Сублицензиат и субсублицензиат

СУБЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР
на предоставление прав использования программ для ЭВМ

Настоящий сублицензионный договор является публичным договором-офертой (далее также – «Договор» и/или «Оферта) и размещен ИП Карькин Илья Николаевич 01.06.2014 г. на сайте сайте http://pyrosim.ru для ознакомления неограниченного круга лиц перед совершением ими заказов.

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

«Программа для ЭВМ (ПО)» – это представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая порождаемые ею аудиовизуальные отображения (Ст. 1261 ГК РФ), исключительные (авторские) права на которую, принадлежат правообладателю.

«Акцепт» — полное и безоговорочное принятие Покупателем условий Оферты, совершенное в порядке, предусмотренном разделом 1 настоящей Оферты.

«Сублицензиар» – Индивидуальный предприниматель Карькин Илья Николаевич;

«Лицензиат» – физическое лицо (в том числе индивидуальный предприниматель) / юридическое лицо, заключающее Договор на условиях, содержащихся в настоящей Оферте;

«Заказ» – запрос Сублицензиата на предоставление прав использования ПО, которому присваивается уникальный номер. Заказ считается полученным Лицензиатом после передачи Сублицензиату Счета на оплату;

«Лицензионное соглашение с конечным пользователем» – договор присоединения, с которым Лицензиат может ознакомиться в момент установки ПО и \ или в момент заказа ПО на веб-сайте Сублицензиара;

«Лицензия» – это уникальный код для активации ПО (начала использования ПО), создаваемый отдельно для каждого Сублицензиата.

1. АКЦЕПТ ОФЕРТЫ

1.1. Настоящая оферта считается принятой (акцептированной) Лицензиатом в случае совершения следующих действий:

Выбор Лицензиатом пункта «Я прочитал(-а) Сублицензионный договор и согласен(-на) с условиями» и нажатие на кнопку «Продолжить», с целью продолжить оформление Заказа;
Перечисление Лицензиатом либо уполномоченными им третьими лицами денежных средств в счет оплаты будущих и/или уже совершенных Заказов.

1.2. Принятие Лицензиатом настоящей Оферты означает, что он прочитал, понял их и полностью и безоговорочно согласился со всеми условиями настоящей Оферты.
1.3. Акцепт Оферты означает заключение сублицензионного договора между Сублицензиаром и Лицензиатом на описанных здесь и ниже условиях.

2. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

2.1. После акцепта Лицензиатом Оферты Сублицензиар обязуется предоставить Лицензиату в порядке, предусмотренном разделом 4 Договора, права использования ПО на условиях простой (неисключительной) лицензии в пределах и объемах, установленных правообладателем ПО в лицензионном соглашении для конечного пользователя.
2.2. Право использования ПО ограничено правом на воспроизведение ПО (то есть инсталляции, запуска и копирования ПО в память ЭВМ).

3. УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ

3.1. За предоставляемое право использования ПО Лицензиат уплачивает Сублицензиару вознаграждение в виде разового платежа, размер которого устанавливается Сублицензиаром в одностороннем порядке на сайте http://pyrosim.ru.
3.2. Оплата вознаграждения может производиться любым удобным способом, предлагаемым на сайте http://pyrosim.ru.

4. СРОКИ И ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ НЕИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ПРАВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПО

4.1. Сублицензиар обязуется предоставить Лицензиату права использования ПО в течение не более 3 (Трех) рабочих дней с момента поступления денежных средств в счет оплаты вознаграждения по Заказу на расчетный счет Сублицензиара.
4.2. Права использования ПО считаются предоставленными в момент передачи лицензии.
4.3. Передача лицензии может осуществляться по адресу электронной почты, указанному Лицензиатом при оформлении заказа. Срок передачи – не более 3 (трех) рабочих дней с момента поступления денежных средств в счет оплаты Заказа. При этом лицензия считается переданной в момент отправки электронного письма с лицензией с почтового сервера Сублицензиара;
4.4. Проверка наименования, комплектации и иных данных, касающихся предоставляемых прав использования ПО на предмет соответствия Заказу осуществляется Лицензиаром в момент передачи лицензии. В случае выявления каких-либо несоответствий, Лицензиат уведомляет об этом Сублицензиара в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента передачи лицензии. Если в указанный срок Лицензиат не уведомил Сублицензиара, то права использования ПО считаются предоставленными в полном соответствии с Заказом Лицензиата.

5. ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ ДОКУМЕНТОВ

5.1. Необходимые для отчетности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей документы высылаются Сублицензиаром в электронном виде посредством системы «Диадок».

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

6.1. За невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств по настоящему Договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
6.2. Лицензиат подтверждает, что ему известно о том, что право использования ПО предоставляется без гарантии соответствия ПО какому-либо назначению. Лицензиату известны функциональные и технические свойства ПО, право использования которого предоставляется, и он несет риск правильности выбора ПО. Сублицензиар не несет гарантии того, что ПО будет отвечать каким-либо требованиям и желаниям Лицензиата. Сублицензиар не несет ответственности за убытки, возникшие вследствие использования ПО.
6.3. Лицензиату известно о том, что переданные права использования ПО обмену и возврату не подлежат.

7. ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ

7.1. Стороны обязуются урегулировать возникающие споры с помощью переговоров, руководствуясь действующим гражданским законодательством и законодательством в области защиты прав потребителей.
7.2. По всем возникающим вопросам Лицензиат обращается по реквизитам Сублицензиара, указанным в разделе 8 Договора.

«Финансовая газета», 2010, N 46
ПОСЛЕДУЮЩИЕ СУБЛИЦЕНЗИОННЫЕ ДОГОВОРЫ
В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Гражданский кодекс Российской Федерации (далее — ГК РФ) предусматривает возможность предоставления права на использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации путем заключения лицензионного или сублицензионного договора.
Зачастую на практике возникает необходимость дальнейшей передачи исключительного права, используя лицензионную конструкцию, т.е. путем заключения так называемых субсублицензионных, субсубсублицензионных и т.п. договоров или последующих сублицензионных договоров. Анализ практики позволил обнаружить несколько случаев заключения подобных соглашений. Так, в Решении Арбитражного суда Оренбургской области от 30.03.2009 по делу N А47-2636/2008, Решении Арбитражного суда Краснодарского края от 11.02.2004 по делу N А-32-3375/2004-50/19, а также Письме ГТК России от 01.07.2004 N 07-58/24213 содержатся ссылки на субсублицензионные договоры.
Однако, несмотря на то что субъекты гражданского оборота заключают между собой субсублицензионные договоры, статус таких соглашений законом не определен. В связи с этим в настоящей статье будут рассмотрены вопросы легального обоснования возможности существования подобных договоров и их регулирования нормами гражданского права (условия таких договоров, порядок их заключения и применения ответственности по договорам), а также налогового права (возможность применения льготы, предусмотренной пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).
Возможность заключения последующих сублицензионных договоров в ГК РФ прямо не предусмотрена. Тем не менее представляется, что заключение последующих сублицензионных договоров возможно в силу отсутствия прямого запрета в законе, а также наличия в ГК РФ принципа свободы договора (ст. 421 ГК РФ).
В подобных отношениях будет происходить трансформация сторон, задействованных в цепочке «лицензионный договор — сублицензионный договор». С появлением нового звена лицензиат по лицензионному договору приобретает статус, аналогичный статусу лицензиара по лицензионному договору, а сублицензиат, в свою очередь, — статус, аналогичный статусу лицензиата по лицензионному договору. Другими словами, сублицензиат при письменном согласии лицензиата по договору субсублицензии предоставляет право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации третьему лицу.
Если обратиться к теории, то в науке гражданского права отсутствует однозначный ответ на вопрос о возможности заключения субсублицензионных договоров. Одни ученые считают, что заключение таких договоров возможно.
Однако существует и иной взгляд на вопрос о возможности заключения последующих сублицензионных договоров. Так, сторонники такой позиции отмечают, что «договорных способов (механизмов) предоставления права на использование результата интеллектуальной деятельности помимо предоставления указанного права по лицензионному или сублицензионному договору не существует (законом не предусмотрено).
Ссылка на п. 5 ст. 1238 ГК РФ, согласно которому к сублицензионному договору применяются правила о лицензионном договоре, тоже, на наш взгляд, не достаточно убедительна. Правила о лицензионном договоре касаются формы договора, изложения предмета лицензионного договора, требований о регистрации лицензионного договора и т.д.
Что касается права лицензиата предоставить результат интеллектуальной деятельности для использования сублицензиату, то, по нашему мнению, к правилам о лицензионном договоре это не относится» .
———————————
См.: Гаврилов Э.П., Городов О.А., Гришаев С.П. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (постатейный). Часть четвертая. «Проспект», 2008 (Правовая система «Гарант»).
Брызгалин А.В., Головкин А.Н. Налогообложение хозяйственных операций и сделок в 2008 году. Часть вторая — «Налоги и финансовое право». 2008 (Правовая система «Гарант»).
Поскольку исходя из логики закона, мнений теоретиков и практических реалий существование последующих сублицензионных договоров возможно, то данные соглашения должны соответствовать ряду условий, основанных на применении аналогии закона.
Во-первых, при заключении последующего сублицензионного договора он не должен влечь за собой переход исключительного права к субсублицензиату. Договором должны устанавливаться определенные пределы использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.
Во-вторых, заключение последующего сублицензионного договора невозможно без указания в нем существенных условий, среди которых можно выделить следующие:
форму договора;
характеристики результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации и способы его использования;
условие о вознаграждении;
территорию действия этих прав;
срок.
Равно как и лицензионный договор, последующий сублицензионный договор по общему правилу должен заключаться в письменной форме. В случае если ГК РФ предусматривает иную форму лицензионного договора, а также необходимость государственной регистрации такого договора, то приведенные условия также должны распространяться и на последующие сублицензионные договоры.
В последующем сублицензионном договоре стороны должны сделать указание на результат интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, право использования которых предоставляется по договору, а также на способы использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Субсублицензиату могут быть предоставлены права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены сублицензионным договором для сублицензиата.
Последующий сублицензионный договор должен содержать условия о вознаграждении, если договором прямо не предусмотрено, что он безвозмездный. По аналогии с нормами, установленными в отношении лицензионных договоров, при отсутствии такого условия последующий сублицензионный договор должен считаться незаключенным, при этом правила определения цены, предусмотренные п. 3 ст. 424 ГК РФ, не должны применяться.
Последующий сублицензионный договор также должен содержать указание на территорию, на которой допускается использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.
Срок последующего сублицензионного договора не должен превышать срока сублицензионного договора. По аналогии с положениями п. 3 ст. 1238 ГК РФ, если срок действия последующего сублицензионного договора превышает срок действия сублицензионного договора, такой договор должен считаться заключенным на срок действия сублицензионного договора.
В-третьих, при заключении последующего сублицензионного договора сторонам необходимо соблюсти условие о получении письменного согласия на заключение подобного договора.
В п. 17 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 26.03.2009 N 29 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» содержатся разъяснения касательно получения письменного согласия лицензиара на заключение сублицензионного договора. Такое согласие может быть дано как в самом лицензионном договоре без указания конкретных сублицензиатов, так и выражено отдельно — на заключение конкретного сублицензионного договора.
Представляется, что аналогичный механизм получения согласия необходимо использовать и при заключении последующего сублицензионного договора, т.е. для заключения такого договора сторонам необходимо получить согласие от лицензиата.
Лицензионный и сублицензионный договоры соотносятся между собой как основной и производный, поэтому существование сублицензионного договора обусловливается существованием лицензионного договора. Как следствие, прекращение и ничтожность лицензионного договора влекут за собой прекращение и ничтожность сублицензионного договора.
Данные выводы основаны на природе договорных правоотношений, так как приведенное выше законодателем прямо не предусмотрено. В науке гражданского права по данному поводу можно выделить мнение известного немецкого юриста Г. Штумпфа о том, что в случае признания недействительной или истечения срока действия основной лицензии сублицензия также автоматически теряет силу . Таким образом, представляется, что было бы логичным расширить содержание ст. 1238 ГК РФ и непосредственно указать в ней такие положения.
———————————
См. Штумпф Г. Лицензионный договор. М., 1988. С. 141.
По аналогии с вышесказанным последующий сублицензионный договор также является производным договором, но уже от сублицензионного договора, и при прекращении или недействительности сублицензионного договора последующий сублицензионный договор также должен прекращаться или признаваться недействительным.
Что касается ответственности по субсублицензионному договору, то она должна определяться в соответствии с положениями ГК РФ. По аналогии с п. 4 ст. 1238 ГК РФ ответственность перед лицензиатом за действия субсублицензиата должен нести сублицензиат, если иное не предусмотрено последующим сублицензионным договором.
В заключение хотелось бы рассмотреть налоговый аспект, связанный с оформлением отношений посредством последующих сублицензионных договоров. С 01.01.2008 передача прав на использование результатов интеллектуальной собственности, осуществляемая лицензиатом (сублицензиатом) на основании лицензионного (сублицензионного) договора, не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость. Данная льгота предусмотрена в пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, в которой речь идет только о лицензионных и сублицензионных договорах. Представляется, что льгота, в соответствии со ст. 149 НК РФ, должна применяться и в отношении последующих сублицензионных договоров, так как по своей сути субсублицензионный договор является разновидностью лицензионного договора и к нему следует применять общие правила о лицензионных договорах.
Однако ФНС России и Минфин России в своих письмах не дают специальных разъяснений касательно возможности применения льготы в отношении последующих сублицензионных договоров. В частности, в Письме Минфина России от 01.04.2008 N 03-07-15/44 отмечается, что при приобретении прав на использование результатов интеллектуальной деятельности по лицензионным (сублицензионным) договорам НДС удерживаться не должен.
В существующей ситуации, когда отсутствует однозначный легальный статус последующих сублицензионных договоров, имеется риск формального подхода государственных органов к толкованию ст. 149 НК РФ и, как следствие, отказа налогоплательщикам в применении льготы.
Спорные ситуации перестанут возникать, если в гражданское законодательство будут включены положения о возможности заключения последующих сублицензионных договоров, особенно с учетом того, что потребность заключения подобных договоров на практике существует. Впоследствии следует также изменить и другие отрасли права, в частности налоговое законодательство, и предусмотреть вероятность применения налоговой льготы по ст. 149 НК РФ и в отношении последующих сублицензионных договоров. Такие изменения позволят исключить формальное толкование положений закона, которое возможно в силу отсутствия нормативного регулирования и которое ущемляет права и законные интересы сторон оборота.
Н.Лапин
Юрист
аутсорсингового подразделения
БДО в России
Подписано в печать
10.11.2010

Сублицензиат и субсублицензиат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *