Суммированный учет рабочего времени

Междусменный отдых: ТК РФ

Точное время отдыха между сменами ТК РФ не устанавливает. Нормы его продолжительности можно найти в следующих нормативных актах:

  • Постановление СНК СССР от 24.09.1929 «О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю», это основной документ, которым должны были руководствоваться работодатели, но в 2017 году он был отменен (правительственное Постановление № 1205 от 04.10.2017 г.). В этом документе продолжительность ежедневного отдыха устанавливалась не менее двукратного размера продолжительности смены с учетом обеденного перерыва.
  • СанПин СП 2.2.2.1327-03 от 26.05.2003. Устанавливает минимальную продолжительность ежедневного отдыха между сменами в обычном режиме и при аварийных ситуациях. Здесь нормы установлены такие же, как и в предыдущем документе, с той лишь разницей, что в продолжительность работы обед уже не входит.
  • Законодательные и нормативные акты для отдельных отраслей (например, для водителей наземных и воздушных ТС).

Обратите внимание! При учете продолжительности междусменного отдыха нужно не забывать о статье 110 ТК РФ, которая говорит о том, что у каждого работника еженедельно должен быть непрерывный промежуток отдыха не менее 42 часов. На практике это означает, что график работы «неделя через неделю» или «15 дней через 15 дней» будет нарушать положения данной нормы закона.

Энциклопедия решений. Еженедельный непрерывный отдых при суммированном учете рабочего времени

Еженедельный непрерывный отдых при суммированном учете рабочего времени

В соответствии со статьями 110 и 111 ТК РФ еженедельный непрерывный отдых предоставляется всем работникам и его продолжительность не может быть менее 42 часов.

Работники, которым установлен суммированный учет рабочего времени, как и все остальные, имеют право на данный вид отдыха. Вопрос в том, обязательно ли таким работникам предоставлять как минимум 42 часа непрерывного отдыха каждую неделю или в отношении них можно соблюдать норму времени отдыха лишь в целом за учетный период по аналогии с тем, как соблюдается норма рабочих часов.

Письмо Роструда от 05.05.2011 N 1217-6-1 содержит следующее утверждение. При суммированном учете рабочего времени продолжительность еженедельного непрерывного отдыха может быть уменьшена в отдельные недели по сравнению с 42 часами, установленными ст. 110 ТК РФ. Однако в среднем за учетный период эта норма должна быть соблюдена.

В письме от 20.01.2014 N ПГ/13281-6-1 специалисты Роструда иначе высказываются о выполнении требования ст. 110 ТК РФ в отношении работников с суммированным учетом рабочего времени. Минимальная продолжительность еженедельного непрерывного отдыха (42 часа) должна соблюдаться во всех организациях при установлении режимов работы и графиков сменности. И только для отдельных категорий работников, в отношении которых это предусмотрено нормативными правовыми актами, при суммированном учете рабочего времени возможно сокращение еженедельного непрерывного отдыха в отдельные недели при соблюдении в среднем за учетный период продолжительности еженедельного непрерывного отдыха не менее 42 часов. Консультации дежурного инспектора портала «Онлайнинспекция.РФ» вторят более позднему из писем своего ведомства.

На наш взгляд, произведенная Рострудом корректировка своей позиции совершенно обоснована. Статья 110 ТК РФ сформулирована императивно и не предусматривает исключений для какого-либо режима рабочего времени или порядка его учета. В свою очередь, статья 104 ТК РФ позволяет вести суммированный учет только рабочего времени, но не времени отдыха. Таким образом, само по себе установление суммированного учета рабочего времени не освобождает от необходимости соблюдать положения ст. 110 ТК РФ и каждую неделю предоставлять работникам как минимум 42 часа непрерывного отдыха. В судебной практике имеются примеры аналогичного подхода (определение Ярославского областного суда от 04.07.2011 N 33-3549, решение Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 15.10.2015 N 12-693/2015, решение Октябрьского районного суда г. Архангельска от 27.04.2015 N 2-4027/2015).

Суммированный учет времени отдыха параллельно с суммированным учетом рабочего времени возможен только при наличии специальной нормы права, ограничивающей применение общего правила ст. 110 ТК РФ и распространяющей свое действие на работников соответствующей категории. Как правило, такие специальные нормы предусматривают предел, до которого может быть уменьшена продолжительность непрерывного отдыха в отдельные недели учетного периода. Примерами могут служить:

— пункт 4.3 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82;

— пункт 9 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников связи, имеющих особый характер работы, утвержденного приказом Минсвязи России от 08.09.2003 N 112;

— пункт 14 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей трамвая и троллейбуса, утвержденного приказом Минтранса России от 18.10.2005 N 127.

Суммированный учет рабочего времени

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *