Чрезвычайные ситуации, аварии, катастрофы на самом деле явление не такое уж редкое, поэтому персоналу всех предприятий, где есть опасность взрыва, возгорания, утечки ядовитых веществ и т.п., всегда нужно быть готовым к их предотвращению либо ликвидации их последствий.
Если авария все-таки произошла, важно немедленно оповестить об этом всех работников предприятия и население жилого поселка или района, прилегающего к данному предприятию.
Несмотря на то, что чрезвычайные случаи на электрических подстанциях случаются сравнительно редко, последствия их бывают, к сожалению, значительными по масштабу. Обычно они устраняются с помощью специализированных автоматических устройств, но иногда необходимо вмешательство оперативного персонала.
Какими же должны быть действия персонала в аварийной ситуации? Что нужно делать для ликвидации аварий?
- выполнять необходимые для отделения поврежденного оборудования переключения, предупреждая таким образом развитие аварии
- устранять возможную опасность для персонала
- локализовать и ликвидировать очаги возгорания, если таковые возникнут
- восстановить электроснабжение потребителей в кратчайший срок
- выясненить состояние отключившегося оборудования, принять меры по его включению в работу или ремонту.
Скорость ликвидации аварийной ситуации главным образом зависит от действий оперативного персонала, работащего на объектах энергетики, от степени взаимодействия диспетчеров предприятий электросетей.
Именно поэтому права и обязанности по ликвидации аварий четко распределены между оперативным персоналом различных ступеней диспетчерского управления, что отражено в следующих положениях:
- оперативному персоналу станций и подстанций разрешается самостоятельно производить мероприятия по ликвидации аварий, а также предупреждению развития уже произошедших аварий, если данные мероприятия не предполагают координации действий оперативного персонала смежных с аварийным энергообъектов
- оперативный персонал в течение всего времени ликвидации обязан поддерживать связь с вышестоящим дежурным и оперативно передавать ему необходимую для ликвидации информацию, особенно если авария затрагивает ряд энергетических и участков сетей
- диспетчеры электросетей и энергосистемы должны во время ликвидации непрерывно контролировать действия подчиненного персонала и оказывать ему посильную помощь.
При ликвидации оперативный персонал должен выполнять все операции без нарушения установленного порядка переключений и принятых на данном производственном учатке правил безопасности. При этом оперативный персонал должен уметь быстро ориенироваться в текущей ситуации. Необходимо полностью восстановленить работоспособность схемы подстанции, и не допустить ошибок, которые могли бы позволить аварии развиться дальше.
Требования безопасности в аварийных ситуациях.
1. Производственные и вспомогательные объекты (помещения, сооружения, и т.д.) должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения согласно действующим нормам. Использование первичных средств пожаротушения не по назначению запрещается.
2. Обслуживающий персонал производственных объектов при приеме и сдаче смены должны проверять наличие и исправность противопожарного инвентаря.
3. Работник обязан докладывать своему непосредственному руководству о каждом случае травм, отравления и ожога, полученном лично или другими работниками, а также о загорании, возникшей аварийной ситуации.
4. Работник обязан знать номера телефонов и другие средства экстренной связи, уметь ими пользоваться и немедленно осуществлять вызов: пожарной охраны при возникновении загорания или возможности его возникновения по телефону «01», скорой помощи – при ожогах, травмах, отравлениях – по телефону «03».
5. До прибытия соответствующих служб работники должны срочно принять меры по ликвидации загорания или аварии и оказать помощь пострадавшему,
6. При возникновении аварий следует:
– умело и быстро выполнять обязанности, изложенные в плане ликвидации аварий, сообщить в пожарную охрану;
– прекратить все технологические операции,
– принять меры к удалению людей из опасной зоны;
– принять участие в ликвидации аварии и устранении ее последствий. Тушение загорания необходимо производить средствами пожаротушения, имеющимися на участке.
Действия в случае пожара.
Первоочередной обязанностью каждого работника школьного и детского учреждения является спасение жизни детей при пожарах Руководитель учреждения, преподавательский и обслуживающий персонал школ и детских учреждений в случае возникновения пожара обязаны:
– немедленно сообщить о пожаре в ближайшую пожарную часть, дать сигнал тревоги для местной добровольной пожарной дружины;
– принять все зависящие от них меры к эвакуации детей из помещений; дети младшего возраста эвакуируются в первую очередь. Эвакуацию детей нужно начинать из того помещения, где возник пожар, а также из помещения, которым угрожает опасность распространения пожара;
– направить эвакуированных детей в безопасное место (здание);
– одновременно немедленно приступить к тушению пожара своими силами и имеющимися в учреждении средствами пожаротушения;
– для встречи вызванной пожарной части или дружины необходимо выделить лицо из персонала учреждения, которое должно четко проинформировать начальника прибывшей части (дружины) о том, все ли дети эвакуированы из горящего или задымленного здания и каких помещениях еще остались люди.
размер шрифта
РАСПОРЯЖЕНИЕ ОАО РЖД от 29-12-2006 2595р ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ СЛЕСАРЯ ПО РЕМОНТУ ЭЛЕКТРОВОЗОВ И… Актуально в 2018 году
4.1. При возникновении аварийной ситуации слесарь обязан прекратить работу, немедленно сообщить о случившемся мастеру (бригадиру) и далее выполнять его указания по устранению возникшей аварийной ситуации.
4.2. При возникновении пожара, воспламенении горючих веществ приоритетными действиями слесаря должны быть вызов пожарной охраны и эвакуация работников из зоны воздействия опасных факторов пожара на организм человека (за пределы помещения или здания, в которых возник пожар).
После этого необходимо:
отключить электрические приборы, электрооборудование (аппаратуру, стенды), электро-, пневмоинструмент и электропитание в цехе (помещении), где возник пожар (загорание);
выключить приточно-вытяжную вентиляцию;
немедленно сообщить о пожаре (загорании) руководителю работ, указав точное место его возникновения;
организовать эвакуацию емкостей с горючесмазочными веществами и сосудов с огне- и взрывоопасными веществами;
приступить к ликвидации пожара, используя первичные средства пожаротушения.
При возникновении непосредственной угрозы жизни и здоровью вследствие воздействия опасных факторов пожара (открытого огня и искр, повышенной температуры окружающей среды, токсичных продуктов горения и термического разложения, дыма, пониженной концентрации кислорода, частей разрушившихся в результате пожара агрегатов, установок и конструкций) или взрыва слесарь должен немедленно покинуть зону воздействия этих факторов.
4.3. При загорании электрооборудования для его тушения следует применять только углекислотные или порошковые огнетушители. При этом нельзя направлять в сторону людей струю углекислоты и порошка. При пользовании углекислотным огнетушителем во избежание обморожения не браться рукой за раструб огнетушителя.
4.4. Тушить горящее оборудование (предметы), расположенное на расстоянии менее 2 м от находящихся под напряжением частей контактной сети, разрешается только углекислотными и порошковыми огнетушителями.
Тушить очаг загорания водой, пенными и воздушно-пенными огнетушителями можно только после сообщения мастера (бригадира) или другого ответственного работника о том, что напряжение с контактной сети снято и она заземлена.
При попадании пены на незащищенные участки тела необходимо стереть ее платком или другим материалом и смыть водным раствором соды.
4.5. Тушение очага загорания, расположенного на расстоянии более 7 м от контактного провода, находящегося под напряжением, может быть допущено без снятия напряжения. При этом необходимо следить, чтобы струя воды или пены не касалась контактного провода и других частей контактной подвески, находящихся под напряжением.
При тушении пожара (загорания) запрещается до снятия напряжения и заземления контактной подвески приближаться к оборванным и лежащим на земле контактным проводам на расстояние менее 8 м.
4.6. В помещениях с внутренними пожарными кранами тушение пожара должно производиться расчетом из двух человек: один раскатывает рукав от крана к месту пожара, второй по команде раскатывающего рукав открывает кран.
4.7. При тушении очага загорания кошмой пламя следует накрывать так, чтобы огонь из-под нее не попал на человека.
4.8. При тушении очага загорания песком совок или лопату не следует поднимать на уровень глаз во избежание попадания в них песка.
4.9. При загорании на человеке одежды необходимо как можно быстрее погасить огонь, но при этом нельзя сбивать пламя незащищенными руками. Воспламенившуюся одежду нужно быстро сбросить, сорвать либо погасить, заливая водой. На человека в горящей одежде можно накинуть плотную ткань, брезент, которые после ликвидации пламени необходимо убрать, чтобы уменьшить термическое воздействие на кожу человека. При этом нельзя укрывать голову человека, так как это может привести к поражению дыхательных путей и отравлению токсичными продуктами горения.
4.10. Если произошел какой-либо несчастный случай, необходимо немедленно освободить пострадавшего от воздействия травмирующего фактора, оказать ему первую помощь и сообщить мастеру (бригадиру) или другому руководителю работ о несчастном случае.
—
1 Общие положения
2 Порядок ликвидации аварийных ситуаций с опасными грузами при перевозке их по железным дорогам
3 Порядок проведения аварийно-восстановительных работ
4 Порядок организации тушения пожаров
5 Порядок проведения медико-профилактических мероприятий
6 Мероприятия по локализации загрязнений, нейтрализации и дегазации опасных грузов
7 Порядок ликвидации аварийных ситуаций с радиоактивными веществами
Приложение 1. Термины, определения и сокращения, принятые в Правилах
Приложение 2. Аварийные карточки на опасные грузы
Приложение 3. Перечень — минимум технических средств, материалов для ликвидации последствий аварийных ситуаций
Приложение 4. Указатели
Приложение 5. Мероприятия при ликвидации аварийной ситуации с опасными грузами неустановленного наименования
Приложение 6. Форма аварийной карточки и порядок ее заполнения
Приложение 7. Сведения о наличии пожароопасных, ядовитых, коррозионных свойств опасных грузов
Приложение 8. Перечень министерств и ведомств Российской Федерации, имеющих центральные и территориальные службы по организации безопасности транспортирования и ликвидации аварийных ситуаций с опасными грузами, и сферы деятельности этих служб
⇐ Предыдущая1234
5.1 Рабочий должен твердо знать правила поведения в аварийной обстановке, места, где распологаются средства самоспасания, противопожарная и противоаварийной защиты, и уметь ими пользоваться. Эти места указываются в плане ликвидации аварий.
5.2 В случае аварий (пожар, взрыв, внезапный выброс угля и газа п др.) рабочий должен:
— предупредить товарищей;
— сообщить о случившемся инженерно-техническому работнику и горному диспетчеру и беспрекословно выполнять их указания;
— принять доступные меры по ликвидации аварий.
Примечание. Притушении пожара должны использоваться огнетушители, песок или породная мелочь, инертная пыль.
Горящие жидкости следует тушить песком, распыленной водой, использовать пенные огнетушители.
Запрещается:
— тушить водой и пенными огнетушителями находящиеся под направлением кабели и электрооборудование;
— тушить пожар в тупиковой выработке со стороны забоя.
5.3 При обнаружении признаков опасности (появления дыма, запаха гари, увеличения притока воды, усиления давления на крепь, увелечение выделения метана, ухудшения проветривания) рабочий должен немедленно прикратить работу, предупредить товарищей и уйти в безопасносное место, сообщить об этом инженерно-техническому и горному диспетчеру (дежурному по шахте).
5.4 В случае остановки главной или вспомогательной вентиляционной установки или нарушения вентиляции рабочие, выполняющие работу на производственных участках и в тупиковых выработках, должны немедленно прекрать работу, отключить работающие механизмы, выйти в выработку со свежей струей воздуха и сообщить о случившемся ИТР учаска или горному диспетчеру.
Если остановка главной вентиляционной установки продолжается более 30 мин, рабочий должен выйти в ствол, подающему свежий воздух, или подняться на поверхность.
5.5 Запрещается находится на грузонесущем или тяговом органе (конвейерной ленте, тяговой цепи, канате и т.п.) установок, соприкасаясь с ними при ликвидации аварийных ситуаций, связаных с их расклиниванием, так как при освобождении этих органов они могут самопроизвольно прийти в движение и вызвать травму.
Перед устранением неполадок в гидросистеме машин и механизмов, которая может находиться под давлением рабочей жидкости, ее паров, она должна быть разгерметизирована путем осторожного отвинчивания (открывания) предохранительных пробок и других предохранительных приспособлений.
5.6 При постановке на рельсы забуренных вагонеток, платформ, локомотивов необходимо выполнять следующие требования:
— при обнаружении схода вагонеток с рельсов горнорабочий должен дать сигнал машинисту лебедки (локомотива) об остановке состава. После остановки состава необходимо его затормозить при помощи тормозных башмаков и якорей, сообщить диспетчеру или дежурному по шахте о характере, месте, времени и обстоятельствах аварии, связанной со сходом с рельсов подвижного состава, об объёмах работ, которые необходимо выполнить при постановке на рельсы подвижного состава, а также об объёмах работ по восстановлению поврежденных элементов крепи, перемычек, кабельного хозяйства и о необходимых для ликвидации аварии подъёмно-транспортных средствах;
— получив от диспетчера соответствующие указания машинист до прибытия лица технического надзора должен произвести подготовку средств для постановки на рельсы подвижного состава. Ликвидация аварии производится в присутствии лица технического надзора;
— участки пути, на которых производится ликвидация аварии в выработках с уклоном рельсовых путей более 0,005 должны ограждаться переносными барьерами при этом должны применяться предохранительные средства предотвращающие самопроизвольное скатываниз вагонеток на уклонных участках рельсового пути;
— приступая к постановке на рельсы подвижного состава необходимо убедиться втом, что сошедшие с рельсов вагонетки или локомотивы находятся в положении устойчивого равновесия;
— постановка на рельсы подвижного состава должна производиться домкратами, самоставами и тяговыми приспособлениями соответствующей грузоподъёмности. Для поднятия подвижного состава домкрат необходимо устанавливать безперекосов. При этом неровности почвы нужно зачистить, а на слабых породах под пяту домкрата подложить прочную деревянную или металлическую подкладку. Необходимо следить за тем, чтобы опорные поверхности домкрата не скользили в процессе подъема и удержания груза. Запрещается ставить на рельса вагонетки или локомотивы с помощью толкателей;
— при постановке подвижного состава на рельсы все люди должны быть удалены из зоны действия каната лебедки, а также на должны находиться около движущихся вагонеток и локомотивов, осуществляющих их передвижение, в процессе накатывания подвижного состава с помощью самоставов запрещается поправлять его руками, стойками или распилами;
— в выработках с откаткой контактными электровозами необходимо соблюдать меры, предотвращающие прикосновение к контактному проводу.
5.7 О каждом случае травмирования пострадавший или любой рабочий первым узнавший об этом, обязан немедленно сообщать ИТР, горному диспетчеру. Товарищи по работе должны оказать пострадавшему первую медицинскую помощь и организовать доставку его в медпункт шахты.
6 Требования безопасности по окончанию работы
6.1 По окончании работы машинист обязан сдать обслуживавмое оборудование сменщику сообщив об имевших место в течение смены неполадках и их устранении.
Наклонные транспортные установки, если этому не препятствуют принимающие груз устройства должны быть разгружены или расположены на конечных участках.
6.2 В тех случаях, когда пересмена происходит не на рабочем месте механизмы должны быть обесточены, а управление ими заблокировано.
6.3 Получить выездной жетон у сменного ИТР участка и установленным путем отправиться к стволу для выезда из шахты.
Выезд из шахты разрешается по окончании смены. В течение смены выезд допускается с разрешения ИТР участка или горного диспетчера.
Разрешением на выезд является наличие у рабочего выездного жетона. При выезде жетон следует сдать стволовому.
6.4 После выезда из шахты рабочий обязан сдать самоспасатель, светильник и газоанализатор в ламповую, а в ламповых с самообслуживанием установить светильник в зарядное устройство. Другие средства индивидуальной защиты сдать в специальные цехи шахты для хранения, ремонта и поддержания в соответствии с требованиями гигиены.
Вывод
Машинист подземных установок несет персональную ответственность за обеспечение безопасных условий труда на своїм рабочем месте. При поступлении на работу или переводе на рабту по профессии машиніст подземных установок рабочий сдает экзамены по технике безопасности и производственной санитарии, в основу которых закладывается проверка знаний тренований настоящей инструкции.