. В результате происходят ускорение рыночного оборота денежных средств и их экономия. Векселедатель обязывает своего должника не возвращать долг ему (векселедателю), а на-

прямую заплатить требуемую денежную сумму своему собственному кредитору. По сравнению с обращением простого векселя обращение переводного векселя можно отобразить в единой упрощенной схеме, если абстрагироваться от того, что векселеполучатель, в свою очередь, может использовать вексель в качестве платежного средства до наступления срока оплаты по нему (рис. 3.7).

А Движение переводного векселя без его обращения на рынке

Векселя по предъявлении

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *