Ст 296 УК РФ комментарий

Новая редакция Ст. 296 УК РФ

1. Угроза убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, а равно их близких в связи с рассмотрением дел или материалов в суде —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, совершенное в отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание, защитника, эксперта, специалиста, судебного пристава, судебного исполнителя, а равно их близких в связи с производством предварительного расследования, рассмотрением дел или материалов в суде либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, —

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

4. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Комментарий к Статье 296 УК РФ

1. Объектом преступного посягательства является безопасность лиц, участвующих в отправлении правосудия или содействующих ему, а равно их близких как условие надлежащего осуществления правосудия, предварительного расследования или исполнения судебного акта.

В качестве потерпевших законодатель называет судей, присяжных заседателей, иных лиц, участвующих в отправлении правосудия, их близких (ч. 1); прокурора, следователя, лицо, производящее дознание, защитника, эксперта, специалиста, судебного пристава, судебного исполнителя, их близких (ч. 2).

2. Объективная сторона составов преступления предполагает совершение действий угрожающего характера в отношении перечисленных лиц.

3. Понятие «угроза» см. в коммент. к ст. 119. Содержание угрозы применительно к коммент. статье является более широким и включает угрозу убийством, причинением вреда здоровью любой тяжести, уничтожением или повреждением имущества.

3.1. Специфичен круг адресатов угрозы. В отличие от ст. 119 в коммент. статье наличие оснований опасаться осуществления угрозы прямо не называется в качестве признака состава преступления. Однако и в данном составе преступления реальность угрозы обязательна. Угроза, которая объективно не может восприниматься как осуществимая, не способна причинить вреда безопасности субъектов соответствующей деятельности.

3.2. Уголовная ответственность за угрозу по ст. 296 возможна лишь при условии, что подобные действия находятся в связи с рассмотрением дел и материалов в суде, расследованием по делу либо исполнением судебного акта (о характере этой связи см. коммент. к ст. 295).

4. Субъект преступного посягательства — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

5. Преступление может быть совершено лишь с прямым умыслом. Субъект осознает, что совершает действия угрожающего характера, понимает, каково содержание этой угрозы и кто выступает ее адресатом, и желает совершить подобные действия именно в связи с осуществлением потерпевшими или их близкими определенного рода деятельности.

6. Квалифицированным и особо квалифицированным видами преступления являются его совершение с применением насилия, соответственно не опасного и опасного для жизни либо здоровья лиц, указанных в ч. 1 и 2 коммент. статьи. Содержание указанных понятий идентично содержанию насилия в составах разбоя и насильственного грабежа (см. коммент. к ст. 162 и 161).

7. Коммент. статья не может рассматриваться как специальная по отношению к воспрепятствованию осуществлению правосудия или предварительного расследования, поскольку привлечение к УО по ст. 296 не ставится в зависимость от того, какую цель преследует при этом угрожающий. Воздействие на вершителей правосудия и других указанных в законе лиц с целью побуждения их к вынесению незаконного судебного акта посредством угрозы соответствующего содержания должно квалифицироваться по совокупности ст. 294 и 296.

8. Деяния, предусмотренные ч. 1 и 3, являются преступлениями средней тяжести, предусмотренные ч. 2 — небольшой тяжести. Деяния, закрепленные в ч. 4, входят в категорию тяжких преступлений.

Другой комментарий к Ст. 296 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Потерпевшими могут быть те же лица, что в ст. 295 УК РФ.

Любые иные угрозы в адрес судьи, присяжного заседателя, арбитражного заседателя, прокурора, следователя, дознавателя следует квалифицировать по ст. 294 УК РФ.

Преступление в форме угрозы окончено в момент, когда соответствующее сообщение воспринято потерпевшим.

Угроза в отношении судьи, присяжного заседателя, арбитражного заседателя или их близких признается более общественно опасной и наказывается строже, чем аналогичные действия в отношении прокурора, следователя, дознавателя, защитника, эксперта, специалиста, судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов, судебного пристава-исполнителя и их близких.

К насилию, не опасному для жизни и здоровья, относятся побои, связывание, запирание в помещении и иные подобные действия. Преступление считается оконченным в момент их совершения.

Насилие, опасное для жизни и здоровья, охватывает причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью, а также тяжкого вреда здоровью, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ. Нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, требует дополнительной квалификации по ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Насилие, опасное для жизни и здоровья, не обязательно влечет соответствующие последствия. Подвешивание потерпевшего на большой высоте, удерживание его головы под водой образуют оконченное преступление.

3. Субъективная сторона состава преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Обязательным признаком выступают специальные мотив или цель. Преступление в отношении судьи, присяжного заседателя, арбитражного заседателя или их близких совершается с целью воспрепятствовать рассмотрению дела или материала в суде либо по мотиву мести за уже состоявшееся рассмотрение.

Физическое или психическое насилие над прокурором, следователем, дознавателем, защитником, экспертом, специалистом, судебным приставом по обеспечению установленного порядка деятельности судов, судебным приставом-исполнителем или их близкими имеет цель помешать производству предварительного расследования, рассмотрению дел или материалов в суде либо исполнению приговора, решения суда или иного судебного акта. Альтернативно может присутствовать мотив мести за названную деятельность.

1. Заранее не обещанные приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, —

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) в отношении нефти и продуктов ее переработки, автомобиля или иного имущества в крупном размере , —

в) (Пункт «в» утратил силу на основании Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ — Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 50, ст. 4848)

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой или лицом с использованием своего служебного положения, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Комментарий к статье 175

Объектом преступления является установленный порядок приобретения или сбыта имущества.

Предмет преступления — имущество, добытое преступным путем. В судебной практике под этим имуществом обычно понимаются вещи, как правило, движимые (ст. 130 ГК РФ). Не имеет значения, в результате совершения какого преступления это имущество было добыто (например, кража, мошенничество, вымогательство). Не могут являться предметом деяния вещи, изъятые из законного оборота (драгоценные камни, оружие, наркотические вещества и т.д.), за действия с которыми установлена уголовная ответственность специальными статьями (ст. ст. 191, 222, 228 и др. УК РФ).

Объективная сторона преступления выражается в действиях — приобретении или сбыте имущества.

Под приобретением понимается возмездное или безвозмездное получение имущества любым способом (покупка, обмен, получение в дар и т.п.), под сбытом — любая форма возмездной или безвозмездной передачи его третьим лицам. Не является приобретением или сбытом получение или передача имущества на временное хранение.

Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, должны быть заранее не обещанными. В этой связи необходимо отграничивать такие действия от соучастия в совершении хищения имущества. Как разъяснил Пленум Верховного Суда СССР в п. 2 Постановления от 31 июля 1962 г. N 11 «О судебной практике по делам о заранее не обещанном укрывательстве преступлений, приобретении и сбыте заведомо похищенного имущества» <1>, приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, могут быть признаны соучастием, если эти действия были обещаны исполнителю до или во время совершения преступления либо по другим причинам (например, в силу систематического их совершения) давали основание исполнителю преступления рассчитывать на подобное содействие.

<1> Сборник постановлений Пленумов Верховного Суда СССР. 1924 — 1977. Ч. 2. М., 1978. С. 285.

Деяние является оконченным в момент совершения любого действия, указанного в диспозиции статьи. Состав преступления формальный. Для квалификации деяния не имеет значения, приобретало ли лицо имущество, добытое преступным путем, или только лишь сбывало.

Приобретение лицом имущества, добытого преступный путем, а затем его сбыт не образуют совокупности преступлений, предусмотренных соответствующими частями ст. 175 УК РФ.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что приобретает или сбывает имущество, добытое преступным путем, и желает этого.

Мотивы и цели не являются обязательными признаками состава преступления. Вместе с тем для данного преступления характерен корыстный мотив.

Заведомость как обязательный признак данного состава преступления предполагает понимание виновным того, что получаемое или отчуждаемое им имущество добыто в результате совершения какого-либо преступления. Однако это не означает, что этому лицу должны быть достоверно известны все обстоятельства его преступного приобретения. Так, Пленум Верховного Суда СССР, отменив Постановления Президиума Верховного Суда РСФСР по делу Троянского, указал, что ст. 208 УК РСФСР (этот запрет теперь установлен ст. 175 УК РФ) не требует обязательной осведомленности виновного о том, каким именно преступным путем добыто приобретенное им имущество: важно, чтобы он осознавал, что приобретаемое имущество добыто преступным путем. В том же решении Пленум согласился на обстоятельства, в том числе обстановку приобретения имущества, способ его хранения и др., которые могут свидетельствовать об осведомленности лица, обвиняемого по ст. 208 УК РСФСР, о преступном характере приобретения имущества <1>.

<1> Яни П. Незаконное предпринимательство и легализация преступно приобретенного имущества // Законность. 2005. N 3. С. 15.

Субъект преступления специальный — вменяемое физическое лицо, достигшее возраста шестнадцати лет и при этом не участвовавшее (любой вид соучастия) в совершении преступления, в ходе которого было добыто имущество.

Квалифицирующие признаки — совершение деяния группой лиц по предварительному сговору (см. ч. 2 ст. 35 УК РФ и комментарий к ней), совершение преступления в отношении нефти и продуктов ее переработки, автомобиля или иного имущества в крупном размере.

Нефть означает нефть в любом виде, например сырая, топливная. Нефтепродукт — готовый продукт, полученный при переработке нефти (синтетический бензин, дизельное топливо и т.п.).

Автомобильная техника — это колесные транспортные средства, предназначенные для перевозки людей, грузов или оборудования, установленного на них (легковые и грузовые автомобили, автобусы).

В соответствии с примечанием к ст. 169 УК РФ под крупным размером понимается стоимость имущества, которая превышает двести пятьдесят тысяч рублей. Такой размер может быть образован и совокупной стоимостью нескольких вещей.

Особо квалифицирующим признаком рассматриваемого состава преступления является совершение деяния организованной группой (см. ч. 3 ст. 35 УК РФ и комментарий к ней) или лицом с использованием своего служебного положения.

К лицам, использующим свое служебное положение, относятся должностные лица (см. примечание к ст. 285 УК РФ и комментарий к нему), служащие, а также лица, осуществляющие управленческие функции в коммерческих и иных организациях (см. примечание к ст. 201 УК РФ и комментарий к нему).

В случае если лицо приобрело имущество, заведомо добытое преступным путем, для придания ему правомерного вида владения, пользования или распоряжения, то оно подлежит ответственности по ст. 174 УК РФ <1>. Если же такое имущество приобретается для его использования, но в дальнейшем это лицо осуществляет его легализацию (отмывание), то такие действия необходимо квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 175 и 174.1 УК РФ.

<1> См.: п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18 ноября 2004 г. N 23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2005. N 1. С. 2 — 6.

По сложившейся судебной практике не требуется обязательного осуждения лица, совершившего основное преступление, в результате которого было добыто имущество. Субъект преступления по ст. 175 УК РФ может быть привлечен к ответственности также и в случае, если он приобрел такое имущество у неустановленных следствием лиц <1>.

<1> См.: Бюллетень Верховного Суда РФ. 1995. N 8.

Ст 296 УК РФ комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *