Статистика неврозов

Урбанизация провоцирует у людей неврозы и депрессии. Однако депрессию следует отличать от плохого настроения, а невротическое расстройство — и от того, и от другого. Фото: Reuters

Оборотная сторона промышленного и экономического развития — ускорение ритма жизни, социальное отчуждение и нестабильная занятость. Возросший уровень стресса оказывает негативное влияние на психическое здоровье, отмечает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Невроз — одно из самых распространенных заболеваний в развитых странах, по статистике ВОЗ, расстройства невротического спектра диагностируются у 10–20% населения. Распространенность неврозов растет гораздо активнее, чем уровень психических заболеваний, к которым неврозы не относятся. Невротические расстройства находятся на границе психологии и психиатрии.

Современным людям свойственно самостоятельно ставить себе и окружающим диагнозы (которые, как правило, ошибочны). Даже очень нервный и раздражительный человек, у которого бывают головные боли, еще не неврастеник.

Любой из неврозов ощущается как нетипичное состояние, а сигналом к тому, что надо проконсультироваться с врачом, является чувство страха или тревоги, которые не вызваны какими-либо внешними причинами, говорит доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Научного центра психического здоровья РАМН Александра Бархатова. Симптомы, на которые, по ее словам, следует обратить внимание, — длительные и устойчивые периоды утомляемости, апатии, резкие перепады настроения и расстройства пищевого поведения.

Настроение испортилось

Если описывать невроз немедицинским языком, то это чрезмерная реакция на неблагоприятные события и ситуации. Все типы неврозов могут иметь соматические проявления, когда сам невроз «прячется» под масками телесных болезней. Это могут быть боли в сердце или желудке, головные боли или головокружения. Пациентам с такими симптомами часто ставят диагноз «вегетососудистая дистония». Этим диагнозом сегодня неврологи «маскируют» неврозы, считает кандидат медицинских наук, психотерапевт Виктория Читалова: «Вегетососудистая дистония — несуществующий диагноз».

Один из частых симптомов невроза — головокружение. Однако вертиго — это симптом еще 80 видов заболеваний, многие из которых являются тяжелыми. Недооценивать головокружения не стоит, поскольку они могут стать причиной серьезных травм. Это как раз тот случай, когда надо начинать бороться с симптомом еще до постановки диагноза.

Предполагается, что в невротических расстройствах виноват современный ритм жизни. Однако специалисты полагают, что есть и предрасположенность к данного вида недугам.

«Есть личности эмоционально неустойчивые, более остро реагирующие на стрессовые ситуации, и личности цельные, в меньшей степени подверженные стрессам. Их процент всегда постоянен, меняются лишь провокаторы. Сегодня это урбанизация», — говорит Александра Бархатова.

Впрочем, современному человеку гораздо проще прийти со своей проблемой к врачу. Это может быть одной из причин роста выявляемости невротических расстройств, полагает Бархатова. Качество жизни невроз ухудшает, но в отличие от депрессии он, как правило, не несет угрозы жизни или здоровью.

Лицо депрессии

По данным ВОЗ, каждый десятый житель планеты страдает серьезной депрессией, а почти каждый пятый переживает депрессивное расстройство хотя бы раз в жизни. Депрессия является в мире причиной 40–60% самоубийств.

Флешмоб «Лицо депрессии» (faceofdepression#), который летом прошел в социальных сетях, неожиданно показал: родные и друзья могут даже не догадываться, что их близкий страдает депрессией. Флешмоб запустила жена солиста группы Linkin Park Честера Беннингтона, который покончил жизнь самоубийством. Участники делились фото своих родных и друзей незадолго до того, как те покончили с собой или совершили попытку самоубийства.

Главное отличие депрессии от угнетенного состояния или грусти в том, что она длится не меньше двух недель и отличается постоянным ощущением душевной боли и нежеланием делать что-либо — работать, общаться с родными и друзьями. Люди, находящиеся в депрессии, перестают интересоваться тем, что им было всегда интересно, и не получают удовольствия от того, что еще вчера дарило радость.

Депрессию нередко путают с эмоциональным выгоранием, которому тоже свойственны грусть, неуверенность в себе и потеря мотивации. Но «выгоревшему» человеку может помочь отдых или смена работы, а от депрессии все это не спасет. Победить эту болезнь самостоятельно невозможно, подчеркивает профессор кафедры психиатрии и медицинской психологии Омского государственного медицинского университета Григорий Усов, однако ее можно взять под контроль с помощью специалиста.

Реактивная депрессия связана со стрессом: устранение его причины может позитивно отразиться на пациенте. Но существует и эндогенная депрессия, у которой нет очевидных причин. Продолжаться депрессивное состояние может и месяц, и несколько лет. «Депрессивные состояния часто вызывают бессонницу, однако если человек плохо спит — это не значит, что у него депрессия», — предупреждает Усов.

Депрессия, как правило, имеет физические симптомы — боль в спине и суставах, отсутствие аппетита, желудочные боли. Такие «соматические маски» особенно свойственны легкой депрессии. Тяжелая депрессия опасна тем, что затрагивает весь организм — затормаживаются биохимические и вегетативные процессы, все это сопровождается постоянным чувством вины, недовольством собой.

У депрессивного состояния есть и собственное соматическое проявление, говорит Григорий Усов: в последнее время накопилась информация магнитно-резонансной томографии (МРТ) о реакции коры головного мозга на депрессию.

А вот возраста у депрессии нет — она бывает даже у маленьких детей, хотя больше склонны к депрессии люди старше 30 лет. Среди лиц зрелого возраста болезнь распространена сильнее, чем среди молодых: пенсионеры зачастую испытывают проблемы со здоровьем и дефицит общения, что провоцирует депрессивные состояния.

Независимо от возраста к депрессии больше склонны тревожные личности, склонные замечать неприятное и фиксироваться на негативных эпизодах жизни, отмечает Виктория Читалова. К депрессии также склонны робкие люди и перфекционисты.

Пациенту с депрессией имеет смысл обращаться только к психиатру или психотерапевту, который назначит психологическое и медикаментозное лечение, добавляет Григорий Усов. Многие опасаются идти с душевными проблемами к врачу, а если и идут, то тщательно скрывают это. И все же сегодня обращение к такому специалисту уже не так стигматизировано, как это было еще несколько лет назад, что дает надежду на дальнейший прогресс в отношении общества к проблеме.

Какие бывают неврозы
Согласно международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) выделяют шесть типов неврозов, но в российской медицинской практике принято классифицировать три: неврастения, обсессивно-фобический и истерический неврозы.

Неврастения характеризуется раздражительностью, быстрой утомляемостью и сверхчувствительностью. Например, человек может не переносить яркого света или громких звуков.

Обсессивно-фобический невроз связан с навязчивыми страхами, какими-либо действиями или мыслями, а также паническими атаками. Это один из самых распространенных видов неврозов, отмечает главный научный сотрудник Научного центра психического здоровья РАМН Александра Бархатова.

Истерический невроз проявляется в повышенной демонстративности поведения, желании привлечь к себе внимание, крайней неуравновешенности. К невротическим проявлениям относятся и такие расстройства пищевого поведения, как булимия и анорексия.

G. Garey, I. Gottesman, E. Robins (1977), сопоставившие результаты исследований в США и ряде западноевропейских стран, указывают на большие расхождения в статистике неврозов. По данным этих авторов, показатели распространенности неврозов составляют от 2 до 76 на 1000 населения для мужчин и от 4 до 167 на 1000 населения для женщин. По данным же Z. Falicki (1975), K. Hock, K. Konig (1979), у 10—20 % населения обнаруживаются те или иные невротические нарушения. В структуре пограничной психической патологии невротические расстройства составляют, по данным разных авторов, от 12,9 до 69,9 % . В структуре общей психической заболеваемости неврозы составляют от 20 до 30 % , хотя в некоторых работах приводятся более низкие цифры (15 %).

Число лиц с невротическими расстройствами в последние десятилетия значительно увеличилось. Как показал анализ динамики, показатель болезненности при пограничных психических расстройствах, зарегистрированных в Российской Федерации в 1991 — 1995 гг., при неврозах вырос на 14,9 % и достиг в 1995 г. 321,9 на 100 000 населения. Аналогична динамика заболеваемости. Показатель заболеваемости неврозами вырос на 26,9 % и достиг в 1995 г. 74,2 впервые заболевших на 100 000 населения .

Статистика неврозов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *