Ставка НДФЛ для нерезидентов 2017

К категории нерезидентов относятся физические лица, которые в течение 12 месяцев, следующих подряд, пребывали на территории РФ менее 183 дней, не считая краткосрочных, менее полугода, выездов за границу с целью лечения, обучения и работы на морских углеводородных месторождениях (п. 2 ст. 207 НК РФ). При этом гражданство физлица значения не имеет. Если источник получаемых физлицом доходов находится в России, НДФЛ нерезидент должен уплачивать в бюджет РФ. Работодатель ведет отсчет времени для определения резидентства в обратном порядке с даты, когда возник налогооблагаемый доход. Для подтверждения длительности нахождения в территориальных границах РФ можно ориентироваться на отметки в паспорте о пересечении границ.

Ставка НДФЛ для нерезидентов

НК РФ в п. 3 ст. 224 перечислены возможные ставки для налогообложения разных видов доходов нерезидентов:

  • базовый уровень ставки налога равен 30%;

  • если доходы представлены дивидендами от участия в капитале российских фирм, ставка налога снижается до 15%;

  • если нерезидент-иностранец работает на основании патента по найму и сфера его должностных обязанностей не связана с коммерческой деятельностью (например, выполнение текущих работ по дому у нанимателя), либо он оформлен в качестве наемного работника в организации, у ИП, или лица, занимающегося частной юридической практикой — доходы будут облагаться по тарифу 13%;

  • трудовой доход нерезидента – высококвалифицированного специалиста облагается по ставке 13%;

  • стандартная ставка 13% будет применяться в отношении нерезидентов, которые могут подтвердить статус участника госпрограммы переселения соотечественников;

  • нерезиденты, которые являются членами экипажей на судах, выполняющих рейсы под российским флагом, должны через своих налоговых агентов оплачивать НДФЛ по ставке 13%;

  • правило о 13% по подоходному налогу применимо и к беженцам.

При продаже имущества нерезидент РФ НФДЛ платит по ставке 30% (независимо от периода владения недвижимостью и гражданства). Отсутствие привязки к минимальному периоду нахождения продаваемых активов в собственности к налоговым льготам характерно только для нерезидентов.

Возврат НДФЛ налоговому нерезиденту, ставшему резидентом

Резидентство работодатель должен перепроверять по состоянию на каждую дату фактического получения дохода работником согласно ст. 223 НК РФ (такие рекомендации приведены в Письме Минфина от 20.04.2012 г. № 03-04-05/6-534, письме ФНС от 06.09.2016 № ОА-3-17/4086). Если в течение 12 месяцев от указанной даты по совокупному количеству дней, проведенных на территории РФ, у нерезидента накопилось 183 дня и более, он переходит в группу налогоплательщиков, признаваемых резидентами. Следует учесть, что данные 12 месяцев могут начаться в одном налоговом периоде, а завершиться в другом. Дни пребывания в границах РФ окончательно уточняются по истечении налогового периода (календарного года), т.к. НДФЛ рассчитывается в целом за календарный год. Эти периоды могут прерываться выездами за границу, главное, чтобы суммарное количество дней, когда человек был в России, в течение налогового периода оказалось выше законодательного лимита. При анализе продолжительности выездных интервалов дни отъезда и приезда в РФ засчитываются в периоды пребывания в РФ (письмо ФНС России от 31 марта 2009 г. № 3-5-04/345).

Подтвердить даты приезда или отъезда можно в т.ч. следующими документами:

  • отметками в загранпаспорте;

  • записями в миграционной карте;

  • билетами на транспорт (авиа, ж/д);

  • квитанциями по оплате услуг по проживанию в гостинице;

  • справками от предыдущих нанимателей;

  • командировочным удостоверением.

При смене статуса нерезидента на резидента налоговые удержания по НДФЛ работодатель должен пересчитать с начала года. Например, если смена статуса произошла в июле, за период с января по июнь работодатель удерживал НДФЛ с нерезидента по ставке 30%. К заработной плате июля уже должна быть применена ставка 13% (как для налогового резидента). При этом дополнительное обязательство работодателя – сделать перерасчет за истекшие месяцы. Необходимость этой операции обусловлена несколькими факторами:

  • по резидентам налог исчисляется при каждой выплате, но расчет ведется не от текущей суммы дохода, а от накопленных с начала года начислений, полученный результат налогового обязательства корректируется на уже оплаченный налог;

  • пока человек находится в статусе нерезидента, он не может пользоваться налоговыми вычетами, при смене статуса у человека появляется такое право;

  • использование разных методик расчета налога (без накопительного эффекта и с ним, без налоговых вычетов и с ними) по доходам нерезидентов и резидентов может стать причиной несовпадения размеров обязательств перед бюджетом.

За период до июля текущего года часть налога должна быть возвращена физическому лицу путем возмещения или зачета в счет будущих выплат. То есть когда удержания производились по ставке 30%, и в связи со сменой статуса перерасчет проводится по тарифу 13%, разница за истекшие месяцы должна быть возмещена работнику. Возврат излишне уплаченного за налогоплательщика налога в связи со сменой налогового статуса сотрудника, не зачтенный налоговым агентом в счет последующих выплат, осуществляется налоговым органом. Для этого физическое лицо после окончания налогового года подает в ФНС декларацию о доходах и заявление на возмещение переплаты с документами, подтверждающими резидентство.

НДФЛ при работе по патенту

НДФЛ при работе иностранца по трудовому патенту удерживается по особому алгоритму. Иностранное лицо, которое приобретает патент, обязано погасить его стоимость посредством авансовых платежей. После трудоустройства с заработной платы такого сотрудника будет удерживаться подоходный налог. Его суммы можно уменьшить на размер уплаченных фиксированных взносов по патенту (п. 6 ст. 227.1 НК РФ). Для работодателя основанием для корректировок по налоговым удержаниям является заявление самого работника и уведомление из ФНС (работодателю для его получения нужно обратиться в инспекцию с заявлением).

КБК по НДФЛ нерезидентов

При уплате налога с доходов резидентов и нерезидентов в платежной форме указывается одинаковый код КБК – 182 1 01 02010 01 1000 110.

Если же речь идет о доходах сотрудников, работающих по патенту и уплачивающих фиксированные взносы, КБК НДФЛ нерезидентов указывают следующий: 182 1 01 02040 01 1000 110.

Ставка НДФЛ для нерезидентов 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *