Трудоустройство вид на жительство

Где и кем имеет право работать иностранный гражданин с ВНЖ?

Мигранты данной категории могут найти себе работу в самых разнообразных местах. Рассматривать разрешается как коммерческие, так и некоммерческие компании. Нет ограничений также получение работы, связанной с иностранным капиталом, созданием индивидуальных предприятий, устройством в сфере обслуживания.

Существует небольшой перечень ограничений в правилах приема на работу иностранца с видом на жительство. Ограничения действуют:

  • в авиационной сфере;
  • в судовождении судов под Российским флагом;
  • в госорганах;
  • в частном сыске.

Информация! Необходимо упомянуть, что иностранное водительское удостоверение гражданина, получившего ВНЖ, не действует на территории России.

Для того чтобы получить разрешение на вождение, нужно заново сдать экзамены в органах ГИББД. При этом стоит помнить, что права перестают действовать одновременно с истечением срока ВНЖ.

Такое же ограничение накладывается и на работу в медицинской сфере. При переезде нужно подтвердить свою квалификацию, провести нострификацию дипломов, иначе работодатель по закону не сможет вас устроить на должность без представленных документов.

Официальное трудоустройство с ВНЖ

Стандартное зачисление на работу с видом на жительство и обычное трудоустройство производятся идентичным образом.

Какие документы собрать

Для устройства на рабочую должность иммигранту потребуются:

  • Паспорт;
  • Трудовая книжка (кроме случаев, когда соискатель устраивается на работу впервые или по совместительству);
  • Свидетельство пенсионного страхования (аналогичным образом);
  • Дипломы об образовании, специальной квалификации;
  • Справка о судимостях;
  • Справка об отсутствии административного наказания за потребление наркотических веществ;
  • Вид на жительство;

Вид на жительство РФ для иностранных граждан

  • Миграционная карта;

Миграционная карта РФ для иностранцев

  • Патент (для иммигрантов из стран СНГ) или разрешение (для приезжих из стран Дальнего Зарубежья) на работу (данное требование не распространяется на граждан Казахстана и Белоруссии). Выдаются в отделении миграционной службы России.

Патент (для иммигрантов из стран СНГ)

Нужно ли разрешение на осуществление трудовой деятельности от работодателя

В соответствии с российским законодательством, никакого отдельного разрешения от работодателя (как и ему самому от каких-либо государственных органов) иностранцу с ВНЖ оформлять не требуется.

Обязанности нанимателя

Работодатель, нанимая иммигранта с ВНЖ, обязан:

  1. Запросить документы из названного выше списка, проверить их подлинность и действительность;
  2. Оформить трудовую книжку (впоследствии сделать запись о приёме) и страховое свидетельство при отсутствии таковых у претендента;
  3. Произвести документ трудового договора. Описать условия работы и требования рабочего распорядка. Продемонстрировать все связанные нормативные акты;
  4. Оформить приказ о найме. Претендент должен ознакомиться с текстом приказа и подписать его в течение 3 суток (имеет право на нотариально заверенную копию документа);
  5. Предоставить заполненную личную карточку данного работника;
  6. Оповестить в течение 3 суток орган ГУВМ МВД о произведённом трудоустройстве иностранца.

Процедура увольнения иностранца с ВНЖ

Лишение данного типа работников рабочего места производится в зависимости от инициировавшей акт причины:

Причина Процедура
По собственной инициативе Увольняющийся пишет заявление об уходе (с указанием причин) и направляет его работодателю.

Последний:

  1. Заверяет данную бумагу;
  2. Оформляет приказ об увольнении;
  3. Вносит в трудовую книжку работника соответствующую пометку;
  4. Выплачивает полную зарплату.
По истечении срока трудового договора Работодатель:

  1. Издаёт приказ об увольнении;
  2. Делает запись в трудовой книжке работника (с указанием причины увольнения);
  3. Производит расчёт.
При прекращении действия документа ВНЖ Наёмщик отстраняет работника на срок до 30 дней. За это время последний обязан восстановить регистрацию, после чего получает право продолжить трудовую деятельность. В противном случае работника увольняют по стандартной схеме с соответствующей пометкой в трудовой книжке.
Из-за нарушений наёмником условий трудового договора и систематических прогулов Работодатель направляет запрос по месту проживания сотрудника либо уведомляет его лично.

При отсутствии ответа в течение определённого срока (устанавливается нанимателем в произвольном порядке и указывается в письменном запросе), процесс расторжения договора осуществляется работодателем в одностороннем порядке.

При постоянном отсутствии рабочего зарплата, полученная им вплоть до первого дня прогула, резервируется с возможностью выплаты при последующем обращении.

По независящим от работника причинам Самыми распространёнными случаями такого рода являются общая остановка работ и сокращение штата. В дополнение к обычной процедуре увольнения прибавляется выплата денежной недостачи за срок, не отработанный сотрудником до момента получения следующей зарплаты.
В случае смерти сотрудника Наниматель должен иметь документ подтверждения кончины работника для инициации увольнения последнего. Начисленная зарплата вместе со всеми документами передается в распоряжение родственников погибшего.

Если смерть произошла на рабочем месте, родственники умершего вправе подать в суд на работодателя с целью получения от него денежного возмещения.

После произведения процедуры увольнения работодатель должен оповестить о данном факте органы ГУВМ в трёхдневный срок.

Уведомление о приеме на работу

Причины отказа в трудоустройстве иностранца с ВНЖ и возможности их нивелировать

Существует несколько причин, позволяющих наёмщику не давать место претендующему на него человеку:

  1. Несовершеннолетие соискателя. Подросток может устроиться в качестве помощника, совмещающего работу с обучением (с меньшей, чем у полноценного работника, оплатой);
  2. Несоответствие квалификации работника характеру предоставляемых работ. В некоторых случаях соискателю предлагаются курсы ускоренного приобретения квалификации, оплачиваемые за счёт вычета из суммы будущей зарплаты. По смежным специальностям возможна переквалификация;
  3. Недостаточный рабочий стаж, несоответствие рабочей практики профильному образованию (холостой опыт). При взаимной договорённости возможна работа с испытательным сроком за меньшую оплату;
  4. Некорректное резюме. Можно объяснить слабым владением русским языком и составить резюме снова;
  5. Просроченные, недостоверные документы (или их отсутствие). Иногда допускается зачисление в качестве нештатного сотрудника с последующим переводом в штат (договор перевода персонала).

Обладание ВНЖ в России даёт иностранцу почти полный набор прав и привилегий в поиске рабочего места и зачислении на него. Ознакомившись с требованиями найма и условиями легального труда в РФ, приезжий сможет вынести взвешенное решение об окончательном переселении в эту страну.

Имеет ли право иностранец с ВНЖ устраиваться на работу

После получения вида на проживание мигрант получает ряд преимуществ. Ему предоставляются все те же права, что гражданам РФ, за исключением возможности голосовать и быть избранным в местные или государственные органы. Кроме того, при получении статуса ВНЖ иностранец не обязан проходить в России военную службу.

Однако для получения разрешения иноземцу нужно выполнить ряд условий. Так, на ВНЖ могут претендовать такие кандидаты:

  • Проживают в стране от 3 лет и более продолжительный срок или более 1 года при упрощенном получении ВНЖ.
  • У заявителя есть постоянный доход в РФ. Это может быть официальное трудоустройство или ведение бизнеса.
  • Наличие жилплощади в собственности или аренда жилья по договору не менее, чем на 5 лет.
  • Ранее заявитель уже получал разрешение на временное проживание и с того времени прошло не менее полугода. Правда, некоторые мигранты имеют право получать ВНЖ сразу без прохождения процедуры по получению РВП (например, граждане Белоруссии, Туркменистана, лица, признанные носителями русского языка, независимо от страны предыдущего проживания, высококвалифицированные сотрудники).

Подарок: 2100 рублей на жилье!

При регистрации вы получите 2100 рублей на свой аккаунт.

За эти деньги можно снять хорошие аппартаменты на 1 день за границей или в России. Бонус работает только для новых аккаунтов.

Документы для ВНЖ

Кроме того, представитель иностранного государства должен быть в состоянии дееспособности и совершеннолетним.

Для получения вида на жительство заявитель должен подать:

  • Национальный паспорт иностранца.
  • Заявление специальной формы с просьбой предоставить ВНЖ (в двух экземплярах).
  • В случае смены фамилии – свидетельство о браке/разводе или иной документ, подтверждающий такие изменения.
  • Фотографии – 3,5х4,5 см. При этом недопустимо подавать фото в темных очках или с бликами на линзах, в головных уборах, которые закрывают лицо, затемненные снимки.
  • Медсправка с прохождением анализов об отсутствии ВИЧ, венерических заболеваний, наркотической зависимости.

  • Справка с отметкой о полученном РВП.
  • Документ, подтверждающий доходы заявителя. К примеру, это может быть справка о доходах с работы, справку о размере банковского счета, справка о получении алиментов, а в случае работы — предварительный договор с будущим работодателем.
  • Сертификат на знание русского языка.

  • Документ, подтверждающий наличие помещения для проживания на территории РФ.

Документы на детей подают их родители (усыновители, опекуны). Но если разрешение получается на детей от 14 до 18 лет, дополнительно потребуется письменное согласие от ребенка, заверенное нотариально.

Пакет документов подается в территориальный ГУВМ (ФМС) по месту регистрации. Поданные документы могут рассматриваться до полугода. При подаче оригиналов документов, они после рассмотрения возвращаются заявителю, нотариально заверенные копии приобщаются к делу и не возвращаются.

Получение ВНЖ

Если все документы оформлены надлежащим образом, сотрудники ГУВМ (ФМС) выдают удостоверение. Этот документ внешне похож на паспорт, он тоже идет книжечкой, но в синей обложке. А если человек ранее не имел вообще гражданства ни одной из стран мира, то ему выдают удостоверение зеленого цвета.

В удостоверение вклеивается фотография мигранта, вносятся личные данные и проставляется штамп, свидетельствующий о наличии ВНЖ. При этом национальный паспорт иноземца не изымается органами ГУВМ МВД РФ (ФМС). Но при взаимодействии с различными органами (в том числе и в случае трудоустройства) мигрант имеет полное право предъявлять удостоверение, а не паспорт своей родной страны.

Учтите, что даже после получения вида на проживания каждый год человек должен подавать в ГУВМ (ФМС) подтверждающие документы о наличии у него доходов, позволяющих содержать себя в РФ.

Когда могут аннулировать вид на жительство

Если же удостоверение будет аннулировано, то иностранец теряет все привилегии, которые предполагает данный статус.

Давайте выясним, когда же есть риск лишиться такого статуса:

  • При подаче ложной информации.
  • У мигранта есть опасные инфекционные заболевания.
  • Он пребывал в других странах более полугода.
  • у него просроченный загранпаспорт.
  • У иноземца есть административные взыскания.
  • У него отсутствует постоянный источник дохода в РФ.

После аннуляции статуса вида на проживание иностранный гражданин выдворяется из России.

Нужно ли получать разрешение на работу

Дает ли вид на жительство права на работу? Если у иностранца есть ВНЖ, то получать патент или дополнительное разрешение на работу не нужно. Работодателю тоже не требуется получать от мигранта с ВНЖ какие-то дополнительные документы при принятии на работу.

Подавать дополнительные уведомления в государственные органы тоже нет необходимости. Главное – соблюдать требования трудового законодательства.

Если иностранец имеет вид на жительство, при устройстве на работу он подает:

  1. Документ, подтверждающий вид на жительство.
  2. Трудовую книжку.
  3. СНИЛС (страховой номер для пенсионного страхования). Однако существует исключение для иностранцев, которые устраиваются впервые. Такие лица освобождены от подачи СНИЛС, и это свидетельство им оформит работодатель.

Какие документы нужно оформить

При принятии документов на работу иностранным гражданином, сотрудникам отдела кадров нужно выполнить такие действия:

  • Удостовериться в том, что не истек срок действия удостоверения ВНЖ.
  • Подписать трудовой договор с новым сотрудником.
  • Издать приказ о принятии на работу.
  • Завести трудовую книжку или внести запись о приеме в трудовую книжку иноземца (если она соответствует установленному международному образцу).
  • Оформить личную карточку на сотрудника.

Обратите внимание: требовать от мигранта военный билет не нужно, так как такие категории лиц не считаются военнообязанными в РФ.

Какие работы можно выполнять без ВНЖ

В тоже время есть отдельный перечень работ, на которых иностранные граждане могут работать даже без оформления ВНЖ, получения патента или других разрешений. Сюда относятся такие виды деятельности:

  • Работа в составе дипломатической миссии.
  • Служащие консульств, посольств, представительств.
  • Преподавателей.
  • Работники международных организаций.
  • Иностранные журналисты (при условии, что они получили аккредитацию в РФ).
  • Научные сотрудники.

Кроме того, получать разрешение на работу не требуется и для студентов российских учебных заведений. Если они, к примеру, хотят где-то подрабатывать, получать патент или иное разрешение не нужно.

Мигрантам с ВНЖ разрешено работать в различных сферах. Они имеют право трудиться как в коммерческих, так и некоммерческих организациях. У них есть разрешение на работу в компаниях с иностранным капиталом.

Иностранцев могут задействовать и как домашний персонал (например, нянями, садовниками, гувернантками). Также иностранцы, имеющие удостоверение на вид на жительство имеют полномочия открывать ИП или юридическое лицо для предпринимательской деятельности.

Однако работа с видом на жительство имеет и ряд ограничений:

  1. Им не разрешается работать госслужащими.
  2. Устраиваться на работу сфере авиации.
  3. Занимать руководящие должности на суднах.
  4. Проходить службу в органах безопасности.
  5. Заниматься деятельностью по частому сыску.
  6. Работать в медицинских учреждениях без подтверждения диплома, выданного в иностранном государстве.

Отметим, что иноземец, имеющий ВНЖ не может устроиться на работу, которая связана с вождением транспортных средств. Пользоваться на территории РФ можно только правами национального образца.

Чтобы получить такие водительское удостоверение необходимо пройти экзамены в органах ГИББД. Сделать это можно после происшествия 60 дней за датой получения удостоверения. Учтите, что права будут действительны только на срок действия ВНЖ.

Итак, мы выяснили, что работа иностранцев с видом на жительство не требует получения каких-либо разрешений. Поэтому после выдачи удостоверения мигрант может смело устраиваться на работу и работодатель не имеет права требовать от него каких-либо дополнительных документов, кроме удостоверения ВНЖ, трудовой книжки и страхового номера.

Трудоустройство вид на жительство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *