Чтобы полностью обновить оборудование на предприятиях, понадобится в лучшем случае 25 лет. Фото PhotoXPress.ru
Инвестиционный спад в РФ составил за предыдущие три года около 12%. Минэкономразвития (МЭР) прогнозирует, что к 2020-му этот провал будет компенсирован. Счетная палата (СП) такие прогнозы не поддержала, так как не увидела в проектировках ведомства Максима Орешкина убедительных доводов в пользу инвестиционного ускорения. Степень износа основных фондов в России почти достигла 50%, а в некоторых отраслях даже превысила эту планку.
Вердикт аудиторов Счетной палаты, подготовивших заключение на проект нового федерального бюджета, неутешителен: многие показатели, рассчитанные в Минэкономразвития и заложенные на ближайшую трехлетку, выглядят необоснованными.
Например, как отмечают в Счетной палате, в дополнительном обосновании нуждается прогноз инвестиционного роста.
По обновленным данным Росстата, инвестиционный спад в России начался не в 2013 году, как указывалось в первоначальных сводках, а в 2014-м. За период с 2014-го по 2016 год включительно инвестиционный спад составил около 12%. Если прогноз МЭР оправдается, то уже к 2020-му Россия компенсирует этот провал. Однако не все специалисты верят в такие расчеты.
«Факторами роста инвестиций должны стать программа развития малого и среднего бизнеса, фабрика проектного финансирования и инфраструктурная ипотека», – сообщила, ссылаясь на прогноз МЭР, глава СП Татьяна Голикова на заседании фракции «Единая Россия» в Госдуме. «Но ни по первому, ни по второму, ни по третьему факторам, которые призваны стать драйверами экономического роста, оценок в прогнозе не содержится», – заявила Голикова. Альтернативный анализ показывает, что вклад этих факторов трудно назвать решающим.
Так, программа развития малого и среднего бизнеса по плану правительства должна завершиться в январе 2019-го, напоминает Голикова. «И с учетом ее небольшого размера мы не ожидаем какого-то ее большого влияния на рост инвестиций», – цитирует главу СП «Прайм».
Если говорить про фабрику проектного финансирования, то, как замечает Голикова, «из общих соображений, которые можно почерпнуть в экспертных выступлениях министра экономического развития, можно сделать вывод, что Минэкономразвития рассчитывает на вклад этого фактора в 2019 и 2020 годах в объеме 0,1% ВВП, или 100 млрд руб.». В случае же с инфраструктурной ипотекой Минэкономразвития представило отдельно от прогноза экспертное мнение, что влияние данного фактора на прирост инвестиций будет в размере 1% ВВП, или 1 трлн руб., за трехлетний период, сообщает СП.
«Факта наличия доступных финансовых ресурсов недостаточно для фронтального расширения инвестиционной деятельности предприятий частного сектора экономики», – обращают внимание аудиторы. Надежд на привлечение дополнительных кредитных ресурсов тоже немного. На кредитной активности может негативно сказаться нежелание банков связываться с рискованными заемщиками, а также переменчивая внешняя конъюнктура.
В то же время, как замечают специалисты СП, рост инвестиций в основной капитал – это необходимое условие для обновления основных фондов. «С 2013 года наблюдается замедление прироста основных фондов на фоне сохраняющейся высокой степени износа, составившей в 2016 году в целом по экономике 48,7%», – говорится в заключении Счетной палаты. Аудиторы обращают внимание, что с 2001 года степень износа основных фондов устойчиво выше 40% с тенденцией к росту.
«В 2016 году по сравнению с 2015-м степень износа основных фондов увеличилась по всем видам экономической деятельности, кроме рыболовства и рыбоводства. А по таким видам, как добыча полезных ископаемых, здравоохранение и предоставление социальных услуг, транспорт и связь, степень износа превысила 55%», – сообщается в материалах СП.
Процесс обновления основных производственных фондов с 2013 года замедляется, уточняют аудиторы. Как они сообщают, «коэффициент обновления основных фондов (в сопоставимых ценах) в 2016 году снизился и составил 3,7% после 3,9% в 2015-м. Коэффициент выбытия основных фондов в 2016-м по сравнению с предыдущим годом не изменился и составил 1%… С 2006 года он не превышает 1%». Коэффициент обновления – отношение основных фондов, введенных в действие в течение года, к общей стоимости фондов на конец года. Коэффициент выбытия – отношение ликвидированных в течение года основных фондов к общей стоимости фондов на начало года.
Похоже, отчет СП не учитывает пересмотр данных Росстатом, потому что сейчас на официальном сайте статистического ведомства другие цифры: в 2016 году коэффициент обновления был 4,4%, коэффициент выбытия – 0,8%.
Наиболее трудная ситуация в сфере образования и здравоохранения. «Несмотря на высокую степень износа (в 2016 году – 49,4% и 56,9% соответственно), коэффициент обновления находится на низком уровне и в течение последних трех лет постоянно снижается», – написано в заключении СП. По данным Росстата, в 2016 году коэффициент обновления фондов в образовании составил 2,5%, в здравоохранении – 2,2%.
Когда коэффициент обновления составляет ежегодно 4%, это значит, что для полной замены старых фондов (оборудования, сооружений и т.п.) понадобится 25 лет. Соответственно показатель 3% удлиняет период обновления до 33 лет, а 2% – до 50 лет.
Доцент Российского экономического университета им. Плеханова Владимир Колмаков пояснил «НГ», что средние показатели «скрывают существующий разброс степеней износа в разрезе территорий и отдельных предприятий». «Неполный процент загрузки производственных мощностей по целому ряду видов деятельности частично снижает напряженность, однако это лишь оправдание, а не экономически обоснованная стратегия», – говорит эксперт.
Кроме того, данные Росстата, по словам Колмакова, не позволяют оценить качество обновления. «Если мы выводим из эксплуатации металлорежущий станок 1970 года выпуска и заменяем его таким же «свежим», можно ли говорить о модернизации? Нет, конечно», – замечает Колмаков. Поэтому обновление и модернизация – далеко не синонимичны.
Хотя, как говорит эксперт, например, сельское хозяйство сейчас все же в лидерах и по обновлению, и по модернизации. Признаки технологического обновления можно найти и в обрабатывающих производствах. Но проблема в том, что нередко замена происходит на иностранные технологии и оборудование, следует из комментария эксперта.
По мнению первого вице-президента Российского союза инженеров Ивана Андриевского, «в том, что касается военно-промышленного комплекса, атомной промышленности, нефти и газа, мы движемся в авангарде». «Но по многим другим промышленным направлениям мы отстаем», – замечает он. Эксперт добавляет, что это приводит в том числе к рискам аварийности.
1. Средства производства, их состав и задачи статистического изучения.
2. Состав и классификация основных фондов.
3. Виды оценки основных фондов. Порядок начисления и учёта амортизации.
4. Показатели движения и состояния основных фондов. Баланс основных фондов.
5. Статистическое изучение динамики фондоотдачи.
Учебная цель:при изучении данной темы необходимо рассмотреть классификацию основных фондов, изучить виды оценки основных фондов, показатели движения и состояния основных фондов, раскрыть методику расчета индексов фондоотдачи.
=1=
Средства производствапредставляют собой материально- вещественное содержание производительных сил, состоят из средств и предметов труда и выступают необходимым условием и фактором процесса производства. Средства труда в отличие от предметов труда, которые потребляются в одном производственном цикле, участвуют в нескольких производственных циклах, постепенно изнашиваются и переносят свою стоимость на продукт по частям. Совокупность средств труда, используемых для преобразования предметов труда в целях создания материальных благ, образует основные производственные фонды. Основные производственные фонды –это часть средств производства, которые участвуют в производственном процессе длительный период, сохраняя при этом первоначальную натуральную форму, и переносят свою стоимость по частям на изготавливаемый продукт.
Задачами статистики основных фондов являются:
1)определение объёма;
2)изучение состава;
3)состояния и движения;
4)характеристика динамики;
5)оценка эффективности использования основных фондов;
6)размер влияния факторов, определяющих динамику фондоотдачи.
=2=
Основные фонды классифицируются по:
1)характеру участия их в процессе производства;
2)отраслям народного хозяйства;
3)функциональному назначению;
4) принадлежности и характеру производства.
К производственным фондам основного вида деятельности относятся фонды, которые прямо или косвенно принимают участие в создании продукции. Это производственные здания, оборудования, рабочие машины и механизмы, транспортные средства и др.Основные фонды других производственных отраслейсостоят из средств труда, применяемых в административно обособленных, но числящихся на балансе предприятия, структурных подразделениях других отраслей народного хозяйства.Основные средства непроизводственных отраслей предназначены для удовлетворения культурно-бытовых нужд работников предприятия.
=3=
В практике учёта и статистики применяются три вида оценки основных фондов:
1)первоначальная;
2)восстановительная;
3)остаточная стоимости.
Первоначальная стоимость основных фондовотражает затраты, связанные с возведением зданий и сооружений, приобретением машин, оборудования и других объектов основных фондов, включая расходы по доставке, монтажу и устройству фундаментов или опор для оборудования, требующего монтажа.Первоначальная стоимость основных фондов, изготовленных самим предприятием, определяется суммой фактических затрат на их изготовление.Восстановительная стоимость– это затраты на воспроизводство основных фондов в современных условиях. Переоценка основных фондов по восстановительной стоимости производится постоянно, что позволяет правильно оценить активы. Вычитая из первоначальной или восстановительной стоимости сумму амортизации, получают остаточную стоимость основных средств.
Амортизация –это денежное выражение износа основных фондов. Для начисления амортизации используются нормы амортизационных отчислений. Годовая сумма амортизации Аr определяется по формуле:
;
П- первоначальная стоимость; На- норма амортизации;
Норма амортизации ежемесячно производится в сумме, определяемой по формуле:
;
Ам- ежемесячная сумма амортизации;
К- поправочный коэффициент, установленный на отдельные объекты;
Для расчёта показателей использования основных фондов, начисления амортизации и других показателей в статистике определяются средние показатели стоимости основных фондов за исследуемый период. При наличии данных о стоимости основных фондов на несколько равно отстоящих дат определяется по формуле:
— средний размер основных фондов;
Ф1; Ф2…Фn- стоимость основных фондов на дату; n- число периодов (дат).
При наличии данных о стоимости основных фондов на несколько дат с неравными интервалами используется формула средней арифметической взвешанной:
;
— средний размер основных фондов на две рядом стоящие даты, рассчитанный по формуле средней арифметической простой; ti- продолжительность периода между двумя соседними датами.
=4=
Объём основных фондов с течением времени претерпевает изменения за счёт их движения. Под движением основных фондовпонимают их поступление из различных источников и выбытие по разным причинам.
Поступать основные фонды могут за счёт:
Ò строительства объектов,
Ò приобретения машин, оборудования, транспортных средств, инструментов и инвентаря;
Ò безвозмездной передачи другими предприятиями и физическими лицами,
Ò передачи основных фондов учредителями предприятия в счёт их вклада в уставный фонд по договорной стоимости.
Основные фонды выбывают:
Ò из-за физического и морального износа,
Ò в результате безвозмездной передачи другому предприятию,
Ò реализации,
Ò передачи в счёт вклада в уставный фонд других предприятий,
Ò из-за стихийных бедствий,
Ò сдачи в аренду,
Ò перевода в состав оборотных средств.
Относительной характеристикой движения основных фондов являются общие и частные коэффициенты выбытия и поступления.
Общий коэффициент выбытия Кв характеризует интенсивность их выбытия независимо от причин и определяется делением первоначальной стоимости всех выбывших за период основных фондов (Фвыб) на первоначальную стоимость основных фондов на начало года (Фнач):
;
Частные коэффициенты характеризуют интенсивность выбытия основных фондов по причине передачи их другим предприятиям или продажи ( ), из-за ветхости, износа ( ), потерь и стихийных бедствий ( ):
; ; ;
Фпрод- стоимость основных фондов, выбывших вследвие передачи или продажи другим предприятиям; Физн- из-за ветхости, износа; Фпот- из-за потерь от стихийных бедствий;
Сумма частных коэффициентов выбытия равна общему коэффициенту выбытия:
Для характеристики поступления основных фондов рассчитываются общий и частные коэффициенты.Общий коэффициент поступления рассчитывается как отношение первоначальной стоимости всех поступивших за период основных фондов к первоначальной стоимости основных фондов на конец года:
1. Коэффициент поступления новых основных фондов:
2. Коэффициент поступления прочих основных фондов:
Фк и Фпроч – первоначальная стоимость поступивших, соответственно, новых и прочих основных фондов.
Коэффициент поступления новых основных фондов называется коэффициентом обновления. Он характеризует интенсивность обновления основных фондов. Частные коэффициенты поступления в сумме равны общему коэффициенту:
Состояние основных фондов характеризуется показателями износа и годности. Коэффициент износа основных средств определяется отношением суммы износа к их первоначальной стоимости. Он может быть рассчитан на начало и на конец года и показывает долю стоимости основных фондов, перенесённую на создаваемую продукцию.Коэффициент годностиопределяется отношением остаточной стоимости к первоначальной стоимости основных фондов или как разность между единицей (100%) и коэффициентом износа (%). Коэффициент годности характеризует ту часть стоимости основных фондов, которая ещё не перенесена на продукцию.
=5=
Использование основных фондов оцениваются обобщающими показателями фондоотдачи и фондоемкости. Уровень фондоотдачиf равен отношению объёма продукции Q к средней стоимости основных фондов Ф: f=Q:Ф.Фондоемкость — отношение средней стоимости основных фондов к объёму продукции, т. е. Ф: Q.
Показатель фондоотдачи характеризует уровень производства продукции в расчёте на принятую стоимостную единицу основных фондов, а фондоемкость– степень насыщенности производства техническими средствами.
Для характеристики динамики фондоотдачи используется индексный метод. Индекс фондоотдачи рассчитывается по формуле:
— показатель фондоотдачи соответственно в отчетном и базисном периодах.
Рассчитанный по группе предприятий, входящих в состав объединения, этот индекс называется индексом фондоотдачи переменного состава:
— средний уровень фондоотдачи в целом по объединению соответственно в отчетном и базисном периодах.
Для оценки влияния первого фактора рассчитывается индекс фондоотдачи постоянного состава :
Влияние структурных сдвигов выявляется с помощью индекса структурных сдвигов :
Индекс фондоотдачи переменного составаотражает влияние двух факторов: изменение фондоотдачи по отдельным предприятиям, входящим в состав объединения, и изменения доли отдельных предприятия (организаций) в объёме основных фондов (структурных факторов).
Изменение фондоотдачи и объёма основных фондов:
В том числе за счет изменения:
1) Объема основных фондов ( ):
2) Средней фондоотдачи( ):
Прирост объёма продукции за счет роста средней фондоотдачи разложим по факторам:
ü Влияние изменения фондоотдачи по отдельным предприятиям:
ü Влияние структурных сдвигов
Контрольные вопросы:
1. Дайте определение понятию «основные средства (фонды)».
2. Какие группировки основных средств применяются в статистике?
3. Назовите виды оценки основных средств.
4. Как определяются показатели характеризующие движение основных средств?
5. Какие факторы влияют на динамику средней фондоотдачи рассчитанной по группе предприятий?
Используемая литература:
1. И.Е. Теслюк «Статистика», Минск «Ураджай», 1998г, с.284-310;
2. Л.И. Василевская «Статистика», Минск «Адукацыяi выхаванне»,2008г, с. 228-249.