Свободный таможенный склад
Таможенный режим, при котором иностранные товары размещаются и используются в соответствующих территориальных границах или помещениях (местах) без взимания таможенных пошлин, налогов, а также без применения к указанным товарам мер экономической политики, а российские товары размещаются и используются на условиях, применяемых к вывозу в соответствии с таможенным режимом экспорта.
Свободный склад, как помещение или иное место, где действует таможенный режим свободного склада, может учреждаться при наличии лицензии ГТК России.
Помещение или иное место, предназначенное для учреждения свободного склада, должно быть обустроено надлежащим образом в целях обеспечения таможенного контроля, а при необходимости — оборудовано двойными запорными устройствами, одно из которых должно находиться в ведении таможенного органа.
Владельцами свободных складов могут быть исключительно российские лица. Владелец свободного склада обязан: исключить возможность изъятия помимо таможенного контроля товаров, находящихся на складе; не затруднять осуществление таможенного контроля; соблюдать условия лицензии на учреждение свободного склада и выполнять требования таможенных органов, включая обеспечение доступа должностных лиц таможенных органов к товарам, находящимся на свободном складе, предоставление эти лицам безвозмездно помещений, оборудования и средств связи на свободном складе для осуществления таможенного контроля и таможенного оформления.
На свободных складах допускается совершение производственных и иных коммерческих операций с товарами, исключая их розничную продажу.
В целях обеспечения соблюдения законодательства Российской Федерации и исходя из характера товаров на осуществление операций с товарами в свободных таможенных зонах и на свободных складах могут устанавливаться отдельные запреты и ограничения. Такие запреты и ограничения в отношении свободных таможенных зон устанавливаются Правительством Российской Федерации, а в отношении свободных складов — ГТК России. Таможенные органы могут запрещать отдельным лицам осуществление операций с товарами на свободных складах, если эти лица не соблюдают установленных положений, либо отказывать таким лицам в доступе в свободные таможенные зоны и на свободные склады.
Товары могут находиться на свободных складах без ограничения сроков.
При наличии достаточных оснований таможенные органы вправе осуществлять таможенный контроль за товарами, находящимися в свободных таможенных зонах и на свободных складах. Таможенное оформление товаров, ввозимых в свободные таможенные зоны и помещаемых на свободные склады, а также вывозимых из свободных таможенных зон и со свободных складов, может осуществляться в упрощенном порядке.
Свободный склад — это одновременно и таможенная процедура, и место, где хранится товар, выпущенный под данной таможенной процедурой. Товары декларируются и выпускаются таможней без уплаты таможенных платежей (пошлин, налогов, сборов). Иногда используется термин «таможенный режим свободный таможенный склад». В данном случае не применяются меры нетарифного регулирования. Территория свободного склада, как объект инфраструктуры, не отличается от территории склада временного хранения (СВХ) или территории таможенного склада (ТС). Это тоже огороженное пространство со складскими помещениями (или без них), охраняемое и имеющее зону таможенного контроля (ЗТК). Наличие ЗТК, значит, что на объекте осуществляется контроль со стороны государственных органов и несут службу сотрудники таможни.
Код таможенной процедуры свободный склад — ЭК77 или ИМ77, который указывается при заполнении 1 графы таможенной декларации юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.
Графа 1, состоит из трёх ячеек и заполняется следующим образом:
|
|
Отличие свободного склада от таможенного склада состоит в характере предоставляемых складских услуг. СВХ, а также ТС предоставляют участникам ВЭД свои складские услуги (услуги по стикеровке, маркировке, комплектованию (разукомплектованию)) на коммерческой основе. С той лишь разницей, что продолжительность нахождения товаров на СВХ составляет 2 месяца, на ТС – до 3 лет. Свободный склад, как правило, предоставляет свои услуги не на коммерческой основе, поскольку владельцы свободных складов — это крупные промышленные предприятия, которые организуют подобные складские комплексы для решения своих хозяйственных задач.
В нашей стране на сегодняшний день нет свободных складов, но они имеются в других странах-участницах ЕАЭС. Согласно последним данным, опубликованным на сайте ЕЭК, на территории Союза в 2017 году числилось 972 СВХ, 295 ТС, 65 свободных складов. Из числа свободных складов подавляющее большинство (61 склад) принадлежат казахстанским предприятиям и лишь 4 киргизским. В 2016 году в Казахстане свободных складов было 53, годом ранее – 50.
Пример свободного склада. С 2005 года в казахстанском городе Кокшетау начало свою деятельность совместное российско-казахстанское предприятие АО «Камаз-Инжиниринг», получившее право собирать из российских запчастей и комплектующих грузовики известной марки на территории Республики Казахстан. Запасные части поступают в Казахстан напрямую из Набережных Челнов. В районе города Кокшетау предприятие открыло свободный склад и получило свидетельство о включении в реестр владельцев свободных складов. Отсюда запчасти попадают напрямую на конвейерную линию. Изначально здесь собирали самосвалы, а также вахтовые автобусы. Сегодня же линейка выпускаемых авто значительно шире – налажено серийное производство топливозаправщиков, автоцистерн, бортовых грузовиков, полуприцепов, седельных тягачей, цементовозов, кранов, спецавтотехники. Готовые грузовики сертифицированы, имеют статус товаров Союза, на них распространяется полная заводская гарантия, и они могут экспортироваться в другие страны, не входящие в ЕАЭС.
Содержание
Содержание таможенной процедуры свободный склад
Таможенная процедура свободный склад ограничена территориально, поскольку действует только в границах склада. Под эту процедуру не помещаются товары, запрещенные к ввозу (вывозу) на таможенную территорию ЕАЭС (товары из санкционного списка, опасные отходы, оружие, исчезающие виды флоры и фауны), подакцизные товары (автомобили, алкогольные напитки, сигареты). При декларировании товаров таможенные пошлины, налоги и другие таможенные платежи не выплачиваются.
Важно! Поместить свой груз под таможенную процедуру таможенного склада может только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.
Срок действия данной процедуры, то есть продолжительность таможенного режима свободный склад, законодательно не регламентирован.
Декларирование выполняет владелец груза, либо его таможенный представитель – таможенный брокер.
Владелец свободного склада должен быть включён в официальный реестр. Условия включения:
- Статус юридического лица, зарегистрированного в любой стране ЕАЭС;
- Иметь в своем распоряжении огороженные складские пощади;
- Для расположения складского комплекса на территории РФ, его будущему владельцу требуется внести на счет Казначейства России 10 000 000 руб. (гарантия исполнения владельцем СС своих обязанностей перед таможней).
Оформление таможенной процедуры свободный склад
Наша компания «Универсальные Грузовые Решения» является таможенным брокером (представителем) и занимается оформлением любых грузов и товаров под таможенную процедуру свободный склад на всей территории России.
При необходимости проводим таможенное оформление товаров в любых других таможенных процедурах!
Работаем с любыми участниками ВЭД:
- Физическими лицами
- Юридическими лицами
- Индивидуальными предпринимателями
Сроки и стоимость оформления под процедуру свободный склад
Срок оформления процедуры свободный склад – 1 день!
При этом цена или стоимость услуг таможенного оформления товаров под таможенную процедуру свободный склад в нашей компании является минимальной по рынку и зависит от места таможенного оформления и поставленных участником ВЭД задач, в среднем может составлять:
- Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель — 5000-15000 руб.