Структура тарифа на электроэнергию

Тариф на электрическую энергию, отпускаемую ПАО «Камчатский газоэнергетический комплекс» другим гарантирующим поставщикам, энергоснабжающим, энергосбытовым организациям Камчатского края.

Предложение о размере цен (тарифов), долгосрочных параметров регулирования 2020-2022 года

Предложение о размере тарифа на 2020 год

Тарифы на 2019 год.

Утвержден Постановлением Региональной службы по тарифам и ценам Камчатского края 11.12.2018 г. № 341

Показатель

Ед. изм.

Одноставочный
тариф

руб/МВт*ч

Предложение о размере тарифа на 2019 год

Тарифы на 2018 год.

Утвержден Постановлением Региональной службы по тарифам и ценам Камчатского края 16.11.2017 г. № 636

Показатель

Ед. изм.

Одноставочный
тариф

руб/МВт*ч

Предложение о размере тарифа на 2018 год

Тарифы на 2017 год.

Утвержден Постановлением Региональной службы по тарифам и ценам Камчатского края 08.12.2016 г. № 334

Структура затрат на производство и передачу электроэнергии за 2017 год.

Предложение о размере тарифа на 2017 год

Тарифы на 2016 год.

Утверждён Постановлением Региональной службы по тарифам и ценам Камчатского края 05.11.2015 г. №48

Показатель

Ед. изм.

Тариф на электрическую энегию производимую электростанциями, с использованием которых осуществляется производство и поставка электрической энергии на розничном рынке на территориях, не объединенных в ценовые зоны оптового рынка

руб/кВт*ч

3,824

1,981

Тариф на электрическую энегию отпускаемую другим гарантирующим поставщикам, энергоснабжающим, энергосбытовым организациям, функционирующим на розничных рынках на территории Камчатского края руб/кВт*ч 4,407 2,537

Структура затрат на производство и передачу электроэнергии за 2016 год.

Предложение о размере тарифа на 2016 год

Тарифы на 2015 год.
Утверждён Постановлением Региональной службы по тарифам и ценам Камчатского края 14.08.2014 г. №229

Прогнозные цены (тарифы) на электроэнергию (мощность) на 2015 г.

Тарифы на 2014 год.
Утверждён Постановлением Региональной службы по тарифам и ценам Камчатского края 13.12.2013 г. №274

на 2013 год.
Утверждён Постановлением Региональной службы по тарифам и ценам Камчатского края 13.12.2012 г. №373

Структура затрат

Структура и объём затрат на производство и передачу электрической энергии ,факт 2015 год.

Структура и объём затрат на производство и передачу электрической энергии ,факт 2014 год.

Структура и объём затрат на производство электрической энергии, 2014 год.

Структура и объём затрат на оказание услуг по передаче электрической энергии, 2014 год.

Структура и объем затрат на производство и реализацию товара 2013г.

Структура и объем затрат на производство и реализацию товара 2010г.,2011г.,2012г.

Очень часто пользователи социальных сетей и журналисты путают компанию МОЭСК с МОЭК. И хотя разница в аббревиатурах всего в одну букву, отличие в профессиональной деятельности и зоне ответственности колоссально! Предлагаем вместе выяснить, чем же занимается каждая из компаний.

Сразу стоит запомнить: в ведомстве компаний находятся совершенное разные ресурсы — если у МОЭСК (Московская объединенная ЭЛЕКТРОСЕТЕВАЯ компания) — это электричество, то у МОЭК (Московская объединенная ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ компания) — это тепло и горячая вода.

ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК) — одна из крупнейших электросетевых компаний страны. Являясь активом ПАО «Россети», она оказывает услуги по передаче электроэнергии и технологическому присоединению потребителей к электросетям на территории Москвы и Московской области. Вобслуживании ПАО «МОЭСК» находятся 611 высоковольтных подстанций суммарной трансформаторной мощностью более 50 тысяч МВА, свыше 39 тысяч подстанций распределительных сетей, около 75 тысяч км воздушных линий и 80,6 тысяч км кабельных сетей. Подробнее о компании .

ПАО «Московская объединенная энергетическая компания» (МОЭК) — единая теплоснабжающая организация Москвы, обеспечивает централизованное отопление и горячее водоснабжение столицы в зоне действия ТЭЦ «Мосэнерго», собственных источников теплоснабжения, а также других объектов тепловой генерации. ПАО «МОЭК» входит в Группу «Газпром энергохолдинг». Деятельность компании включает транспорт, распределение и сбыт тепловой энергии, обеспечение деятельности и развитие централизованной системы теплоснабжения, а также генерацию тепловой энергии. Подробнее .

Основные причины изменений в правилах, касающихся заключения и условий договоров на розничных рынках

В предыдущих статьях раскрывались существенные изменения в порядке учета электрической энергии с 1-го июля 2020 года, связанные с постепенным переходом к интеллектуальной системе учета (ИСУ) и снятием с потребителей обязанности обеспечивать учета ресурса в точке поставки. Разумеется, эти изменения не могли не затронуть и условия договоров, заключаемых на розничных рынках электрической энергии, как минимум, потому что в силу действия пункта 40 ОПФРРЭ условия о порядке учета электрической энергии являются существенными договора, обеспечивающего продажу электрической энергии на розничном рынке.

Однако, помимо изменений, касающихся учета электрической энергии, ПП РФ № 554 также вводит обязательный электронный порядок обмена документами между гарантирующими поставщиками и сетевыми организациями при заключении договора в отношении потребителей небольшой мощности (ФЛ до 15 кВт, прочие – до 150 кВт), а также объектов по производству электрической энергии, владельцев объектов электросетевого хозяйства до окончания процедуры технологического присоединения энергопринимающих устройств, что также влечет изменения в нормах, касающихся момента начала исполнения обязательств по договорам энергоснабжения (купли-продажи электроэнергии).

Момент начала действия договора энергоснабжения (купли-продажи), заключаемого до окончания процедуры технологического присоединения

В пункты 28, 29 ОПФРРЭ внесены изменения, касающиеся договоров, заключаемых до окончания процедуры технологического присоединения, когда в порядке, установленном пунктом 10 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии (ПП РФ от 27.12.2004), заявитель прикладывает к заявке на техприсоединение проект договора, обеспечивающего ему продажу электрической энергии, заключаемого с гарантирующим поставщиком.

Разумеется, начало действия такого договора связано с окончанием процедуры технологического присоединения, что и было установлено в действующей редакции пункта 28 ОПФРРЭ:

  • «в случае заключения договора энергоснабжения до завершения процедуры технологического присоединения энергопринимающих устройств, в отношении которых заключается такой договор энергоснабжения, — исполнение обязательств гарантирующего поставщика осуществляется с даты фактической подачи сетевой организацией напряжения и мощности на объекты потребителя, соответствующей дате фактического присоединения, указанной в акте об осуществлении технологического присоединения»

Начиная с 01 июля 2020 года данная норма в отношении потребителей, указанных в пунктах 12(1) и 14 Правил технологического присоединения (ФЛ до 15 кВт, прочие – до 150 кВт), а также производителей электрической энергии и владельцев объектов ЭСХ, меняется следующим образом:

  • «Исполнение обязательств гарантирующего поставщика по договору энергоснабжения осуществляется <..> со дня составления и размещения в соответствии с пунктом 110 Правил технологического присоединения на официальном сайте сетевой организации или ином официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», определяемом Правительством Российской Федерации, в личном кабинете потребителя (далее — личный кабинет потребителя) акта об осуществлении технологического присоединения, подписанного со стороны сетевой организации»

Следует отметить, что в таком случае сетевая организация, не исполнившая обязанность по размещению акта о техприсоединении в упомянутом личном кабинете, несет риски:

  • невозможности предъявления требований об оплате услуги по передаче электрической энергии гарантирующему поставщику (т.к. его обязательства по договору энергоснабжения еще не возникли и в силу п. 15(1) Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии оплачивать услуги по этой точке он тоже не обязан);
  • невозможности взыскания с заявителя стоимости бездоговорного потребления электроэнергии, так как согласно п. 39(1) ОПФРРЭ в редакции, действующей с 11.04.2020 года: «потребление электрической энергии, которое началось до завершения мероприятий по технологическому присоединению, в отсутствие заключенного договора, обеспечивающего продажу электрической энергии, в случае указания заявителем в заявке на осуществление технологического присоединения информации о поставщике, до момента заключения соответствующего договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) не является бездоговорным потреблением.

Направление копии договора, заключаемого до окончания процедуры технологического присоединения, в адрес сетевой организации гарантирующим поставщиком

Обязанности сетевой организации разместить в электронном личном кабинете упомянутых выше заявителей акт о техприсоединении корреспондирует установленная в пункте 34 ОПФРРЭ обязанность гарантирующего поставщика, указанного в заявке на техприсоединении, направить в адрес сетевой организации договор, заключаемый с потребителем, подписанный усиленной электронной цифровой подписью, в случае, если заявителем выступают лица, указанные в пунктах 12(1) и 14 Правил технологического присоединения, производители электрической энергии, владельцы объектов ЭСХ, а также любые другие лица, избравшие электронный способ обмена документами.

Также в пункте 39(1) ОПФРРЭ сокращена продолжительность срока, в который поставщик обязан направить такой проект договора с 10 дней до 7.

Изменения в существенные условия договора энергоснабжения (купли-продажи электроэнергии)

Внесены следующие изменения в пункт 40 ОПФРРЭ, устанавливающий перечень существенных условий договора энергоснабжения:

  • с потребителя снята обязанность обеспечивать учет электрической энергии в точке поставки (спорный вопрос: распространяется ли это правило на договоры, заключаемые после 01.07.2020 в отношении точек поставки, оборудованных пригодным прибором учета, который принадлежал прежнему потребителю);
  • в случае утраты прибора учета в точке поставки стороны обязаны урегулировать не только порядок определения объема электрической энергии, но и ее стоимости;
  • в договоре должны быть указаны размеры неустойки, предусмотренной для случаев нарушения учета электрической энергии в точке поставки.

Также в пункте 43 ОПФРРЭ уточнены обязательные условия договора энергоснабжения (купли-продажи электрической энергии), касающиеся порядка учета электрической энергии:

  • уточнено, что обязанность установки и допуска прибора учета может быть возложена на различных субъектов отношений по договору;
  • введено понятие юридического лица, ответственного за эксплуатацию прибора учета;
  • вместо порядка передачи показаний прибора учета устанавливается порядок снятия его показаний;
  • вместо обязанности обеспечить учет в течение 2-х месяцев устанавливается обязанность сообщить о выходе прибора учета из строя;
  • потребитель обязан допускать представителей сетевой организации и поставщика к месту установки прибора учета не только для его проверки и снятия показаний, но и для его установки, ввода в эксплуатацию, демонтажа;
  • если в точке поставки нет прибора учета – в договоре должно содержаться указание на лицо, обязанное обеспечить его установку.

ВАЖНО! Исключается правило об оплате потребителем расходов сетевой организации по оборудованию точки поставки прибором учета (т.к. снята обязанность потребителя организовать учет)

Также в пункт 76 ОПФРРЭ включен запрет на установление требований к приборам учета кроме тех, которые содержатся в разделе Х ОПФРРЭ

Изменения в договорные условия об организация учета электроэнергии на объектах по производству электроэнергии на розничном рынке

Важные изменения содержатся в пунктах 63, 65(1), 113 ОПФРРЭ, касающихся условий о порядке учета электроэнергии, производимой на розничном рынке.

Во-первых, обязанность организовать раздельный почасовой учет производства и потребления электроэнергии на таких объектах снимается с их владельца. На него возлагается обязанность допустить уполномоченных лиц для установки, ввода в эксплуатацию, демонтажа, снятия показаний, поверки приборов учета

Во-вторых, со сторон договора купли-продажи электроэнергии, произведенной на розничном рынке, снимается обязанность передавать показания приборов учета ГП. Она заменяется условием о порядке снятия таких показаний в порядке, установленном разделом Х ОПФРРЭ

Прочие изменения в ОПФРРЭ

В пункте 8(1) ОПФРРЭ устанавливается четкий перечень юридически значимых уведомлений, направляемых субъектами рынка друг другу.

Таковыми являются:

  • заказное письмо с уведомлением;
  • включение текста уведомления в счет на оплату э/э или услуг по ее передаче;
  • электронное письмо на адрес, указанный в договоре;
  • смс-сообщение, направленное на номер телефона, указанный в договоре;
  • сообщение факсом, с доказательствами его направления.

В пункте 142 ОПФРРЭ установлены критерии (в убывающем по значимости порядке), по которым определяется один из нескольких приборов учета, расположенных не на границе балансовой принадлежности, по показаниям которого должен рассчитываться объем отпуска электроэнергии в точке поставки.

Критерии следующие:

  1. прибор учета установлен и допущен сетевой организацией или гарантирующим поставщиком (в законном порядке);
  2. минимальное количество потерь на участке от прибора учета до границы балансовой принадлежности;
  3. минимальная погрешность прибора учета;
  4. обеспечение почасового учета (если результаты сравнения по п. 2 и п. 3 равны);
  5. автоматизированный учет (если результаты сравнения по п. 2-4 равны).

Остальные приборы учета могут использоваться в качестве контрольных при условии указания их в качестве таковых в договоре и пригодности к учету.

В пункте 145 ОПФРРЭ распределено бремя организации учета в точках поставки, одновременно являющихся точками, входящими в ГТП оптового рынка.

Требования к ПУ в таких точках поставки соответствуют требованиям оптового рынка.

Обязанность оборудовать точку поставки таким прибором учета ложится на сетевую организацию только при условии получения уведомления от собственника энергопринимающих устройств или от ГП (энергосбытовой организации)

В пункте 149 ОПФРРЭ особым образом урегулированы взаимоотношения участников садоводческих и огороднических объединений с собственниками объектов на их территории, не являющимися членами таких объединений.

Собственники объектов на территории СНТ обязаны оплачивать часть стоимости электрической энергии, потребленной при использовании объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования садоводческих или огороднических некоммерческих объединений, и часть потерь электрической энергии, возникающих в объектах электросетевого хозяйства.

При этом правила определения доли потерь, причитающейся к оплате таким лицом, должны быть аналогичны тем, что распространяются на члена товарищества.

Выводы:

  • сетевым организациям и гарантирующим поставщиками, которые до настоящего времени не озаботились надлежащей организацией личных кабинетов потребителей, следует до 01.07.2020 заняться этим и строго следить за их наполнением, дабы не лишиться выручки за услуги по передаче электроэнергии и не нести риски оплаты потерь электроэнергии в повышенном объеме;
  • значительный объем работы предстоит специалистам гарантирующих поставщиков, разрабатывающим типовые формы договоров;
  • всем участникам рынка предстоит длительный и сложный переходный период, связанный с наличием различного порядка учета электрической энергии, который породит множество споров как между потребителями и поставщиками электрической энергии, так между поставщиками и сетевыми организациями.

Структура тарифа на электроэнергию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *