Удержания при увольнении

Бухучет спецодежды

Бухгалтерский учет спецодежды ведется в соответствии с ПБУ 5/01, Методическими указаниями по бухгалтерскому учету МПЗ (Приказ Минфина от 28.12.2001 № 119н), Методическими указаниями по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды (Приказ Минфина от 26.12.2002 № 135н) на счете 10 «Материалы» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).

До передачи в производство (или эксплуатацию) спецодежда учитывается в составе оборотных активов организации на отдельном субсчете «Специальная оснастка и специальная одежда на складе» (п. 13 Методических указаний, утв. Приказом Минфина от 26.12.2002 № 135н) (субсчет 10-10 по Плану счетов (Приказ Минфина от 31.10.2000 N 94н)).

При передаче спецодежды в производство (или эксплуатацию) спецодежда по фактической себестоимости с субсчета 10-10 списывается на субсчет 10-11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации» (п. 20 Методических указаний, утв. Приказом Минфина от 26.12.2002 № 135н). И в течение сроков полезного использования спецодежды ее стоимость списывается линейным способом в дебет счетов учета затрат (п.п.26, 27 Методических указаний, утв. Приказом Минфина от 26.12.2002 № 135н).

Если срок эксплуатации спецодежды не превышает 12 месяцев, то разрешается ее стоимость единовременно списывать в дебет счетов учета затрат в момент передачи сотрудникам. Делается это для снижения трудоемкости учетных работ (п. 21 Методических указаний, утв. Приказом Минфина от 26.12.2002 № 135н).

Правила обеспечения работников спецодеждой утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н, а типовые нормы бесплатной выдачи спецодежды устанавливаются в зависимости от отрасли организации.

Спецодежда подлежит списанию с бухучета, если она выбывает или не используется для производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) либо для управленческих нужд организации. Выбытие спецодежды производится в случаях ее продажи, безвозмездной передачи, списания в случае морального и физического износа, ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях, передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал других организаций (п. 30 Методических указаний, утв. Приказом Минфина от 26.12.2002 № 135н).

Так, например, при продаже на списание спецодежды проводка будет такая: Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы» — Кредит счета 10.

Спецодежда и увольнение работника

Особый интерес представляет бухгалтерский учет спецодежды при увольнении работника, которому она была выдана.

Напомним, что выдаваемая работникам спецодежда является собственностью работодателя. Поэтому при увольнении работника спецодежда подлежит возврату (п. 64 Методических указаний, утв. Приказом Минфина от 26.12.2002 № 135н). Не возвращенная работником спецодежда – ущерб, причиненный работником, который работодатель имеет право с него взыскать (ст.ст.238, 242, 243, 247, 248 ТК РФ).

Если спецодежда единовременно списывалась на затраты организации при ее отпуске в эксплуатацию, по возврату спецодежды при увольнении работника проводки не формируются.

А на сумму ущерба в виде невозвращенной спецодежды будет сделана бухгалтерская запись:

Дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба» — Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие доходы».

Возмещаемый наличными денежными средствами ущерб работника будет отражен:

Дебет счета 50 «Касса» — Кредит счета 73, субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба»

Если стоимость спецодежды вычитается из зарплаты работника, то на удержание за спецодежду при увольнении проводка будет такая:

Дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» — Кредит счета 73, субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба».

Если передача спецодежды в эксплуатацию отражалась на субсчете 10-11, то на возврат спецодежды при увольнении работника проводка будет следующая:

Дебет счета 10-10 – Кредит счета 10-11.

А если работник спецодежду не вернул, то проводки на списание спецодежды и взыскание причиненного ущерба при увольнении будут такие:

Операция Дебет счета Кредит счета
Отражена стоимость невозвращенной спецодежды в составе ущерба 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» 10-11
Отнесена стоимость невозвращенной спецодежды на расчеты с работником (по учетной стоимости) 73, субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба» 94
Отражено превышение взыскиваемой с работника суммы по спецодежде над ее учетной стоимостью 73, субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба» 98 «Доходы будущих периодов»
Возмещен материальный ущерб работником по спецодежде денежными средствами 50, 51 и др. 73, субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба»
Удержано возмещение ущерба, причиненного работником в связи с невозвратом спецодежды, из его заработной платы 70 73, субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба»

Вправе ли работодатель удержать стоимость спецодежды, если работник не вернул ее при увольнении? Обзор актуальных трудовых вопросов

Роструд включил в ежемесячный обзор ответов, размещенных на портале «Онлайнинспекция.РФ», разъяснения дежурного инспектора по вопросу о возможности удержания из зарплаты работника остаточной стоимости спецодежды, которую он отказывается вернуть при увольнении (Обзор актуальных вопросов от работников и работодателей за июнь 2018 года). По мнению специалиста ведомства, такая возможность законом не предусмотрена. В качестве обоснования в ответе приведены положения статьи ст. 137 Трудового кодекса, устанавливающие случаи удержания из заработной платы работника, в которых действительно не упоминается такое основание для удержания.

Следует, однако, обратить внимание на то, что согласно ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся также в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Так, в частности, в силу ст. 248 ТК РФ работодатель вправе без обращения в суд взыскать с виновного работника сумму причиненного ущерба, не превышающую среднего месячного заработка. Выданная работникам спецодежда является собственностью организации и при увольнении подлежит возврату (п. 64 Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды). Нарушая данное требование, работник причиняет работодателю материальный ущерб, равный остаточной стоимости не возвращенной им спецодежды. Если сумма такого ущерба не превышает размера среднего месячного заработка работника, это дает работодателю правовое основание для удержания соответствующей суммы из заработной платы работника с учетом ограничений размеров удержаний, установленных ст. 138 ТК РФ. Допустимость удержания стоимости невозвращенной спецодежды из заработной платы работника подтверждается и судебной практикой (Определение СК по гражданским делам Иркутского областного суда от 22 августа 2012 г. № 33-6907/12, определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 7 июня 2011 г. № 33-7973/2011). Аналогичная точка зрения в других разъяснениях высказывается и представителями Роструда (например, ответ ГИТ в Республике Марий Эл).

Вместе с тем необходимо учитывать, что удержание остаточной стоимости спецодежды из заработной платы работника является именно мерой ответственности за ущерб, причиненный его противоправным бездействием, выразившимся в невозвращении работодателю спецодежды. Если же работник готов ее вернуть, работодатель не вправе отказаться ее принять и требовать от работника именно возмещения ее стоимости (см., например, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики – Чувашии от 5 июня 2017 г. № 33а-2899/2017).

Удержания при увольнении

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *