Учредители в СЗВ м

Отчетность в ПФР: изменения в 2019 году

Нулевая отчетность в ПФР

После изменений, внесенных в Пенсионное законодательство рядом законодательных актов, с 01.01.19 юрлица, ИП и прочие самозанятые лица подают в органы ПФР единый отчет по форме СЗМ-М. В документе отражаются сведения персонифицированного учета по каждому из наемных и/или штатных сотрудников. Документ подается в ПФР ежемесячно, до 15-го числа следующего за отчетным месяце. Ранее подаваемые формы РСВ-1, 4-ФСС, РСВ-2, РВ-3 по состоянию на январь 2019 полностью упразднены. Читайте также статью “Новая форма СЗВ-М: как заполнить“.

Кроме того, в результате внесенных законодательных изменений был перераспределен функционал органов ПФР И ФНС, в результате чего с января 2019 контроль над полнотой и своевременностью уплаты страховых пенсионных взносов полностью передается под ответственность органов фискальной службы.

Отчет по форме КНД 1151111 (расчет страховых взносов – РСВ), который ранее передавался в ПФР, теперь следует подавать в ИФНС по месту регистрации предприятия или ИП. Данное правило касается расчетов за отчетные периоды, следующие за 01.01.17 (за 1 кв. 2019 и позднее). Отчеты за ранние периоды (в том числе корректировочные) по-прежнему принимают органы ПФР.

Нулевая отчетность в ПФР

Под понятием нулевой отчетности подразумевают подачу обязательных форм документов без наличия в них тех или иных сведений. К примеру, в Налоговом законодательстве нулевой отчетностью называют декларации без наличия в них налоговых обязательств (декларация по налогу на прибыль с отрицательным или нулевым результатом).

В связи с законодательными изменениями, многих предпринимателей интересует вопрос: подается ли нулевая отчетность в ПРФ? Ответ на этот вопрос однозначен: подача нулевой отчетности по форме СЗВ-М не предусмотрена. Ниже мы рассмотрим следующие частные случаи: нужно ли юрлицу передавать в Пенсионный фонд форму СЗВ-М при регистрации фирмы без сотрудников, а также обязан ли ИП подавать отчетность в ПФР «за себя».

СЗВ-М для организаций без сотрудников

Организации, зарегистрированные в ЕГРЮЛ, но не имеющие сотрудников, не должны подавать отчетность в ПРФ. Основание для данного заключения следующее: форма СЗВ-М содержит сведения о работниках, которые в течение отчетного месяца были приняты на работу, уволены, либо продолжали трудовую деятельность. Таким образом, организации и предприятия при регистрации юрлица без сотрудников отчетность в ПФР не подают. Обязательства по составлению и передаче сведений персонифицированного учета возникают у организаций в момент заключения первого трудового соглашения или договора подряда. Читайте также статью о порядке составления и подачи данных индивидуального персонифицированного учета.

Должен ли ИП подавать отчетность в ПФР «за себя»

ИП, имеющий штатных сотрудников или работников, нанятых в рамках гражданско-правовых договоров, выступает страхователем по отношению к таким гражданам, и, следовательно, обязан подавать в ПФР сведения персонифицированного учета (ф.СЗВ-М) по каждому сотруднику. Если предприниматель работает самостоятельно, подавать СЗВ-М в ПФР он не обязан. Читайте также статью “Работодатель в системе обязательного пенсионного страхования”

Что касается персональных сведений об ИП как о физлице, застрахованном в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС), то эта информация отражается в базе ПФР по факту регистрации ИП. Механизм учета персональных сведений об ИП-застрахованном лице в ПФР следующий:

  • при регистрации ИП, орган ЕГРФЛ подает в ПФР сведения о застрахованном лице;
  • при смене ФИО, адреса проживания, утере СНИЛС, предприниматель уведомляет ПФР, в результате чего Пенсионный фонд отражает в базе соответствующие изменения;
  • информацию о сумме страховых взносов, которая необходима для расчета будущей пенсии предпринимателя, ПФР получает из органов фискальной службы, куда ИП перечисляет соответствующие суммы.

Таким образом, ИП не подает в ПФР форму СЗВ-М «за себя».

Отчетность по уволенным сотрудникам

Порядок предоставления формы СЗВ-М при увольнении сотрудников зависит от того, в каком периоде были расторгнуты трудовые отношения с работниками. В случае увольнения сотрудников в текущем месяце, сведения персонифицированного учета по таким гражданам следует включить в отчет СЗВ-М и передать в ПФР до 15-го числа следующего месяца. Если все сотрудники компании уволены в прошлом отчетном месяце, а в текущем периоде новые работники не приняты, отчет за текущий месяц в ПФР подавать не нужно.

Рассмотрим пример. В связи с ликвидацией ООО «Локомотив» издан приказ об увольнении всех 12 сотрудников компании по сокращению. Дата расторжения трудовых договоров – 09.11.17 (на основании приказа). 31.01.18 ООО «Локомотив» прекратило свою деятельность в связи с ликвидацией, информация об этом факте отражена в ЕГРЮЛ.

Порядок подачи отчетности в ПФР для ООО «Локомотив» следующий:

  • в отчет СЗВ-М за ноябрь 2017 включаются все 12 сотрудников, трудовые отношения с которыми расторгнуты в течение месяца;
  • отчеты за декабрь 2017 и январь 2018 «Локомотиву» подавать не нужно.

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

Есть ли смысл сдавать СЗВ-М без сотрудников в 2018 году

Отчёт СЗВ-М при отсутствии работников будет практически пустым. Взять и сдать его в Пенсионный фонд не имеет смысла. Хотя не всё так однозначно.

На законодательном уровне прямо не урегулирована ситуация, если нет работников: нужно ли сдавать СЗВ-М.

Если ознакомиться с содержанием этой формы, среди обязательных реквизитов можно увидеть:

  • регистрационный номер в Пенсионном фонде;
  • название организации/ИП;
  • идентификационный налоговый номер;
  • КПП;
  • период, за который сдан отчет;
  • тип формы.

Разумеется, первые 3 раздела невозможно оставить пустыми:

В 4-м разделе формы СЗВ-М приводят список застрахованных физических лиц, с которыми заключен и действует трудовой либо гражданско-правовой договор. А также – персональную информацию по каждому: СНИЛС и ИНН. Пример показан далее:

Логично полагать, что фактически организация не может существовать без работников. Поэтому должна отражать информацию минимум о своём генеральном директоре. Однако такой подход всё равно не даёт однозначного ответа на вопрос, надо сдавать СЗВ-М, если нет работников, или всё же нет.

Позиция ПФР о том, как сдавать СЗВ-М, если нет сотрудников

Так, нужно ли сдавать СЗВ-М без работников в 2018 году? Вопрос интересный и до сих пор спорный.

Позиция 1 Позиция 2
Не может быть в принципе нулевой СЗВ-М, если у ООО нет работников.

Если в форму за отчётный месяц не включить ни одного человека, то сдача такой пустой СЗВ-М теряет всякий смысл. Пустые бланки никому не нужны, поскольку не несут в себе необходимой информации.

Отделение ПФР по Алтайскому краю 01.08.2017 года высказалось так: даже когда нет наёмных сотрудников, страхователю всё равно нужно сдавать СЗВ-М без сотрудников. Но без перечня застрахованных лиц.

С другой стороны, можно наткнуться на технические сложности, как заполнить СЗВ-М, если нет сотрудников. Так, электронный формат отчёта предусматривает заполнение хотя бы одной строки списка застрахованных лиц. Отправить отчет вообще без блока «Сведения о застрахованных лицах» – нельзя. Поэтому совсем пустой бланк сдать не получится.

Из действующего законодательства не ясно, надо сдавать СЗВ-М, если нет сотрудников в 2018 году, или нет. Сдача нулевой формы – вопрос пока спорный. Выше представлена позиция лишь одного территориального подразделения ПФР. А чёткая позиция по данному вопросу центрального аппарата фонда отсутствует.

Форма персонифицированного отчета в ПФР

Первоначально в постановлении Правления Пенсионного Фонда от 01.02.2016 № 83п не была предусмотрена подача СЗВ-М без списка работников. В соответствии с п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» ее должны сдавать все юридические лица, имеющие наемных работников, вне зависимости от факта оплаты труда в конкретном месяце. В отчет должны быть включены:

  • лица, с которыми заключены и действуют на конец отчетного периода трудовые договоры;
  • лица, с которыми заключены и действуют на конец отчетного периода гражданско-правовые договоры;
  • руководитель организации, даже если он является единственным учредителем.

Примечательно, что чиновники не требуют указывать в документе сведения о заработной плате работающих лиц и начисленных на нее страховых взносах. Они всего лишь хотят иметь персональные данные сотрудников каждой российской организации. Так, предусмотрено обязательное внесение в бланк отчетности следующих данных:

  1. Фамилия имя отчество каждого застрахованного лица.
  2. Данные о СНИЛС всех работников.
  3. Данные об ИНН.

При этом указание СНИЛС является обязательным, а вот ИНН работодатель должен указать только в том случае, если работник предоставил ему такие данные.

Забегая вперед, надо сказать о том, что лучше не указывать вообще никакого ИНН, чем указывать его с ошибкой. Если за отсутствие номера никакого наказания не предусмотрено, то за каждый неправильный — штраф 500 рублей.

Образец заполненного отчета СЗВ-М

Когда следует подавать СЗВ-М

Подавать данную форму должны все без исключения работодатели, использующие наемный труд. Включать в отчет необходимо всех застрахованных лиц, которыми по закону являются все граждане, в пользу которых организация осуществляла выплаты: как штатные работники, так и лица, работающие по договорам гражданско-правового характера. Важно помнить, что уход сотрудника в отпуск или отсутствие начислений в его пользу в отчетном периоде не освобождает работодателя от обязанности включить его данные в отчетность. Так, о тех лицах, которые находятся в длительном отпуске без сохранения заработной платы, а также работницах, которые осуществляют уход за ребенком до достижениям им трех лет, следует информировать Пенсионный фонд.

Даже лица, трудоустроенные в последний день отчетного месяца, должны быть включены в отчет. Такой порядок заполнения отчетности предусмотрели чиновники и довели до всех заинтересованных лиц в своем постановлении. В соответствии с ним в форму СЗВ-М должны попасть сведения абсолютно обо всех гражданах, которые трудились в организации в отчетный месяц.

Пример: В организации «ВЕСНА» работали по найму 3 человека, а также генеральный директор, который являлся единственным учредителем и с которым не был заключен трудовой договор. В конце сентября один из сотрудников уволился, а 31 октября на его место приняли другого человека. Таким образом, в отчет за октябрь следует включить данные принятого работника, а уволенного в сентябре включать не нужно.

Возникает закономерный вопрос: в каких случаях получается СЗВ-М нулевая, нужно ли сдавать нулевую СЗВ-М?

Нулевой отчет СЗВ-М при отсутствии штатных работников

Логично возникает вопрос: кто сдает СЗВ-М 2019, если работников нет. До недавнего времени предполагалось, что закон не предусматривает сдачи нулевой СЗВ-М. Ведь любое юридическое лицо должно обязательно иметь минимум одного работника, даже если оно не ведет никакой деятельности. В большинстве случаев таким единственным работником является руководитель организации. Но главная проблема заключается в том, что в ряде случаев руководителем юридического лица выступает его единственный учредитель. Который, в соответствии с нормами Трудового кодекса, не может заключить сам с собой трудовой договор. Поэтому в такой ситуации возникает вопрос: нужно ли сдавать СЗВ-М 2019, если работников нет, только учредитель считается таковым. Вроде бы работников в организации нет, но данные в отчет вносить все равно нужно. Такова была позиция ПФР.

Однако потом Пенсионный фонд изменил свое отношение к таким ситуациям и опубликовал специальный бланк нулевой СЗВ-М, скачать который можно на официальном сайте фонда в специальном разделе. От обычной формы нулевой бланк отличается отсутствием граф, в которые следует вписывать сведения о застрахованных лицах, с которыми организация состояла в любых правоотношениях в отчетном месяце.

На вопрос надо ли сдавать нулевую СЗВ-М, бывалые бухгалтеры ответят, что сдавать пустой бланк нулевой отчетности все же не следует. Гораздо безопаснее внести в форму сведения о том самом единственном учредителе-руководителе. Ведь, как уже было сказано выше, за неправильные сведения в отчете предусмотрены штрафные санкции. И если проверяющий сочтет нулевую форму СЗВ-М ошибкой, доказывать свою правоту придется в суде. Указав ФИО и СНИЛС учредителя, организация страхует себя от таких неприятностей. Поскольку разъяснения ПФР, даже в виде официального письма, не всегда принимаются судебными инстанциями в качестве доказательств.

Суть отчета СЗВ-М

В ежемесячной отчетной форме СЗВ-М страхователи обязаны указывать данные всех застрахованных лиц, получивших доход в организации за отчетный период. Обычно, это граждане, нанятые по трудовым договорам или по договорам гражданско-правового характера. С момента утверждения этой отчетной формы, у работодателей ни один раз возникал вопрос: нужно ли сдавать СЗВ-М, если в организации директором является единственный учредитель, с которым не заключен трудовой договор и не выплачивается заработная плата.

Еще в мае, в письме от 6 мая 2016 г. № 08-22/6356 Пенсионный фонд утверждал, что сдавать отчет нужно обязательно. Чиновники напомнили, что в действующем законодательстве под работающими застрахованными гражданами, о которых отчитываются предприниматели, понимаются лица, указанные в статье 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Поэтому, если с собственником организации не заключен трудовой договор, но он работает директором, то отношения между ним и организацией все равно складываются трудовые.

Кроме того, в ПФР отметили, что в отношении работников с которыми у работодателей заключены трудовые договоры, отчет нужно сдавать вне зависимости от осуществления таким работникам выплат и начисления страховых взносов за отчетный месяц. Что касается работников по договорам ГПХ, то их нужно включать в отчет только при осуществлении выплат в отчетном месяце.

Новая позиция ПФР по единственным учредителям юрлиц

Теперь ПФР придерживается иной позиции. Чиновники разослали соответствующие разъяснения в территориальные отделения Фонда разъяснения о том, что отчет СЗВ-М на единственного учредителя, если с ним не заключен договор и он не получает зарплату, сдавать не нужно. Официально позиция ПФР по этому поводу изложена на сайте ведомства в сети интернет. В частности, отделение ПФР по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области 3 августа опубликовало такую информацию о случаях, когда организация не должна предоставлять форму СЗВ-М:

  • если в организации не ведется финансово-хозяйственная деятельность, отсутствуют сотрудники, с которыми в отчетном месяце продолжают действовать трудовые или гражданско-правовые договоры, на выплаты по которым начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование;
  • на единственного учредителя, исполняющего функции руководителя в организации, не осуществляющей финансово-хозяйственной деятельности (если с таким учредителем не заключен трудовой или гражданско-правовой договор);
  • на председателя кооператива и товарищества, избранного на должность общим собранием без оформления трудового или гражданско-правового договора.

Кроме того, в Пенсионном фонде напомнили, что «нулевую» ежемесячную отчетность (без заполнения сведений о работниках) представлять также не нужно.

Учредители в СЗВ м

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *