Требования к средствам индивидуальной защиты органов дыхания

Таким образом, если концентрация асбеста в воздухе рабочей зоны не превышает 15 мг/м3, то работники могут использовать как FFP3-респиратор, так и полумаску или полнолицевую маску с фильтрами Р3. Если же концентрация асбеста в воздухе рабочей зоны будет больше указанной величины, например 75 мг/м3, то работникам обязательно необходимо использовать полнолицевую маску. При концентрациях асбеста выше 100 мг/м3 работникам следует использовать изолирующие СИЗОД. Такой же алгоритм выбора СИЗОД специалисты по охране труда и технике безопасности могут использовать для других видов опасных веществ.
Вместе с защитой органов дыхания необходимо обеспечить работника и другими средствами защиты. Вредная пыль или пары могут также воздействовать и на лицо, глаза работника, поэтому вместе с FFP-респиратором или полумаской необходимо использовать соответствующее защитные очки или экраны.
Кроме УЗФ, действуют и другие ограничения по использованию СИЗОД. Например, на предприятиях химической промышленности, топливно-энергетического комплекса и других предприятиях существуют повышенные требования при работах в пожароопасной и взрывоопасной среде. На таких предприятиях строго относятся к выбору и применению инструмента, приспособлений, СИЗ с точки зрения их соответствия взрывобезопасным требованиям. Например, к специальной одежде и обуви выдвигаются требования к отсутствию металлических деталей (metalfree). При выборе СИЗОД такие же требования к отсутствию металлических деталей должны выдвигаться и к FFP-респираторам и маскам.

Источник фото: .com.
В опасную зону не должны допускаться работники с FFP-респираторами, конструкция которых содержит металлические детали. В подпункте 7 пункта 4.4 ТРТС 019/2011 указано, что в фильтрующих СИЗОД, предназначенных для использования в условиях возможного возникновения пожароопасных и взрывоопасных ситуаций, не допускается применение чистых алюминия, магния и титана или сплавов, содержащих эти материалы в пропорциях, которые в процессе эксплуатации могут привести к искрообразованию. Однако в процессе сертификации и лабораторных испытаний FFP-респираторов и полумасок не предусмотрены фактические проверки применяемых металлов в конструкции СИЗОД, например, для носовых зажимов или скрепок, которыми крепятся резинки.
При выборе полнолицевых масок, предназначенных для использования в условиях возможного возникновения пожароопасных и взрывоопасных ситуаций, специалистам по охране труда и технике безопасности необходимо руководствоваться не только положениями ТРТС 019/2011, но и положениямиГОСТ12.4.293–2015 (EN136:1998) «Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Маски. Общие технические условия» (далее — ГОСТ12.4.293–2015), по которому проверяют, классифицируют и маркируют полнолицевые маски.
Согласно указанному стандарту полнолицевые маски подразделяют на 3 категории (соответственно, 3 класса по европейскому стандарту EN136). Маски категории 1 (CL1 EN136) предназначены для выполнения легких работ (например, для работы в лаборатории), их не проверяют на наличие металлических деталей. Маски категории 2 (CL2 EN136) предназначены для выполнения тяжелых работ в промышленности. К ним предъявляются дополнительные требования по прочности, термостойкости, а также отсутствию металлических деталей (взрывобезопасность). Маски категории 3 (CL3 EN136) предназначены для ликвидации аварий. Поэтому маски категории 3 подвергаются дополнительным термическим тестам. Маски категории 3 при их ежедневном использовании некомфортны в силу их значительного веса.
Следовательно, исходя из положений ГОСТ12.4.293–2015, на пожароопасных и взрывоопасных предприятиях, объектах, зонах для выполнения технологических или ремонтных работ должны быть предъявлены требования по использованию 2 категории полнолицевых масок (CL2 EN136) как работниками предприятия, так и подрядчиками. Данную маркировку можно найти на изделии, упаковке и в инструкции по применению.
Специалистам по охране труда и технике безопасности на пожароопасных и взрывоопасных предприятиях рекомендуется убедиться, что указанные требования отражены в первичной документации по охране труда: инструкциях, правилах, а также в документации, которую предоставляют при закупках СИЗОД: техническом задании, спецификации. Для применяемых FFP-респираторов и полумасок наряду с описанием конструкции должно быть указано, что изделие не содержит никаких металлических деталей, а для полнолицевых масок — категория 2 ГОСТ12.4.293-2015(CL2 EN136). В противном случае идентификация опасностей и оценка рисков, организация превентивных мероприятий будут проведены не надлежащим образом, сохранится высокая вероятность возникновения чрезвычайной ситуации.

Источник фото: .com.
Неотъемлемой частью организации безопасных процессов является обучение работников правильному применению и уходу за средствами индивидуальной защиты органов дыхания. Особенно это касается молодых работников, без соответствующего опыта. Обученные работники будут чувствовать себя комфортнее, увереннее в опасной для их здоровья среде, смогут правильно применять средство защиты, что скажется на производительности труда, безопасном и своевременном выполнении производственного задания.
Инструкцию по применению СИЗОД рекомендуется хранить на рабочем месте. Работники в любое время, при непонятной для них ситуации, смогут восстановить свои знания относительно указаний производителя по применению и обслуживанию конкретного изделия. Это очень важно с точки зрения безопасности. В свою очередь ежедневное обслуживание и правильное хранение СИЗОД позволит работодателю существенно продлить срок эксплуатации изделий.
Рынок предлагает широкий выбор отечественных и импортных СИЗОД. При выборе СИЗОД предпочтение следует отдавать безопасным средствам, т. е. соответствующим всем перечисленным требованиям, экономичным в использовании и комфортным изделиям. Правильный выбор применяемых СИЗОД поможет специалистам предприятий обеспечить необходимый уровень безопасности, а работодателям снизить риски несчастных случаев, существенно сократить риск профессиональных заболеваний и связанных с этим возможных претензий (исков) работников.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:

ГОСТ Р 55446-2013

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Безопасность в чрезвычайных ситуациях

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ И СПАСАТЕЛЕЙ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

Классификация

Safety in emergencies. Respiratory protective devices for population and rescuers in emergencies. Classification

ОКС 13.340

Дата введения 2013-10-01

Предисловие

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России» (Федеральный центр науки и высоких технологий) (ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ))

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 71 «Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 июня 2013 г. N 190-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2019 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт распространяется на фильтрующие и изолирующие средства индивидуальной защиты органов дыхания (далее — СИЗОД), предназначенные для защиты населения и спасателей от опасных химических, радиоактивных веществ, при чрезвычайных ситуациях (ЧС) и террористических актах, а также для защиты от опасностей, возникающих при ведении боевых действий или вследствие этих действий.

1.2 Настоящий стандарт не распространяется на следующие виды СИЗОД:
— используемые в системе безопасности труда;
— пожарные;
— военные;
— медицинские;
— авиационные.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.4.034 (ЕН 133-90) Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Классификация и маркировка
ГОСТ Р 12.4.233 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Термины и определения
ГОСТ Р 22.0.02 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Термины и определения основных понятий
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

3.1 поражение человека опасными химическими веществами; ОХВ: Результат воздействия ОХВ, приводящий к нарушению или прекращению биохимических процессов и физиологических функций организма человека.
Примечание — Для людей поражение связано со снижением или потерей трудоспособности или с их гибелью. Различают пять степеней тяжести поражения: пороговую, легкую, среднюю, тяжелую и смертельную.

3.2 поражение населения в ЧС от воздействия ОХВ: Гибель или нарушение здоровья людей в результате воздействия ОХВ на организм человека.

3.3 вероятность поражения человека в зоне химического заражения: Степень возможности развития нарушений или прекращения биохимических процессов и физиологических функций организма в результате воздействия ОХВ на человека.

3.4 вероятность поражения населения в зоне химического заражения: Доля (процент) людей от их общего количества, которые могут быть поражены с различной степенью тяжести от воздействия ОХВ.

3.5 вероятность защиты человека: Степень возможного снижения вероятности поражения человека.

3.6 вероятность защиты населения: Степень возможного снижения числа пораженных людей при условии проведения конкретного мероприятия по их защите.

3.7 химическое заражение: Попадание ОХВ на кожные покровы, одежду и средства защиты, местность, технику, а также в воздух и открытые водоисточники в количествах, создающих опасность поражения незащищенных людей в течение определенного времени.
Примечание — Химическое заражение характеризуется зоной химического заражения.

3.8 зона химического заражения: Площадь, в пределах которой существует опасность поражения незащищенного человека от воздействия хотя бы одного поражающего фактора ОХВ.
Примечание — Зона химического заражения ограничивается значениями пороговых ингаляционных и кожно-резорбтивных токсодоз.

4 Классификация средств индивидуальной защиты органов дыхания населения и спасателей в чрезвычайных ситуациях

4.1 В ЧС при террористических актах, а также при ведении военных действий или вследствие этих действий в приземном слое атмосферы могут создаваться высокие уровни концентраций ОХВ. В зависимости от характера ЧС ОХВ в атмосфере могут находиться в виде аэрозоля и/или газа и пара.

4.2 При выборе СИЗОД необходимо учитывать возможный уровень концентрации ОХВ в воздухе, содержание кислорода и другие факторы, характеризующие тяжесть и условия нахождения населения в зонах химического заражения.

4.3 Классификация воздушной среды и общая классификация СИЗОД — согласно ГОСТ 12.4.034.

4.4 Все СИЗОД, использующиеся для защиты населения и спасателей в ЧС, подразделяют на две группы:
— изолирующие (с подачей чистого воздуха или дыхательной смеси на основе кислорода);
— фильтрующие (с очисткой воздуха фильтрующими материалами).

4.5 Изолирующие средства индивидуальной защиты населения и спасателей подразделяются на:
— автономные дыхательные аппараты закрытого типа для работы в зонах заражения;
— автономные дыхательные аппараты открытого типа для работы в зонах заражения;
— шланговые дыхательные аппараты для работы в зонах заражения;
— автономные дыхательные аппараты закрытого типа для эвакуации из зон заражения (самоспасатели);
— автономные дыхательные аппараты открытого типа для эвакуации из зон заражения (самоспасатели).

4.6 Фильтрующие средства индивидуальной защиты населения и спасателей подразделяют на:
— фильтрующие гражданские противогазы;
— фильтрующие респираторы для работы и эвакуации из зон загрязнения;
— фильтрующие самоспасатели для взрослых и детей школьного возраста для эвакуации из зон заражения;
— фильтрующие самоспасатели для детей дошкольного возраста для эвакуации из зон заражения;
— защитные детские камеры.
Эффективность защиты СИЗОД, предназначенных для защиты населения и спасателей, определяется вероятностью защиты. Она определяется для изделия (СИЗОД) в целом.

4.7 По эффективности защиты населения и спасателей в ЧС СИЗОД подразделяют на следующие классы:
— с низкой эффективностью защиты;
— со средней эффективностью защиты;
— с высокой эффективностью защиты;
— с особо высокой эффективностью защиты.

Библиография

Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ

О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

Федеральный закон от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ

О гражданской обороне

УДК 658.382.3:006.354

ОКС 13.340

Ключевые слова: чрезвычайная ситуация, средство индивидуальной защиты органов дыхания, население, спасатель, классификация, термины, токсичное химическое вещество

Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание

М.: Стандартинформ, 2019

Требования к средствам индивидуальной защиты органов дыхания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *