Срок действия справок

Олег Северин

Какой срок действия медицинской справки для водителей при замене прав? Предусмотрены ли штрафные санкции за отсутствие документа? Каких врачей необходимо пройти, чтобы получить заключение? С какими заболеваниями получить справку невозможно? Ответы далее.

Сколько действует документ

Медицинская справка является одним из обязательных документов, которые требуется предоставить в Госавтоинспекцию для получения или замены водительских прав по истечении срока действия документа.

Документ оформляется в районной поликлинике по месту проживания водителя или любом ином медицинском учреждении, имеющем соответствующую лицензию.

Об оформлении медицинского заключения следует позаботиться заранее, до даты подачи документов на получение водительского удостоверения, так как срок оформления справки варьируется от 1 до 3-5 рабочих дней в зависимости от выбранной медицинской организации и графика приема специалистов.

Так же могут возникнуть затруднения с прохождением некоторых врачей, что потребует проведения дополнительных анализов.

Однако следует помнить, что медицинское заключение имеет и определенный срок годности. В соответствии с действующим законодательством справка, необходимая для замены водительских прав действительна в течение 12 месяцев со дня подписания документа терапевтом или врачом общей медицинской практики.

В некоторых ситуациях, при оформлении справки лицом с ограниченными возможностями, не препятствующим управлению автомобильным транспортом, срок действия медицинского заключения может быть снижен. Решение о сокращении срока годности документа принимается медицинскими специалистами коллегиально и указывается в документе.

В каком законе прописано

Срок действия медицинской справки водителя установлен Приказом Минздрава России №344 от 15 июня 2015 года. Последняя редакция документа произведена в ноябре 2019 года. Изменения в большинстве случаев коснулись порядка проведения медицинского освидетельствования.

Приказом дополнительно устанавливаются:

  • порядок проведения исследования для получения справки
  • перечень врачей, заключение которых необходимо получить для открытия доступа к той или иной категории прав
  • форма медицинского заключения

Штрафы за просроченную медицинскую справку

В соответствии с пунктом 2 ПДД водитель обязан иметь при себе и при необходимости передавать инспектору ГИБДД для проверки:

  • водительское удостоверение
  • свидетельство о регистрации автомобиля
  • действующий полис обязательного автострахования – ОСАГО

За отсутствие какого-либо документа на водителя будет наложен административный штраф. Медицинское заключение для управления автомобильным транспортом не требуется, следовательно, и ответственности за его отсутствие не предусмотрено.

Однако штрафы могут быть наложены в следующих ситуациях:

  • в водительском удостоверении сделана отметка, что документ без медицинского заключения недействителен. Такая ситуация складывается, когда к управлению автомобильным транспортом допускаются лица, имеющие не незначительные отклонения в здоровье. Сумма штрафа в данной ситуации определяется статьей 12.7 Административного Кодекса и составляет 5 000-15 000 рублей
  • при замене водительских прав предоставляется поддельное медицинское заключение. Данная ситуация является уголовным нарушением закона и сумма штрафа за использование поддельных документов может составить от 30 000 рублей до 50 000 рублей

Перечень врачей для повторного получения

Итак, чтобы получить медицинскую справку на категории А, М и В и соответствующим им подкатегориям А1, В1 или ВЕ в соответствии с действующим законодательством необходимо пройти обследование:

  • у терапевта (врача общей практики, семейного доктора и так далее)
  • офтальмолога
  • психиатра
  • нарколога

При наличии каких-либо подозрений терапевт может назначить дополнительное обследование:

  • у невролога
  • у оториноларинголога

По назначению невролога возможно потребуется прохождение электроэнцефалографии.

Если требуется медицинская справка для получения права управления автомобильным транспортом, относящимся к категориям С, D, Tm, Tb, и соответствующим подкатегориям C1, CE, D1, DE, то в обязательном порядке проходят:

  • терапевта
  • офтальмолога
  • нарколога
  • психиатра
  • невролога
  • оториноларинголога
  • электроэнцефалографию

По назначению какого-либо специалиста могут быть назначены медицинские анализы или иные способы обследования (ЭГК, флюорография и так далее).

В соответствии с последними изменениями, вступившими в силу в ноябре 2019 года, при обследовании у нарколога обязательно взимаются анализы мочи и крови на наличие алкоголя или запрещенных препаратов. Однако обследования, установленные законодательством, будут проводить только с 1 июня 2020 года. Отсрочка введения новшества в действие связана с загруженностью и неподготовленностью клиник.

Получить медицинское заключение не получится, если в ходе обследования обнаружены следующие заболевания:

  1. Психические расстройства, включая шизофрению, шизотипические и бредовые расстройства, расстройства личности и поведения, умственная отсталость.
  2. Эпилепсия.
  3. Ахроматопсия.
  4. Слепота обоих глаз.

Отдельные ограничения так же предусмотрены для категорий транспортных средств:

  1. Допуск к управлению мототранспортом категорий А, М, В1 (с мотоциклетным рулем и мотоциклетной посадкой) будет ограничен, если обнаружены:
  • острота зрения ниже 0,6 на лучшем глазу и ниже 0,2 на худшем глаз
  • слепота одного глаза при остроте зрения ниже 0,8
  • хроническое заболевание оболочек глаз
  • ограничение поля зрения более чем на 20 градусов в любом из меридианов
  • отсутствие одной верхней или нижней конечности, кисти или стопы, а также деформация кисти или стопы, значительно затрудняющая движение
  • укорочение нижней конечности более чем на 6 см
  • заболевание любой этиологии, вызывающее нарушение функции вестибулярного анализатора, синдром головокружения или нистагм
  1. К управлению транспортом категорий В, В1 (кроме транспорта мотоциклетного типа), ВЕ не допускаются лица, если обнаружено:
  • заболевания, указанные в предыдущем пункте
  • отсутствие обеих верхних конечностей или кистей или их деформация, значительно затрудняющая движение кистей
  • остаточные явления поражения центральной нервной системы в виде верхней параплегии
  1. К управлению транспортными средствами оставшихся категорий не допускаются лица, страдающие заболеваниями, перечисленными или имеющие:
  • травматические деформации и дефекты костей черепа с наличием выраженной неврологической симптоматики
  • ограниченное восприятие разговорной речи на одно или оба уха на расстоянии менее 3 м, шепотной речи — на расстоянии 1 м или менее независимо от способа компенсации потери слуха
  • рост ниже 150 см

Добавить в «Нужное»

Обновление: 24 января 2020 г.

Иногда при поступлении на работу будущий работник должен пройти обязательный предварительный медицинский осмотр и предъявить работнику выданную по его результатам медицинскую справку для работы или медкнижку. Посмотрим, для каких работников это требование актуально и как получить медицинскую справку на работу.

Кто обязан пройти медосмотр перед устройством на работу

Предварительные медицинские осмотры обязаны проходить (ст. 213, 266, 324 ТК РФ):

  • лица, поступающие на работу с вредными и/или опасными условиями труда (Приказ Минздравсоцразвития от 12.04.2011 N 302н). Такой осмотр необходим для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний;
  • лица, поступающие на работы, связанные с движением транспорта;
  • работники организаций пищевой промышленности, общественного питания, торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений. Для них осмотр проводится в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний;
  • лица, которые устраиваются на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, если эти лица прибыли из других регионов;
  • несовершеннолетние работники.

Кстати, для отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медосмотров по решению органов местного самоуправления (ст. 213 ТК РФ).

Оформление итогов предварительного медосмотра

Медицинская организация, которая проводила предварительный медосмотр, внесет данные о прохождении медосмотра в личную медицинскую книжку будущего работника (кроме случаев прохождения медосмотра несовершеннолетними работниками). Такая книжка впоследствии будет храниться у администрации организации или предпринимателя, являющегося работодателем сотрудника. Ее нужно выдать работнику по его требованию либо при увольнении. Впоследствии работник может предъявить ее при трудоустройстве по новому месту работы.

О правилах направления работника на предварительный медосмотр вы можете прочитать .

Кто оплачивает справку на работу

По ТК за справку для работы медицинскую, а точнее за прохождение предварительного обязательного медицинского осмотра, платит работодатель (ст. 212, 213 ТК РФ).

Подробнее о прохождении предварительных медосмотров и об учете расходов на них вы можете прочитать .

Справка медицинская на работу для несовершеннолетних

Как мы сказали выше, прием на работу несовершеннолетних работников в возрасте 15-17 лет – это один из случаев, когда работник должен пройти предварительный медицинский осмотр до поступления на работу и предъявить будущему работодателю документ, подтверждающий состояние здоровья (ст. 69, 266 ТК РФ). Медосмотр в этой ситуации также проводится за счет средств работодателя (ст. 266 ТК РФ). По итогам медосмотра подростку выдается медицинская справка по форме N-086/у (Приложение N 19 к Приказу Минздрава от 15.12.2014 N 834н). Кстати, такая справка действительна в течение 6 месяцев со дня ее выдачи.

Справка для работы от беременной женщины

Часто спрашивают, может ли работодатель потребовать от женщины, устраивающейся на работу, справку о беременности, если видно, что женщина в положении. Ведь, как известно, трудовое законодательство предоставляет беременным определенные гарантии, в частности, их нельзя уволить в связи с непрохождением испытательного срока (ст. 261 ТК РФ). Так вот, работодатель не вправе требовать от работницы справку о беременности, поскольку она не включена в перечень обязательных документов, предъявляемых при устройстве на работу (ст. 65, 283 ТК РФ).

Оформляя документы заранее, обратите внимание, что следующие справки имеют относительно небольшие сроки годности:

Справка о движении денежных средств и выписка со счета — не более месяца.

Справка об отсутствии судимости в зависимости не старее 3 месяцев. При этом максимальное действие этой справки шесть месяцев, после чего она считается недействительной.

Справка об отсутствии инфекционных и социально опасных заболеваний в зависимости от консульства не старее 1-3 месяцев. При этом максимальное действие этой справки шесть месяцев, после чего она считается недействительной.

Справка о составе семьи, прописке, выписка лицевого счета для консульства не старше 1-3 месяцев, для других органов не старше полугода. При этом сами документы имеют разные сроки давности, выписка лицевого счета около недели, справка о составе семьи и прописке около 30 дней.

Справка о доходах для консульства обычно не старше 3х месяцев, при этом для других целей, например, получения стипендии, не более года.

Справки не государственного образьца из министерств, архивов школ и вузов, а так же справки министерства образования действительны до года, дальше в зависимости от содержания (которое обычно не устаревает) и требований запросившего органа. При этом справки ГОС ОБРАЗЬЦА, такие как академ справка, диплом о неполном высшем, так же как и документы об образовании не устаревают.

Так же важно знать, что если на справке стоит срок действия ДОЛЬШЕ, чем указано в этой статей, то это не продляет срок действия справки, а вот если написан срок действия МЕНЬШЕ, чем указанные выше может служить причиной того, что справка не будет принята.

Апостили и нотариальные заверения и переводы справок бессрочны, при этом после устаревания справки так же теряют силу.

Если вы не хотите переплачивать из-за ошибок оформления или неправильно составленных сроков оформления, вы можете

  • Срок хранения: 2 года
  • Срок годности: 2 года
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

При получении водительских прав каждому начинающему водителю следует пройти медицинскую комиссию и получить медицинскую справку до сдачи экзаменов, так как без этой справки человек будет просто не допущен к экзаменам. Это условие было установлено Постановлением Правительства.

Эта медицинская справка включает в себя врачебное заключение о состоянии здоровья водителя, который прошел водительскую медкомиссию. Как и все документы, медицинская справка имеет свой срок действия, который распространяется на определенное время.

Водительская мед справка для ГИБДД необходима при сдаче экзаменов ан право управления средствами всех категорий.

Так же данная справка нужна водителю при обмене водительского удостоверения по истечению срока в десять лет. Медицинская справка необходима и при обновлении водительского удостоверения, когда нужно в документ внести изменения, к примеру, при смене фамилии.

Срок годности водительской мед справки составляет от 1 до 2 лет. Зависит срок от состояния здоровья.

На 1 год водительская медицинская справка выдается лицам, которые имеют ограничения по состоянию здоровья.

При этом водительское удостоверение будет выдаваться, так же как и обычно, на 10 лет и срок годности водительской мед справки никак на это не влияет.

Уже с 2010 года Министерство здравоохранения РФ подписало приказ о утверждении единого образца медицинской справки.

При выдаче справки для ГАИ о прохождении медицинской комиссии будет использоваться специальный бланк, который предусматривает высокую степень защиты от подделок.

Для получения медицинской справки необходимо иметь при себе паспорт, одну фотографию 3х4, если есть водительское удостоверение и военный билет.

Бывает, придешь в госучреждение за какой-нибудь пустяковой справкой, и тут неожиданно процесс ее получения затягивается на несколько месяцев или даже лет. В нашем случае женщине потребовалось почти два года, чтобы дойти до Верховного суда и через него доказать главврачу городской больницы, что он неправильно трактует закон, отказываясь выдать ей справку без прохождения медосвидетельствования. Подробности – в материале.

Ирина Глазова* обратилась в Центральную городскую больницу с просьбой выдать ей справку о том, что она не состоит на учёте у врача-психиатра. Психиатр посчитал, что прежде Глазовой необходимо пройти врачебную комиссию, и справку не дал. Тогда женщина письменно пожаловалась главврачу, но снова получила отказ и направление на комиссию. При этом главврач процитировал п. 7 Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, согласно которому справки выдаются лечащим врачом или другими врачами-специалистами на основании записей в медицинской документации либо по результатам медицинского обследования в случаях, если проведение такого обследования необходимо.

Все врачи в один голос рекомендовали Глазовой для получения справки пройти освидетельствование врачебной комиссией Областной клинической специализированной психоневрологической больницы № 1, но она отказалась. Вместо этого Глазова подала административный иск о признании незаконным бездействия главного врача Центральной городской больницы, выраженного в непредоставлении ей справки. Она также просила суд обязать больницу выдать ей указанную справку. Коркинский городской суд Челябинской области, а вслед за ним и Челябинский областной суд Глазовой отказали. Суды посчитали, что главврач занял правильную позицию насчет обязательного освидетельствования, а бездействие отсутствует – ведь он давал Глазовой письменные ответы на ее обращения.

Верховный суд решил, что для установления факта того, состоит Глазова или нет на учёте у врача-психиатра, достаточно записей в медицинской документации – проводить для этого медицинское обследование не нужно. Таким образом, врач-психиатр и врачебная комиссия Центральной городской больницы нарушили право Глазовой на получение информации о состоянии ее здоровья.

Каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья. Пациент имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов (ч. 1, ч. 5 ст. 22 закона об основах охраны здоровья граждан).

Согласно ч. 1–2 ст. 23 закона о психиатрической помощи, психиатрическое освидетельствование проводится для определения, страдает ли обследуемый психическим расстройством, нуждается ли он в психиатрической помощи, а также для решения вопроса о виде такой помощи. Ничего этого Глазовой не нужно – ее интересует только справка о том, что она не состоит на учёте у психиатра.

ВС установил, что главврач Центральной городской больницы допустил бездействие, поскольку не отвечал прямо на поставленный Глазовой вопрос, а разъяснял законность принятого врачом-психиатром решения и приглашал на заседания врачебной комиссии (хотя Глазова об этом он просила).

При рассмотрении кассационной жалобы выяснилось, что Глазова уже не нуждается в справке на дату первоначального обращения в больницу. Поэтому Судебная коллегия по административным делам ВС отменила решения нижестоящих судов и направила дело на новое рассмотрении в первую инстанцию. Там должно быть установлено, получила ли Глазова запрашиваемую справку, и если нет, как восстановить ее нарушенное право (№ 48-КГ17-3).

«Указанное решение формирует новый вектор судебной практики в отношении рассматриваемого вопроса, т. к. исковые требования, с которым заявительница обратилась в суд, не являются типичными. Обычно пациенты оспаривают ненадлежащее оказание медицинской помощи или отказ в госпитализации. Вопрос получения/неполучения справки чаще всего решается в досудебном порядке», – заявил адвокат бюро «Деловой фарватер» Антон Соничев.

* имена и фамилии изменены редакцией

Срок действия справок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *