Пресс-служба администрации Камышина обнародовала информацию о работе городского ЗАГСа.
Как известно, все ЗАГСы в стране приостановили работу. Причем на днях в Госдуме было заявлено, что открывать их для регистрации разводов во время режима всеобщей самоизоляции не имеет смысла. А вот для браков они открыты, но в строго исключительных случаях.
Что такое «исключительные случаи», толком не поясняется. Но минюст РФ частично указал, что речь идёт о беременности, угрозе жизни одной из сторон, вступающей в брак, и иных особых обстоятельствах.
В Камышине также временно приостановлено оказание государственных услуг по торжественной регистрации заключения брака. В исключительных случаях регистрацию будут проводить лишь в присутствии лиц, вступающих брак, без участия приглашенных.
Подать заявление о государственной регистрации актов гражданского состояния возможно через портал государственных услуг Российской Федерации (www.gosuslugi.ru).
Уточнить информацию о возможности переноса даты регистрации брака и согласования порядка проведения можно по телефонам: 8(84457) 9-06-39, 9-57-40.
Многие из нас, студентов из русскоязычных стран, попадали в такую ситуацию: когда мы говорим о своем возрасте, на лице польского собеседника появляется неподдельное изумление. Действительно, в то время как мы нередко заканчиваем учебу в школе в возрасте 17 или 18 лет, поляки учатся дольше. Крайне маловероятна ситуация, что 19-летний поляк или полька учатся на третьем курсе университета – как правило, в этом возрасте жители Польши только начинают получать высшее образование. Мы на своем опыте прошли все стадии польского образования, разве что кроме детского садика — школа, бакалавриат, магистратура, докторантура. Об особенностях польской системы образования мы расскажем в этой статье.
Przedszkole – дошкольное образование
Первая ступень лестницы образования является эквивалентом привычным нам детским садам. Туда ходят дети от 3 до 6 лет, при этом шестилетние дети не могут пойти сразу в школу: перед этим они должны обязательно отходить в «нулёвку». В нулевой класс записываются очень заранее, если этим не озаботиться вовремя, могут быть проблемы.
Szkoła podstawowa – базовая школа
Восьмилетняя базовая школа, куда принимаются дети с 7 лет, делится на два этапа. На первом – I-III классы – занятия проходят в форме интегрированного обучения, то есть без четкого разделения на предметы, и ведет занятия один учитель, хотя обучение иностранному языку, музыке и физкультуре порой доверяется учителям-специалистам. На этом этапе учителя не обязаны придерживаться строгого временного формата уроков. Ученики также, по выбору родителей, участвуют в занятиях по религии или этике.
В базовую школу детей принимают по территориальному принципу. На специальном сайте можно посмотреть, к какой школе относятся те или иные дома. В виде исключения ребенка могут принять в другую школу, но тоже поблизости.
В классах IV-VIШ детей обучают исключительно учителя, специализирующиеся на определенных предметах; один из учителей является классным руководителем. Предметы, которые изучаются на этом этапе:
- Польский язык
- Иностранный язык (как правило, английский)
- Второй иностранный язык (с 5, 6 или 7 класса — испанский, французский или немецкий, иногда русский или итальянский)
- Математика
- География
- Биология
- История и общество
- Музыка
- Изобразительное искусство
- Технические занятия (что-то вроде труда)
- Информатика
- Физика (с 7 класса)
- Химия (с 7 класса)
- Физкультура
- Основы безопасности
- Религия или этика (по желанию родителей)
После восьмого класса все ученики сдают специальное тестирование, организованное Центральной Экзаменационной Комиссией. На сегодняшний день это три экзамена — польский язык, математика и иностранный. Планируют добавить еще один предмет. В этом году в связи с эпидемией коронавируса экзамены восьмиклассников перенесены с конца апреля на июнь. Добавим еще, что школьники-иностранцы получают некоторые льготы при сдаче экзамена — им дается больше времени и разрешено пользоваться бумажными словарями.
Gimnazjum – гимназия
В результате реформы системы образования 1999 года, гимназия была введена как новый вид школы для юношей и девушек в возрасте от 13 до 16 лет. Там учились с 7 по 9 класс. Пару лет назад гимназии отменили и теперь базовая школа заканчивается после 8 класса. После окончания 8-го класса ребята могут выбрать одну их следующих опций:
Szkoły ponadgimnazjalne — лицеи, техникумы или профессиональные школы.
Собственно в этом этапе кроется ключевая разница между привычной нам системой образования и польской. В то время как мы в большинстве случаев спокойно заканчиваем последние два класса школы (хотя техникумы также остаются как вариант), польские ученики на эту последнюю стадию среднего образования затрачивают четыре года. Самыми популярными вариантами являются общеобразовательные и профилированные лицеи, однако немало студентов идет и по другому пути: обучение в четырех (пяти) годичных техникумах или комбинация из двухлетней профессиональной школы и двухгодичного дополнительного общеобразовательного лицея. В любом случае, к началу получения высшего образования жители Польши подходят в возрасте 19-20 лет. Подробнее об этих заведениях читайте в нашей статье.
Matura (тестирование после окончания лицея)
Задачей лицеев является подготовка студентов к так называемой матуре – совокупности экзаменов, проверяющих знания студентов после окончания средней школы. При поступлении в вузы, как и у нас, результаты этих экзаменов играют ключевую роль, ведь польские студенты имеют возможность обучаться бесплатно в государственных вузах своей страны.
После реформы 2004 года экзамены, включенные в Матуру, оцениваются в процентной шкале (до этого ставились оценки от 1 до 6 – в польских школах шести-балльная система используется до сих пор).
Два предмета (польский и иностранный языки) сдаются устно, при этом в качестве одного из заданий по польскому языку студент готовит презентацию на выбранную за полгода до сдачи тему и защищает её перед комиссией. Во время устных экзаменов упор делается на практическое применение грамматических конструкций, а также на словарный запас.
Письменные экзамены включают в себя три обязательных предмета (польский язык, иностранный язык и математика), а также три любых предмета на выбор. Экзамен считается сданным, если его результат превышает 30%. Все экзамены можно также сдать на расширенном уровне, но желающим продемонстрировать глубину своих знаний по одному из обязательных предметов сдавать придется дважды: и на базовом, и на расширенном уровнях.
Ученики сдают экзамены в своих школах, однако в каждой комиссии обязательно должен был учитель, не преподающий в школе, в которой проходит экзамен – по словам поляков, списать практически невозможно.
Szkoły Wyższe (Высшие Учебные Заведения)
На данный момент в Польше действует около 450 ВУЗов, из них 320 – частных. Польша является частью Болонского процесса, и, соответственно, высшее образование проходит на двух уровнях: бакалавр (3 года) и магистр (дополнительно 2 года), за исключением технических специальностей, где за 4 (3,5) года можно получить звание инженера. На некоторых специальностях (например, право или психология) образование проходит в формате неделимой магистратуры (5 лет обучения).
В государственных университетах граждане Польши имеют возможность проходить обучение бесплатно на польском языке на конкурсной основе. У иностранцев, не являющихся гражданами Евросоюза, такой возможности нет, если у них нет Карты Поляка или политического убежища в Польше. В последнем году добавилась опция получения сертификата С1 польского языка как иностранного, что также дает право на бесплатное обучение. Не будем также забывать, что многие вузы объявляют специальный конкурс на бесплатные места для иностранных кандидатов.
Какие лучше – частные или государственные? Прямого ответа на этот вопрос нет. При принятии решения стоит сравнивать и оценивать конкретные специальности в конкретных университетах.
В этом году несмотря на эпидемию коронавируса набор в вузы начинается по плану. Приглашаем всех интересующихся поступлением в Польшу на дистанционные консультации в наши офисы.