Тесты на аккредитацию

Летом текущего года завершилось обучение провизоров в интернатуре уже по новым правилам. Все молодые специалисты прошли процедуру государственной итоговой аттестации. Известно, что по специальности провизор обучение заканчивается тем, что после аттестации всем вручают сертификаты специалиста. Однако подготовка фармацевтических кадров сегодня имеет свою особенность.

С прошлого года систему профильного образования по этой специальности начали приводить к новому формату, с процедурой аккредитации. В данной ситуации это означает, что в завершившемся учебном году при получении высшего образования в указанной сфере дипломированные специалисты всего год учились по соответствующей специальности в интернатуре. В итоге они смогли получить сертификат специалиста.

С учебного года 2017/2018 всем, кто окончил вуз по специальности «Фармация», необходимо будет получить последипломное образование в ординатуре, которая продлится уже два года. По ее окончании предусмотрена аккредитация провизоров. Прошел ее – получи соответствующий документ.

Только теперь это не сертификат специалиста. Документ называется свидетельством об аккредитации специалиста в сфере фармацевтической деятельности. Сама специализация может быть разной. Например, может быть специализация по «Фармацевтической технологии» либо «Управлению и экономике фармации». Таков следующий этап в подготовке. Первый же этап предполагает обучение в вузе с получением первичной аккредитации. Теперь фармацевтическое образование будет именно таким.

Первичная аккредитация требуется, когда выпускник собирается поступить в ординатуру, а также когда провизор готовится к фармацевтической деятельности, то есть торговле в своей сфере – как розничной, так и оптовой. В том случае, когда у провизора нет планов в дальнейшем заняться фармацевтической деятельностью, он может не подавать заявление на аккредитацию.

В целом же сертификат провизора получить в Москве, как и в других городах страны, сегодня не проблематично. Отметим, что не относится к фармацевтической деятельности труд в области маркетинга (скажем, в качестве медицинского представителя), как и работа в компании, которое специализируется на производстве лекарственных препаратов.

Документ о первичной аккредитации (свидетельство), который получают по завершению обучения в вузе, действителен не более пяти лет. В данный промежуток времени обладатель этого документа вправе работать в фармацевтической отрасли по специальности. В частности, он вправе выполнять обязанности рядового провизора либо провизора-технолога.

Понятно, что есть особый смысл продлить сертификат провизора, поскольку специалист, который не прошел ординатуру, может забыть о карьерном росте. Ведь он не имеет возможности претендовать на административную должность. Скажем, не сможет занять место заведующего аптекой. И даже не вправе претендовать на место завотдела в аптеке.

Для сертификата провизора по любой специализации предусмотрен период действия в 5 лет. А потом, когда этот срок истечет, предстоит очередная аккредитация, которая проводится периодически. И к ней следует готовиться сразу же. Да, вы прошли в ординатуре специализированную аккредитацию. Да, вы стали, например, провизором-технологом. Однако вам предстоит еще одна аттестация провизоров.

Конечно, пять лет – это достаточно большой период. И все-таки за это время необходимо набрать такое количество кредитов, которое необходимо. А именно, 250 ЗЕТ/250 академических часов. Только в этом случае вас допустят к очередной аттестации.

Для зачисления на циклы вам необходимы:

  1. Документ о высшем/среднем медицинском или фармацевтическом образовании
  2. Документ о послевузовском профессиональном образовании (интернатура, ординатура) для специалистов с высшим образованием
  3. Документ о профессиональной переподготовке (при наличии)
  4. Сертификат специалиста (при наличии)
  5. Документ о повышении квалификации (при наличии)
  6. Копия трудовой книжки, заверенная в отделе кадров по месту работы
  7. Копия паспорта
  8. Документы, подтверждающие смену фамилии (при наличии)
  9. СНИЛС

Наша организация осуществляет образовательную деятельность в соответствии с нормативными документами:

  1. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
  2. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
  3. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 ноября 2012 г. N 982н «Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста»
  4. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 3 августа 2012 г. N 66н «Об утверждении Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях»
  5. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 октября 2015 г. № 700н «О номенклатуре специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование”
  6. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 8 октября 2015 г. N 707н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки»
  7. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 апреля 2008 г. N 176н «О номенклатуре специальностей специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации»
  8. Приказ Минздрава России от 10.02.2016 N 83н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием»
  9. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 июля 2010 г. N 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения»
  10. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22.12.2017 г. № 1043н «Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов»

В соответствии с лицензией на осуществление образовательной деятельности образовательные организации имеют законное право выдавать следующие документы установленного государственного образца:

Диплом о профессиональной переподготовке.

Выдается при освоении курса профессиональной переподготовки, в объеме не менее 504 академических часов и прошедшим итоговую аттестацию.

Профессиональная переподготовка проводится в обязательном порядке для работников, планирующих выполнение нового вида медицинской или фармацевтической деятельности.
Профессиональная переподготовка (сокращённо ПП) – это получение дополнительных компетенций (знаний, умений, навыков, а также личностных качеств), необходимых для выполнения функций нового направления профессиональной деятельности или получения дополнительной квалификации. Данная форма обучения доступна лицам, имеющим среднее или высшее профессиональное образование.

Квалификация, указываемая в документе о квалификации, дает её обладателю право заниматься новым видом профессиональной деятельности.

Диплом о профессиональной переподготовке

Удостоверение (Свидетельство) о повышении квалификации.

Выдается при освоении курса повышения квалификации, в объеме не менее 144 академических часов и прошедшим итоговую аттестацию.

Повышение квалификации – это обновление теоретических и практических знаний, совершенствование навыков специалистов в связи с постоянно повышающимися требованиями к их квалификации. Курсы повышения квалификации могут проходить только те, кто уже имеет диплом о среднем или высшем профессиональном образовании.

Удостоверение о повышении квалификации

Сертификат специалиста.

Сертификат специалиста (далее — сертификат) свидетельствует о достижении его обладателем уровня теоретических знаний, практических навыков и умений, достаточных для самостоятельной профессиональной (медицинской или фармацевтической) деятельности. Сертификат действует пять лет на территории Российской Федерации.

Сертификат специалиста

Сертификат выдается по специальностям, предусмотренным Номенклатурой специальностей специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 апреля 2008 г. N 176н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 6 мая 2008 г., регистрационный N 11634), с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 30 марта 2010 г. N 199н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 11 мая 2010 г., регистрационный N 17160), и Номенклатурой специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 апреля 2009 г. N 210 н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 июня 2009 г., регистрационный N 14032), с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 9 февраля 2011 г. N 94н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 16 марта 2011 г., регистрационный N 20144).

Тестирование — первый этап аккредитации специалиста — проводится с использованием тестовых заданий, комплектуемых для каждого аккредитуемого автоматически с использованием информационных систем путем выбора 60 тестовых заданий из единой базы оценочных средств.

Каждый тест содержит 4 варианта ответа, среди которых только один правильный.

На решение аккредитуемым варианта тестовых заданий отводится 60 минут.

Результат формируется автоматически с указанием процента правильных ответов от общего количества тестовых заданий:

«сдано» при результате 70% и более правильных ответов;

«не сдано» при результате 69% и менее правильных ответов.

Ознакомиться с актуализированным банком тестовых заданий можно путем прохождения репетиционного экзамена в рамках подготовки к первому этапу аккредитации — раздел Репетиционный экзамен с 20.03.2020 г.

Банк тестовых заданий 2019 г. обновлен на 10-12%, файл в формате pdf размещаться не будет.

При выявлении ошибок и опечаток в тестовых заданиях в ходе репетиционного экзамена просьба сообщить по адресу akkredcentrmgmu@yandex.ru с темой письма «Ошибка»

Выбирать вуз нужно внимательно. Особенно если вы хотите там чему-то научиться и совсем не хотите, чтобы ваш вуз закрыли. Есть два документа, которые помогут вам выбрать качественный вуз: лицензия на осуществление образовательной деятельности и свидетельство о государственной аккредитации.

Оба документа выдаются (независимо друг от друга) после тщательных проверок Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, больше известной как Рособрнадзор.

Зачем нужна лицензия?

Лицензия даёт право вести образовательную деятельность. Если вуз лишился лицензии, он больше не может предоставлять образовательные услуги. Такой вуз, скорее всего, в ближайшее время закроется.

Если лицензия есть, вуз может вести образовательную деятельность, но с каждой конкретной образовательной программой, которую он предлагает, нужно разбираться отдельно. Тут ключевую роль играет государственная аккредитация.

Что означает аккредитация?

Свидетельство о государственной аккредитации — документ, который подтверждает соответствие образовательных программ вуза требованиям государства.

Хотя аккредитация выдаётся вузу, аккредитуется не вуз в целом, а каждая образовательная программа отдельно. Это значит, что одни программы вуза могут иметь аккредитацию, а другие — нет.

Государственная аккредитация выдаётся только государственным вузам, правильно?

Неправильно. В соответствии с законом «Об образовании в Российской Федерации» государственные и негосударственные вузы имеют равные права, а ограничение или устранение конкуренции в сфере образования недопустимо. Поэтому Рособрнадзор проверяет негосударственные вузы так же строго, как и государственные, и аккредитует их на тех же основаниях (у РосНОУ все программы, на которые ведётся приём, аккредитованы).

Лицензия и свидетельство об аккредитации РосНОУ

Что даёт студентам наличие государственной аккредитации?

Во-первых, если вы прошли обучение на аккредитованной образовательной программе, вы получите диплом образца, установленного Министерством образования и науки РФ (в общем понимании, государственный диплом).

Во-вторых, только на аккредитованных образовательных программах можно учиться на бюджете. А при поступлении на платное можно получать налоговый вычет, который составляет 13 % от стоимости обучения.

В-третьих, студенты, обучающиеся по таким программам, получают весь набор студенческих льгот: отсрочку от армии, различные виды стипендий и материальной поддержки, льготный проезд на общественном транспорте, льготы при посещении музеев и театров, скидки в магазинах и кафе и так далее.

В-четвёртых, если у вуза что-то пойдёт не так (произойдёт ликвидация, реорганизация и так далее), студенты, обучавшиеся на аккредитованных программах, гарантированно переводятся в другой вуз с сохранением условий своего обучения (бюджетных мест, стоимости обучения, срока обучения и так далее).

На что стоит обращать вниманиепри изучении лицензии и аккредитации?

Во-первых, на дату выдачи и срок действия. Свидетельство о государственной аккредитации выдаётся на 6 лет. Когда срок действия свидетельства истекает, Рособрнадзор проводит плановую аккредитацию и, если ведомство всё устраивает, выдаёт новое свидетельство.

Если на сайте вуза висит просроченная аккредитация, туда лучше не идти.

Лицензии вузам выдаются бессрочные. Но Рособрнадзор может приостановить действие лицензии или вовсе её отозвать. Об этом неприятном событии вуз должен сообщить на своём сайте.

Во-вторых, внимательно изучите приложения к лицензии и свидетельству об аккредитации.

В приложениях к лицензии должны быть указаны все филиалы вуза, если таковые имеются. По закону, «по каждому филиалу организации, осуществляющей образовательную деятельность, оформляется отдельное приложение к лицензии с указанием наименования и места нахождения филиала».

В приложениях к свидетельству о государственной аккредитации приводятся все аккредитованные программы вуза. Внимательно изучите этот список, прежде чем выбирать программу, по которой вы хотите обучаться.

Как узнать, есть ли у вуза лицензияи аккредитация?

Каждый вуз обязан публиковать лицензию и свидетельство о государственной аккредитации, включая приложения к этим документам, на своём официальном сайте.

Выше упоминалось, что вуз должен публиковать и решения Рособрнадзора о приостановке или отзыве лицензии. Это касается и аккредитации, но некоторые вузы относятся к требованиям формально: информация на сайте есть, но найти её почти невозможно.

Поэтому надёжней всего проверять наличие у вуза лицензии и аккредитации на сайте Рособрнадзора в соответствующих реестрах (ищите документы с текущим статусом «действующие»).

Реестр лицензий

Реестр организаций, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам

Дарья Рожкова

В связи с многочисленными вопросами по допуску к медицинской (фармацевтической) деятельности и сертификации средних медицинских и фармацевтических работников Управление кадровой политики Министерства здравоохранения Российской Федерации разъясняет.

В соответствии с п.2.1.2. приказа Минздравмедпрома России от 19.12.94. N 286 средние медицинские и фармацевтические работники могут осуществлять профессиональную деятельность первые пять лет после окончания медицинского училища (колледжа) по специальностям: лечебное дело, акушерское дело, сестринское дело, стоматология, стоматология ортопедическая, лабораторное дело, лабораторная диагностика, фармация, в связи с тем, что государственный образовательный стандарт, в соответствии с которым они подготовлены, позволяет приступить к работе по указанным специальностям без прохождения дополнительного профессионального образования (повышения квалификации). В данном случае диплом о полученном образовании может быть приравнен к сертификату специалиста.

По истечении пяти лет или по мере необходимости (постановление Правительства Российской Федерации от 26.06.95 N 610) они должны пройти курсы повышения квалификации, сдать квалификационный экзамен и получить сертификат специалиста установленного образца.

При осуществлении видов деятельности, требующих дополнительной подготовки, средние медицинские работники должны пройти курсы специализации после окончания медицинского училища (колледжа) и получить соответствующий сертификат специалиста.

В соответствии с п.2.1.3. вышеуказанного приказа средние медицинские и фармацевтические работники, допущенные предшествующим приказом МЗ СССР от 13.07.89 N 418 к работе в должностях среднего медицинского и фармацевтического персонала, в том числе к занятию должностей лаборантов (фельдшеров-лаборантов), сохраняет право на работу в указанных должностях, занимаемых ими до издания приказаМЗМП РФ от 19.12.94 N 286 при условии получения сертификата специалиста, если у них отсутствует документ о повышении квалификации, специализации в соответствии сп.1.10. приказа МЗМП РФ от 19.12.94 N 286.

Фельдшеры, акушерки, медицинские сестры, приступившие к работе в должностях лаборантов (фельдшеров-лаборантов) до выхода приказа МЗМП РФ от 19.12.94 N 286, сохраняют право продолжать работать в указанных должностях, проходить усовершенствование и получать сертификат специалиста. Проводить профессиональную переподготовку данной категории специалистов необязательно.

В случае необходимости приема медицинской сестры на должность лаборанта в настоящее время, ей следует пройти профессиональную переподготовку по 34-недельной (1224 часа) программе, утвержденной Минздравом 8 апреля 1997 года, сдать квалификационный экзамен и получить сертификат специалиста. Указанную программу можно получить по Всероссийском учебно-научно-методическом центре по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию по адресу: Москва, ул.Поликарпова, дом 10.

Во изменение приложения 2 приказа Минздрава России от 19.08.97 N 249 был издан приказ МЗ РФ от 19.01.99 N 18, в соответствии с которым медицинские сестры, работающие в отделениях (кабинетах) инвазивных методов диагностики и лечения, должны получать после соответствующей подготовки сертификат по специальности «Сестринское дело» или «сестринское дело в педиатрии».

Сертификат специалиста не выдается лицам, работающим на должностях среднего медицинского или фармацевтического образца (курсы медицинских сестер для детских яслей, курсы медицинских сестер Исполкома СОКК и КП СССР и т.д.). Однако при этом указанные лица сохраняют право продолжать работать, так как были допущены к занятию этих должностей в ранее установленном порядке, проходить курсы повышения квалификации и аттестоваться на присвоение квалификационных категорий.

Тесты на аккредитацию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *