Срок полезного использования НМА

Как установить срок полезного использования нематериальных активов

Для правильного списания стоимости НМА принятие объекта к учету сопровождается установлением срока его полезного использования (СПИ). Основным законодательным документом по бухучету НМА является ПБУ 14/2007, а порядок начисления амортизации регулируется главой IV Положения. Согласно п.25 Положения СПИ – это временной период использования актива с целью получения экономической прибыли. За базовое значение принимаются календарные месяцы, в некоторых случаях срок устанавливается, исходя из ожидаемого к получению количества готовой продукции или же другого показателя в натуральном эквиваленте.

В бухучете срок полезного использования НМА определяется из:

  • Установленного для вида актива срока действия исключительных прав и контроля над объектом (можно посмотреть в документации на НМА – свидетельстве, патенте или узнать, исходя из актуальных законодательных требований).
  • Планируемого срока использования объекта для получения прибыли или достижения целей некоммерческого образования.
  • Натурального показателя – количества изделий, объема работ и пр.

Обратите внимание! Каким бы способом не определялся срок для использования активов, он не может превышать период действия самого предприятия.

Если установить СПИ актива не представляется возможным, амортизационные отчисления не выполняются. В этом случае требуется ежегодно пересматривать наличие влияющих факторов и корректировать показатели при появлении возможности определения срока и способа амортизации. По п. 27 ПБУ пересчету подлежат СПИ и по всем прочим видам активов с целью уточнения – при изменении продолжительности данные подлежат уточнению.

Налоговый СПИ для НМА

В налоговом учете срок полезного использования нематериальных активов устанавливается для амортизируемых НМА в момент ввода объектов в эксплуатацию. При этом учитываются срок действия патента, свидетельства и других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности, а также условия конкретных договоров. По отдельным видам НМА срок полезного использования организация вправе установить произвольно, но не менее 2 лет. К таким активам, в частности, относятся:

  • исключительное право на программу для ЭВМ, базу данных;
  • исключительное право на изобретение, промышленный образец, полезную модель;
  • исключительное право на использование топологии интегральных микросхем;
  • исключительное право на селекционные достижения;
  • владение «ноу-хау», секретной формулой или процессом.

В отличие от бухучета, в налоговом учете по НМА с неопределенным СПИ такой срок устанавливается равным 10 годам (п. 2 ст. 258 НК РФ). Также, в отличие от бухгалтерского учета, налоговый СПИ, установленный по конкретному НМА, пересмотру не подлежит.

4 (197). Организация планирует получить лицензию на осуществление охранной деятельности в июне 2016 г.

Каковы нормативный срок службы и срок полезного использования данного нематериального актива?

Не более 10 лет.

Напомним, что лицензия – это специальное разрешение на осуществление вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом соискателю лицензии (п. 2 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450; далее – Положение).

Лицензия относится в состав нематериальных активов, поскольку нематериальными активами считаются имущественные права:

– в отношении объектов интеллектуальной собственности;

– вытекающие из лицензионных (авторских) договоров, договоров комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга) и иных договоров в соответствии с законодательством;

– в отношении иных объектов (п. 7 Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.04.2012 № 25).

Объектами начисления амортизации являются числящиеся на бухгалтерском учете (кроме числящихся на забалансовых счетах) организации нематериальные активы, как используемые, так и неиспользуемые в предпринимательской деятельности (п. 11 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6; далее – Инструкция № 37/18/6).

Ожидаемый или расчетный период эксплуатации нематериальных активов в процессе предпринимательской деятельности (далее – срок полезного использования) определяется при их приобретении каждым балансодержателем или собственником с соблюдением требований Инструкции № 37/18/6 (п. 19 Инструкции № 37/18/6).

Нормативный срок службы объектов нематериальных активов и принимаемый равный ему срок полезного использования используемых в предпринимательской деятельности объектов нематериальных активов определяются исходя из времени их использования (срока службы), устанавливаемого патентами, свидетельствами, лицензиями, соответствующими договорами и другими документами, подтверждающими права правообладателя. При отсутствии в них указания на время использования (срок службы) эти сроки устанавливаются по решению комиссии:

– по средствам индивидуализации участников гражданского оборота товаров, услуг (фирменные наименования, товарные знаки) – на срок до 40 лет, но не более срока деятельности организации;

– по объектам права промышленной собственности, за исключением перечисленных выше, – на срок до 20 лет, но не более срока деятельности организации;

– по другим объектам нематериальных активов – на срок до 10 лет, но не более срока деятельности организации.

Лицензия действует |*| со дня принятия лицензирующим органом решения о ее выдаче и сроком не ограничивается (п. 56 Положения, в редакции, которая применяется с 1 марта 2016 г.). Напомним, что до указанной даты лицензия выдавалась на срок не менее 5 лет и не более 10 лет, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь (изменения внесены Указом Президента Республики Беларусь от 26.11.2015 № 475).

* Информация о том, что с 1 марта 2016 г. лицензия на выполнение отдельных видов деятельности является бессрочной, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Следовательно, по такому нематериальному активу, как лицензия, действие которой началось после 1 марта 2016 г. и срок действия которой не ограничен, нормативный срок службы объекта нематериальных активов и принимаемый равный ему срок полезного использования устанавливаются на срок до 10 лет, но не более срока деятельности организации.

СПИ нематериальных активов и нормативно-правовая база

Принятие к БУ указанных объектов ведет за собой необходимость исчисления срока, в течение которого они будут использоваться. По ПБУ 14/07 (гл. IV) СПИ — отрезок времени, в продолжение которого фирма планирует пользоваться НМА в целях получения финансовой выгоды.

СПИ исчисляется помесячно. На величину этого показателя влияют такие факторы:

  • срок, в продолжение которого фирма намерена использовать НМА;
  • срок, в продолжение которого у фирмы есть права на использование НМА либо осуществляется переход контроля над ним.

Если свойства актива не дают возможности определить срок достоверно, он признается неопределенным. Такой объект не подлежит амортизации.

Внимание! СПИ не может быть менее 12-месячного, в ином случае объект не отвечает признакам НМА (см. ПБУ 14/07).

Деловая репутация также является активом нематериального характера. Любая деловая репутация амортизируется в 20-летний срок (см. ПБУ14/07, п. 43,44).

В налоговом учете СПИ НМА начинают исчислять с момента принятия его в эксплуатацию. Необходимо учитывать сроки действия свидетельств, патентов, иных ограничительных документов (ст. 258-2 НК РФ). Целесообразно принимать во внимание и особенности договоров по тем или иным НМА.

Если достоверно не представляется возможным определить СПИ, применяют показатель «10 лет».

Фирмы уполномочены произвольно устанавливать СПИ активов, касающихся исключительных прав:

  • на программы, электронные БД;
  • на модель промышленного характера, образец, изобретение;
  • на использование конфигураций интегральных микросхем;
  • на работы в области селекции;
  • на ноу-хау, секретные технологии, формулы.

Срок, согласно Налоговому кодексу, устанавливается от двух лет и выше.

Учет СПИ НМА

Посредством амортизационных отчислений, рассчитанных по срокам использования, стоимость активов списывается. Для учета амортизации НМА применяется счет 05, в корреспонденции со счетами расходов.

В целях уменьшения трудозатрат большинство фирм и в налоговом, и в бухгалтерском учете предпочитает использовать линейный метод начисления амортизации. При сроке полезного использования НМА свыше двух десятков лет применяют только линейный метод. Расчет по нему определяется формулой:

k = 1 / N * 100%

где:

  • k – годовая амортизационная норма;
  • N – СПИ.

Месячная рассчитывается делением на 12. Существуют и иные методы исчисления амортизации.

Бухучет

Метод уменьшаемого остатка – остаточная стоимость на первую дату месяца умножается на отношение коэффициента ускорения (1-3) к оставшемуся сроку использования, выраженному в месяцах.

Метод по объёму — за основу берется объем продукции, который ожидается получить во все время использования актива. Составляется отношение фактического значения, полученного за месяц, к расчетному за весь СПИ. Результат умножается на начальную стоимость НМА.

Эти затраты всегда учитываются в периоде их образования.

Внимание! Деловую репутацию амортизируют только линейно.

Налоговый учет

Нелинейный метод, групповой. По амортизационным группам следует определить суммарный баланс начальной датой месяца. Это остаточная стоимость всех активов по группе, амортизация по которым рассчитывается по указанному методу. Затем исчисляем помесячную амортизационную сумму, по каждой группе. Следует норму амортизации, указанную в ст. 259.2 НК РФ, п. 5 (от 14,3 до 0,7% по гр.10), разделить на 100. Полученное значение умножается на суммарный групповой баланс. Месяц за месяцем суммарный баланс будет снижаться.

Приведем расчет амортизации НМА линейно, поскольку этот метод наиболее распространен на практике.

Пусть начальная стоимость НМА — 250,0 тыс. руб. СПИ определен фирмой в 5 лет. Норма амортизации, согласно формуле, приведенной выше, исчисляется 20%. Месячная норма составит 1,67%. 250 000 * 1,67% = 4167,50 – ежемесячные амортизационные отчисления на момент расчета.

Срок полезного использования НМА в вопросах и ответах

Может ли срок полезного использования изменяться в процессе эксплуатации НМА?

Да. Фирма обязана каждый год проводить проверку данных БУ по НМА и корректировать при необходимости срок с отражением образовавшихся отклонений.

Нужно ли проводить проверку данных БУ в отношении активов с не определенным ранее сроком?

Да, нужно на общих основаниях.

Возможен ли пересмотр сроков использования НМА в НУ?

Нет, сроки фиксированы и пересмотру не подлежат.

Как определить СПИ сайта компании?

В большинстве случаев СПИ сайта не отражается в документах. Фирма может установить такой срок самостоятельно, отразив его во внутренних приказах или локальных НА. Нужно быть готовым при этом к претензиям со стороны ФНС. Инспекция может потребовать признать невозможность установления фактического СПИ ресурса и использовать срок в 10 лет для целей НУ. Однако позиция фискальных органов не является бесспорной.

Как начисляют амортизацию по НМА НКО?

Такие активы, принадлежащие НКО, амортизации не подлежат.

Итоги

Срок полезного использования нематериального актива устанавливается фирмой в рамках действующих законных норм. Если его невозможно определить, амортизация рассчитываться не будет. Регулярно фирма обязана пересматривать показатели СПИ своих НМА. Наиболее удобным с точки зрения НУ и БУ является линейный метод начисления амортизации с использованием установленных СПИ.

Срок полезного использования НМА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *