Отправить Отмена Главная→ Нотариальные действия→Уведомление соседей о продаже комнаты
В соответствии со статьей 250 Гражданского кодекса РФ, при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
Эти правила применяются также при отчуждении доли по договору мены.
По сложившейся в Санкт-Петербурге практике право собственности на комнаты в коммунальных квартирах оформляется не как право на отдельное жилое помещение, а как право на долю в общей собственности на всю квартиру. То есть все собственники комнат одной коммунальной квартиры, с юридической точки зрения, являются участниками общей долевой собственности на эту квартиру (сособственниками). В связи с этим, при продаже (мене) одним из сособственников своей комнаты он должен сначала предложить приобрести эту комнату другим сособственникам (в том числе несовершеннолетним) по определенной им цене. Если кто-либо из соседей изъявит желание приобрести комнату по указанной цене, то продать эту комнату постороннему лицу по этой же цене будет нельзя. Если желание купить комнату выразят сразу несколько сособственников, то право выбора покупателя будет принадлежать продавцу. В этом случае покупатель-сособственник должен купить комнату в течение месяца с того дня, когда его известили о предстоящей продаже.
При этом следует иметь в виду, что преимущественное право покупки имеют только собственники комнат. Если человек занимает комнату на каком-либо ином основании (например, по договору социального найма или как член семьи собственника), он не имеет преимущественного права покупки других комнат в этой квартире.
После того, как продавец известил остальных сособственников по предстоящей продаже (мене) своей комнаты, он должен ждать целый месяц. И только по истечении месяца он может продать свою комнату постороннему лицу. Для того чтобы сократить этот срок, необходимо убедить сособственников оформить у нотариуса отказ от преимущественного права покупки.
Если продавцу не удается убедить соседей оформить нотариальные отказы от преимущественного права покупки, то он может прибегнуть к процедуре уведомления соседей о предстоящей продаже путем передачи им соответствующих извещений через нотариуса.
Для того чтобы направить извещения соседям через нотариуса, необходимо предоставить нотариусу стандартный набор документов, необходимых для совершения нотариального действия, на имя каждого из продавцов (включая несовершеннолетних детей), а также полную информацию о продаваемой комнате (адрес квартиры; размер доли в праве общей собственности; количество продаваемых комнат и их метраж; продажную цену) и о соседях (фамилия, имя, отчество, место жительства).
Текст извещения составят сотрудники нотариальной конторы. После того, как Вы подпишете извещения, нотариус отправит их по почте заказным письмом с уведомлением о вручении Вашим соседям по указанным Вами адресам.
Если соседи получат эти письма и не купят Вашу комнату в течение месяца со дня получения, то по истечении этого месяца Вы сможете продать свою комнату любому лицу. Часто бывает так, что соседи не являются за получением письма на почту. В этом случае письмо в течение месяца хранится в отделе доставки, а затем возвращается в нотариальную контору. После возвращения письма Вы также можете продать свою комнату любому лицу.
Для заключения договора купли-продажи (мены) комнаты Вам необходимо будет получить у нотариуса свидетельство о передаче заявления, подтверждающее тот факт, что Вы известили своих соседей о предстоящей продаже (мене). За выдачу этого свидетельства взыскивается отдельный тариф.
Если Вы решили прибегнуть к процедуре извещения соседей через нотариуса, Вам следует учитывать, что, к сожалению, качество работы почтовой службы оставляет желать лучшего. Не всегда почтальоны заполняют уведомления о вручении писем надлежащим образом, что приводит к необходимости направлять на почту дополнительные запросы, а иногда и оформлять повторные извещения. Соответственно, направлять уведомления соседям следует как можно раньше, желательно не позднее, чем за 2 месяца до предполагаемой сделки.
В соответствии с п. 6 ст. 42 Жилищного кодекса при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат данной квартиры имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации, т.е. при продаже комнаты в коммунальной квартире действует порядок преимущественного приобретения долей в общей долевой собственности, который определен в ст. 250 ГК РФ. Положения данной статьи регулируют отношения, возникающие при купле-продаже, следующим образом: при продаже комнаты в коммунальной квартиру постороннему лицу остальные собственники комнат в квартиру имеют преимущественное право покупки продаваемой комнаты по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Продавец комнаты обязан известить в письменной форме остальных собственников комнат в коммунальной квартире о намерении продать свою комнату постороннему лицу с указанием цены и других условий сделки. Если собственники комнат в коммунальной квартире откажутся от покупки или не приобретут продаваемую комнату в течение месяца, продавец вправе продать свою комнату любому лицу.
В случае продажи комнаты с нарушением преимущественного права покупки любой другой собственник комнат в квартире имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Следовательно, п. 6 ст. 42 Жилищного кодекса Российской Федерации налагает на продавца дополнительную, обязанность по уведомлению собственников других комнат. Подобный порядок реализации права распоряжения своим имуществом порождает ряд правовых проблем.
Норма, содержащаяся в п. 6 ст. 42 ЖК РФ, предоставляет возможность злоупотребления правом преимущественной покупки, а именно: собственники соседних комнат могут уклоняться от получения уведомления, поскольку действующее законодательство не налагает на граждан и юридических лиц обязанности по получению направленной им корреспонденции и не устанавливает ответственности за неполучение уведомления.
В случае если продавец комнаты по каким-либо причинам не смог установить место жительства хотя бы одного из собственников соседних комнат в коммунальной квартире либо кто-то из указанных собственников уклонился от получения соответствующего уведомления и отказался оформить отказ от преимущественного права покупки в порядке, предусмотренном действующим законодательством, продавец не сможет предоставить в орган по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним документ, подтверждающий соблюдение преимущественного права покупки собственников соседних комнат в коммунальной квартире, что в соответствии с абз. 9 п. 1 ст. 20, п. 1 ст. 24 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» повлечет отказ в государственной регистрации договора купли-продажи комнаты и перехода права собственности. Статья 558 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что договор купли-продажи жилого помещения подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Соответственно, в случае отказа в государственной регистрации по вышеуказанной причине собственник комнаты не сможет реализовать свое правомочие по распоряжению имуществом, принадлежащим ему на праве собственности.
Правило, содержащееся в п. 6 ст. 42 Жилищного кодекса Российской Федерации, затрудняет, делает практическим невозможным для продавца распоряжение комнатой в коммунальной квартире, если место нахождения собственников (одного из собственников) неизвестно. Помимо прочего законом не предусмотрено, как действовать продавцу комнаты в коммунальной квартире, если один из собственников комнаты в коммунальной квартире умер, а наследство никто еще не принял или не были надлежащим образом оформлены документы на указанную комнату.
При продаже комнаты в коммунальной квартире могут сложиться обстоятельства, при которых выяснить вопрос о принадлежности соседней комнаты (комнат) на праве собственности определенному лицу будет невозможно, поскольку действующим законодательством продавец не правомочен требовать предъявления правоустанавливающих документов у других граждан.
На сегодняшний день значительное количество комнат остается в государственной или муниципальной собственности. Правило п. 6 ст. 42 Жилищного кодекса Российской Федерации существенно ограничивает продавца в возможности распоряжения своей собственностью и в случае, когда соседние комнаты находятся в государственной либо муниципальной собственности. В соответствии со ст. 125 Гражданского кодекса Российской Федерации от имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации отказ от преимущественного права покупки, принадлежащего Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию, должен быть выражен соответственно органом государственной власти Российской Федерации, органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления. Пункт 6 ст. 42 Жилищного кодекса Российской Федерации ставит реализацию права собственности в зависимость от воли того или иного органа публичной власти, что противоречит п. 2 ст. 1 ЖК РФ, согласно которому «граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими».
Вероятность реализации правомочия по распоряжению комнатой в коммунальной квартире уменьшается также и в том случае, когда собственником (собственниками) соседней комнаты (комнат) являются несовершеннолетние граждане. В соответствии с п. 2 ст. 37 Гражданского кодекса Российской Федерации опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению, имущества подопечного, сдаче его внаем (аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.
Плюс ко всем проблемам, описанным выше, продавец становится еще зависим от органов опеки и попечительства, которые, пользуясь отсутствием должного нормативного регулирования, могут рассматривать заявление о даче разрешения на отказ от преимущественного права покупки неопределенное время и требовать представления практически любых документов. Помимо прочего ни на несовершеннолетнего гражданина, ни на его законных представителей законом не возлагается обязанность по просьбе продавца комнаты обратиться в органы опеки и попечительства. В данном случае реализация правомочия собственника зависит лишь от сознательности несовершеннолетнего и его законных представителей.
В случае уклонения собственника (собственников) соседних комнат от выражения отказа от преимущественного права покупки в форме нотариально удостоверенного документа или отказа, оформленного в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, либо уклонения от получения уведомления о предстоящей продаже комнаты в коммунальной квартире продавец лишен законных правовых средств по защите от подобного рода злоупотреблений со стороны недобросовестных собственников соседних комнат.
В ст. 16 Жилищного кодекса Российской Федерации закреплено, что комната является самостоятельным объектом. На комнаты в коммунальных квартирах у собственников возникает раздельная (не долевая и не совместная) собственность, и связывание указанных собственников преимущественным правом покупки не может считаться конституционным и обоснованным. Закрепление права преимущественной покупки комнат в коммунальной квартире в Жилищном кодексе нарушает конституционные права, предусмотренные ст. 18, п. 1, 2 ст. 19, п. 1 ст. 34, п. 1, 2 ст. 35 Конституции Российской Федерации. Жилищный кодекс ставит право распоряжения комнатой в зависимость от того, захотят ли другие собственники получить уведомление о предстоящей продаже комнаты или не захотят, выразят свою волю на отказ от преимущественного права покупки комнаты или не сделают этого. Законодатель при установлении режима права преимущественной покупки не учел специфики правового регулирования права общей долевой собственности и права собственности.
Норма, содержащаяся в п. 6 ст. 42 Жилищного кодекса Российской Федерации, вынуждает продавцов заключать притворные сделки, а именно в целях реализации правомочия по распоряжению недвижимым имуществом продавцы заключают договоры дарения комнат в коммунальных квартирах, прикрывая этим договор купли-продажи, что не может не отразиться на стабильности гражданского оборота. Государство путем закрепления указанной нормы само стимулирует продавцов к противоправному поведению.
М. Макаренко