Описание СРО:
Ассоциация саморегулируемая организация оценщиков «Свободный Оценочный Департамент» (Ассоциация СРОО «СВОД») (преженее — название Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация «Свободный Оценочный Департамент» (НП СРО «СВОД»)) — саморегулируемая организация оценщиков, зарегистрированная в Екатеринбурге и получившая статус СРО 20 мая 2013 года. Партнерство насчитывает более 700 специалистов-оценщиков из более 65 регионов России, имеет электронную приемную.
Деятельность СРО также ориентирована на разработку и внедрение интернет сервисов и проектов. НП СРО «СВОД» проводит экспертизу отчетов об оценке рыночной стоимости в максимально короткие сроки и по цене от 15 000 рублей.
Вступление в СРО оценщиков проходит поэтапно, в первую очередь необходимо предоставить пакет документов, после чего коллегиальный орган партнерства должен утвердить решение о принятии в члены, следующим этапом станет оплата взноса в компенсационный фонд и членского взноса. В итоге новоиспеченному участнику партнерства выдается свидетельство о членстве и его данные записываются в реестр членов НП СРО «СВОД».
Партнерство предоставляет своим членам возможность прохождения обучения и повышения квалификаций специалистов оценщиков. С этой целью НП СРО «СВОД» заключены соглашения о сотрудничестве с высшими учебными заведениями России (с перечнем образовательных партнеров можно ознакомиться на официальном сайте СРО).
Бонусы для новых членов партнерства (по данным официального сайта СРО):
— Первые 3 года членский взнос неоплачивается;
— Бесплатные семинары и вебинары весь 2019 год;
— Страхование ответственности оценщиков на сумму 300 000 ₽ на один год;
— Бесплатная подготовка к независимой оценке квалификации по 238-ФЗ;
— Частичная компенсация стоимости НОК в рамках 238-ФЗ в 2019 г.
1) Документы Ассоциации СРОО «СВОД» |
2) Структура Ассоциации СРОО «СВОД» |
3) Членство в НП СРО «СВОД» |
4) Филиалы Ассоциации СРОО «СВОД» |
Если Вашего СРО еще нет в реестре на нашем портале или информация неполная, присылайте информацию о Вашем СРО по форме и образцу, размещенному на данной странице — информация будет размещена бесплатно в кратчайшие сроки. Подробная информация в разделе — Сотрудничество с СРО.
Информационный портал «Все о саморегулировании» www.all-sro.ru
<Реестр СРО> <Реестр СРО оценщиков>
Наладить отчетный процесс можно разными путями. Передать соответствующие функции на внутренний аутсорсинг, в общие центры обслуживания. Или перераспределить полномочия между подразделениями и головным офисом, выстроить отчетные цепочки за счет строгой регламентации процессов. В любом варианте процесс автоматизируется. Уделите всего 5 минут этой статье – вы узнаете, как компании оптимизируют отчетную функцию и с какими проблемами сталкиваются.
Исходная ситуация, которая складывается к моменту, когда изменения в отчетном процессе назрели, формируется под влиянием нескольких факторов:
- срок существования компании на рынке. Требования законодательства иной раз не оставляют выбора компании, которая привыкла сдавать отчетность на «бумаге»;
Опыт ПАО «Трансконтейнер». ПАО «Трансконтейнер» специализируется на грузовых перевозках железнодорожным и автомобильным транспортом, как по территории России, так и в международном сообщении. «У компании 15 филиалов, каждый из которых имеет несколько агентств и секторов, не имеющих отдельных балансов. Отчетность прежде сдавалась на бумаге, декларации отправляли по почте. По налогу на прибыль за филиалы отчитывалась головная компания», — поясняет Анна Еремина, начальник отдела налогового учета ПАО, которой пришлось с нуля выстраивать процесс сдачи отчетности в электронном виде.
- статус подразделений. Юридически не самостоятельный филиал или «обособка» не располагают полномочиями по самостоятельной сдаче отчетности, в отличие, к примеру, от «дочек».
Опыт ГК «Мегаполис». Группа занимается логистикой и дистрибуцией товаров повседневного спроса, табачной, бакалейной и пивобезалкогольной продукции, работает с более чем 150 000 торговых точек только в России. «Каждый из 250 наших филиалов до 2013 года отчитывался самостоятельно, при этом одни сдавали отчетность по ТКС через разных операторов, другие — на бумаге, — рассказывает Михаил Поляков, начальник отдела аудита бизнес-процессов управления внутреннего контроля.
Опыт ПАО «Карачаровский механический завод». ПАО «Карачаровский механический завод» — крупнейший производитель лифтов. Производство и головной офис группы находятся в Москве, филиалы и более 40 «дочек» (как на общем режиме налогообложения, так и на «упрощенке») распределены по всем регионам РФ. «К 2012 году подразделения нашей группы сдавали отчетность и на бумаге, и по ТКС, через разных операторов, — говорит Светлана Бурцева, финансовый директор ПАО «Карачаровский механический завод». — Отчетность нередко готовилась в режиме аврала, времени на анализ не хватало, поэтому были и ошибки, и вопросы налоговиков». Чтобы оценить сложность задачи, отметим, что в группе КМЗ 43 обособленных подразделения. На учете по разным основаниям предприятия группы состоят в 38 инспекциях ФНС, 43 отделениях ФСС, 43 территориальных органах ПФР и стольких же отделениях Росстата.
Помимо этого стиль управления и кадровая политика тоже влияют на организацию любого бизнес-процесса, и отчетный – не исключение.
Ни в одной из компаний, о которых идет речь, не было сомнений в необходимости отказа от ручных операций и «бумаги» в пользу электронного документооборота.
Содержание
Как изменить отчетный процесс
Изменение отчетного процесса происходит по-разному в зависимости от текущей ситуации.
Ситуация 1. Прижилась «бумага»
Опыт ПАО «Трансконтейнер». Сначала в компании создали автоматизированную систему подготовки регламентированной отчетности (АС ПРО). Все филиалы получили возможность вносить данные для формирования финансовой и налоговой отчетности в одну и ту же программу. В головном офисе данные выгружаются в формате для отправки по ТКС. По ходу выполнения проекта автоматизации сменили оператора: оказалось, что его система не обеспечивает нужного регионального охвата и не позволяет оперативно перенастроить программу при смене налоговой инспекции. В итоге выбрали Контур.Экстерн, в которой, к тому же, имелись специальные сервисы ИОН-свод и ИОН- массовая отправка. Компании с многочисленными подразделениями важно держать под контролем состояние расчетов с бюджетами. Провести сверку с инспекциями как раз и помогают ИОНы.
Анна Еремина, начальник отдела налогового учета ПАО «Трансконтейнер»
Всю отчетность мы сразу начали передавать в электронном виде, только в Фонд социального страхования отчеты сдаются частично через шлюзы Фонда. Координирует деятельность отдел налогового учета, за конкретные участки — за тот или иной налог – отвечают назначенные сотрудники центрального аппарата. В 2015 году компания перевела в электронный вид книги покупок и продаж.
Ситуация 2. Часть отчетов уже сдавалась в электронном виде. Это – более распространенная ситуация.
Опыт ГК «Мегаполис». В «Мегаполисе» реализовали принцип «один процесс-один провайдер». Отказавшись от разных операторов, группа полностью перешла на Контур.Экстерн по трем причинам: нужный географический охват, техническая поддержка в режиме 24 часа 7 дней в неделю, а также репутация оператора, в качестве услуг которого сомнений не было. Филиалы подключали к системе поэтапно, предварительно разделив их на три группы. Правда, какое-то время филиалы заключали договоры с СКБ Контур самостоятельно. Но затем группа перешла на корпоративный тариф обслуживания, и сдача отчетности отошла к головной организации.
Опыт ПАО «Карачаровский механический завод». Группа КМЗ сдает порядка 500 деклараций только в налоговые органы. «Мы подсчитали, что переход на единого провайдера в первый же год принесет экономию более 250 тыс. рублей. В итоге с 2012 года сдаем отчетность только через СКБ Контур», — поясняет Светлана Бурцева. – Еще нам было важно сдавать и бухгалтерскую, и налоговую отчетность из одной программы. Обеспечить такую схему работы на тот момент удалось только Контуру». Вдобавок, у оператора была широкая сеть представителей в тех регионах, где находятся подразделения группы КМЗ, а это выгодно, поскольку проще решать рабочие вопросы. К примеру, не нужно тратиться на командировки, когда требуется сертификат электронной подписи.
Зачем внедрять систему контроля
Автоматизировать процесс сдачи отчетности бессмысленно даже при самом надежном операторе, если в компании не внедрена система внутреннего контроля над отчетным процессом. Такой контроль как минимум предполагает утверждение единых по группе учетных политик, методик отражения в учете определенных операций. Формируется регламент закрытия периода или другой аналогичный документ, где:
- прописываются стадии прохождения отчетной информации,
- утверждается порядок действия сотрудников в разных ситуациях,
- вводятся жесткие сроки представления сведений,
- закрепляются ответственные лица.
Выдержка из регламента закрытия периода ПАО «Карачаровский механический завод»
Настоящий регламент распространяется на всех пользователей, работающих в учетной системе компании… Данные, внесенные в программу и относящиеся к «Закрытому периоду» не подлежат изменению, дополнению, удалению и другим видам корректировок. Для выполнения корректировок введен следующий порядок действий пользователя:
-
При необходимости корректировки (исправления) данных, относящихся к документам прошлого периода, пользователь обращается к своему непосредственному руководителю с обоснованием своей просьбы в служебной записке.
-
Руководитель обязан оценить необходимость корректирующих действий и обратиться к Главному бухгалтеру с просьбой открыть учетный период для выполнения корректирующих действий.
-
Главный бухгалтер обязан оценить необходимость и последствия корректировок периода и поставить в известность финансового директора о необходимости проведения корректировки.
-
Финансовый директор дает разрешение IT-отделу открыть период для редактирования для конкретного пользователя, указав срок завершения его полномочий.
-
IT-отдел открывает доступ к периоду и включает в график своих работ регламентную процедуру по восстановлению последовательности документов, а при необходимости и перерасчет остатков.
Дополнительные контрольные процедуры позволяют получить отчетность должного качества. Это могут быть:
- сверки данных для расчета базы по налогу на прибыль с базой по НДС,
- оценка корректности расчета доходов отдельных видов или отражения в учете необлагаемых операций,
- горизонтальный анализ показателей и пр.
Как оценить эффект
Эффект перехода на электронную отчетность и централизованной ее сдачи не всегда реально измерить денежной суммой.
Помимо снижения количества ошибок, удобства и скорости, Анна Еремина из «Трансконтейнера» отметила повышение прозрачности всего процесса. На каждом этапе понятно, откуда и как пришла информация, что заметно упрощает контроль над подготовкой отчетности. Трудозатраты снижаются в разы. Так, в «Траснконтейнере» через Контур.Экстерн проходит за месяц порядка 100 отчетных форм, более 120 запросов-ИОН и писем только по центральному офису, при этом в процесс вовлечены 5 человек, в филиалах обычно не более 2 сотрудников.
В группе «Мегаполис», где за год в разные контролирующие органы уходит более 500 отчетов, с работой справляются 15 человек вместо прежних 100 (сотрудников перераспределили на другие участки работы). «Наша экономия составляет десятки миллионов рублей в год», — поясняет Михаил Поляков. Такой результат достигается за счет снижения дополнительных расходов, затрат на оплату труда сотрудников, вовлеченных в подготовку и обработку отчетных данных и на архивы тратиться больше не нужно.
«В последнюю отчетную НДС-кампанию вместо 8-страничной декларации мы направили в инспекцию 16 385 страниц, то есть примерно по 8 тысяч счетов-фактур на книги покупок и продаж. Требования от налоговых органов пошли потоком», — говорит Светлана Бурцева из группы КМЗ. Снизить их количество можно отчасти за счет предварительной сверки данных с контрагентами с помощью специальных сервисов, к примеру, Контур.НДС+.
Tagged with: автоматизация