Сведения о факте представления документов на госрегистрацию

Проверка достоверности информации

  1. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ — ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  2. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  3. Автоматизированные системы обработки экономической и финансовой информации
  4. Автоматические идентификационные системы (АИС). Назначение, использование информации АИС
  5. Агрегатный индекс может быть преобразован а среднеарифметический и среднегармонический индекс при отсутствии исходной информации для расчета агрегатной формы индекса.
  6. Анализ и подготовка ценовой информации
  7. Анализ отечественного рынка средств защиты информации
  8. АТАКА В СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
  9. Б) изучение потребительского поведения населения; отношения к средствам массовой информации, рекламе;
  10. Блок информации.

Аналитической обработке информации предшествует проверка ее достоверности, т.е. того, насколько полно и правильно она отражает реальное состояние и стоимость имущества, дебиторскую и кредиторскую задолженность, качество продукции или услуг, доходы и расходы анализируемого хозяйствующего субъекта.

Оценка достоверности отчетности имеет два аспекта. Первый аспект – бухгалтерский, т.е. соответствие отчетности установленным нормативными документами РФ правилам ведения и организации бухгалтерского учета и подготовки бухгалтерской отчетности. Второй аспект – экономический, т.е. адекватное отражение в отчетности экономических явлений не по форме, а по содержанию.

Отчетность, достоверная с точки зрения бухгалтерского учета, может содержать существенные экономические искажения, по двум основным причинам (рис. 7).

1 Несовершенство действующих стандартов бухгалтерского учета. Одно из наиболее существенных искажений с этой точки зрения – это искажение стоимости активов, которая может значительно отклоняться от рыночной стоимости, но при этом отчетность будет достоверной с бухгалтерской точки зрения.

2. Недобросовестность действий заинтересованных лиц (представителей руководства или собственника), в результате которых сделки, оформленные правильно с точки зрения бухгалтерского учета, приводят к результатам, которые экономически не могут считаться достоверными. Как правило, такие действия приводят к занижению активов и финансовых результатов и проводятся в целях налоговой экономии и вывода активов. Например, реализация продукции по заниженным ценам, закупка сырья по завышенным ценам, приобретение экономически нецелесообразных услуг и т.д.

Рис. 7. Классификация признаков искажения отчетности

Из рис. 7 видно, что все причины искажения могут иметь как объективный, так и субъективный характер.

Объективной причиной несоответствия информации реальному состоянию хозяйствующего субъекта и действительным результатам его деятельности является, прежде всего, несовпадение законодательно устанавливаемых правил оценки стоимости имущества и его реальной рыночной стоимости на дату проведения анализа. Определение размеров доходов и расходов, а следовательно, финансовых результатов также в известной мере условно, поскольку зависит от принятой учетной политики и правил их признания по методу начисления либо по кассовому методу. Отклонение информации от реальной действительности вызывается и действием ряда других объективных причин, к числу которых относятся: невозможность точного определения степени физического и морального износа основных средств, потери потребительской стоимости материальных запасов, уровень риска снижения биржевой стоимости портфеля ценных бумаг и возможности не­погашения задолженности по выданным авансам и предоставленным кредитам, начисленным по ним процентам и комиссионным, а также обесценение имущества вследствие инфляции.

Субъективными причинами получения недостоверной информации является недостаточная квалификация персонала, делающего ошибки в оформлении первичной правовой, учетной и технической документации, в ведении бухгалтерского учета, составлении отчетности и расчетах налогов. Также к субъективным причинам относится сознательное искажение внутренней и внешней информации ее составителями с целью обмана пользователей в отношении финансовой устойчивости и доходности деятельности хозяйствующего субъекта либо прямого мошенничества для личного обогащения.

Все перечисленные причины объективного и субъективного характера вызывают необходимость проверки достоверности отчетности и внесении в нее корректировок, способствующих приближению к реальному состоянию анализируемых сторон деятельности хозяйствующего субъекта и позволяющих дать правильную ее оценку.

Процесс проверки информации обычно включает несколько этапов. Первый этап — это так называемая счетная проверка. В нее входит проверка соответствия данных аналитического и синтетического бух­галтерского учета путем составления оборотных ведомостей остатков и оборотов по каждому счету, предусмотренному рабочим Планом счетов бухгалтерского учета.

Далее проводится сопоставление показателей разных форм бухгалтерской отчетности, которые либо должны полностью совпадать в этих формах, либо выводиться один из другого путем сложения, вычитания

или деления. Министерство финансов РФ разрабатывает специальные таблицы счетной проверки, в которых указывается, какие формы от­четности должны сопоставляться и какие именно арифметические действия должны проводиться по отдельным их показателям для выяв­ления совпадения или же взаимоувязки.

Вторым этапом проверки является так называемая встречная проверка. На этом этапе проводится сопоставление информации, полученной из разных источников.

Так, данные об остатках на расчетных, текущих, депозитных и ссудных счетах должны быть подтверждены выписками об остатках на этих счетах, полученными от ведущих их коммерческих банков, остатки задолженности по каждому дебитору и кредитору сверяются с данными бухгалтерии этих дебиторов и кредиторов. В этом объеме встречная проверка должна проводиться в обязательном порядке бухгалтерией перед составлением годового бухгалтерского отчета.

Дальнейшая встречная проверка информации осуществляется уже силами аналитиков (либо аудиторов). В нее входит сопоставление данных внутреннего бухгалтерского, статистического и оперативного учета и отчетности, а также данных, полученных из внешних источников информации, между собою. При этом выясняются причины выявленных расхождений, что существенно для оценки достоверности информации и, по возможности, в нее вносятся необходимые уточнения.

Третий этап называется логической проверкой. Здесь аналитик с учетом сложившейся экономической ситуации выясняет, насколько можно доверять данным внутренней и внешней информации о качестве выпускаемой (реализуемой) продукции (или услуг), о доходах и расходах анализируемого хозяйствующего субъекта на основе собственной оценки качества внутреннего контроля, квалификации и добросовестности руководителей и персонала организации, состояния бухгалтерского учета и контроля. В частности, на этом этапе полезно ознакомиться со сличительными ведомостями инвентаризации основных и оборотных средств.

В процессе логической проверки собранной информации могут быть обнаружены несоответствия в отношении уровня отдельных видов издержек производства и обращения, подрывающие доверие к ин­формации.

Завершающим этапом является корректировка стоимости имущества, нераспределенной прибыли и размеров собственного капитала. Внесение таких корректировок объективно необходимо даже при самом строгом соблюдении установленного законодательными и нормативными актам порядка ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, а также при формировании внешней информации.

Контрольные вопросы

1. Как подразделяется информация в зависимости от источников получения информации?

2. Что относится к основным источникам информации для внешних пользователей?

3. Что относится к внутренним источникам информации?

4. Чем вызвана недостоверность информации?

5. Назовите основные этапы процесса проверки информации.

Сведения о факте представления документов на госрегистрацию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *