Уйти в кэш

Блокировка счета: причины, последствия и руководство к действию

Блокировка счета в банке действует с момента получения банком решения инспекции о приостановлении операций по счетам и до момента его отмены. Такое решение принимает руководитель или заместитель руководителя ИФНС, а форма решения о приостановлении операций на счетах утверждена приказом ФНС России от 13 февраля 2019 г. № ММВ-7-8/179@.

Организации и ИП должны подтверждать прием трех видов электронных документов, направленных ИФНС: требования о представлении документов, требования о представлении пояснений, а также уведомления о вызове в инспекцию. Подтверждение приема документов происходит путем отправки в ИФНС электронных квитанций о получении таких требований и уведомлений. Отправить квитанцию необходимо в течение 6 рабочих дней со дня их отправки налоговым органом.

Нередко возникают ситуации, когда человек осведомлен о вынесении в отношении его распоряжения, но на руки по каким-то причинам его не получает. Должник заинтересован в своевременном исполнении сего приказа (чтобы не получить дополнительный штраф) или же обжаловании его (при наличии доказательств своей правоты).

На сайте ФНС работает сервис, позволяющий третьим лицам получить информацию об организациях, которые более года не сдают налоговую отчетность, там же можно посмотреть задолженность по налогам свыше 1000 рублей, направленную на взыскание судебным приставам. Для этого достаточно указать ИНН интересуемой организации.

Теперь можно легко проверить расчетные счета любой компании

— Юридическую силу имеют решения налоговых органов об отмене приостановления операций, направленные в банки исключительно в электронной форме. Иных способов доставки таких решений законодательство не предусматривает. Но, по моему мнению, в исключительных случаях такие решения могут быть направлены на бумажном носителе. Например, если есть какие-то технические проблемы и банк никак не может получить решение в электронном виде.

— Летом прошлого года ФНС России запустила новый сервис «БАНКИНФОРМ». С января 2014 года данный сервис позволяет банкам получать информацию о приостановлении операций на счетах. Для этого по адресу service.nalog.ru/bi.do надо ввести ИНН налогоплательщика и БИК банка, от имени которого проверяется информация. В ответ система покажет, действует ли на данный момент в отношении налогоплательщика решение о приостановке расходных операций. Если да, то будут показаны дата решения о блокировке и код налогового органа, который принял данное решение.

Решение о взыскании где посмотреть по номеру

Ничего сложного в использовании этого сервиса нет. Он может свободно применяться всеми, кого интересует, как найти исполнительный лист по фамилии, узнать об имеющихся долгах. Напомним, что в базу вносятся сведения о должнике, исполнительном документе, возбужденном производстве. Поэтому, зная одну лишь фамилию должника, можно получить полное представление о том, с кого, в каком объеме и по каким основаниям производится взыскание.

Ознакомиться с данными также возможно через социальные сети с помощью специальных приложений. Подписавшись на эти приложения можно постоянно получать сведения о возбуждении новых ИП. Аналогичную возможность предоставляют и приложения на мобильных устройствах. Но их сначала нужно найти, установить, пройти регистрацию. Далеко не всем хочется тратить время на установку различных приложений.

Наиболее действенный результат при воздействии на налогоплательщиков оказывает приостановка всех банковских операций на их счетах. Такие полномочия имеют служащие фискальной службы.

Основная цель этих действий – запрещение банковским учреждениям открывать новые счета для организаций и физлиц, к которым применены санкции. С целью упорядочивания сведений о заблокированных налоговой службой счетах была разработана система информирования банков о приостановлении операций.

Порядок получения информации в системе

Для того чтобы узнать заблокирован ли счет следует поступать в соответствии с инструкцией:

  • посетить официальный веб-ресурс фискальной службы (service.nalog.ru/bi.do — сайт ИФНС);
  • найти сервис «система информирования банков о состоянии обработки электронных документов»;
  • выбрать вкладку «запрос действующих решений о приостановлении»;
  • заполнить информацию об интересующем лице. Потребуются данные ИНН плательщика налогов и БИК кредитного учреждения в котором обслуживается его счет;
  • подтвердить автоматический запрос, что информация нужна человеку, а не роботу;
  • кликнуть на клавишу «отправить запрос».

Вслед за этим система «БанкИнформ» выдаст сообщение в котором будет указано вследствие чего была применена блокировка счета. Воспользовавшись этой информацией налогоплательщик имеет возможность проверить насколько такое решение соответствует законодательству. В сообщении находятся все сведения необходимые для понимания причин таких действий налоговой службы. Особое внимание нужно направить на:

  • дату, установленную в ответе. Имеет огромное значение с какого времени были заблокированы счета. Также важен период в течении которого длится просрочка в предоставлении документации, уплаты налога и т.п.;
  • существование задолженности и ее величина;
  • наличие подписей представителей налоговой.

В случае отсутствия этой информации в сообщении или если сведения не достоверные, то решение о блокировании счетов есть возможность оспорить. Это можно сделать как в самой налоговой, так и в судебном порядке.

Порядок снятия блокировки со счета

Заблокированные банковские счета создают для налогоплательщика довольно большие неудобства. Это связано с тем, что такое положение дел затрудняет расчеты с контрагентами. Вследствие этого он является наиболее заинтересованным в максимально быстром снятии ареста со счетов, чтобы иметь возможность продолжать работу в привычном режиме. Для разблокирования счетов плательщику налогов необходимо:

  • произвести оплату возникшей задолженности по налогам, из-за которой был заблокирован счет;
  • передать запрашиваемые налоговой документы;
  • исполнить требования ИФНС;
  • подать сведения о работниках по НДФЛ.

Исполнив требования, которые предъявляет фискальная служба, налогоплательщику следует созвониться с отделом камеральных проверок налоговой. Во время разговора необходимо проинформировать их об выполнении поставленных условий. Как правило, отправлять письменную просьбу разблокировать счет нет надобности. Но по желанию налогоплательщика, для надежности, можно это сделать. После выполнения указанных операций расчетный счет разблокируют по прошествии суток.

На период нахождения счета под арестом оказывает влияние время в течении которого налогоплательщиком будут выполнены требования налоговой службы. Арест со счета будет снят на следующий день после выполнения допущенных нарушений.

Возможно возникновение ситуаций, когда сотрудниками фискальной службы проводится неправомерное блокирование счетов. При таком развитии событий есть возможность вынудить налоговую службу согласиться с тем, что их постановление было неправомерным. Добившись такого решения можно получить начисление процентов от денежных средств заблокированных на счету. Возможные причины, когда фискальную службу можно разоблачить в неправомерных действиях и получить денежное возмещение:

  • счет был заблокирован по истечении срока на принятие такого решения;
  • налоговой с опозданием отправлено уведомление в банк для разблокирования счета;
  • не в установленный период времени было принято решение о снятии ареста.

Хотя система «БанкИнформ» была создана прежде всего для банков, все компании РФ имеют возможность воспользоваться ею, чтобы не пострадать из-за бесчестных партнеров.

Имея информацию об ИНН налогоплательщика можно узнать всю информацию о блокировании счета, включая даты и номера решений.

Судя по всему, с «Роснефтью» путинские, что называется, выходят в кэш. Загадочная история про пропавшие 35 миллиардов долларов от китайцев, заканчивается продажей им же «Роснефти». Нас, конечно, уверяют, что никто их к операционной деятельности не подпустит, но мало ли что нам обещали и в чем уверяли. Мы вон ИГИЛ еще в марте победили, и теперь внятно объяснить, кто гоняет наших морпехов по трассе Итрия-Ракка, не получается. Пустынные джинны, наверное.

Русский бизнес — он такой. Украсть, откатить и распилить. Ничего более сложного уголовники, по недоразумению именующиеся российской властью, выдумать не в состоянии. Чего удивляться вчерашнему поражению нашей сборной? Спорт у нас — тоже бизнес, нелепо предполагать, что во всем остальном у нас воровство и некомпетентщина, а вот в спорте как-то иначе. В нем тоже взятки, откаты и распилы: как в самом спорте, так и в околоспортивной деятельности. Ну так что вы хотите иметь на выходе? Ребята приехали, откатали произвольную программу, развели руками, убытки списали, и все по-новой. Потому Мутко и сидит прочно на своем месте — он не за спортивные результаты отвечает, а за бизнес. С бизнесом как раз все в порядке — за что его снимать? Ему еще и орден дадут вскорости, стопудово.

Так что нет никакой разницы, о чем идет речь — о бизнесе, об образовании-здравоохранении, спорте или обороне. Все это один и тот же механизм разворовывания страны, которую эта братва получила безвозмездно. То есть, даром. И теперь монетизируют и выходят в кэш.

Уйти в кэш

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *