Сучков Максим Игоревич

Сучков Максим Александрович

В 2005-2006 гг. проходил обучение в Университете Боулинг Грин (шт. Огайо, США) по специальности «Американистика» (American Studies). В 2008 г. с отличием окончил переводческий факультет Пятигорского государственного университета (бывш. ПГЛУ). В 2011 г. — окончил очную аспирантуру ПГУ по специальности 23.00.04 и защитил диссертацию на тему «Современная внешняя политика США на Южном Кавказе».

С 2008 — 2018 гг. работал в Институте международных отношений ПГУ на преподавательской, научно-аналитической и административной работе. С 2012-2018 гг. — заместитель директора Института международных отношений ПГУ по проектно-грантовой деятельности.

С 2015 г. является экспертом Российского совета по международным делам (РСМД), с 2017 г. — экспертом Международного дискуссионного клуба «Валдай». С 2016 г. является шеф-редактором российской версии американского аналитического издания о Ближнем Востоке Al-Monitor.

В 2010-11 гг. был приглашенным исследователем (программа Фулбрайт) Джорджтаунского университета (г. Вашингтон, США). В 2015 г. — приглашенный исследователь Нью-Йоркского университета (г. Нью-Йорк, США). С 2018 г. по настоящее время является ассоциированным исследователем Итальянского института международных политических исследований (ISPI) (г. Милан, Италия).

Имеет 48 публикаций, из них 9 учебных изданий и 38 научных трудов, включая патенты на объекты интеллектуальной собственности, используемые в образовательном процессе. Лауреат конкурсов научных работ Парламентской Ассамблеи ОБСЕ (2015) и Российского совета по международным делам «Глобальные перспективы» (2011).

Член рабочей группы по российско-американским отношениям в Сирии.

Сфера научных интересов: международные отношения и международная безопасность, внешняя политика США и России, Ближний Восток, постсоветское пространство.

Twitter: @MSuchkov_ALM

Основные публикации
Монографии:

Аналитические доклады:

Научные статьи:

  • Как американцам «починить» Ближний Восток // Международные процессы, 2016. — Т.14. — № 47. — C.168-171.
  • Влияние ИГИЛ на российский Северный Кавказ // Ислам на Ближнем и Среднем Востоке. — Институт востоковедения РАН, 2015. — № 9. — С. 479-484.
  • Неудавшиеся «перезагрузки»: почему Россия и США не слышат друг друга // Международные процессы. — Т.13. — № 1 (40). — январь-март, 2015. — С. 107-110.
  • Большой Кавказ в российско-американских отношениях // Cитуационные анализы. Выпуск 4: Америка в фокусе российских исследователей: история и современность / под ред. Т. А. Шаклеиной. — М.: МГИМО-Университет, 2014. — 416 с.
  • Влияние лобби-групп на формирование внешней политики США на Южном Кавказе // Вестник МГИМО-Университета, 2013. — № 3 (30). — С.18-24.
  • Уроки «холодной войны» и безопасность США // Международные процессы. — 2013. — Т. 11. — № 34. — С. 133-135

Публикации на английском:

Интервью

  • Отказ от выбора между Западом и Россией, Ираном и Израилем придает Армении больше шансов на развитие / ArmInfo: 11 апреля 2018:
  • Турция будет дистанцироваться от Европы и США / Евразия. Эксперт: 10 Августа 2016 г.

Комментарии в СМИ

  • Газеты и журналы: Коммерсант, Ведомости, Известия, Независимая газета;
  • Электронные СМИ: Вашингтон Пост, Уолл Стрит Джорнал, Гардиан, Лос-Анджелес Таймс, РБК, РИА Новости, ТАСС, Republic, Газета.ру.
  • Телеканалы: Первый канал
  • Радиостанции: Коммерсант-FM, Спутник, Бизнес-FM, Вести-FM

Публикации:

  1. Стратегия «достаточного присутствия»: политика США на Ближнем Востоке при Д.Трампе. — 19.01.2018. — РСМД
  2. Встреча Путина и Трампа в Дананге: не Reset, а Ctrl+Alt+Del. — 12.11.2017. — Дискуссионный клуб «Валдай»
  3. «Свобода слова» по-американски. — 30.09.2018. — Известия.

ТОП-10. Рейтинг лучших трабл-шутеров России

Стал известен список самых лучших специалистов в области трабл-шутинга. Самыми эффективными трабл-шутерами были признаны Игорь Минтусов, Игорь Вагин и Максим Сучков.
Заметим, что профессия трабл-шутера в нашей стране появилась относительно недавно. Если сделать дословный перевод с английского, то ее название будет звучать как «выстреливающий в проблемы». Специалисты в этой сфере, основываясь на законодательной базе, оказывают всевозможную помощь при решении сложных ситуаций, которые возникли на предприятии, в финансовых учреждениях, в политике, у известных и публичных людей.
Основными клиентами трабл-шутеров являются владельцы бизнеса, ведущие менеджеры крупнейших корпораций. В период предвыборных кампаний к их помощи обращаются политики, кандидаты. Как и все в нашей стране, профессия трабл-шутера в России имеет ряд своих особенностей.
Для того чтобы стать успешным и квалифицированным профессионалом в этой сфере, специалист должен быть талантливым маркетологом, обладать знаниями политтехнолога, уметь пролоббировать чьи-либо интересы. Часто людей этой профессии называют еще кризис-менеджеры. Как правило, кризис-менеджеры не любят афишировать свою деятельность, они малоразговорчивы и предпочитают оставаться в тени. Несмотря на это определить ТОП 10 трабл-шутеров все же удалось.
Данные анализировались в течение 8 месяцев, с февраля по сентябрь этого года. Редакцией журнала «Бизнес-стратегии» было опрошено более полутора сотен руководителей высшего звена. Все они в той или иной мере были вынуждены прибегнуть к услугам трабл-шутеров. По результатам такого исследования и был составлен первый российский рейтинг людей, чья профессия – «убивать чужие проблемы». В рейтинг лучших трабл-шутеров России вошли люди самых разных специальностей – политтехнологи, полит-консультанты, консультанты в сфере бизнеса.

1 место: Игорь Минтусов – политтехнолог, руководитель агентства стратегических коммуникаций «Никколо М» (http://nikkolom.ru/)

2 место: Игорь Вагин – бизнес-консультант, руководитель тренинговой компании Игоря Вагина (http://www.igor-vagin.ru/)

3 место: Максим Сучков – политтехнолог, руководитель «Бюро политических технологий Максима Сучкова» (http://polittechnology.org/)

4 место: Михаил Молоканов – бизнес-тренер, руководитель профессиональной ассоциации «Клуб бизнес-тренеров»

5 место: Олег Матвейчев – политтехнолог, действительный член национальной Академии Социальных Технологий

6 место: Сергей Азимов – бизнес-тренер, вице-президент центра Иррациональной Психологии

7 место: Дмитрий Норка – консультант, генеральный директор консалтинговой компании «Стратегии и тактики продаж»

8 место: Андрей Петросян – бизнес-консультант, эксперт по case-consulting & trouble-shooter

9 место: Александр Пирогов – политтехнолог, руководитель группы политического консультирования «Пирогов и партнеры»

10 место: Денис Распопов – политтехнолог, эксперт консалтинговой компании «Восточный проект» via

Всего людей этой профессии не больше 100 человек в мире. Гонорары некоторых доходят до $100 000 в час, расписание – распланировано на месяцы вперед. Вы спросите: ” За что платят ТАКИЕ деньги?”.

Знали ли вы вообще о существовании данной профессии и в чём же заключается её суть? Подробнее в данной статье!

А знаете ли вы, что есть такая профессия — trouble-shooter ( трабл -шутер) . Суть их работы заключается в том, что они летают по всему миру и решают проблемы людей. Любые проблемы, любых людей. Обычно — больших корпораций, реже частных лиц.

Всего людей этой профессии не больше 100 человек в мире. Гонорары некоторых доходят до $100 000 в час, расписание — распланировано на месяцы вперед.

У трабл-шутеров главное — деловая репутация. Заказчики буквально передают их из рук в руки, скрывая от своих конкурентов. Реклама у них только одна – стопроцентный результат. Ошибка исключена. Для того, чтобы понять суть их работы лучше, приведу пару примеров работы трабл-шутеров.

Были в Америке две большие фирмы, которые издавали ежемесячные справочники ″желтые страницы″ На рынке им было тесно, в ход шел черный пиар, демпинг, переманивание друг у друга работников. Ничего не помогало, шли ноздря в ноздрю.

Обычно все офисные работники покупали сразу два справочника по доллару, не особо вдумываясь какой лучше, какой хуже. Кстати в обоих справочниках была одинаковая информация. Так вот одна из этих фирм пригласила trouble-shooter

Он вник в ситуацию, подумал и сказал:

  • — На следующий месяц выпустите справочник меньшего формата, а чтоб информации было столько же, он должен быть маленький, но толстенький. Получил свой гонорар и уехал, а конкурирующая фирма разорилась через два месяца…
  • -И в чем прикол?
  • — А дело в том, что когда справочники были одного формата, то они тусовались на офисных столах как карты, но когда один справочник большой и плоский, а второй маленький, но толстенький, то Вы в любом случае маленький положите поверх большого… И в конце месяца поймете, что пользовались только верхним, а большой ни разу за месяц так и не открыли. Так зачем вам тратить на него доллар, если и в маленьком все есть?

Второй пример.

В головном офисе фирмы Найк, 1000 человек посворачивали себе головы над неразрешимой задачей.

Приглашают trouble-shooter, обрисовывают проблему:

Мы начали производить кроссовки в некоторых беднейших странах Африки. Заранее все посчитали, построили фабрики, обучили персонал, себестоимость должна быть низкой, но тут столкнулись с неожиданной проблемой: местные работники наших фабрик, немилосердно воруют готовую продукцию. Целые деревни от мала до велика ходят в кроссовках по цене сопоставимой с их годовым доходом…

Мы пробовали нанимать больше охраны из местных, но было только хуже — охранники и их семьи тоже любят кроссовки…

Если завести секьюрити из Штатов, то себестоимость вообще зашкалит.

Trouble-shooter: -А чего вы от меня хотите?

Найк: — Придумайте, как сделать так, чтобы кражи снизились до нуля, не затрачивая при этом денег на охрану фабрик.

Trouble-shooter, конечно же ничего не понимал в технологии производства обуви, но в отличие от 1000 топ менеджеров, которые понимали, умел смотреть на любую проблему с совершенно другого угла. Он немного посидел один в прохладной темной комнате и выдал ответ:

  • — Вам нужно в разных странах выпускать отдельно левые и правые кроссовки.

Неразрешаемая проблема таким образом была решена!

Очередное доказательство того, что все гениальное — просто.

Обязательно не забудь поделиться статьёй с друзьями!

Сучков Максим Игоревич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *