Статья 365 ГК

СТ 365 ГК РФ

1. К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

2. По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.

3. Правила, установленные настоящей статьей, применяются, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручителя с должником и не вытекает из отношений между ними.

Комментарий к статье 365 ГК РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи регулирует объем и переход прав кредитора к поручителю, исполнившему обязанность за должника. В правовой конструкции поручитель занимает положение кредитора, соответственно, к нему переходит объем требований к должнику в виде прав по основному обязательству, уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, а также возмещения иных убытков, понесенных кредитором вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства должником. К поручителю также переходят права кредитора как залогодержателя. Объем перехода прав кредитора к поручителю определяется размером удовлетворенных требований кредитора.

ВС РФ и ВАС РФ разъяснили, что в соответствии с п. 1 ст. 365 ГК поручитель, исполнивший обязательство, вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную им кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника. В этом случае проценты на основании ст. 395 ГК начисляются на всю выплаченную поручителем за должника сумму, включая убытки, неустойки, уплаченные кредитору проценты и т.д., за исключением предусмотренных договором поручительства сумм санкций, уплаченных поручителем в связи с собственной просрочкой (п. 18 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 13/14).

После удовлетворения поручителем требования кредитора основное обязательство считается полностью или частично исполненным. Поэтому поручитель не вправе требовать от должника уплаты процентов, определенных условиями обеспечиваемого обязательства с момента погашения требования кредитора.

2. При исполнении поручителем обязанностей должника кредитор обязан передать ему надлежащие документы, удостоверяющие требования кредитора к должнику. Пункт 2 комментируемой статьи направлен также на защиту законных интересов поручителя, добросовестно исполнившего свою обязанность.

Пунктом 3 определено применение правила комментируемой статьи при условии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Другой комментарий к статье 365 Гражданского Кодекса РФ

1. Исполнение обязательства поручителем влечет следующие правовые последствия:

а) к поручителю переходят права кредитора в том объеме, в котором он удовлетворил требование кредитора (он становится кредитором);

б) поручитель получает права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю (он становится залогодержателем);

в) у поручителя возникает право требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

Размер процентов должен определяться по правилам, установленным ст. 395 ГК (исходя из учетной ставки банковского процента) <1>. Проценты должны уплачиваться за период начиная со дня исполнения обязательства поручителем и до исполнения обязательства должником в адрес поручителя. Иные убытки поручителя возмещаются должником в части, превышающей сумму указанных процентов (иные убытки поручителя могут выражаться, например, в процентах, уплаченных поручителем банку по кредитному договору, если исполнение обязательства поручителем осуществлено за счет заемных средств);

———————————
<1> Постановление Пленумов ВС и ВАС РФ от 8 октября 1998 г. N 13/14 (п. 18).

г) у кредитора возникает обязанность вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование. (Любопытно отметить, что права залогодержателя переходят от кредитора к поручителю в силу закона (п. 1 комментируемой статьи), а иные права, обеспечивающие обязательство должника (например, право удержания), должны быть переданы кредитором поручителю, исполнившему обязательство.)

Указанные правовые последствия исполнения обязательства поручителем наступают при условии, что иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручителя с должником и не вытекает из отношений между ними. Например, договором поручителя и должника может быть установлен размер процентов, уплачиваемых должником поручителю, исполнившему обязательство, ограничена некими пределами передача поручителю прав, обеспечивающих требование кредитора к должнику, и т.д.

Поручитель, исполнивший обязательство (теперь он уже кредитор), и должник могут заключить соглашение, определяющее порядок, способы, сроки и другие условия исполнения указанных обязательств.

2. Очень часто соглашением поручителя и должника предусмотрена выплата должником вознаграждения за предоставление поручительства, особенно если соответствующие субъекты являются коммерческими организациями. Причем может предусматриваться, что такое вознаграждение выплачивается до заключения договора поручительства, непосредственно после его заключения, в случае, если поручителю придется платить кредитору, и т.д.

Обязательства должника перед поручителем, исполнившим обязательство, могут обеспечиваться неустойкой, залогом, поручительством и т.д. Соответствующие способы обеспечения могут предусматриваться соглашением поручителя и должника о предоставлении поручительства либо договором, заключенным впоследствии.

Новая редакция Ст. 365 ГК РФ

1. К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

2. По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.

3. Правила, установленные настоящей статьей, применяются, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручителя с должником и не вытекает из отношений между ними.

Комментарий к Ст. 365 ГК РФ

Поручитель, исполнив обязательства должника, в соответствии с комментируемой статьей получает все права кредитора. Правоотношение кредитор — поручитель преобразуется в правоотношение поручитель (кредитор) — должник со всеми вытекающими правовыми последствиями.

Другой комментарий к Ст. 365 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Исполнение поручителем обязанности, принятой им на себя по договору поручительства, порождает у него право обратного требования к должнику. Содержание обратного требования составляет право на возмещение того ущерба, который претерпел поручитель вследствие того, что ему пришлось отвечать перед кредитором. Если поручителем частично исполнено требование кредитора, то только в этой части он приобретает право на возмещение расходов. Полное удовлетворение предполагает полное возмещение расходов поручителя.

Помимо прав требования, вытекающих из основного обязательства (права обратного требования в отношении суммы уплаченного основного долга, суммы неустойки, возмещения судебных издержек, других убытков и т.д., а также права залога), поручитель приобретает и самостоятельные права требования. В частности, он вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника. Под процентами, очевидно, имеется в виду уплата процентов за пользование чужими денежными средствами, предусмотренных ст. 395 ГК. В этом случае проценты на основании ст. 395 ГК начисляются на всю выплаченную поручителем за должника сумму, включая убытки, неустойку, уплаченные кредитору проценты и т.д., за исключением предусмотренных договором поручительства сумм санкций, уплаченных поручителем в связи с собственным нарушением, в частности, в связи с собственной просрочкой (п. 18 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 8 октября 1998 г. N 13/14).

Наличие такого права позволит поручителю компенсировать убытки, возникшие у него в связи с отвлечением денежных средств для исполнения требований кредитора.

2. Согласно п. 2 комментируемой статьи после исполнения поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику. Их получение позволит поручителю предъявить должнику регрессный иск. Кредитор обязан также передать поручителю права, обеспечивающие требование кредитора. Данное правило должно применяться и тогда, когда основное обязательство, по которому дано поручительство, обеспечивалось другими способами, в частности залогом. При этом кредитор-залогодержатель обязан заключить с поручителем соответствующие договоры об уступке прав требования с соблюдением положений ст. ст. 382 — 390 ГК. Если же залоговые отношения оформлены с использованием закладной, то кредитор-залогодержатель должен передать поручителю закладную, предварительно совершив на ней передаточную надпись в его пользу. Поручитель в этом случае может удовлетворить свое требование за счет заложенного имущества.

3. Согласно п. 3 ст. 365 все правила относительно объема прав поручителя, установленные п. п. 1 и 2 этой статьи, применяются, «если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручителя с должником и не вытекает из отношений между ними». Так, в качестве примера отсутствия у поручителя права требования к должнику в силу особых отношений между ними можно привести законное поручительство государственного заказчика по обязательству об оплате покупателем товаров по договору поставки для государственных нужд (ст. 532 ГК РФ). У государственного заказчика, понесшего ответственность за покупателя, не оплатившего товар ввиду отсутствия бюджетного финансирования, нет права требования к должнику. Этот вывод обусловлен тем обстоятельством, что причиной невыполнения основного обязательства является отсутствие финансирования из бюджетных источников, которое должен был обеспечить государственный заказчик (ст. 526 ГК РФ). Или: в договоре стороны вправе ограничить объем обязательств должника перед поручителем. Возможно, например, установить, что поручитель вправе требовать от должника компенсации только выплаченной кредитору основной суммы долга без права требования компенсации уплаченных процентов, возмещенных убытков и т.п.

1. К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

2. По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.

3. Правила, установленные настоящей статьей, применяются, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручителя с должником и не вытекает из отношений между ними.

1. Исполнение обязательства поручителем влечет следующие правовые последствия:

а) к поручителю переходят права кредитора в том объеме, в котором он удовлетворил требование кредитора (он становится кредитором);

б) поручитель получает права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю (он становится залогодержателем);

в) у поручителя возникает право требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

Размер процентов должен определяться по правилам, установленным ст. 395 ГК (исходя из учетной ставки банковского процента) . Проценты должны уплачиваться за период начиная со дня исполнения обязательства поручителем и до исполнения обязательства должником в адрес поручителя. Иные убытки поручителя возмещаются должником в части, превышающей сумму указанных процентов (иные убытки поручителя могут выражаться, например, в процентах, уплаченных поручителем банку по кредитному договору, если исполнение обязательства поручителем осуществлено за счет заемных средств);

———————————
Постановление Пленумов ВС и ВАС РФ от 8 октября 1998 г. N 13/14 (п. 18).

г) у кредитора возникает обязанность вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование. (Любопытно отметить, что права залогодержателя переходят от кредитора к поручителю в силу закона (п. 1 комментируемой статьи), а иные права, обеспечивающие обязательство должника (например, право удержания), должны быть переданы кредитором поручителю, исполнившему обязательство.)

Указанные правовые последствия исполнения обязательства поручителем наступают при условии, что иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручителя с должником и не вытекает из отношений между ними. Например, договором поручителя и должника может быть установлен размер процентов, уплачиваемых должником поручителю, исполнившему обязательство, ограничена некими пределами передача поручителю прав, обеспечивающих требование кредитора к должнику, и т.д.

Поручитель, исполнивший обязательство (теперь он уже кредитор), и должник могут заключить соглашение, определяющее порядок, способы, сроки и другие условия исполнения указанных обязательств.

2. Очень часто соглашением поручителя и должника предусмотрена выплата должником вознаграждения за предоставление поручительства, особенно если соответствующие субъекты являются коммерческими организациями. Причем может предусматриваться, что такое вознаграждение выплачивается до заключения договора поручительства, непосредственно после его заключения, в случае, если поручителю придется платить кредитору, и т.д.

Обязательства должника перед поручителем, исполнившим обязательство, могут обеспечиваться неустойкой, залогом, поручительством и т.д. Соответствующие способы обеспечения могут предусматриваться соглашением поручителя и должника о предоставлении поручительства либо договором, заключенным впоследствии.

1. К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

2. По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.

3. Правила, установленные настоящей статьей, применяются, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручителя с должником и не вытекает из отношений между ними.

Комментарий к статье 365 Гражданского Кодекса РФ

1. Согласно п. 1 комментируемой статьи удовлетворение поручителем требований кредитора по обеспеченному обязательству влечет за собой суброгацию, т.е. переход к поручителю прав кредитора по этому обязательству. Основанием суброгации выступают: а) надлежащее исполнение поручителем обеспеченного обязательства, которое он вправе произвести, предотвращая неисправность должника и собственную обязанность к платежу; б) исполнение поручителем своего обязательства. Поскольку обязанность поручителя совпадает по содержанию с ответственностью должника, он в этом смысле считается исполнившим обязательство должника в соответствующей части.

От требования, приобретаемого поручителем против должника в порядке суброгации, необходимо отличать вытекающее из отношений между ними право поручителя требовать от должника возмещения понесенных им затрат (например, требование из абз. 1 ст. 1001 ГК, если поручитель и должник связаны договором комиссии, или из ст. 984 ГК, если поручитель действовал в интересе должника без поручения с его стороны). Поручитель может выбрать, каким из этих требований он воспользуется для возмещения своих расходов.

2. Пункт 1 комментируемой статьи содержит специальные предписания по отношению к тем, которые закреплены в ст. 384 ГК. Различия этих предписаний проявляются в следующем:
а) переход прав кредитора происходит лишь в объеме удовлетворения поручителем требования кредитора. В таком же объеме к поручителю переходит право залога, обеспечивающее это требование. Аналогичным образом поручитель приобретает права к другим поручителям;
б) поручителю не причитается требование об уплате процентов по ставке, установленной для основного обязательства (п. 18 Постановления ВС и ВАС N 13/14). Однако он может требовать от должника уплаты процентов на выплаченную кредитору сумму в соответствии со ст. 395 ГК и возмещения иных убытков, понесенных в связи с исполнением им своей обязанности.

3. В комментируемой статье, как и в других предписаниях Кодекса о суброгации, не отражается известный ряду зарубежных правопорядков принцип nemo subrogat contra se, согласно которому суброгация не осуществляется в ущерб кредитору (ср., например, с абз. 1 § 774 ГГУ). При частичном удовлетворении поручителем притязаний кредитора действие этого принципа проявляется в том, что права, остающиеся за кредитором, пользуются преимуществом перед правами поручителя, приобретенными в порядке суброгации.

4. Предписание п. 2 комментируемой статьи в части обязывания кредитора вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, совпадает с более широким и подлежащим применению по аналогии предписанием п. 2 ст. 385 ГК.

Упомянутая в п. 2 комментируемой статьи обязанность кредитора передать права, обеспечивающие перешедшее к поручителю требование, распространяется лишь на те права, которые не переходят ipso jure к поручителю в силу ст. 384 ГК (например, на права, фидуциарно переданные кредитору в обеспечение, или право собственности на вещь, сохраняющееся за продавцом до уплаты покупной цены, — ст. 491 ГК).

5. В п. 3 комментируемой статьи подчеркивается, что законом и иными правовыми актами могут устанавливаться предписания, исключающие или изменяющие действие положений п. п. 1 — 2 ст. 365. Исключение или изменение действия этих положений возможно по соглашению поручителя и должника. Исключение суброгации может вытекать также из существа отношений поручителя и должника. Она не наступает, если поручителю не причитается против должника самостоятельное требование о возмещении понесенных затрат. Например, если поручитель действовал в интересе должника без его поручения и на последнего в соответствии с п. 1 ст. 983 ГК не возлагается обязанность возместить понесенные поручителем убытки, то поручитель не приобретает против него требование и в порядке суброгации.

Статья 365 ГК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *