Уведомление об отсутствии вакансий

Штрафы за непредставление сведений об открытых вакансиях в компаниях, устанавливают региональные власти. Например, в Москве штраф на должностное лицо составит 300–500 рублей, а на юридическое лицо от 3000 до 5000 рублей. При этом взыскание могут потребовать даже за «несвоевременное не предоставление» сведений о вакансиях.

Работодатели обеспечивают полноту, достоверность и актуальность информации о потребности в работниках и об условиях их привлечения, о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, размещаемой в информационно-аналитической системе Общероссийская база вакансий «Работа в России» в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. (п. 3.1 введен Федеральным законом от 22.12.2014 N 425-ФЗ; в ред. Федерального закона от 28.12.2016 N 495-ФЗ).

Результат заинтересованности одной стороны и незаинтересованности другой — недостаточное количество вакансий в банке данных государственной службы занятости. Какие же рычаги правового воздействия на работодателей существуют для решения этой проблемы?
Прежде всего — нормативная правовая база в сфере борьбы с безработицей. Так, ч. 3 ст. 25 Закона N 1032-1 предусматривает обязанность работодателей ежемесячно предоставлять органам службы занятости информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей). (Вакантное рабочее место — синоним термина «вакансия», означающий, что на предприятии есть незанятое рабочее место, должность.) Процедура предоставления работодателями такой информации раскрывается в региональных нормативных правовых актах и в общих чертах выглядит следующим образом.
Например, Постановления Правительства Нижегородской области от 20.04.2009 N 235 «Об утверждении порядка предоставления работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в центры занятости населения районов (городов) Нижегородской области», Правительства Белгородской области от 29.08.2011 N 326-пп «О мерах по повышению эффективности взаимодействия работодателей с областными казенными учреждениями службы занятости населения Белгородской области», Правительства Мурманской области от 17.02.2011 N 66-П «Об утверждении порядка предоставления работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) и ее реализации органами службы занятости населения Мурманской области», Правительства Республики Ингушетия от 27.10.2011 N 353 «Об утверждении порядка предоставления работодателями в органы службы занятости населения Республики Ингушетия информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) и выполнении квоты для приема на работу инвалидов».
1. Сведения о численности, составе работающих, их заработной плате и условиях работы, о приеме и увольнении работников, а также о наличии свободных рабочих мест не являются коммерческой тайной и предоставляются органам службы занятости по их требованию.
2. Работодатели ежемесячно обязаны предоставлять по определенной форме сведения о наличии вакантных рабочих мест (должностей) (в некоторых регионах установлены свои особенности данной процедуры, например, в Амурской области такую информацию нужно предоставлять в органы службы занятости в трехдневный срок со дня появления вакансии, предоставление сведений о вакансиях по истечении трехдневного срока приравнивается к не предоставлению информации; в Белгородской области информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей), выполнении квоты для приема на работу инвалидов все работодатели предоставляют в центры занятости по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц, не позднее 28-го числа текущего месяца, предоставление информации по истечении указанного срока расценивается как не предоставление информации).

В случае не предоставления в центры занятости информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) работодатели несут установленную законодательством ответственность.
Какую ответственность несут работодатели за не предоставление информации о вакантных рабочих местах?
Действующее законодательство предусматривает административную ответственность за не предоставление сведений (информации). Статья 19.7 КоАП РФ гласит: непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, а равно представление в государственный орган (должностному лицу) таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных ч. 4 ст. 14.28, ст. ст. 19.7.1, 19.7.2, 19.7.3, 19.7.4, 19.7.5, 19.7.5-1, 19.8 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей. Данная статья носит общий характер — в отличие от статей Кодекса, в которых совершаемые правонарушения законодатель относит к определенному предмету правовых отношений, например ст. ст. 8.5 (сокрытие или искажение экологической информации), 13.19 (нарушение порядка представления статистической отчетности), 15.6 (непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля).
Объектом правонарушения по ст. 19.7 КоАП РФ являются общественные отношения, связанные с правом государственных органов на получение предусмотренной действующим законодательством информации.
Субъектами правонарушения могут быть граждане, должностные лица, юридические лица.
Объективную сторону правонарушения характеризуют как действия, так и бездействие гражданина, должностного лица или юридического лица, обязанных предоставить определенную информацию в государственный орган, но не предоставивших ее или предоставивших неполную, искаженную информацию.
Согласно п. 86 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ протоколы об административных правонарушениях по данной статье вправе составлять должностные лица федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами занятости населения. Дела об административных правонарушениях по ст. 19.7 КоАП РФ рассматривают судьи (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ).
В действующем КоАП РФ нет специальной нормы, предусматривающей ответственность работодателя за нарушение порядка предоставления информации о вакансиях в органы службы занятости. При отсутствии в действующем законодательстве специального состава правонарушения будет применяться общая статья — 19.7.
Вместе с тем некоторые региональные кодексы и законы об административных правонарушениях определяют специальные составы административных правонарушений. Например, ст. 4.1.1 Закона Краснодарского края от 23.07.2003 N 608-КЗ «Об административных правонарушениях» предусматривает, что не предоставление или несвоевременное предоставление в орган государственной службы занятости населения Краснодарского края информации, необходимой для осуществления этим органом его законной деятельности, а равно предоставление в орган государственной службы занятости населения Краснодарского края такой информации в неполном объеме или в искаженном виде влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 300 до 500 руб., на юридических лиц — от 3000 до 5000 руб. В таких случаях применяться будет специальная норма.
Отметим, что работодатель несет ответственность только за не предоставление информации о наличии вакантных рабочих мест, но не информации об их отсутствии. Об этом свидетельствует и судебная практика ( Постановление Президиума ВАС РФ от 27.09.2011 N 4908/11).
При выявлении факта не предоставления (сокрытия) работодателем информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) специалист отдела центра занятости составляет акт, который является основанием для применения санкций в соответствии с действующим законодательством.

ЦЗН настаивает на том, что работодатель ОБЯЗАН предоставлять информацию об имеющихся вакансиях. Мы предоставляем информацию о квотируемых рабочих местах для трудоустройства инвалидов регулярно. Обязаны ли мы предоставлять еще и информацию обо всех имеющихся вакансиях? Или это дело добровольное?
ЦЗН г. Москвы ссылается на нормативные документы:1. Закон Российской Федерации от 19.04.1991 №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации (ст. 25. Содействие работодателей в обеспечении занятости).2. Закон города Москвы от 1 октября 2008 г. N 46 «О занятости населения в городе Москве» (ст. 8. Участие работодателей в организации занятости населения).3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 19.7. Непредставление сведений (информации)).
Ответ на вопрос: Да, центр занятости населения дал правомерные разъяснения. В соответствии со ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 Работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости: и информацию о наличии свободных рабочих мест вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов. Таким образом, конструкция данной статьи возлагает на работодателя обязанность не только по предоставлению информации о рабочих местах для инвалидов, но и о прочих вакансиях. Подробнее о взаимодействии с центром занятости населения читайте здесь: Какие причины отказа в приеме можно указать в направлении на работу из центра занятости населения Как найти сотрудника в центре занятости, на ярмарке вакансий Закон г. Москвы от 01.10.2008 N 46 также возлагает на работодателя обязанность предоставления информации о потребности в работниках (наличии вакантных рабочих мест, должностей) в уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами города Москвы. Об обязанности говорит конструкция нормы: не «могу содействовать», не «вправе предоставить», а императивно: работодатели содействуют путем… Сведения должны предоставляться по специальной форме. Форма предусмотрена приказом Минтруда России от 26 февраля 2015 г. № 125н (постановление правительства Москвы от 23 июня 2009 г. № 579-ПП). И верным является утверждение о возможности привлечения работодателя к административной ответственности за не предоставление информации о вакансиях на основании ст. 19.7 КоАП РФ.
Ситуация: Обязана ли организация сообщать о вакансиях в службу занятости? Как и в какие сроки? Да, обязана. Представлять сведения о свободных и вакантных рабочих местах, а в ряде случаев и об их отсутствии нужно ежемесячно. Конкретный порядок и сроки сдачи могут отличаться в зависимости от региона. В целях эффективной экономической деятельности работодатель самостоятельно и под свою ответственность принимает необходимые ему кадровые решения, в том числе по подбору персонала. При этом законодательство не требует заполнять все вакантные должности по мере их возникновения. Вместе с тем, если в штатном расписании есть свободные или вакантные места, независимо от того, требуются на них в текущий момент сотрудники или нет, сведения о них нужно ежемесячно сообщать в службу занятости населения (п. 3 ст. 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1). Обязанность извещать о вакансиях не зависит от формы собственности организации-работодателя и его статуса. Отдельные исключения могут быть предусмотрены на региональном уровне. Как правило, это госучреждения, где замещение должностей происходит по конкурсу.
Популярные вопросы: Как внедрить профстандарты: отвечаем на ваши вопросы. Должностные инструкции по профстандартам. Как выплачивать зарплату и премии после 3 октября 2016 года? Как подать ежемесячную отчетность по форме СЗВ-М? Каких изменений ждать в работе с персоналом в 2017 году? 100 готовых образцов идеальных записей в трудовую книжку? Как внести изменения в трудовой договор с сотрудником? Как расстаться с лишним сотрудником? 30 сложных вопросов приема и увольнения совместителей? Как подготовиться к проверке трудовой инспекции? Калькулятор страхового стажа сотрудника? В отдельных регионах может быть установлена обязанность подавать сведения не только о вакансиях, но и об их отсутствии. В частности, такая обязанность установлена в Краснодарском крае (п. 2.2 Порядка, утвержденного постановлением главы администрации Краснодарского края от 18 марта 2004 г. № 258). В таком случае работодатели по сути обязаны предоставлять сведения ежемесячно даже при отсутствии вакансий. Если такой оговорки в региональных законах нет, то сообщать об отсутствии вакансий не нужно (постановление Президиума ВАС РФ от 27 сентября 2011 г. № 4908/11). Единая дата подачи сведений не установлена. Ее можно уточнить в региональном отделении службы занятости. Например, в Ростовской области подать сведения можно до 5-го числа месяца, следующего за отчетным (Порядок, утвержденный постановлением правительства Ростовской области от 25 сентября 2014 г. № 646). В Краснодарском крае данные предоставляют по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц не позднее 28-го числа текущего месяца (п. 2.1 Порядка, утвержденного постановлением главы администрации Краснодарского края от 18 марта 2004 г. № 258). Во многих регионах точной даты сдачи сведений не предусмотрено, достаточно соблюдать ежемесячную сдачу отчетов. Подробнее информацию о региональных особенностях см. в таблице. По общему правилу подавать сведения о вакансиях нужно по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 26 февраля 2015 г. № 125н. Однако во многих регионах установлена своя собственная форма. Например, для Ростовской области форма утверждена постановлением правительства Ростовской области от 25 сентября 2014 г. № 646. В Краснодарском крае тоже своя форма, утвержденная постановлением главы администрации Краснодарского края от 18 марта 2004 г. № 258. Подробнее информацию о региональных особенностях см. в таблице. За не предоставление информации о вакантных местах, а в отдельных регионах и об их отсутствии либо за представление сведений с нарушением срока работодатели несут административную ответственность. Штраф на должностных лиц составит от 300 до 500 руб., на юридических лиц – от 3000 до 5000 руб. (ст. 19.7 КоАП РФ).
Напоминаем Вам о необходимости предоставления сведений о введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также при приостановке производства»
«При введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также при приостановке производства работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий». Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации», статья 25 пункт 2
Напоминаем, что за непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, а равно представление в государственный орган (должностному лицу) таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде, статьей 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа:
— для граждан в размере от ста до трехсот рублей;
— для должностных лиц – от трехсот до пятисот рублей;
— для юридических лиц – от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Если нет доверия к написанному, можете проверить предоставленную информацию на приведенных сайтах. Никто не задавался целью напугать, но принять к сведению нужно. Мы часто рассуждаем о том, что не работают те или иные законы в Российской Федерации, но не пора ли начать их просто выполнять!

Форма подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 31.03.2010.
Кому _________________________________
(должность, Ф.И.О. работника)
УВЕДОМЛЕНИЕ
В соответствии с медицинским заключением от «___»__________ ___ г. N
______, выданным _____________________________, работа, выполняемая Вами в
(указать мед. учреждение)
настоящее время по должности _____________________________ в соответствии с
Трудовым договором N _____ от «___»__________ ___ г., противопоказана Вам в
течение ___________________ (срок не указывается, если работник нуждается в
постоянном переводе).
Руководствуясь ст. 73 Трудового кодекса РФ, уведомляем Вас, что в
__________________________________ отсутствуют вакансии для перевода Вас на
(наименование работодателя)
временную (постоянную) работу, рекомендованную Вам указанным медицинским
заключением. В связи с чем Трудовой договор N ________ от «___»__________
___ г. подлежит прекращению в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 Трудового
кодекса РФ с «___»__________ ___ г.
Работодатель _____________________ _________________ ________________
(подпись) (Ф.И.О.)
«___»___________ ___ г.
Экземпляр уведомления получил «___»________ ___ г.
_________________ ________________
(подпись) (Ф.И.О.)

Уведомление об отсутствии вакансий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *