Срок уплаты НДС за 3 квартал

Срок уплаты НДС за I квартал 2020

НДС рассчитывают по итогам квартала, а перечисляют в бюджет равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за отчетным кварталом. Если 25-е число попадает на нерабочий день, то срок уплаты НДС переносится. Уплатить налог нужно не позднее первого рабочего дня, следующего за нерабочим (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

В 2020 году сумму НДС, начисленную к уплате в бюджет за I квартал, нужно перечислить равными долями в сроки не позднее 25 апреля, 25 мая и 25 июня. При этом 25 апреля 2020 года приходится на субботу, поэтому последний день уплаты первой трети НДС за I квартал 2020 года – 27 апреля 2020 года.

Это общеустановленный порядок, который следует из НК РФ (ст. 163, п. 1 ст. 174 НК РФ). Однако некоторые организации и ИП могут перечислить НДС за I квартал в 2020 году в бюджет позже обычного.

Согласно Указу Президента РФ от 2 апреля № 239 весь апрель объявлен нерабочим. Следующий за ним период с 1 по 5 мая выпадает на нерабочие праздничные и выходные дни. Значит, уплатить НДС можно будет в первый рабочий день — 6 мая.

Организации и ИП, продолжающие работу в нерабочий период (указ Президента № 239), платят первую треть НДС за I квартал по старым правилам — не позднее 27 апреля.

Таблица 1. Cроки уплаты НДС c учетом нерабочих дней в 2020

Период уплаты НДС Последний срок уплаты НДС
I квартал 2020
Первая треть — не позднее 6 мая 2020
(27 апреля — если предприятие в апреле продолжает работать)
Вторая треть — не позднее 25 мая 2020
Последняя треть — не позднее 25 июня 2020
II квартал 2020 Первая треть — не позднее 27 июля 2020
Вторая треть — 25 августа 2020 года
Последняя треть — не позднее 25 сентября 2020
III квартал 2020 Первая треть — не позднее 26 октября 2020
Вторая треть — не позднее 25 ноября 2020
Последняя треть — не позднее 25 декабря 2020
IV квартал 2020 Первая треть — не позднее 25 января 2021
Вторая треть — не позднее 25 февраля 2021
Последняя треть — не позднее 25 марта 2021

Срок сдачи декларации по НДС за I квартал 2020 года, в отличие от сроков его уплаты, перенесен для всех плательщиков налога. Отчитаться по НДС за I квартал этого года можно не позднее 15 мая. Этот же срок — 15 мая — установлен Постановлением Правительства РФ от 24 апреля 2020 года № 570 для представления журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Сроки уплаты ввозного НДС в 2020

В 2020 году НДС при ввозе товаров из стран ЕАЭС платить «импортный» НДС нужно в обычные сроки — не позднее 20 числа месяца, следующего за тем, в котором (п. 19 Приложения 18 к Договору о ЕАЭС):

  • товары были приняты к учету;
  • наступил срок платежа по договору лизинга (если товары ввозят в Россию по договору лизинга, который предусматривает переход права собственности на товары к лизингополучателю).
Таблица 2. Сроки уплаты ввозного НДС в 2020

Период уплаты НДС Последний срок уплаты НДС
Январь 2020 20 февраля 2020
Февраль 2020 20 марта 2020
Март 2020 20 апреля 2020
Апрель 2020 20 мая 2020
Май 2020 22 июня 2020
Июнь 2020 20 июля 2020
Июль 2020 20 августа 2020
Август 2020 21 сентября 2020
Сентябрь 2020 20 октября 2020
Октябрь 2020 20 ноября 2020
Ноябрь 2020 21 декабря 2020
Декабрь 2020 20 января 2020

Сроки уплаты НДС налоговыми агентами и спецрежимниками в 2020

Сроки уплаты НДС для налоговых агентов и спецрежимников, случайно или намеренно выставивших покупателю счет-фактуру, отличаются от стандартных. Так, компании и ИП, которые:

  • приобретают работы или услуги у иностранных фирм, не состоящих на налоговом учете в России, признаются налоговыми агентами. Они перечисляют в бюджет НДС одновременно с выплатой денег «иностранцу»;
  • применяют спецрежимы, при выставлении покупателю счета-фактуры с выделенной суммой НДС должны уплатить его в бюджет до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. К примеру, УСН-фирма выставившая счет-фактуру покупателю в феврале 2020 года, должна перечислить всю сумму НДС за I квартал не позднее 27 апреля 2020 года.

Штрафы за неуплату НДС

В случае неуплаты НДС в положенный срок организацию ждут налоговые санкции в размере 20% от суммы неуплаченного налога (п. 1 ст. 122 НК РФ).

Если же налоговики смогут доказать, что НДС был не уплачен умышленно, штраф удвоят — он составит 40% от суммы неуплаченного налога (п. 3 ст. 122 НК РФ).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Порядок и сроки уплаты НДС и представления деклараций

Как рассчитать сумму налога к уплате в бюджет

Последствия несвоевременной уплаты налога

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
7 выпусков издания доступно подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

28 декабря 2018 года вышел приказ о новой форме декларации по НДС.

Многие задаются вопросом, чем налоговиков не устраивала прежняя форма и зачем нужно было разрабатывать новую? Все просто: форма по НДС уже не соответствовала в полной мере своему назначению и требовала срочной переработки.

Теперь новую форму декларации по НДС необходимо оформлять, начиная с 1 квартала 2019 года. И она уже учитывает все последние нововведения.

Кого затронули поправки? Какие корректировки законодательства учтены в обновленной форме? Какие строки появились в новом бланке и насколько изменилась технология его заполнения? Давайте разбираться.

Кто отчитывается по НДС?

НДС является федеральным налогом. Плательщиками НДС признаются:

  • организации (в том числе некоммерческие);
  • предприниматели.

При этом условно всех налогоплательщиков НДС можно разделить на две группы:

  • налогоплательщики внутреннего НДС. То есть, НДС, уплачиваемого при реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ;
  • налогоплательщики ввозного НДС, который уплачивается при ввозе товаров на территорию РФ.

Как исчисляется налог на добавленную стоимость?

НДС исчисляется из разницы между ценой продажи и ценой покупки одного и того же товара у другого предприятия. Если не брать в расчёт простую перепродажу, то тогда НДС входит в общую стоимость произведённого товара и складывается из закупленных материалов и комплектующих. Исчисление сумм НДС производится по соответствующей налоговой ставке, которая составляет процентную долю от налоговой базы.

Если операции облагаются по разным ставкам, ведется раздельный учет, а сумма НДС определяется путем сложения сумм налогов, рассчитанных отдельно по каждой операции. Раздельный учет налогоплательщик обязан вести также в том случае если, часть осуществляемых им операций освобождена от налогообложения.

Исчисленный НДС уменьшается на сумму налогового вычета. К вычету принимается сумма налога, которую покупатель уплатил, приобретая товар на территории РФ либо при ввозе товара на таможенную территорию РФ. Если налогоплательщик не производит исчисления налоговой базы по НДС, то принять к вычету уплаченную в стоимости приобретенного товара сумму НДС, он не имеет оснований.

Обратите внимание, что принимать входной НДС к вычету налогоплательщик может только в том случае если принял к учету приобретенные им товары, работы, услуги. Это должно быть подтверждено соответствующими первичными документами и счетами-фактурами, которые выставил поставщик.

Налоговый вычет нельзя применять в случае, если:

  • расходы налогоплательщика экономически необоснованные;
  • хозяйственные операции нерентабельны и убыточны;
  • счета-фактуры не отражены в журнале учета или отражены несвоевременно;
  • отсутствует государственная регистрация приобретенного объекта, в случае если она является обязательной;
  • контрагент выбран без должной осмотрительности и осторожности, контрагентом у которого налогоплательщик приобрел имущество, не соблюдаются требования налогового законодательства;
  • в действиях налогоплательщика усматривается стремление извлечь необоснованную налоговую выгоду.

Порядок исчисления налога

Когда предприниматель применяет единую ставку НДС ко всем своим операциям, то определять налоговую базу нужно суммарно в соответствии с требованиями статьи 153 НК РФ.

Так, если по итогам расчета налога в определенном налоговом периоде сумма налогового вычета больше общей суммы НДС, рассчитанной по итогам всех налогооблагаемых операций, совершенных налогоплательщиком, полученная отрицательная разница должна возмещаться налогоплательщику, НДС к уплате в бюджет в данном случае принимается равным нулю.

Например, в случае с иностранными лицами, которые не состоят на учете в налоговых органах РФ и не являются российскими налогоплательщиками. Если такие лица реализует товары на территории РФ, то на предприятия и индивидуальных предпринимателей, приобретающих такие товары, возлагается обязанность уплатить НДС.

Получается, что они выступают в качестве налоговых агентов (п. 3 ст. 166 НК РФ). Учет в данном случае осуществляется отдельно по каждой операции, связанной с реализацией товаров иностранными налогоплательщиками.

Сумма НДС, которая должна быть уплачена налоговым агентом в бюджет, определяется на основании счета-фактуры и уплачивается им в полном объеме.

Спорным моментом в вопросе начисление НДС и применение налогового вычета является отсутствие налогооблагаемых операций у налогоплательщика в отчетном периоде. Однако Минфин пришел к выводу, что применение налогоплательщиком налоговых вычетов в тех налоговых периодах, в которых у него не возникло налоговая база, является обоснованным. ФНС России данную позицию поддерживает.

Сроки уплаты налога в 2019 году

Порядок и сроки уплаты НДС прописаны в п. 1 ст. 174 НК РФ.

Оплату налога следует производить ежемесячно до 25-го числа в течение квартала, следующего за отчетным периодом, разделив равными долями сумму исчисленного налога. Если же срок платежа выпадает на выходной день, то он автоматически переносится на ближайший рабочий день.

Срок уплаты НДС в 2019 году:

Можно перечислить всю сумму одним платежом до 25-го числа первого месяца или же 1/3 часть уплатить до 25-го числа первого месяца, а 2/3 — до 25-го числа второго месяца.

Исключением из данного порядка являются налоговые агенты. То есть, те, кто приобретает ТМЦ и услуги у иностранных субъектов, не состоящих на учете в российской ФНС. При этом режим налогообложения налогового агента не важен. Сюда также относятся лица, приобретающие услуги (в виде аренды) у органов госвласти и местного самоуправления.

Декларация сдается по факту совершения сделки не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Агент обязан уплатить НДС в бюджет до момента оплаты покупки. В противном случае банк не вправе принимать платежку на оплату ТМЦ продавцу, в отношении которого плательщик является налоговым агентом. База для расчета налога определяется по каждой сделке отдельно.

Таким образом, если в течение года была совершена одна операция, то декларацию нужно сдать один раз за тот квартал, в котором она была осуществлена.

Вывод: срок уплаты НДС зависит от того, кем является лицо: обычным плательщиком НДС или налоговым агентом.

Что будет, если компания не отчитаться вовремя по НДС?

Налоговый Кодекс РФ предусматривает ответственность налогоплательщика за несвоевременную уплату налога. Наказание в виде пени наступает всегда, а вот штраф начисляется, только если причиной несвоевременной уплаты НДС было занижение налоговой базы.

Если налоговый орган установит, что занижение было умышленным, то размер штрафа вырастет в 2 раза — с 20% до 40%. При этом штраф может быть снижен, если у налогоплательщика есть хотя бы одно смягчающее обстоятельство.

Что изменилось в декларации?

В 2019 году новая декларация по НДС учитывает самые последние нововведения, поэтому изменились некоторые ее разделы.

С появлением нового бланка декларации перечень отчитывающихся субъектов в целом не изменился. Он пополнился за счет компаний и ИП, применяющих ЕСХН.

Изменения в форме затронули разделы 3 и 9, а также некоторые приложения.

Здесь учитывается появление новой ставки 20%, однако прежние ставки 18% и 18/118 полностью не исчезли. Они присутствуют в разделах 3 и 9 наряду с новой ставкой налога, так как необходимы для применения в переходный период (к операциям, начавшимся до 01.01.2019 и завершившимся позднее). При этом значительная часть разделов и приложений декларации осталась без изменений. Пользователям 1С следует учитывать, если они не обновили программу 1С по НДС 20%, они не смогут корректно из базы выгрузить декларацию.

Отметим, что новая инструкция по заполнению отчета утверждена вместе с новым бланком декларации по НДС тем же приказом ФНС № СА-7-3/853. Однако изменилась она незначительно.

Появилось описание строк, впервые введенных в бланк. Есть разъяснение по заполнению декларации покупателями металлолома, макулатуры, сырых шкур, вторичного алюминия и его сплавов. В частности, те из них, которые за себя НДС не платят, в новой декларации заполняют раздел 2 в следующем порядке:

ФНС перенесла в инструкцию откорректированный порядок. Если ранее контролеры предлагали налоговым агентам – неплательщикам НДС не заполнять строки 010-030, то теперь в инструкции закреплено правило об обязательном проставлении в них прочерков.

Коды операций

В новой декларации применяются новые и уточненные коды операций. ФНС обобщила информацию о кодах операций, которую ранее приводила в отдельных письмах. Появились в этом перечне и новые коды:

Подведем итоги: Декларация по НДС за 1 квартал 2019 года оформляется на новом бланке. В разделы 3, 9 и отдельные приложения добавлены новые строки. В порядок заполнения декларации также внесены изменения: появились новые и уточнены прежние коды операций, описаны особенности отражения в декларации отдельных операций. Сроки и способы представления отчета остались без изменений.

Обращаем ваше внимание! При настройке обмена данными в рамках распределенной информационной базы 1С могут происходить ситуации, которые приводят к ошибкам. Однако не все подобные ситуации являются ошибками в чистом виде: некоторые из них могут быть отнесены к штатным ситуациям, соответствующим протоколу обмена данными, некоторые — к неадаптированности конфигурации для работы в рамках распределенной информационной базе.

Если у вас настроен Обмен данными между базами 1С нескольких подразделений, то рекомендуем проверить состояние обменов 1С, так как при распределенной базе они имеют несколько узлов.

Если вам будет нужна помощь в обмене базами данных 1С, проконсультируем, настроим правила обмена данными 1С, также с другими ИТ решениями, подберем нужный формат обмена данными с 1С. Звоните, поможем проверить состояние обмена данными, если у вас распределенные базы 1С.

Срок уплаты НДС за 3 квартал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *