Утрата доверия

Три условия для увольнения по утрате доверия

Статья 81 Трудового кодекса дает право работодателю увольнять работников по своей инициативе.

Например, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации. При увольнении по этим основаниям сотрудникам выплачивают компенсации.

Но среди оснований увольнения по этой статье есть и весьма неприятные. Они, оформленные записью в трудовой книжке, могут даже стать препятствием для дальнейшей карьеры человека.

Так, по пункту 11 статьи 81 ТК РФ компания может уволить работника, если выяснится, что, устраиваясь на работу он представил работодателю подложные документы или заведомо ложные сведения.

В пункте 6 статьи 81 ТК РФ перечислены проступки, которые признают грубым нарушением трудовой дисциплины. За них тоже могут уволить.

А пункт 7 статьи 81 ТК РФ в качестве основания для увольнения по инициативе работодателя предусматривает утрату доверия. На таком основании можно уволить провинившегося работника, который непосредственно обслуживает денежные или товарные ценности. Например, кассира, складского работника, а также того, с кем заключен договор о полной материальной ответственности.

В то же время нельзя уволить по пункту 7 статьи 81 ТК РФ бухгалтера-ревизора, контролера, счетовода и других работников, чья работа напрямую не связана с деньгами и товаром.

Причины утраты доверия

Причиной утраты доверия могут стать, например, такие действия:

  • получение оплаты без необходимых документов (товарных и кассовых чеков);
  • обмеривание, обвешивание, обсчет покупателя;
  • нарушение правил продажи товара (например, продажа алкоголя или табачных изделий детям).

При увольнении из-за утраты доверия, в отличие от привлечения к материальной ответственности , проводить ревизию с участием провинившегося не обязательно. Увольнять в связи с утратой доверия можно и на основе других документов, например служебных записок, докладных или актов.

Для доказательства вины нужны три условия. Какие это условия, определили судьи.

Пример. Увольнение по утрате доверия

Компания проверила движение денежных средств и уволила работника из-за утраты доверия. Он в проверке не участвовал и решил, что процедура увольнения нарушена.
Первая инстанция встала на сторону сотрудника. Суд посчитал, что работодатель нарушил порядок ревизии. Он провел проверку без сотрудника и не ознакомил его с приказом о ней.

Апелляция с таким выводом не согласилась. Закон не предусматривает, по какой процедуре нужно выявлять действия, приводящие к утрате доверия. Достаточно доказать следующее:

  • работник обслуживает денежные или товарные ценности;
  • он совершил подрывающие доверие действия;
  • вина доказана.

Апелляционное определение Челябинского областного суда от 23 апреля 2018 г. № 11-4173/2018.

Можно уволить и за проступок, не связанный с хранением или обслуживанием материальных и денежных ценностей фирмы. Доверие может быть утрачено, если работник получил взятку, похитил имущество фирмы или совершил другое правонарушение, которое не связано непосредственно с его должностными обязанностями. Так сказано в пункте 45 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

Итак, чтобы уволить работника, нужно доказать, что он совершил злоупотребление, и подтвердить это документами. Это могут быть акты инвентаризации, объяснительные записки самого работника, решения судов и др.

Что писать в документах

Имейте в виду: увольнение должно быть оформлено не позднее месяца со дня, когда был обнаружен проступок (п. 52 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

В приказе об увольнении, издаваемом по форме № Т-8 (утв. постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1) в графе «Основание» пишут: «совершение виновных действий, дающих основание для утраты доверия, пункт 7 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации». Также указывают дату и номер акта инвентаризации, решения суда или постановления об административном наказании.

В трудовой книжке увольняемого записывают: «Уволен вследствие совершения виновных действий, дающих основание для утраты доверия, пункт 7 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

И еще при увольнении за виновные действия нужно помнить, что никакими договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, решениями работодателя, уполномоченных органов юридического лица или собственника не могут предусматриваться выплаты работникам выходных пособий, компенсаций и (или) назначение им каких-либо иных выплат в любой форме. В противном случае не исключены проблемы с НДФЛ

Повод для отстранения от должности сотрудника

Статья закона применяется к сотрудникам, которые осуществляют выдачу денег или взаимодействуют с имуществом компании. Доверие, которое оказывает глава фирмы сотруднику, фиксируется в документе, который составляется при назначении на должность. Человеку придется подписать договор об ответственности.

Увольнение работника по п. 7 ст. 81 ТК РФ «Утрата доверия» может быть выполнено, если человек был уличен в следующих провинностях:

  • взяточничестве;
  • хищении;
  • мошенничестве;
  • отступлении от внутренних правил предприятия, касающихся взаимодействия с материальными ценностями;
  • несоблюдение правил выполнения кассовых операций;
  • растратах.

Несоответствие занимаемой должности или возможное нанесение урона материальным ценностям фирмы тоже могут послужить причиной для утраты доверия со стороны работодателя.

Если сотрудник хотел похитить имущество организации, но не сумел или не успел сделать это, работодатель имеет все основания для увольнения специалиста по статье 81 Трудового кодекса РФ.

Не всегда виновное деяние происходит на прежней должности. Если выяснится, что на прошлом месте работы сотрудник был уличен в совершении виновного действия, работодатель может уволить сотрудника, прибегнув к статье 81 Трудового кодекса РФ.

Разрыв трудового договора с сотрудником может базироваться на прошлом решении суда.

Уволить сотрудника в связи с потерей доверия можно, только при наличии доказательств вины работника. Если они отсутствуют, воспользоваться статьей закона не удастся. Следует помнить, что наниматель имеет право уволить сотрудника при наличии виновного деяния. Однако он не обязан этого делать.

Работники подлежащие увольнению по статье

Задумавшись, как осуществляется пошаговая процедура увольнения в связи с утратой доверия к работнику, хозяин компании должен помнить, что принудить покинуть предприятие можно не каждого специалиста.

Статья применяется только к тем должностным лицам, которые имеют доступ к материальным ценностям компании.

Отстранение от работы в связи с утратой доверия применяется к:

  • грузчикам, которые забирают товары со склада без ведома владельца и реализуют их на стороне;
  • охранникам, разрешающим посторонним лицам посещать закрытую территорию;
  • продавцам, реализующим алкогольную продукцию после 22:00;
  • рабочим, которые используют выданные инструменты для проведения ремонта в своей квартире;
  • кассирам, обсчитывающим клиентов и использующим излишек выручки в своих целях.

Столкнувшись с одним из вышеперечисленных или аналогичных случаев, работодатель имеет полное право применить статью и уволить специалиста.

Кого нельзя уволить

Какого работника нельзя уволить? Закон запрещает применять статью 81 ТК РФ к персоналу, который не взаимодействует с материальными ценностями фирмы. Так, утрата доверия не может стать причиной для увольнения:

  • товароведа, который не ведет непосредственную работу с имуществом фирмы;
  • специалиста бухгалетрии, осуществляющего безналичный расчет;
  • сотрудника, разгласившего фирме-конкурету детали плана работы;
  • человека, входящего в состав группы рабочих, совершивших виновное действие, если не доказана его личная вина.
  • женщины, ожидающие ребенка, тоже не могут быть уволены.

Процедура оформления

Если владелец предприятия разобрался, кого работодатель имеет право уволить в связи с утратой доверия, он может переходить к выполнению процедуры. Для начала ему придется доказать факт наличия виновного деяния.

Другой сотрудник фирмы может проявить инициативу и самостоятельно сообщить начальству о произошедшем событии. Специальной формы, которую требуется заполнить для проведения операции, не существует. Чтобы передать сведения хозяину предприятия, специалист должен написать записку.

В ее состав должны входить:

  • ФИО человека, подающего записку;
  • информация о событии и описание виновных действий со стороны сотрудника;
  • подпись и ее расшифровка;
  • дата написания.

Если совершение виновного действия было обнаружено не специалистами организации, порядок фиксации происшествия изменяется. Когда факт нарушения находят люди, не работающие на предприятии, или сотрудники органов правопорядка, записка не пишется. Достаточно их свидетельских показаний.

В качестве подтверждения провинности могут быть использованы показания свидетелей.

Если факт нарушения был обнаружен в ходе инвентаризации, составляется акт. В документе фиксируется имя человека, который нашел недостачу, и наименование продукции, которой не хватает. На основании акта созывается комиссия. В ее состав должны войти сотрудники организации, которые смогут не предвзято расследовать ситуацию. Комиссия созывается на основании приказа.

В документе указывается:

  • дата;
  • состав с указанием имен и должностей членов;
  • полномочия комиссии;
  • цель создания;
  • период, на который создается орган.

Приказ должен быть заверен подписью главного должностного лица организации и скреплен печатью. С этого момента комиссия может приступать к выполнению возложенных на нее обязанностей. Она должна:

  1. Выяснить обстоятельства нанесения ущерба фирме.
  2. Определить размер понесенных убытков.
  3. Выяснить, кто виновен в произошедшем.
  4. Собрать доказательства, подтверждающие причастность сотрудника к случившемуся.
  5. Определить наказание, которое будет наложено на виновного специалиста.

Результаты деятельности комиссии фиксируются в актах, пояснительных записках и справках.

Если члены органа не могут самостоятельно выяснить причины произошедшего, владелец организации наделен правом обратиться в органы правопорядка. Однако для увольнения работника в связи с утратой доверия достаточно вердикта комиссии.

Объяснительная записка при увольнении

Если установлены виновные действия, дающие основания для утраты доверия к работнику, можно приступать к увольнению. Если сотрудник признает свою вину и согласен покинуть предприятие, наниматель может потребовать у него написать записку с объяснениями. Оформлять запрос официально необязательно. В этом случае процедура не займет много времени.

Когда сотрудник уходить отказывается, работодатель должен предоставить ему под подпись документ с требованием написать объяснительную записку. Отказ от выполнения процедуры служит основанием для составления акта, который зафиксирует действия рабочего. Объяснительная должна быть написана в течение 2 рабочих дней.

Если работодатель так и не получил объяснительной, он может приложить акт к материалам дела и выполнить увольнение сотрудника. Действия работодателя будут считаться правомерными.

Однако если владелец организации забудет выполнить часть процедуры, сотрудник получит право обжаловать действия руководителя в судебном порядке.

Порядок увольнения по ст 81 п7 ТК РФ

Чтобы упростить процедуру, работодатель может воспользоваться схемой увольнения специалиста в связи с утратой доверия. Действия выполняются в следующей последовательности:

Утрата доверия относится к дисциплинарным проступкам. Работодателю потребуется составить соответствующий приказ для увольнения сотрудника.

Меры взыскания применяются не позднее получения доказательств и вынесения решения комиссией. Строгой формы для приказа не существует. В бумаге работодатель должен указать данные виновного, информацию о проступке и событиях, которые привели к случившемуся.

Составив приказ, необходимо незамедлительно начать процедуру расторжения трудового договора. Причиной прекращения сотрудничества должна служить утрата доверия к специалисту из-за совершенных действий.

Приказ передается на подпись работнику. Если он отказывается оставить подтверждение об ознакомлении, необходимо составить акт, в котором фиксируется факт отказа.

Увольнение работника должно совпадать со временем расторжения трудового договора. По этой причине оба документа должны появиться одновременно. Специалисту придется выплатить все денежные средства. При применении статьи 81 ТК РФ удержать компенсацию за нанесенный ущерб не удастся.

Чтобы рассчитывать на возмещение убытков, работодатель должен обратиться в суд.

Если работник узнает, что компания попыталась незаконно списать часть суммы из положенных выплат, он получает право самостоятельно обратиться в государственные органы с требованием наказать работодателя за неправомерные действия.

Утрата доверия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *