Светильники общего освещения должны иметь

К системам освещения предъявляются следующие требования:

1. Соответствие освещенности на рабочих местах характеру зрительной работы. До определенного уровня увеличение освещенности повышает производительность труда за счет улучшения условий видения объектов. Дальнейшее увеличение освещенности экономически нецелесообразно.

2. Достаточно равномерное распределение яркости на рабочей поверхности. При неравномерной яркости глаз вынужден в процессе работы переадаптироваться, что ведет к утомлению зрения.

3. Отсутствие резких теней на рабочих поверхностях. Резкие тени, находящиеся в поле зрения человека, искажают размеры и формы объектов различения. Это повышает утомление зрения; движущиеся тени могут привести к травмам.

4. Постоянство освещенности во времени. Колебания освещенности вызывают необходимость переадаптации глаза и приводят к значительному утомлению.

5. Правильная цветопередача. Спектральный состав света должен соответствовать характеру работы.

6. Обеспечение электро-, взрыво- и пожаробезопасности.

8. Экономичность.

Выполнение указанных требований базируется на следующем. При проектировании систем производственного освещения и их эксплуатации должны правильно проводиться:

1) выбор типа (естественное, искусственное, совмещенное) и вида освещения;

2) выбор источника света и осветительной установки;

3) определение требуемого уровня освещенности;

4) своевременное обслуживание осветительных установок.

Нормируется производственное освещение в зависимости от категории зрительной работы, которая определяется:

  • размером объекта различения,

  • величиной контраста объекта с фоном и

  • особенностями фона.

Чем темнее фон, меньше объект различения и его контраст с фоном, тем выше должна быть освещенность.

По типу освещение делится на естественное, искусственное и совмещенное:

Освещение

Естественное Искусственное Совмещенное

Боковое Общее Рабочее (Е >= 2 лк)

Верхнее Местное Аварийное (Е >= 2 лк)

Комбиниро- Комбини- Охранное (Е >= 0,5 лк)

ванное рованное

Эвакуацион-

ное (Е >= 0,5 лк внутри

здания,

Е >= 0,2 лк вне зда-

ния)

Классификация систем производственного освещения

Естественное освещение — освещение, создаваемое дневным светом наиболее благоприятно для человека и не требует затрат энергии. Вместе с тем оно зависит от климатических и сезонных условий, переменно в течение суток.

Естественное освещение выполняют боковым (одно- и двухсторонним) — через световые проемы в наружных стенах, верхним — через фонари и световые проемы в кровле, комбинированным — сочетание бокового и верхнего естественного освещения.

Искусственное освещение — освещение, создаваемое с помощью электрических источников света. Такое освещение требует затрат электроэнергии и существенно отличается по спектру от естественного света. Существуют три системы искусственного освещения: система общего, система местного и система комбинированного освещения.

1. Общим называется освещение, охватывающее всю площадь помещений или строительной площадки. При этом осветительные установки могут быть размещены двумя способами — равномерным и локализованным.

В первом случае светильники располагаются на одинаковом расстоянии друг от друга в каждом ряду и между рядами. Такое расположение светильников используется в тех случаях, когда должны быть обеспечены одинаковые условия освещения по всей площади помещения.

Система общего равномерного освещения рекомендуется к использованию в следующих случаях:

  • при высокой плотности размещения оборудования в производственных помещениях, если это оборудование не создает теней на рабочих поверхностях и не требует изменения направления света (например, в ткацких цехах);

  • при выполнении однотипных работ по всей площади производственного помещения (литейные и крупносборочные цехи);

  • если работа не требует большого и длительного напряжения зрения.

В системе общего локализованного освещения светильники располагаются таким образом, чтобы обеспечивалось наивыгоднейшее направление светового потока и устранение теней на рабочем месте. Иными словами, локализованное расположение светильников полностью определяется расположением оборудования.

Достоинством общего локализованного освещения является то, что оно позволяет снизить удельную мощность потребляемой электроэнергии и одновременно обеспечивает лучшее качество освещения вследствие выбора оптимального направления светового потока и устранения тени от близко расположенного оборудования.

К недостаткам данной системы освещения можно отнести несколько повышенный по сравнению с равномерным перепад яркости в поле зрения работника, а также более сложную схему прокладки электрической осветительной сети.

Локализованное размещение светильников общего освещения целесообразно использовать:

  • в производственных помещениях, где рабочие места расположены группами, сосредоточенными на отдельных участках (группы станочного оборудования);

  • в производственных помещениях, на отдельных участках которых выполняются работы различной точности, требующие различных уровней освещенности;

  • в производственных помещениях с большими по площади рабочими поверхностями, требующими высокой освещенности (разметочные плиты, закройные столы), или громоздким оборудованием, создающим тени, на которых невозможно устройство местного освещения (цехи химической промышленности).

2. Местное освещение предназначено для освещения только рабочих поверхностей. Такая система имеет ряд преимущество по сравнению с общим освещением прежде всего с точки зрения удобства эксплуатации, т.к. светильники местного освещения расположены непосредственно у рабочих мест, что значительно упрощает их чистку, замену ламп, систематический надзор и текущий ремонт.

3. При комбинированном освещении к общему освещению добавляется местное на рабочих местах. При этом удается:

а) в широких пределах варьировать направление светового потока на рабочую поверхность;

б) регулировать расположение теней и бликов;

в) использовать источники света со спектральным составом, позволяющим повысить контраст объекта различения с фоном и соответственно повысить уровень видимости.

Система комбинированного освещения характеризуется повышенными первоначальными затратами на оборудование по сравнению с системой общего освещения за счет расходов на установку местного освещения.

Комбинированное освещение рекомендуется в следующих производственных помещениях:

  • где выполняются точные зрительные работы за исключением тех случаев, когда устройство местного освещения невозможно по технологическим или конструктивным соображениям;

  • с оборудованием, создающем глубокие тени на рабочей поверхности в условиях общего освещения (прессы, штампы, высокие стойки электроаппаратуры и т.д.);

  • с рабочими местами, требующими изменения направления света в процессе работы;

  • с оборудованием, рабочие поверхности которого расположены вертикально или наклонно и нуждаются в сравнительно высоких уровнях освещенности.

По назначению искусственное освещение подразделяется на:

а) рабочее — обязательное во всех помещениях и на освещаемых территориях строительных площадок и участков, где выполняются те или иные работы; величина не менее 2 лк, за исключением автодорог;

б) аварийное — для продолжения работы при аварийном отключении рабочего освещения, когда нарушение нормального обслуживания оборудования может вызвать взрыв, пожар, отравление людей и т.д. Устраивается также в местах проведения работ по бетонированию особо ответственных конструкций в тех случаях, когда перерыв в укладке бетона недопустим.

В общем случае нормы аварийного освещения составляют 5% от нормы рабочего освещения, но не менее 2 лк;

в) охранное — для охраны строительной площадки. Величина освещенности (горизонтальной на уровне земли или вертикальной на плоскости ограждения) устанавливается равной 0,5 лк;

г) эвакуационное — для освещения основных путей эвакуации, а также проходов, где существует опасность травматизма. Эвакуационное освещение необходимо предусматривать:

  • в проходах и на лестницах при числе эвакуирующихся более 50 чел.;

  • по основным проходам производственных помещений, в которых работает более 50 чел.;

  • если возникает опасность травматизма из-за продолжения работы производственного оборудования;

  • при одновременном нахождении в помещении более 100 чел.;

  • при отсутствии в помещении естественного света.

Нормируемая освещенность внутри здания не менее 0,5 лк, вне здания — 0,2 лк.

Совмещенное освещение — освещение, при котором недостаточное по нормам естественное освещение дополняется искусственным.

Обследование условий освещения заключается в замерах, визуальной оценке или определении расчетным путем следующих показателей:

  1. коэффициента естественной освещенности КЕО, %;

  2. освещенности рабочей поверхности Е, лк;

  3. показателя ослепленности Р, отн. ед.;

  4. коэффициента пульсации освещенности Кп, %;

  5. отраженной блескости;

  6. яркости L, кд/м2;

  7. неравномерности распределения яркости С, отн. ед.

Показатель ослепленности Р характеризует слепящее действие, возникающее от прямой блескости источников света; определяется расчетом.

Показатель «отраженная блескость» характеризует отражение светового потока от рабочей поверхности в направлении глаз работающего, что способствует снижению видимости вследствие чрезмерного увеличения яркости рабочей поверхности; определяется при работе с объектами различения и рабочими поверхностями, обладающими направленно-рассеянным и смешанным отражением (металлы, пластмассы, стекло и т.п.). Контроль отраженной блескости проводится субъективно.

Контроль показателя «неравномерность распределения яркости» проводится для рабочих мест, оборудованных ПЭВМ

Классы условий труда в зависимости от параметров световой среды устанавливаются следующим образом:

Нормативные значения показателей установлены СНиП 23-05-95, а также ведомственными (отраслевыми) нормативными документами по освещению.

Гигиенические требования к естественному и искусственному освещению

а) Естественное освещение

7.1. Помещения больниц, родильных домов и других лечебных стационаров должны иметь естественное освещение. Освещение вторым светом или только искусственное освещение допускается в помещениях кладовых, санитарных узлов при палатах, гигиенических ванн, клизменных, комнат личной гигиены, душевых и гардеробных для персонала, термостатных, микробиологических боксов, предоперационных и операционных, аппаратных, наркозных, фотолабораторий и некоторых других помещениях, технология и правила эксплуатации которых не требуют естественного освещения. Операционные, проектируемые с естественным освещением, следует ориентировать на северные румбы горизонта (северо-запад, север, северо-восток).

7.2. Коридоры палатных секций (отделений) должны иметь естественное освещение, осуществляемое через окна в торцовых стенах зданий и в световых карманах (холлах). Расстояние между световыми карманами не должно превышать 24 м и до кармана не более 36 м. Коридоры лечебно-диагностических и вспомогательных подразделений должны иметь торцовое или боковое освещение.

7.3. Продолжительность инсоляции должна приниматься с учетом «Санитарных норм и правил обеспечения инсоляцией жилых и общественных зданий и территорий жилой застройки».

Допускается отклонение от указанных норм продолжительности инсоляции для помещений палатных отделений, за исключением палат для туберкулезных и инфекционных больных, по согласованию с органами государственного санитарного надзора с учетом конкретных местных условий и принимая во внимание структуру лечебных учреждений, функциональное назначение помещений.

7.4. Для защиты от слепящего действия и перегрева в летнее время от прямых солнечных лучей в лечебных стационарах, расположенных в III и IV климатических районах страны, светопроемы, обращенные на сектор горизонта 70-290 град. с.ш. должны оборудоваться солнцезащитными средствами (козырьки, жалюзи и др.).

б) Искусственное освещение

7.5. Искусственное освещение должно соответствовать назначению помещения, быть достаточным, регулируемым и безопасным, не оказывать слепящего действия и другого неблагоприятного влияния на человека и внутреннюю среду помещений.

7.6. Общее искусственное освещение должно быть предусмотрено во всех, без исключения, помещениях. Для освещения отдельных функциональных зон и рабочих мест, кроме того, устраивается местное освещение.

7.7. Искусственное освещение помещений стационаров осуществляется люминесцентными лампами и лампами накаливания. Рекомендуемые освещенность, источник света, тип лампы принимаются в соответствии с пособием к СНиП 2.08.02-89 по проектированию лечебно-профилактических учреждений. Предусматриваемые для установки и применяемые люминесцентные светильники должны быть укомплектованы пускорегулирующими аппаратами с особо низким уровнем шума.

7.8. Светильники общего освещения помещений, размещаемые на потолках, должны быть со сплошными (закрытыми) рассеивателями.

7.9. Для освещения палат (кроме детских и психиатрических отделений) следует применять настенные комбинированные светильники (общего и местного освещения), устанавливаемые у каждой койки на высоте 1,7 м от уровня пола.

7.10. В каждой палате, кроме того, должен быть специальный светильник ночного освещения, установленный в нише около двери на высоте 0,3 м от пола (в детских и психиатрических отделениях светильники ночного освещения палат устанавливаются в нишах над дверными проемами на высоте 2,2 м от уровня пола).

7.11. Во врачебных смотровых кабинетах необходимо устанавливать настенные светильники для осмотра больного.

Светильники общего освещения должны иметь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *