Ускоренная амортизация

Ускоренная амортизация позволяет…

Механизм ускоренной амортизации позволяет перенести стоимость амортизируемых объектов более быстрыми темпами по сравнению с условиями, когда метод ускоренной амортизации не применяется.

Таким образом, основным достоинством метода ускоренной амортизации является возможность быстрее признавать в расходах часть стоимости основных средств и нематериальных активов. В общем случае метод ускоренной амортизации предполагает использование специальных коэффициентов ускорения, о чем мы рассказывали в нашем материале.

При этом ускоренный метод начисления амортизации с использованием специальных коэффициентов предусматривается как в бухгалтерском, так и налоговом учете.

Ускоренная амортизация в бухгалтерском учете применяется при способе уменьшаемого остатка к объектам основных средств и нематериальных активов (п. 19 ПБУ 6/01, п. 29 ПБУ 14/2007).

К примеру, применение ускоренной амортизации основных средств в бухгалтерском учете означает, что с учетом коэффициента ускорения годовая сумма амортизации (АГ) будет определяться так (п. 19 ПБУ 6/01):

АГ = О / СПИ * К

где О – остаточная стоимость объекта ОС на начало года, в котором рассчитывается амортизация;

СПИ – срок полезного использования объекта ОС в годах;

К – установленный организацией коэффициент ускорения (не выше 3).

А в налоговом учете коэффициенты ускорения могут быть применены при определенных условиях только к объектам основных средств при использовании как линейного, так и нелинейного метода амортизации (ст. 259.3 НК РФ).

В использовании ускоренной амортизации есть и определенная целесообразность. Ведь увеличивая амортизационный расход, к примеру, в налоговом учете, организация тем самым уменьшает свою налогооблагаемую прибыль, а следовательно, и снижает налог к уплате. Но чем больше бухгалтерская амортизация, тем меньше учетная прибыль. А значит, для собственников часть распределяемой им прибыли (к примеру, дивиденды) также сокращается.

В каких ситуациях допустимо применение ускоренной амортизации

Перечень ситуаций, допускающих применение ускоренных темпов начисления амортизации:

  1. Условия агрессивности среды. Применение повышающего коэффициента закреплено за основными средствами, эксплуатируемыми в условиях высокой агрессивности среды. Повышающий норму амортизации коэффициент не более 2.
  2. Ведение сельскохозяйственной промышленной деятельности предусматривает ускоренную амортизацию всех объектов основных средств (подп. 2 п. 1 ст. 259.3 НК РФ). Повышающий коэффициент увеличения нормы амортизации не более 2.
  3. Работа предприятия в промышленно-производственной или туристско-рекреационной зоне дает право применение коэффициента в пределах 2 на все объекты основных средств, используемых в деятельности (подп. 3 п. 1 ст. 259.3 НК РФ).
  4. Условие энергетической эффективности ОС. При законодательном определении класса энергоэффективности основного средства коэффициент для объектов с высокой эффективностью не более 2.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! С 01.01.2018 повышающий коэффициент 2 не применяется в отношении зданий с высокой энергоэффективностью (подп. 2 п. 1 ст. 1закона «О внесении изменений…» от 30.09.2017 № 286-ФЗ).

  1. Нахождение на балансе лизингодателя (лизингополучателя) основного средства – предмета договора лизинга применяется коэффициент 3.

См. также «Амортизация лизингового имущества у лизингополучателя».

  1. Использование для морской добычи углеводородов. Право на ускоренную амортизацию не более чем в 3 раза имеют организации, обладающие лицензией на данную деятельность, и операторы морской нефтедобычи. Распространяется такая льгота на оборудование, используемое для разработки нового месторождения (п. 8 ст. 2, ч. 1 ст. 6 закона № 268-ФЗ).
  2. С 01.01.2018 применяется ускоренная амортизация в 3-кратном размере в отношении активов водоснабжения и водоотведения по списку, утвержденному Правительством РФ.

В Налоговом кодексе не содержится запрета на использование нескольких коэффициентов для разных групп основных средств. Критерии применения коэффициентов должны быть указаны в учетной политике предприятия.

В последующем будут внесены дополнительные поправки, позволяющие всем предприятиям использовать коэффициент не выше 2 для основных средств, включая технологическое оборудование, перечень которого будет утвержден Правительством РФ к 2019 году.

Как влияет модернизация на применение ускоренной амортизации, читайте в статье «Модернизация ОС не отменяет его ускоренную амортизацию».

Применение повышающих коэффициентов для ОС, функционирующих в агрессивной среде

Применение повышенной нормы амортизации допустимо при эксплуатации ОС в условиях агрессивной среды, повышенной сменности. Увеличение – не более 2. Дата постановки ОС на учет должна быть не позднее 01.01.2014. Применение подобной нормы запрещено для объектов ОС 1, 2 и 3-й амортизационных групп при использовании нелинейного метода.

Под агрессивной средой понимают природные или техногенные факторы внешней среды, ускоряющие износ основного средства (абз. 3 подп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ):

  • климатические условия Крайнего Севера;
  • контакт ОС со взрывоопасными или токсичными материалами и т. д.

Согласно позиции чиновников, использовать повышающие коэффициенты можно при соблюдении следующих требований:

  • в сопроводительной документации не указано, что они предназначены для работы в агрессивной среде;
  • если такое упоминание имеется, то пользоваться льготой можно, если условия эксплуатации не соответствуют указанным в прилагаемых к активу документах.

В Минфине считают, что если в документах указано на возможность работы в агрессивной среде, то применение ускоренной амортизации не оправдано.

Судьи, напротив, указывают на то, что для применения повышающих коэффициентов достаточно самого факта наличия агрессивной среды (постановление ФАС Поволжского округа от 13.02.2014 № А65-9516/2013).

Применение коэффициентов распространяется только на объекты, подверженные влиянию агрессивной среды. Остальные ОС предприятия, если они при этом находятся в условиях нормальной эксплуатации, не могут амортизироваться быстрее (письма Минфина России от 14.10.2009 № 03-03-05/182, ФНС России от 17.11.2009 № ШС-17-3/205@).

Ускоренная амортизация объектов лизинга

Организации, имеющие на балансе объект лизинга, могут начислять амортизацию ускоренными темпами с коэффициентом не более 3. Исключение составляют объекты 1, 2 и 3-й амортизационных групп.

Когда объектом лизинга является все предприятие как единый имущественный комплекс, ускоренная амортизация начисляется по всем ОС, кроме относящихся к 1, 2 и 3-й амортизационным группам (письмо Минфина России от 24.09.2007 № 03-03-06/1/692).

Чиновники Минфина России указывают на то, что лизингодатель имеет право продолжать начисление ускоренными темпами даже в случае, если произошла смена лизингополучателя (письмо от 14.07.2009 № 03-03-06/1/463).

Новый лизингополучатель может применять повышающие значения в пределах 3 при получении объекта лизинга, находящегося ранее в аренде у другого пользователя. Новый владелец может самостоятельно устанавливать размер увеличения, не ориентируясь на прошлые данные (письмо Минфина России от 09.09.2013 № 03-03-06/1/37022).

Если объект лизинга используется по договору, заключенному ранее 01.01.2002, то на него начисляется ускоренная амортизация по следующим правилам (п. 3 ст. 259.3 НК РФ):

  • начисления соответствуют методу, использовавшемуся на момент передачи имущества;
  • начисление происходит с использованием коэффициента не более 3;
  • имущество, амортизируемое нелинейным способом, должно быть выделено в отдельную подгруппу.

Когда нельзя применять повышающие коэффициенты, см. в статье «Сданные в аренду ОС нельзя амортизировать в ускоренном режиме».

Уменьшение налога на прибыль в период действия лизинговой сделки при применении способа ускоренной амортизации

Использование способа ускоренной амортизации основных фондов позволяет снизить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль за счёт увеличения размера амортизационных отчислений предмета лизинга. Указанный эффект достигается в период действия лизинговой сделки.

Однако при оценке экономии по налогу на прибыль следует учитывать, что первоначальная стоимость имущества как при лизинге, так и при покупке основных средств напрямую является одинаковой и общая сумма, отнесённая на затраты путём начисления амортизации основных фондов также будет одинаковой как при ускоренном начислении амортизации, так и при обычной схеме расчёта амортизационных отчислений. Разница лишь в том, что при ускоренном методе начисления амортизации это произойдёт быстрее. Но при окончании лизинговой сделки, если лизинговое имущество полностью списано, амортизация по нему в расходы включаться уже не будет, а при обычном начислении амортизации основные фонды будут амортизироваться, уменьшая базу по налогу на прибыль.

При применении метода ускоренной амортизации необходимо контролировать общую величину расходов и финансовый результат деятельности компании. Значительные суммы ускоренной амортизации, начисляемые по предмету лизинга, увеличивают затраты и могут привести к убыткам в периоды начисления ускоренной амортизации (особенно в случае приобретения дорогостоящего имущества), что может рассматриваться как недостаток использования данного механизма.

Выкуп предмета лизинга по минимальной остаточной стоимости

Лизинговые сделки, как правило, заключаются на срок, позволяющий полностью списать предмет лизинга, применяя механизм ускоренной амортизации. Например, если оборудование отнесено к пятой амортизационной группе со сроком полезного использования свыше 7 до 10 лет (от 85 до 120 месяцев) ускоренная амортизация оборудования при лизинге с коэффициентом 3 позволит списать его за 28 месяцев, т.е. меньше, чем за 3 года. По окончании договора лизинга его остаточная и, соответственно, выкупная цена будет минимальной (либо нулевой, либо условной, равной, к примеру, 1 000 рублей). По этой стоимости оборудование будет отражено в составе собственных основных средств лизингополучателя.

Минимальная либо нулевая остаточная стоимость может быть выгодна лизингополучателю, например, в случае продажи выкупленного по лизингу оборудования или автомобиля. Лизингополучатель на вполне законных основаниях может продать это имущество по цене, например, 1 000 рублей. Такая схема часто используется руководителями лизингополучателей, которые выкупают в собственность автомобили после лизинга по минимальной цене.

Пример расчета ускоренной амортизации предмета лизинга

Формула ускоренной амортизации выглядит следующим образом:

АМу = АМ * КУА

где:

АМу – норма ускоренной амортизации;

АМ – норма амортизации, рассчитанная в соответствии со сроком полезного использования имущества;

КУА – коэффициент ускоренной амортизации от 1 до 3.

Рассмотрим механизм расчёта ускоренной амортизации на конкретном примере.

По договору лизинга приобретается оборудование первоначальной стоимостью 1 000 000 рублей (без НДС). Оборудование относится к четвёртой амортизационной группе, срок полезного использования для которой составляет свыше 5 до 7 лет. Срок договора лизинга – 36 месяцев (3 года).

Оптимальным будет определение коэффициента ускоренной амортизации, при котором оборудование будет полностью списано за срок лизинга. Балансодержатель оборудования (которым может быть как лизингодатель, так и лизингополучатель) определяет срок полезного использования оборудования равным 72 месяцам (6 лет). В этом случае ежемесячная норма амортизации оборудования (без коэффициента ускорения) составит 1,389%. Сторонами договора лизинга достигнута договорённости о применении ускоренной амортизации с коэффициентом 2. Т.е. ежемесячная норма амортизационных отчисления с применением повышающего коэффициента составит 2,778%. Оборудование будет полностью самортизировано за срок лизинга – 36 месяцев.

В данном примере расчета ускоренной амортизации также можно принять срок полезного использования оборудования равным, например, 80 месяцам. В этом случае ежемесячная норма амортизации составит 1,25%, норма амортизации с применением повышающего коэффициента в размере 2,22 – 2,775%. Оборудование также будет полностью списано за 36 месяцев.

Применение метода ускоренной амортизации имеет свои особенности и нюансы. Специалисты нашей компании помогут вам разобраться в выборе оптимальной схемы использования механизма ускоренной амортизации.

Вы можете отправить Заявку на лизинг, перейдя по ссылке Заявка на лизинг

Дополнительную информацию по лизингу, условиям финансирования и требованиям к клиентам вы можете найти в разделе Статьи о лизинге

Рекомендуем использовать Поиск по сайту

Ускоренная амортизация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *