1. В случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, имущество в интересах общества по решению государственных органов может быть изъято у собственника в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой ему стоимости имущества (реквизиция).
2. Оценка, по которой собственнику возмещается стоимость реквизированного имущества, может быть оспорена им в суде.
3. Лицо, имущество которого реквизировано, вправе при прекращении действия обстоятельств, в связи с которыми произведена реквизиция, требовать по суду возврата ему сохранившегося имущества.
Комментарий к статье 242 Гражданского Кодекса РФ
1. Статья воспроизводит положения п. 4 ст. 7 Закона «О собственности в РСФСР», но содержит существенные дополнения.
2. От других случаев принудительного выкупа имущества (ст. ст. 239 — 241, 293) данная статья отличается тем, что она имеет в виду указанные в п. 1 чрезвычайные обстоятельства, для устранения которых необходимо немедленное изъятие у собственника определенного имущества. Цель изъятия (реквизиции) — не пресечь противоправное поведение собственника, а обеспечить безопасность граждан, спасти имущество или же уничтожить зараженных животных, в случаях эпидемии, эпизоотии. Поэтому имущество изымается в административном порядке по решению государственных органов и без предварительного и равноценного возмещения его стоимости, что не соответствует правилам ч. 3 ст. 35 Конституции.
3. Реквизированное имущество переходит в собственность государства и передается определенным органам. Порядок и условия изъятия имущества при реквизиции должны определяться специальным законом. Оценка этого имущества может быть оспорена в суде.
4. В п. 3 содержится новое положение, согласно которому собственник вправе требовать возврата сохранившегося имущества после прекращения действия обстоятельств, вызвавших необходимость реквизиции. В статье не определены имущественные отношения сторон при возврате собственнику его имущества. Нужно полагать, что собственник вправе возвратить полученную за имущество компенсацию с учетом потерь от снижения ценности вещи при использовании ее во время реквизиции.
2. В случаях, когда имущество не отчуждено собственником в сроки, указанные в пункте 1 настоящей статьи, такое имущество, с учетом его характера и назначения, по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом. При этом вычитаются затраты на отчуждение имущества. В случае передачи в государственную или муниципальную собственность земельного участка, на котором расположено здание, сооружение или другое строение, в отношении которых принято решение о сносе самовольной постройки либо решение о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями, вычитаются также затраты на выполнение работ по сносу самовольной постройки или ее приведению в соответствие с установленными требованиями, определяемые в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.
1. Животные — особая категория объектов гражданского оборота, на которую распространяются правила об имуществе, если иное не установлено нормативными правовыми актами (ст. 137 ГК). Особенности правового режима данной категории объектов основаны на требовании о гуманном отношении к ним и запрете жестокого обращения, подкрепляемом не только положениями гражданского законодательства, но и нормами уголовного права (ст. 245 УК).
2. Комментируемая статья позволяет при обнаружении случаев негуманного, противоречащего правилам обращения с домашними животными, отношения к ним предъявить требование об изъятии животного посредством принудительного выкупа. При этом под правилами обращения с домашними животными следует понимать не только правила, утвержденные нормативными правовыми актами, но и сложившиеся в обществе нормы гуманного обращения, не зафиксированные в законодательстве. Основные принципы обращения с домашними животными и требования к их содержанию закреплены в ФЗ от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В частности, при содержании животных необходимо обеспечивать им условия, соответствующие их биологическим и индивидуальным особенностям, удовлетворять их потребности в пище, воде, сне, движении, естественной активности. При этом запрещается причинять животным неоправданные физические страдания, издеваться, истязать животных. В законодательстве отсутствует единое понятие гуманного обращения с животными или критерии гуманного либо негуманного отношения к ним, поскольку в значительной мере особенности обращения с животными определяются их целевым назначением: сельскохозяйственные животные, лабораторные животные, животные, используемые в различных шоу и др. ФЗ от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
3. Нормы комментируемой статьи распространяются на домашних животных, однако, представляется, что их по аналогии можно применять и к диким животным, изъятым из естественной среды обитания и используемым в различных, допустимых законом целях (цирковые животные, животные зоопарков). Вместе с тем, если принудительный выкуп домашнего животного может быть осуществлен любым заинтересованным лицом, принудительный выкуп диких животных, проживающих вне естественной среды обитания, и приобретение их в собственность ограничены. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 44 ФЗ от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ «О животном мире» пользование животным миром в научных, культурно-просветительных, воспитательных, рекреационных и эстетических целях с изъятием объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам, из природной среды допускается по разрешениям, выдаваемым специально уполномоченными государственными органами РФ в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания. Соответственно, требовать выкупа и приобрести дикое животное, изъятое из естественной среды обитания, может только лицо, имеющее соответствующее разрешение. Кроме того, если дикие животные содержатся и используются в условиях неволи с нарушением установленных законом требований, они подлежат конфискации в случаях и порядке, установленных законодательством (п. 1 ст. 22 ФЗ от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
4. Цена выкупа, по общему правилу, определяется по соглашению сторон, а при его отсутствии — судом. Каких-либо критериев оценки домашних животных судом не устанавливается, что может создать определенные сложности при выкупе беспородных домашних животных, представляющих ценность исключительно для их владельцев.
РЕКВИЗИ́ЦИЯ (от лат. requsitio – требование), 1) принудительное возмездное изъятие государством имущества у собственника. В России Сводный закон о реквизиции и конфискации имущества принят в 1927, действует в нач. 21 в., хотя многие его положения устарели. Согласно ГК РФ, Р. – одно из оснований прекращения права собственности. В случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, имущество в интересах общества по решению гос. органов может быть изъято у собственника в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой ему стоимости имущества (реквизиция). Оценка, по которой собственнику возмещается стоимость реквизированного имущества, может быть оспорена им в суде. Лицо, имущество которого реквизировано, вправе при прекращении действия обстоятельств, в связи с которыми произведена Р., требовать по суду возврата ему сохранившегося имущества.
1. Конфискация имущества имеет основной целью не смену собственника имущества, а возникновение негативных последствий в виде изъятия имущества как санкции за совершенное правонарушение. По общему правилу, конфискация осуществляется на основании решения суда. Основания для применения конфискации имущества четко определяются законом. Так, в уголовном праве конфискация рассматривается в качестве иной меры уголовно-правового характера. Глава 15.1 УК устанавливает виды имущества, которые могут быть изъяты у правонарушителя. Конфискация имущества назначается в обязательном порядке во всех случаях причинения имущественного ущерба либо неправомерного извлечения доходов при совершении преступлений, перечисленных в ст. 104.1 УК. КоАП предусматривает административное наказание в виде конфискации орудия совершения или предмета административного правонарушения (ст. 3.7). Применение конфискации предусматривается и иными нормативными правовыми актами. Поскольку конфискация выступает в качестве санкции за совершение правонарушения, она не предполагает выплаты возмещения стоимости изъятых вещей, вещи изымаются безвозмездно.
2. Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает возможность применения конфискации в административном порядке, но только в случаях, прямо предусмотренных законом. При этом существует возможность судебного обжалования решения о конфискации. Действующее законодательство предусматривает административный порядок конфискации вещей, добытых в результате противоправных действий. Например, незаконно заготовленной древесины и иных лесных ресурсов (ст. 99.1 ЛК), наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ст. 47 ФЗ от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах») и др.
3. Хотя в специальных нормативных правовых актах конфискацией именуется и изъятие имущества, приобретенного незаконно, в данных случаях у лица, завладевшего имуществом, права собственности не возникает, соответственно, такую конфискацию нельзя рассматривать как основание прекращения права собственности.