В связи с чем поднимают зарплату

С октября 2020 года на 3% будут повышены оклады военнослужащим и сотрудникам силовых структур. Постановление, в котором идет речь о повышении зарплат, опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Реклама

«Правительство РФ постановляет повысить с 1 октября 2020 года в 1,03 раза: размеры окладов по воинским должностям и окладов по воинским званиям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту; размеры окладов по воинским должностям военнослужащих, проходящих военную службу по призыву», — говорится в сообщении.

Там также перечисляются и другие категории граждан, чей оклад будет повышен. В этот список входят «специальные звания лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии РФ и имеющие специальные звания полиции, сотрудников органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы РФ, органов принудительного исполнения РФ, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, таможенных органов РФ и лиц начальствующего состава органов федеральной фельдъегерский связи».

Постановление правительства предусматривает пересмотр размера пенсий бывшим правоохранителям, уволенным со службы в органах по контролю за оборотом наркотиков и членам их семей, исходя из повышения окладов.

Ранее министр обороны Сергей Шойгу подчеркивал, что зарплаты военнослужащих должны соответствовать уровню выплат сотрудникам ведущих отраслей экономики. По его мнению, военные пенсии должны быть индексированы сверх уровня инфляции.

В конце декабря прошлого года российский президент Владимир Путин заверил, что 113 млрд руб. будет направлено в ближайшие три года на социальное обеспечение военнослужащих. Глава государства уточнил, что в денежное довольствие военных будет индексироваться каждый год: на 3% в 2020 году и на 4% в 2021-2022 годах. В 2019 году оклады военным и правоохранителям были повышены на 4,3%.

Как передает издание РБК, принадлежащее Григорию Березкину, ранее Минфин отчитался, что на повышение военных пенсий в 2020-2022 годах заложено 603 млрд рублей. В 2021 и 2022 годах на эти цели предполагается направить по 240,4 млрд рублей.

В апреле этого года замминистра обороны России Татьяна Шевцова рассказала, что ведомство по случаю юбилея Победы в Великой Отечественной войне произвело единовременные выплаты более чем 16 тыс. военным пенсионерам-участникам войны и членам их семей.

«Минобороны России произвело выплаты ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны и их вдовам (вдовцам), бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей. Этой категории граждан РФ была предусмотрена выплата по 75 тысяч рублей. Данную выплату получили 14 671 человек», — рассказала чиновница.

По 50 тыс. рублей получили труженики тыла периода ВОВ, которые имеют государственные награды за самоотверженный труд, и совершеннолетние узники концлагерей. «Данная выплата коснулась 1 541 пенсионера», — уточнила замглавы министерства.

По ее словам, выплаты были произведены по всей России, а также в Латвии, Литве и Эстонии.

В марте российский лидер Владимир Путин подписал закон, согласно которому все российские призывники буду получать постоянный оклад в размере 2 тыс. рублей в месяц. С 2012 по 2018 год Минобороны пыталось унифицировать денежное довольствие для военных, которые проходили службу в армии по призыву. Они получали по 2 тыс. рублей в месяц, а также им выплачивались надбавки. Учитывался оклад по воинской должности, квалификация, особые условия службы, работа со сведениями, составляющими государственную тайну.

По словам сенатора Олега Королева, этот эксперимент оборонного ведомства был удачным. Он отметил, что действие закона также распространится на Росгвардию и МЧС.

Приказ о повышении окладов и утверждении штатного расписания – это документ, при помощи которого руководитель может одновременно изменить размеры окладов работников и ввести в действие новое штатное расписание, в котором должны всегда отражаться актуальные сведения о зарплатах в компании.

Форма такого приказа не утверждена законодательно, его можно издать в произвольном виде.

Приказ о повышении оклада (образец-2020)

Приведенный ниже приказ об изменении окладов актуален и сейчас.

Пред. / След. Скачать бланк приказа о повышении оклада сотрудникам Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

  • Я подписчик: электронного журнала печатного журнала
  • Я не подписчик, но хочу им стать
  • Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика

Штатное расписание

Штатное расписание не является обязательным документом: обязанность иметь его прямо не предусмотрена законодательством. Следовательно, за его отсутствие нельзя оштрафовать. Кроме того, штатное расписание не является первичным документом, на основании которой нужно признавать расходы в налоговом учете.

Вместе с тем, штатное расписание обобщает сведения о численности и структуре персонала компании и о расходах на зарплату.

Для введения штатного расписания в действие необходимо издать приказ об утверждении штатного расписания.

Можно использовать унифицированную форму штатного расписания или утвердить свою форму, к примеру, убрав или добавив какие-то графы, которые вам необходимы.

можно на сайте КонсультантПлюс.

Проверка штатного расписания

Контролирующим органам предписано запрашивать на проверках штатное расписание. Они делают это, чтобы, в частности:

  • выявить серые выплаты,
  • проверить правильность расчета НДФЛ, страховых взносов или применения налоговых льгот;
  • доказать неправомерность увольнения работника «по сокращению численности/штата работников», если в действительности такое сокращение не проводилось. Например, если у вас не будет «сокращающих» изменений в штатном расписании на дату издания приказа об увольнении работника по сокращению, суд может восстановить его на работе и обязать вас оплатить ему дни вынужденного прогула.

В организации вводится новая система оплаты труда. По новой системе оплаты труда у каждого работника будет устанавливаться персональная надбавка к основной заработной плате.
Нужно ли уведомлять работников о предстоящем изменении условий оплаты труда за два месяца, или достаточно ознакомить под подпись с новым локальным документом?

2 июля 2019

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
О предстоящем изменении условий оплаты труда, а также о причинах, его вызвавших, работники должны быть уведомлены работодателем в письменной форме не позднее чем за два месяца. Если же изменение условий оплаты труда происходит по соглашению сторон, уведомлять работника за два месяца о предстоящем изменении работодателю не требуется.

Обоснование вывода:
Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (часть первая ст. 135 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ)).
Системы оплаты труда, включая размеры доплат и надбавок компенсационного характера, системы доплат и надбавок стимулирующего характера, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (часть вторая ст. 135 ТК РФ).
В соответствии со ст. 8 ТК РФ работодатель вправе самостоятельно принимать локальные нормативные акты, обязательные для работников данного работодателя, а также вносить изменения в ранее принятые акты, равно как и утверждать новые взамен прежних. При этом локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников (при его наличии) (часть вторая ст. 8, часть четвертая ст. 135 ТК РФ).
В соответствии с условиями абзаца 10 части второй ст. 22 ТК РФ работодатель обязан знакомить работников под подпись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью.
Вместе с тем для изменения условий оплаты труда одного только внесения изменений в локальный нормативный акт (например, в положение об оплате труда) недостаточно.
В соответствии со ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются, в частности, условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). Поэтому их изменение потребует внесения соответствующих изменений в трудовой договор работника.
Трудовой кодекс РФ предусматривает два способа изменения условий трудового договора: по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ) либо по инициативе работодателя (ст. 74 ТК РФ). Однако в одностороннем порядке работодатель вправе изменить условия трудового договора не всегда. В силу части первой ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. Таким образом, изменение условий трудового договора должно быть обусловлено изменением каких-либо организационных или технологических условий труда. При этом необходимо подтвердить, что прежние условия трудового договора не могут быть сохранены*(1).
Условия труда — это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника (часть вторая ст. 209 ТК РФ). Полагаем, изменение системы оплаты труда является лишь следствием происходящих организационных или технологических изменений условий труда. Так, если имеют место изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства и другие подобные обстоятельства, а сохранить действующую систему оплаты труда невозможно, работодатель инициирует изменение условий трудовых договоров именно на основании положений ст. 74 ТК РФ. Если же рассматривать установление новой системы оплаты труда в качестве причины изменения трудовых договоров, то получится, что сохранение любого условия трудового договора ставится в зависимость от усмотрения работодателя, и ст. 72 ТК РФ теряет всякий смысл. Тогда ст.ст. 72 и 74 ТК РФ фактически означали бы, что условия трудового договора изменяются только по соглашению сторон, за исключением любых ситуаций, когда они изменяются работодателем в одностороннем порядке. Поэтому если у работодателя отсутствуют предусмотренные ст. 74 ТК РФ организационные или технологические изменения, при которых сохранение прежних условий трудового договора невозможно, то в одностороннем порядке изменить систему оплаты труда он не вправе*(2).
Если же работники согласны с изменением системы оплаты их труда, то такое изменение оформляется путем заключения с каждым из них дополнительного соглашения к трудовому договору в порядке ст. 72 ТК РФ. Поскольку ст. 74 ТК РФ в этом случае не применяется, предупреждать работника об изменениях не менее чем за два месяца не требуется. Дополнительные соглашения вступают в силу с момента их подписания, если иное не будет предусмотрено самими соглашениями (ст. 61 ТК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Евсюкова Валентина

Ответ прошел контроль качества

13 июня 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

В связи с чем поднимают зарплату

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *