Стратегия гибких цен

Как спланировать ценовую войну

В условиях насыщенного рынка, когда жизненный цикл товара достиг зрелости, привлечь новых клиентов (забрать у конкурентов) можно лишь небольшим набором инструментов, наиболее мощным из которых является агрессивная ценовая политика. Давайте смоделируем ситуацию. Компания работает на рынке более десяти лет. Производит и продает обувь. Обувь прекрасного качества, ассортимент покрывает все сезоны, наработан отличный модельный ряд. Помимо этой компании на рынке присутствуют еще двое региональных, четыре отечественных и около пятнадцати зарубежных производителей.

В сегмент рынка компании с таким же качеством и ассортиментом продукции входят шесть поставщиков из вышеперечисленных. Из них трое работают более десяти лет, двое – более пяти лет и один – менее пяти лет. Покупательский спрос между всеми шестью поставщиками распределен приблизительно равномерно. Больше покупателей на себя забирают два агента – сама компания и второй производитель за счет активной политики обновления ассортимента и следования модным трендам.

Стоит задача увеличить активную клиентскую базу на 20% (с обращением за покупкой не менее раза в год). Из целевых 20% планируется 5% достичь за счет привлечения покупателей, делавших ранее ставку на зарубежных поставщиков (за счет их низких цен), 15% привлечь из клиентских баз шести конкурентов приблизительно равных между собой по объему продаж.

Главный инструмент решения данной задачи, определенный CEO компании – агрессивная ценовая политика. Поехали…

1. Ценообразование

Предварительный анализ

Поручаем маркетологу актуализировать исследования рынка на предмет ценовых предложений всех участников по интересующему ассортименту за последние три месяца. Предварительно коммерческий директор компании в номенклатуре продукции выделяет ассортиментные группы, которые будут участвовать в агрессивной ценовой политике (таблица 1). Здесь важно не ошибиться, и не включить в проект те продукты, которые не умеют делать конкуренты. Ваши эксклюзивы должны оставаться за рамками ценовых войн с конкурентами.

Таблица 1. Ассортиментные группы продукции

Увеличить изображение

Получив у коммерческого директора перечень ассортиментных групп, маркетолог приступает к работе. Собирает сведения о ценах конкурентов в регионах присутствия (таблица 2) по следующим параметрам: розничная цена, оптовая цена, специальные цены, цены по акциям.

Таблица 2. Сведения о ценах конкурентов

Увеличить изображение

Пытаемся выяснить объем продаж конкурентов. Некоторые возможные способы сделать это:

  • Находим бухгалтера / экономиста, работающего у конкурента, знакомимся лично, получаем что нужно.
  • Находим системного администратора, менеджера, начальника отдела продаж с трудной жизненной ситуацией или с легкой хваткой и покупаем интересующие нас базы.
  • Устраиваем на работу подсадную утку, получаем то, что нужно. Потом «утка» увольняется.
  • Договариваемся с коммерческим директором (не собственником), желающим заработать, если видим, что он там ненадолго (это распространено в компаниях, которые приветствуют текучесть персонала и не ценят кадры). Покупаем у него базы данных.

Если попытки дали результат, используем полученный материал для корректировки ценовой политики.

Собственное ценообразование

Во-первых, ценообразование должно быть. Для этого компании необходимо иметь прайс-листы на все виды продукции и услуг. При этом прайс-листы должны быть проверены методом встречной сверки с плановой себестоимостью продукции и рыночными ценами на аналогичную продукцию. Если себестоимость превышает рыночные цены – это показатель, который должен привести к одному из трех решений:

  • Снижение себестоимости.
  • Исключение товара из прайсов и снятие с производства, если снизить себестоимость невозможно.
  • Перевод товара в группу «Убыточный». Его сохранение в ассортименте разумно только тогда, когда этот товар является проводником к продаже прибыльных товаров.
Себестоимость

Для ценообразования нужна плановая себестоимость, для экономического анализа – фактическая. Плановую себестоимость в маленькой компании рассчитывает сам учредитель, в средней – начальник производства, экономист производства, коммерческий директор (на выбор), в крупной – планово-экономический отдел.

Себестоимость – управляемый, регулируемый параметр. По мере продвижения товара к зрелости себестоимость должна снижаться за счет оптимизации факторов, которые на нее влияют:

  • Снижение материалоемкости продукции и стоимости материалов, удешевление сырья.
  • Повышение производительности труда.
  • Снижение энергозатрат, например, технологических, на отопление, на воду, электроэнергию.
  • Совершенствование технологии.
  • Оптимизация накладных расходов.
  • Сокращение отходов и брака.
Рыночная цена

Источник данных для формирования рыночной цены товаров – аналоги конкурентов. А если товар новый, рыночной цены нет, и цену формируем мы первыми, тогда отталкиваемся от ближайших аналогов. Если цена ближайшего аналога 100 у.е., то наша цена не может быть 1000 у.е., она должна быть близка к цене аналога, чтобы это побудило первичный спрос среди потенциальных покупателей.

2. Ценовая политика

При наличии всех исходных данных переходим к ценовой политике. Решая поставленную перед нами задачу, разделим ценовую политику на внешнюю и внутреннюю.

Внешняя ценовая политика – действия, направленные на привлечение спроса покупателей. Привлечение спроса может быть слабое, достаточное и чрезмерное. Мы должны управлять внешней ценовой политикой как эквалайзером, чтобы слабый спрос превращать в достаточный.

Внутренняя ценовая политика – правила, установленные в компании, которые позволяют эффективно управлять ценами, получая максимальную прибыль при наименьших потерях.

В обеих ценовых политиках цели разные, а суть одна. Они должны согласовываться между собой, достигая золотой середины – единой цены реализации клиенту.

Элементы ценовой политики

1. Работа по прайсу / по расчету цены без прайса. Компания, задачу которой мы смоделировали, продает обувь. Это штучный товар, на него можно и нужно составлять прайс-листы. Прайс-лист – это единая фиксированная цена на товар, действующая в течение определенного (ограниченного) периода времени. Это бастион ценовой политики, игнорировать который нельзя. И он должен быть всегда в полном порядке (актуальный) и в боевой готовности (пригодный для расчета договорных цен реализации).

Расчет цены без прайса характерен для ситуаций, когда компания продает нестандартные услуги (консалтинг, программирование) и товар не имеет физической формы.

2. Работа со скидками / без скидок. Скидки – самый гибкий инструмент продаж. Он позволяет управлять ценой реализации без переделки прайс-листов и подгонять стационарные цены под требования рынка. Но работа со скидками требует наличия полномочий. Полномочия по предоставлению скидок – разрешенное в компании право предоставлять клиентам скидки в рамках предельных разрешенных скидок для данной должности / лица. При настройке бизнес-процессов согласования цен заказов в компании следует предусматривать маршрутизацию прохождения документов с учетом полномочий лиц, принимающих решения.

Работа без скидок – выбранный вариант ценовой политики, когда цена твердо устанавливается прайс-листом и пересмотру с использованием скидок не подлежит. Все ценообразование осуществляется только формированием и актуализацией прайс-листов.

3. Работа с отсрочкой платежа / без отсрочек. С отсрочкой платежа выгодно работать тогда, когда в обмен на отсрочку платежа клиент встречно предлагает увеличенный объем заказов или стабильный их поток. Минус этого инструмента ценовой политики – вероятность ситуации, когда уступки клиентам сделали все игроки рынка в виде отсрочки платежа в обмен «ни на что».

Работа без отсрочек платежа – жесткие рамки в ценовой политике, при которых отсрочка платежа недопустима. Компания работает на рынке только по предоплате (по авансам).

4. Работа по безналичному расчету / за наличные. Продаем товар с использованием наличной формы расчета или за безнал. Это в первую очередь устанавливается условиями рынка, во вторую – требованиями финансового директора или главного бухгалтера компании.

5. Расчеты в национальной валюте / в иностранной валюте. Если цены устанавливаются в иностранной валюте, появляется необходимость рассчитывать курсовую разницу. Это надо учесть: в такой ситуации потребуется постоянная корректировка сумм взаиморасчетов с учетом курсов валют на дату оплаты клиентами за продукцию.

6. Привязка цены к иностранной валюте / отсутствие привязки цены к иностранной валюте. Если цены привязаны к иностранной валюте, при выставлении счетов на оплату, при подготовке отгрузочных документов, требуется уточнять цены в национальной валюте и суммы оплаты соответственно. Эти нюансы следует учитывать при формировании ценовой политики.

Ценовую политику следует определить по каждому товару и объединить все ее элементы по примеру таблицы 3.

Таблица 3. Элементы ценовой политики

Увеличить изображение

Механизм ценовой политики

Рассмотрим механизм ценовой политики на примере нашей обувной компании. Нам известны цены реализации конкурентов и их объемы продаж. Мы знаем себестоимость всех ассортиментных групп товаров. Мы знаем плановую прибыль, которую мы должны заработать в будущих периодах. Рассчитываем допустимый предел скидок (выполняем для каждой ассортиментной группы товара):

{Себестоимость} + {плановая прибыль} = {плановая цена}

{Прайсовая цена – плановая цена} / {прайсовая цена} * 100% = {допустимая предельная скидка}

Принимать решения о скидках в компании уполномочены три человека: начальник отдела продаж, коммерческий директор, генеральный директор. Полномочия по предоставлению предельно допустимой скидки передаем генеральному директору. Коммерческий директор имеет право установить скидку на уровне 0,7 от предельной, а начальник отдела продаж – на уровне 0,3 от предельной. Максимальная отсрочка платежа, которая может быть предоставлена в компании, составляет 45 дней. Зная это, распределяем полномочия по представлению скидок и отсрочек так, как отражено в таблице 4.

Таблица 4. Распределение полномочий в ценовой политике

Перед распределением полномочий убеждаемся, что не менее 60% продаж на рынке приходится на сделки с отсрочкой до 14 дней, не более 30% продаж осуществляются с отсрочкой не более 30 дней, и не более 10% продаж – с отсрочкой свыше 30 дней. Аналитически подкрепляем сделанное распределение, чтобы не превратить генерального директора в коммерческого директора, а коммерческого директора в начальника отдела продаж. Распределение полномочий должно быть сбалансировано и адекватно.

Решения по валютам сделок должны быть в полномочиях нижнего звена ЛПР – у начальника отдела продаж, а вопросы по привязке цен к иностранным валютам – у коммерческого директора.

Выделяем группу VIP-клиентов, все решения по которым принимает лично генеральный директор. Количество таких сделок не должно превышать 5-7%.

Подготовленная ценовая политика должна быть отрегулирована на предмет распределения загрузки ЛПР и лиц, принимающих участие в механизмах ценообразования в сделках.

Важнейшая составляющая ценовой политики – бизнес-процессы. Целесообразно в компании внедрить бизнес-процессы согласования условий сделок, учитывая тот факт, что эту задачу решают три ЛПР и еще большее количество менеджеров по продажам. С помощью бизнес-процессов получится наладить ритмичную и слаженную работу внутри компании.

Ценовая политика должна быть оформлена в виде документа. По этому документу проводится обучение персонала и тестирование. По разработанным бизнес-процессам осуществляется автоматизация документооборота на базе существующих в компании систем.

3. Агрессивное поведение на рынке

Активный захват клиентов у конкурентов – это агрессия. С ней не будут мириться ваши непрямые и прямые враги. Какие действия подразумевает такая стратегия?

  • Делаем цены ниже, чем у конкурентов так, чтобы конкуренты не смогли обойти нас в ценовой гонке. Для этого используем все данные, добытые раньше – сведения об изменении цен конкурентов на протяжении трех-шести месяцев, объемы продаж, предпочтения покупателей, степень влияния цены на ценность товара в глазах покупателей.
  • Опираясь на те же данные качественного анализа, предлагаем условия сделок лучше, чем у конкурентов – отсрочку платежа, привязку / отсутствие привязки к курсам валют, валюты продажи, возможность реализации за наличные / по безналу.

Агрессивные атаки должны быть заранее спланированы. На них потребуется выделять ресурсы. В первую очередь это финансовые ресурсы, связанные с возможной потерей части прибыли на скидках. При этом мы ожидаем, что часть потерянной прибыли будет компенсирована выручкой от клиентов, пришедших от конкурентов.

При планировании агрессивного поведения на рынке нужно заранее предусмотреть:

  • Оптимистический и пессимистический бюджет продаж в период атаки.
  • Сценарии работы ценовой политики в разных ситуациях.
  • Сценарии выхода из атаки в случае неудачи.

5. Анализ притока клиентов

Главная цель обувной компании, пример которой мы рассматриваем, – прирост клиентов в активной базе. Поэтому с момента запуска агрессивной ценовой политики важно проводить систематический анализ изменений по параметрам, позволяющим оценить результат: приток новых клиентов, изменение активности продаж, изменение спроса на определенные виды продукции, реакция конкурентов (таблица 5).

Таблица 5. Анализ изменений в результате агрессивной ценовой политики

Увеличить изображение

Если в результате агрессивной ценовой политики в течение первых двух недель изменения не наблюдаются, следует срочно провести анализ причин, оценив:

  • Изменение потоков клиентов компании и конкурентов.
  • Изменение интересов клиентов.
  • Осведомленность клиентов об изменениях в наших ценах.
  • Реакция клиента на изменение цен и условий.

Если наблюдается отсутствие зависимости между изменением цен и настроениями клиентов, необходимо приостановить проект. Если наблюдается прирост клиентов и изменение активности, следует сделать более глубокий анализ:

  • Откуда, по каким каналам, к нам поступают новые клиенты.
  • Как клиенты узнают о наших ценах и изменениях в ценовой политике.
  • Что именно в нашем коммерческом предложении привлекает клиентов.
  • Какие ассортиментные группы пользуются повышенным спросом после внедрения агрессивной ценовой политики.

Необходимо организовать сбор этих сведений и тщательный анализ, чтобы принять верные решения об усилении уже работающих инструментов агрессивной ценовой политики.

Стратегии ценообразования

Федеральное агентство по образованию

ФИЛИАЛ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ БАЙКАЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ЭКОНОМИКИ И ПРАВА

В Г. УСТЬ-ИЛИМСКЕ

(Филиал ГОУ ВПО БГУЭП в г. Усть-Илимске)

Кафедра Экономики, менеджмента, маркетинга

По дисциплине «Организация предпринимательской деятельности»

Доклад

«Стратегии ценообразования»

Список использованных источников

Введение

Переходный характер современной российской экономики и отсутствие опыта хозяйствования в условиях рыночных отношений вызывают большие затруднения у предприятий и предпринимателей. (один из наиболее сложных и болезненных проблем стало свободное ценообразование.

В условиях рынка ценообразование представляет весьма сложный процесс, подверженный влиянию многих факторов. Выбор общего направления в ценообразовании, главных подходов к определению цен на новые и уже выпускаемые изделия, оказываемые услуги с целью увеличения объемов реализации, товарооборота, повышения эффективности производства и укрепления рыночных позиций фирмы невозможно баз выбора стратегии ценообразования.

Стратегия ценообразования — это выбор предприятием возможной динамики изменения исходной цены товара в условиях рынка, наилучшим образом соответствующей цели предприятия. Цены находятся в тесной зависимости от других сторон деятельности компании, от уровня цен во многом зависят достигаемые коммерческие результаты. Выбранная ценовая политика оказывает многоплановое воздействие на функционирование фирмы. Суть целенаправленной ценовой политики заключается в том, чтобы устанавливать на товары такие цены, так варьировать ими в зависимости от ситуации на рынке, чтобы овладеть его максимально возможной долей, добиться запланированного объема прибыли и успешно решать все стратегические и тактические задачи. В рамках ценовой политики частные решения (взаимосвязь цен на товары в пределах ассортимента, использование скидок, варьирование ценами, обеспечение оптимального соотношения своих цен и цен конкурентов, формирование цен на новые товары и т.д.) увязываются в единую интегрированную систему.

Каждая фирма по-своему подходит к проблеме ценообразования, но существует ряд общих вопросов, ответы на которые вынуждены оперативно искать предприниматели: как освоить и эффективно использовать новейшие модели рынков и ценовой политики фирмы, обеспечить динамический подход к процессу ценообразования с учетом изменяющихся фаз развития рынка и самого продаваемого продукта, разработать эффективную ценовую стратегию и определить, какие методы ценообразования целесообразно применять в зависимости от рыночных условий и целей, стоящих перед фирмой, я также определить, каковы основные характеристики и условия формирования российского рынка с позиций выбора ценовой политики и т. п.

Именно поставленные вопросы и определили логику и структуру представленной работы. В докладе сделана попытка обобщить и представить в систематизированном виде наиболее распространенные виды стратегий ценообразования. которые могут быть полезны как экономистам на предприятиях, так и индивидуальным предпринимателям и всем, интересующимся проблемами ценообразования.

При выборе ценовой стратегии фирма должна руководствоваться следующими принципами:

— цены на продукцию пересматриваются не очень часто;

— не всегда покупатель привлекается низкими ценами;

— минимальная часть товаров реализуется в порядке распродажи.

Выбор ценовой стратегии составляет содержание концепции предприятия в определении цен на свою продукцию. Этим определяется планирование выручки и прибыли предприятия от продажи товара. Предприятию, работающему в рыночных условиях, прежде всего необходимо выработать стратегию и принципы определения цен, руководствуясь которыми оно может решать стоящие перед ним задачи.

В реальности проблема выбора метода ценообразования решается с учетом трех важнейших условий:

1) каждое предприятие должно экономически обеспечить свое существование, т.е. цена должна покрывать затраты (краткосрочные и долгосрочные), связанные с деятельностью предприятия;

2) наряду с покрытием затрат предприятие нацелено на получение максимальной или достаточной прибыли, поэтому необходимо уточнять цены отдельных сегментов рынка;

3) в условиях конкуренции цена, которую потребитель готов платить за товар, существенно зависит от цен конкурентов.

Отсутствие четко определенной ценовой стратегии способствует неопределенности в принятии решений в этой области различными службами предприятия (если оно имеет сложную структуру), может привести к несогласованности этих решений и иметь последствием ослабление позиций предприятия на рынке, потери в выручке и прибыли. Практика деятельности предприятий в условиях рыночной экономики выработала определенные стратегии в области установления цен. Наиболее распространенные из них описываются ниже.

1. Психологическая стратегия ценообразования

Стратегии психологического ценообразования построены на использовании при формировании уровня цен психологии потребителей и их социальных мотивов покупательского поведения. К психологическим методам ценообразования относятся престижные цены, цены, выраженные неокругленными числами и др.

1.1 Стратегия неокругленных цен

Стратегия неокругленных цен предусматривает установление цен ниже круглых цифр. Такие цены покупатели воспринимают как свидетельство тщательного анализа фирмой своих цен и желания установить их на минимальном уровне. Кроме того, покупатели, получая сдачу, воспринимают такие цены как более низкие или сниженные. В ряде случаев установление цены в виде нечетного числа позволяет снизить расходы на выплату налогов.

Эта стратегия имеет место, когда цена устанавливается ниже круглой цифры, например, вместо 200$, следуя такой стратегии можно написать 199$.Такие цены популярны по нескольким причинам, в силу того, что кассиры обязаны давать сдачу, руководство обеспечивает должную фиксацию сделок и помещение денег в кассы. У потребителя может возникнуть впечатление, что фирма внимательно анализирует свои цены и устанавливает их на минимально возможном уровне. Кроме того, значение неокругленной цены помогает потребителю оставаться в надлежащих ценовых пределах. Поскольку галстук ценой 9.95 потребитель купит с такой же вероятностью, как и галстук за 9 денежных единиц.

1.2 Стратегия престижных цен

Стратегия престижных цен предусматривает продажу товаров по высоким ценам и рассчитана на сегменты рынка, обращающие особое внимание на демонстративный эффект, качество товара и товарную марку и имеющие низкую эластичность спроса, а также чутко реагирующие на фактор престижности, т.е. когда потребители не приобретают товары или услуги по ценам, которые считают слишком низкими.

Стратегия престижных цен возможна в случае высокого реноме фирмы и ее товаров, а также минимальной конкуренции, при постоянных или увеличивающихся по мере сбыта относительных издержках производства и реализации.

Примером стратегии престижных цен может послужить деятельность фирмы «Мерседес Бенс», которая продавая свои автомобили в США, создает образ роскоши для своих машин, поэтому в состоянии установить высокие цены. Она выступает против установления скидок. Реклама показывает стиль, статус, удобство пользования и другие характеристики, так же в телевизионной рекламе не указывается цена.

В случаях престижных цен, считается, что потребитель не покупает товары или услуги, которые считаются слишком низкими. Но также он устанавливает для себя верхний предел цен. И задача фирмы установить именно такой ценовой интервал для своих товаров.

1.3 Стратегия дифференцированных цен

Стратегия дифференцированных цен активно применяется в торговой практике компаний, которые устанавливают определенную шкалу возможных скидок и надбавок к среднему уровню цен для различных рынков, их сегментов и покупателей: с учетом разновидностей покупателей, расположения рынка и его характеристик, времени покупки, вариантов товаров и их модификаций.

Стратегия дифференцированных цен предусматривает сезонные скидки, скидки за количество, скидки постоянным партнерам и т.д.; установление разного уровня цен и их соотношения по различным товарам в общей номенклатуре выпускаемых изделий, а также по каждой их модификации, представляя собой весьма сложную и кропотливую работу по согласованию товарной, рыночной и ценовой политики.

Стратегия дифференцированных цен предпочтительна при соблюдении ряда условий: легко сегментируемом рынке; наличии четких границ рыночных сегментов и высокой интенсивности спроса; невозможности перепродажи товаров из сегментов с низкими ценами в сегментах с высокими ценами; невозможности продажи конкретных товаров по низким ценам в сегментах, в которых фирма продает товары по высоким ценам; учете восприятия покупателями дифференцированных цен, и предотвращении реакции обиды и неприязни; непротиворечии соответствующему законодательству выбранной дифференцированной формы установления цен; покрытии дополнительных издержек по проведению стратегии дифференцированных цен суммой дополнительных поступлений в результате ее осуществления.

Стратегия дифференцированных цен позволяет «поощрять» или «наказывать» различных покупателей, стимулировать или несколько сдерживать продажи различных товаров на различных рынках.

1.4 Стратегия проникновения

Ценовой прорыв (рenetretion pricing), как видно из самого названия есть установление очень низкой цены для проникновения и развития деятельности на новом рынке в кратчайшие сроки, чтобы обезопасить преимущества в расходах от объема производства. Такая стратегия мало подходит для небольшой компании, так как она не имеет нужных объемов производства, а розничная торговля конкурентов может отреагировать очень быстро и жестко.

Стратегия прочного внедрения эффективна в случаях, если:

— существует достаточно большой спрос на данный товар;

— высока эластичность спроса;

— низкие цены не привлекают конкурентов;

— низкая цена не создает у потребителей имиджа некачественного товара.

Стратегия низких цен предусматривает первоначальную продажу товаров, не имеющих патентной защиты, по низким ценам с целью стимулировать спрос, одержать победу в конкурентной борьбе, вытеснить конкурирующие товары с рынка и завоевать массовый рынок и существенную рыночную долю. Фирма добивается успеха на рынке, вытесняет конкурентов, занимает в определенном смысле монопольное положение на стадии роста, затем повышает цены на свои товары. Однако в настоящее время такую политику использовать в качестве ценовой стратегии очень трудно. Практически фирме крайне сложно обеспечить себе монопольное положение на рынке с избыточным предложением данного товара или товаров-аналогов.

Низкий уровень цены при выходе товара на рынок может быть обусловлен следующими обстоятельствами:

— чувствительностью рынка к ценам и высокой эластичностью спроса;

— непривлекательностью низкой цены для активных и потенциальных конкурентов;

— сокращением издержек производства и обращения по мере увеличения объемов производства и сбыта данного товара.

Стратегия низких цен неприемлема для рынков с низкой эластичностью спроса. Она эффективна на рынках с большими объемами производства и высокой эластичностью спроса, когда покупатели чутко реагируют на низкий уровень цен и резко увеличивают объемы закупок. В этом случае в дальнейшем фактически очень сложно повысить цены, так как у покупателя данное обстоятельство вызывает отрицательную реакцию, он крайне неохотно идет на увеличение цены и чаще всего может отказаться от заключения сделки.

Поэтому рекомендуется использовать модифицированную форму этого вида стратегии: низкие цены позволяют фирме «прорваться» на рынок, будучи стимулятором роста объема продаж, но в дальнейшем они не повышаются, а сохраняются на прежнем низком уровне и даже снижаются. Массовость поставок товара на рынок, рост его продаж обеспечивают прибыли, т.е. фирма готова пойти на снижение дохода с единицы товара в целях получения большей совокупной прибыли за счет большего объема продаж. Кроме того, при выпуске товара в больших количествах его себестоимость и сбытовые расходы сокращаются, и первоначально установленная на низком уровне цена оказывается экономически обоснованной и соответствующей низкому уровню затрат.

В дальнейшем возможно инициативное повышение цен, что может быть вызвано ростом издержек, не покрывающимся соответствующим ростом производительности труда, возникновением чрезмерного, повышенного спроса. Цены могут быть повышены довольно незаметно для потребителей за счет отмены скидок или введения в ассортимент выпускаемой продукции дорогостоящих товаров.

В некоторых ситуациях фирмы комбинируют различные стратегии, например, можно сначала применять стратегию престижных цен, а затем стратегию цен проникновения.

Такой стратегии, например, придерживалась фирма IBM, которая сначала устанавливает очень высокие цены на новые компьютеры (престижная цена), а затем постепенно ее снижает (цена проникновения).

2. Стратегия увязывания цены и качества

Связь цены и качества — концепция, согласно которой потребитель часто полагает, что высокая цена обеспечивает высокое качество, а низкие цены — низкое качество. Это особенно важно при установлении цен, когда о качестве можно судить только по цене. Покупатели полагают, что качество отдельных марок существенно различается, обладают недостаточным опытом или уверенностью в определении качества (например, в случае новых товаров). Важно, чтобы цены должным образом отражали качество, и образ который фирма хочет создать своей продукцией.

2.1 Стратегия «снятия сливок» (skimming pricing)

Данная стратегия заключается в установлении высокой цены на товар на небольшом сегменте рынка и “снятии сливок” в виде высокой рентабельности продаж. Цена держится высокой для того, чтобы новые покупатели, входящие в данный сегмент рынка выходили на качественно новый, более высокий уровень. Применение данной стратегии становится возможным при преимуществе данного изделия над аналогами или его уникальности.

Стратегия высоких цен или стратегия «снятия сливок», предусматривает продажу нового товара первоначально по высоким ценам, значительно превышающим цены производства, а затем постепенное их снижение. Она характерна для продажи товаров-новинок, защищенных патентами на стадии внедрения, когда фирма выпускает вначале дорогой вариант товара, а затем начинает привлекать все новые сегменты рынка, предлагая покупателям различных сегментных групп более простые и дешевые модели. Стратегия высоких цен обеспечивает продавцу быструю окупаемость вложенных в разработку и продвижение товара средств. Как правило, такая политика оказывается возможной, если товар — новый, высококачественный, произведенный с использованием передовой новейшей технологии, обладает рядом привлекательных, отличительных особенностей для потребителя, согласного платить за него высокую цену, и рассчитан в основном на потребителей-новаторов.

Использование стратегии высоких цен наиболее выгодно при следующих условиях:

высокий уровень текущего спроса со стороны большого числа потребителей;

первоначальная группа потребителей, приобретающих товар, менее чувствительна к цене, чем последующие;

непривлекательность высокой начальной цены для фирм-конкурентов и ограниченность конкуренции; восприятие высокой цены со стороны покупателей как свидетельства

высокого качества товара;

относительно невысокий уровень издержек мелкосерийного производства, обеспечивающий финансовые выгоды для компании.

Стратегия высоких цен находит на рынке все большее распространение и практически преобладает. Особенно активно она применяется, когда на рынке наблюдается некоторое превышение спроса над предложением и фирма занимает монопольное положение в производстве нового товара. Эта стратегия приемлема для условий низкой эластичности спроса, когда рынок пассивно реагирует или не реагирует вообще на снижение цен и их низкий уровень, а также при низкой эффективности масштабного производства.

Впоследствии, когда сегмент рынка оказывается насыщенным и появляются товары-аналоги, товары-конкуренты, фирма осуществляет снижение цены на данный товар, имея в виду освоение новых сегментов рынка и выпуск новых, усовершенствованных товаров.

Фирмы могут идти на инициативное снижение цен при недогрузке производственных мощностей, сокращении доли рынка под натиском агрессивной ценовой конкуренции со стороны фирм-конкурентов и т.д. Однако при проведении политики инициативного снижения цен следует учитывать реакцию потребителей, которые могут воспринимать снижение цен как свидетельство скорой замены данного товара более новой моделью; низкого качества товара или его ухудшения; низкого спроса на товар; плохого финансового положения фирмы; возможности скорого ухода фирмы с рынка данного товара и опасности необеспеченности в дальнейшем запасными частями; возможности последующего еще большего снижения цены и др.

Таким образом, потребитель может неадекватно отреагировать на снижение цен и не только не расширить свои закупки, а, наоборот, даже снизить их.

2.2 Ценовые линии

Ценовые линии связаны с продажей продукции, где каждая цена отражает определенный уровень качества. Вместо установления одной цены для одной модели товара, фирма продает несколько моделей по различным ценам и с различным качеством. При этом принимается два решения: определяется диапазон цен и устанавливаются конкретные значения в рамках этого диапазона.

Диапазон цен может быть определен как низкий, средний и высокий.

Диапазоны цен должны быть разнесены и должны быть не слишком близкими, чтобы потребитель осознавал качественные различия между моделями, и не слишком далекими друг от друга, чтобы потребитель мог попасть в свой верхний предел цены. Цены внутри диапазонов не должны быть круглыми. Цены должны быть больше разделены в верхнем диапазоне, поскольку спрос менее эластичен. Соотношение цен должно поддерживаться при повышении издержек, с тем, чтобы сохранять четкие различия между моделями.

Ценовые линии создают преимущества для участников товародвижения,

Они могут охватить различные сегменты рынка, предлагать потребителям более дорогие модели цен в рамках диапазона цен, исключать конкурентов, предлагая модели по всему диапазону цен, увеличивать общий объем реализации. Потребители получают ассортимент, из которого они могут выбирать, существуют различные альтернативы по качеству.

Рассмотрим применение стратегии ценовых линий на примере продажи недорогих приемников.

Диапазон цен может быть определен как низкий, средний и высокий. Недорогие радиоприемники могут иметь цены от 8 до 20$, средние 22 — 50$, дорогие 55 — 120$. После определения диапазона устанавливается ограниченное число конкретных цен. Эти цены должны быть четкими и не слишком близкими. Недорогие радиоприемники могут стоить 8, 12 и 20$. Их цены не должны равняться 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20$. Это будет путать потребителей и неэффективно для фирмы. Рисунок иллюстрирует понятие ценовой линии для недорогих радиоприемников.

При цене в 8$ можно продать около 1000 приемников, цена в 9$ кажется значительно более дорогой.

При цене от 9-12$ спрос находиться где-то около 400 приемников.

Цены в этом диапазоне воспринимаются как одинаковые поэтому если мы хоти продавать 400 приемников точка цены должна равняться 12. Тоже и для других диапазонов.

Таким образом, при использовании ценовой линии фирма может продать около 1000 приемников за 8$ 400 приемников за 12$, 100 приемников за 20$. Общий доход составит около 10400, в то время как продажа приемников по 8$ составила бы доход около 8 тысяч.

3. Запрещенные стратегии

Существует также ряд стратегий, которые предприятию не рекомендуется применять, так как они либо запрещены государством, либо идут в разрез с этикой рынка. Последствиями применения таких стратегий могут быть применение санкций государственными органами, либо ответные меры конкурентов. К числу запрещенных стратегий относятся:

— стратегия монополистического ценообразования — направленные на установление и поддержание монопольно-высоких цен. Обычно с преследованием цели получения сверхприбыли или монопольной прибыли. Данная стратегия запрещена законодательством.

— стратегия демпинговых цен — т.е. рыночных цен, сознательно заниженных предприятием в сравнении со сложившимся рыночным уровнем цен с целью получения крупных преимуществ в отношении своих конкурентов. Эта стратегия ценообразования относится к монополистической деятельности.

— стратегии ценообразования, основанные на соглашениях хозяйствующих субъектов, ограничивающих конкуренцию — в том числе соглашения, направленные на:

— установление цен, скидок, надбавок, наценок;

— повышение, снижение или поддержание цен на аукционах и торгах;

— раздел рынка по территориальному признаку или какому-либо другому признаку, ограничение доступа на рынок, отказ от заключения договоров с определенными продавцами или покупателями.

— стратегии ценообразования, ведущие к нарушению установленного нормативными актами порядка ценообразования

— стратегии ценообразования, преследующие спекулятивные цели.

Заключение

Стратегия ценообразования может принести должный результат, если ведется систематическая работа по анализу состояния внутренней и внешней среды с учетом ее изменяющихся рыночных возможностей. Если маркетинг глубоко и прочно проникает в сознание топ-менеджеров по образованию, он становится надежным инструментом достижения главных целей вуза. Это удается сделать тогда, когда учитываются разные интересы и потребности целевых групп конечных покупателей, ценовые маневры конкурентов и учет их текущих цен. Там, где ведется постоянный мониторинг конкурентных возможностей, анализируется чувствительность к ценам различных групп потребителей, продумана и сбалансирована медиа- и пиар-кампания, там успех значительно выше.

Рассмотренные стратегии не исчерпывают всего спектра существующих возможностей выбора стратегии, они демонстрируют варианты стратегий ценообразования предприятия. В целом же мы старались показать, что стратегия ценообразования предприятия разрабатывается с учетом различных критериев, набор которых может быть весьма широк.

Список использованных источников

1. Котлер Ф. и др. Основы маркетинга. М., 2000. — 367 с.

2. Есипов В. Цены и ценообразование. Учебник для вузов. СПб., 1999. — 294 с.

3. Маркетинг. Хрестоматия. СПб., 2002. — 698 с.

4. Ценообразование под ред. Салимжанова И.К. — М.:ИНФРА-М, 1999. — 403 с.

5. Джуинхаймер Д. , Уайт Г. Основы рекламного дела . — Самара: «Федоров», 1996. — 274 с.

6. Эванс Дж. Р., Берман Б. «Маркетинг», пер. с англ. — М.: Сирин. 2002. — 308 с.

Стратегия психологической цены

⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 26

Стратегия «скользящей падающей цены» или «исчерпания» –ступенчатое снижение цен после насыщения первоначально выбранного сегмента.Маркетинговая цель – расширение или захват рынка.Типичные условия применения:

· покупатель – массовый со средним доходом, «подражатель»;

· товар – особо модный или используемый лидерами общественного мнения;

· фирма – имеет возможность увеличения объема производства и частого изменения в технологии.

Преимущество стратегии – фирма может добиваться периодического расширения рынка сбыта за счет покупателей со все более низким уровнем дохода и соответствующего увеличения объема продаж.

Стратегия гибких цен(установление на продукцию с коротким сроком хранения)

Стратегия завоевания лидерства на рынкепо показателям качества

11.Структура и основные цели бизнес-плана.

Любое планирование можно определить как системный и формализованный процесс, цель которого — управление будущими операциями для достижения желаемых результатов в определенный период.

Внутрифирменное планирование должно отражать текущие условия, человеческие и финансовые ресурсы, которыми малое предприятие располагает на данный период.

Планирование, которое способствует переменам, ведущим к прогрессу, называют эффективным планированием, поэтому нам необходимо рассмотреть вопрос планирования издержек производства как составную часть производственного и финансового плана, ориентированных на расчеты прибыли от реализации продукции и общей прибыли фирмы.

Гибкость реагирования малого предприятия на изменение спроса, по нашему мнению, может обеспечиваться сокращением планового периода и корректировкой планов.В процессе разработки указанных планов предприятию необходимо ориентироваться на возможности сбыта, наличие заказов и, исходя из этого, планировать объемы продаж, производства продукции, прибыль, издержки производства и другие показатели.

В условиях рыночной экономики существенно меняется роль планирования на предприятии. Здесь выполнение — не самоцель, а средство эффективной работы фирмы. План должен и может корректироваться с учетом ситуации на рынке. Работа цехов и участков оценивается не по проценту выполнения или тем более перевыполнения планов, а по реализации графиков поставок, качеству продукции, использованию производственной мощности, уровню и динамике издержек производства и прибыли (по внутрифирменным расчетным ценам на детали, полуфабрикаты, услуги и т.д.).

Бизнес план служит для обоснования предполагаемого бизнесаоценки результатов за определенный период времени. В этой связи он может рассматриваться как мерило степени достижения успеха.

Бизнес-план является документом, позволяющим «высветить» курс действий и управлять бизнесом. Поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.

Бизнес-план в большинстве случаев используется как средство получения необходимых инвестиций. В этом аспекте он служит «наживкой» для инвесторов и мощным инструментом финансированиябизнеса.

Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования иинструмент внутрифирменного управления. В этом плане он представляется как постоянно обновляемый документ, делающий организацию восприимчивой к разного рода нововведениям – техническим, технологическим, информационным, организационным, экономическим и др.

Бизнес-план может быть хорошей рекламой для предлагаемого бизнеса, создавая репутацию и являясь своеобразной визитной карточкой организации, поэтому он должен быть компактным, красиво оформленным, информационно наполненным.

Бизнес-план является своего рода документом, страхующим успех предполагаемого бизнеса. Он демонстрирует готовность идти на риск.

Бизнес-план финансового оздоровления является основным документом для неплатежеспособных предприятий и служит:

· для выработки стратегии выживания предприятия;

· составления плана проведения реорганизационных процедур;

· организации управления предприятием в условиях кризиса или в его предвидении;

· обоснования необходимости и возможности предоставления предприятию государственной поддержки.

В рамках одной организации может разрабатываться и общий стратегический план, включающий весь комплекс целей, и отдельные бизнес-планы по приведённой ниже типологии. Бизнес-планы ориентированы, прежде всего, на нововведения, в отличие от стратегического плана имеют четко очерченные временные границы с конкретными проработками, в то время как стратегический план пот мере выполнения очередного годового плана и проведения соответствующего ситуационного анализа может пересматриваться и корректироваться.

Бизнесплан позволяет решить многофакторную задачу, основными выводами которой являются следующие:

 обоснование экономической целесообразности направлений развития фирмы (стратегий, концепций, проектов);

 расчет ожидаемых финансовых результатов деятельности, в первую очередь объемов продаж, прибыли, доходов на вложенные средства;

 определение намечаемого источника финансирования реализации выбранной стратегии;

 подбор персонала, который способен реализовать данный план.

Маркетинговый план

1. Маркетинг (англ. marketing)  система организации и управления деятельностью фирмы, направленная на обеспечение максимального сбыта ее продукции, достижение высокой эффективности экспортных изделий и расширение рыночной доли. Это система стратегического управления производственносбытовой деятельностью фирмы, направленная на максимизацию прибыли посредством учета и активного влияния на рыночные условия.

Маркетинговые исследования.Маркетинговые исследования (англ. marketing research)  систематический сбор, отражение и анализ данных о проблемах, связанных с продвижением на рынке товаров и услуг. Цель маркетинговых исследований состоит в сборе информации о рынке, выявлении его параметров, оценке возможностей фирмы и разработке маркетинговой стратегии. Такие исследования выполняются нейтральными организациями, деловыми фирмами или их агентствами для решения маркетинговых проблем.

На рис. показана принципиальная схема маркетингового исследования.

Производственный план.

Разработчики бизнес-плана в этом разделе должны показать, что предприятие реально может производить необходимое количество продукции в нужные сроки с требуемым качеством.

Структура данного раздела может иметь следующий вид:

— технология производства;

— производственное кооперирование;

— контроль производственного процесса;

— система охраны окружающей среды;

— производственная программа;

— производственные мощности и их развитие;

— потребность в долгосрочных активах;

— потребность в оборотных средствах;

— прогноз затрат.

2. Производственная программа(прогноз объемов производства и реализации продукции), приводимая в бизнес-плане, составляется на основе результатов маркетинговых исследований рынка сбыта с последующим их сопоставлением с производственными возможностями предприятия.

Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж. Она обусловливает задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала, транспорте.

Предприятия формируют производственную программу на основе венного заказа; заказов потребителей; выявленного в процессе изучения рынка потребительского спроса.

Основными показателями производственной программы являются:

— номенклатура, содержащая наименование продукции с указанием
качества и сроков сдачи;

— товарная продукция;

— незавершенное производство;

— валовая продукция.

Производственная деятельность предприятия, в свою очередь, характеризуется системой показателей:

— спросом на продукцию;

— производственной мощностью;

— объемом производства;

— издержками и цен;

— потребностью в ресурсах и инвестициях;

— общим и чистым доходом предприятия;

— дивидендами на акции и т. д.

План производства и реализации продукции содержит, как правило, систему натуральных и стоимостных показателей.

Товарной продукцией предприятия является продукция, произведенная в отчетном периоде и реализованная или предназначенная к реализации. В состав товарной продукции (Тпр„) включают: готовые изделия (Гиз); полуфабрикаты, предназначенные для отпуска сторонним потребителям (Пф); работы промышленного характера, выполненные по заказам со стороны (Рпр); все виды ремонтных работ, выполненных по заказам со стороны (Рраб); продукция вспомогательных цехов, выполненная для реализации на сторону или для своего использования (Вц). Таким образом, объем товарной продукции можно определить по формуле:

Аi- продукция i-го вида;

Цi — цена единицы продукции i-го вида;

Qi — стоимость оказанных услуг.

Объем товарной продукции определяется в действующих (текущих) ценах предприятия является базой для исчисления налогов (НДС, акцизов и др.). Товарная продукция определяется всегда без учета НДС и других специальных налогов.

Валовой называется вся продукция, произведенная предприятием за отчетный период, независимо от степени ее готовности и назначения к использованию. Объем валовой продукции (Впр) можно определить по формуле:

Нк — остаток незавершенного производства на конец года, тенге

Нн – то же на начало года.

Остатки незавершенного производства определяются по данным бухгалтерского учета или инвентаризации. Нормальная величина незавершенного производства на конец планового периода должна соответствовать условиям производства последующего периода.

Реализуемая продукция — это готовая продукция, предназначенная к реализации, сданная на склад готовой продукции и оформленная документально до 24 часов последнего дня месяца или до 8.00 утра 1-го числа месяца, следующего за отчетным) периодом.

Объем реализуемой продукции в планируемом периоде () может быть установлен по формуле:

где Он, Ок — остатки готовой продукции на складе на начало и конец рассматриваемого периода (года, месяца и т. д.);

Тпр — товарная продукция по плану.

В условиях рыночной экономики особое значение должно придаваться показателю «объем реализованной продукции» по договорам поставок, который определяет эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности предприятия.

Реализованная продукция — это отгруженная покупателю готовая продукция, за которую перечислены денежные средства на расчетный счет поставщиков. Измеряется в действующих ценах.

Производственная мощность — величина не постоянная. Выбытие мощности происходит по следующим причинам: износ и выбытие оборудования; увеличение трудоемкости изготовления изделий; изменение номенклатуры и ассортимент выпускаемой продукции; уменьшение фонда времени работы; окончание срока лизинга оборудования. Эти же факторы действуют и в обратном направлении.

Расчет производственной мощности предприятия должен производиться в следующей последовательности:

1) расчет производственной мощности агрегатов и групп технологического оборудования;

2) производственных участков;

3) цехов (корпуса, производства);

4) предприятия в целом.

Для расчета производственной мощности применяются два метода:

— по производительности оборудования;

— по трудоемкости изготовления продукции.

В непрерывных производствах мощность агрегатов, участков и цехов рассчитывается, как правило, по производительности оборудования, а в дискретных производствах — по трудоемкости изготовления продукции.

Планирование производственной мощности заключается в выполнении комплекса плановых расчетов, позволяющих определить:

— входную мощность;

— выходную мощность;

— показатели степени использования мощности.

Входная мощность определяется по наличному оборудованию, установленному на начало планового периода.

Выходная мощность — это мощность на конец планового периода, рассчитывае­те входной мощности, выбытия и ввода мощности в течение планового периода.

Планирование выпуска продукции осуществляется исходя из среднегодовой мощности, рассчитываемой по формуле:

Мн — производственная мощность на начало планируемого периода;

Му — увеличение мощности за счет организационных и других мероприятий, не требующих капитальных вложений;

Ч1 , …… Ч4- соответственно число месяцев работы мощности;

Мр — прирост мощности за счет технического перевооружения, расширения и реконструкции предприятия;

МУН — увеличение или уменьшение мощности в связи с изменением номенклатуры и ассортимента продукции, поступлением промышленно-производственных фондов от других предприятий и передача их другим организациям, включая лизинг;

МВ — уменьшение мощности за счет ее выбытия вследствие ветхости.

Необходимо различать фактическую и проектную мощность. Их соответствие характеризуется степенью освоения.

Финансовый план

Значительным по объему информации является финансовый план предприятия, в котором даются расчеты  прогноз объема реализации, баланса денежных расходов и поступлений; таблиц доходов и затрат, сводного баланса активов и пассивов предприятия, график достижения безубыточности.

Планирование финансовых результатов деятельности предприятия.Одна из основных задач составления плана финансовых результатов (или, как его еще называют, плана прибылей и убытков) деятельности предприятия заключается в том, чтобы показать в динамике качественные и количественные изменения финансового положения предприятия в течение предстоящего периода. В этом состоит его основное отличие от баланса, который дает статичную картину экономического положения предприятия в конкретный момент времени. В этом смысле, если баланс сравнивают с фотографией, а план прибылей и убытков  с фильмом.

Финансовый план, с помощью которого оцениваются доходы и расходы в ближайшей перспективе, является основой для составления сметы будущих расходов предприятия и определения потребности в привлечении дополнительных финансовых средств.

Такой план по своей сути представляет собой ожидаемое финансовое положение предприятия. Достижение этого положения прогнозируется на основе определенных предположений о процессах, идущих в экономике страны (например, о темпах инфляции, динамике изменения цен и т. п.), об общих тенденциях развития рынков сбыта и многих других внешних и внутренних факторах, влияющих на развитие предприятия.

Баланс предприятия составляется по окончании отчетного периода (квартала, года) и отражает, по сути, результаты применяемых вами решений. В частности, он показывает текущую величину оборотного и основного капитала, наличие денежных средств в кассе и на счетах, стоимость материальных и нематериальных активов, размер акционерного капитала предприятия на данный момент времени, а также иные источники формирования средств предприятия, долговые обязательства и т. д.

Отчет о прибылях и убытках, или отчет о финансовых результатах, позволяет показать, насколько эффективно (прибыльно или убыточно) работает хозяйственная система предприятия в течение определенного периода.

Отчет о движении денежных средств(в западной литературе используется термин, буквально переводимый как «поток наличности») призван продемонстрировать, насколько хорошо предприятие управляет своими денежными средствами (находящимися как на счетах в банке, так и в кассе) для обеспечения ликвидности. Чтобы подчеркнуть важность этого, западные учебники по бизнесу рекомендуют, что в том случае, когда вы можете составить только один отчет из всех возможных, пусть им станет отчет о движении денежных средств, поскольку именно их поступление и расходование вам нужно контролировать прежде всего  как для своевременной оплаты счетов и оптимального привлечения заемных средств, так и для эффективного вложения временно свободного капитала. Предприятие, которое не в состоянии вовремя оплатить свои счета, не может долго просуществовать в бизнесе, даже если оно прибыльно.

Анализ безубыточности основывается на информации, полученной из отчета о результатах и анализа движения денежных средств. Он, в частности, позволяет показать объем дохода от реализации, который вам необходим для покрытия постоянных и переменных расходов, связанных с деятельностью предприятия. Этот документ является основным при принятии решений, связанных с возможностью различных затрат от покупки оборудования до принятия на работу нового сотрудника. Без него невозможно принять более или менее обоснованное решение об уровне цен на продукцию  можно ли их снижать или, наоборот, необходимо повысить.

Анализ отклонений позволяет ежемесячно сопоставлять фактические результаты хозяйственной деятельности предприятия с запланированными. Это самое эффективное средство, позволяющее избежать необоснованного роста расходов.Вам необходимо знать, что по большей части предприятия разваливаются не из  за грубых просчетов в управлении ими, а вследствие большого количества мелких, допущенных по небрежности ошибок. Анализ отклонений как раз позволяет выявить их и вовремя скорректировать свои действия.

Все вместе эти пять документов и представленная в них информация и дают ту модель вашего бизнеса, опираясь на которую, вы сможете эффективно управлять им.

12.Организация вспомогательных производств: цели и задачи.

Общественные формы организации производствапредставлены основными 4 видами:

Концентрация производства имеет 4 формы: укрупнение предприятий, специализация, кооперирования и комбинирования.

Укрупнение предприятий сосредоточение производства на крупных предприятиях определяется научно техническим прогрессом орудий труда и ростом объема выпускаемой продукций.

Специализация – сосредоточение (концентрация) однородного производства, которые по своему типу является массовым или крупносерийным.

Кооперирование прямые производственные связи между предприятиями (объединениями) участвующими в совместном изготовлении определенно продукций.

Комбинирование — соединение разных производств представленных собой последовательные ступени обработки сырья комплексную переработку сырья или использование отходов производства в одном предприятий, (комбинате). Эти рациональные формы отраслевой организации производства все формы организации общественного производства взаимосвязаны. Формы организаций промышленного производства часто дополняют одно другую и только системный подход к их рассмотрению может обеспечить объективные.

Специализация – является следствием общественного разделения, а другой результатом концентраций однородного производства. Следовательно специализация представляет собой диалектическое единство двух противоположных процессов: дифференциация и концентрация.

· Специализация производства в промежутки осуществляется в трех основных формах: предметной, подетальней, технологической.

Предметная специализация означает сосредоточение производства определенных видов продукции конечного потребления. Предметом такой специализаций могут быть станка инструмент ной или автобусной завод швейная фабрика, выпускающие определенные вида и сорта изделий.

Под детальная специализация сосредоточение производства определенных деталей и агрегатов заготовок и фабрикой а также выполнение отдельных технологических процессов. В отдельных отраслях она может иметь конкретные разновидности, например в машиностроителей по детальную агрегатную узловая. Пример по детальной специализаций – шарикоподшипниковый завод, завод парильней и т.д. превращение отдельных фаз производства или операций в самостоятельные производства технология специальная (или стадийная)

В промышленности существуют частное и единичное разделение труда. На основе частного разделения труда формируется отдельные отрасли, например черная металлическая, угольная промышленность машинные и под отрасли, например станкостроение, автостроение. Внутри под отраслей производства (станкостроителей инструментальные кузнечное прессовое и др.) на основе частного разделения труда формирования также предприятия комбинаты.

Стратегия гибких цен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *